5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LeafやKey(その他)のアンソロ本・その6

1 :名無しさんだよもん:01/09/23 17:08 ID:yyuOrcPA
2chサーバー移転でなんとか継続可能。
さてここは葉鍵のアンソロ本や連載漫画についてマターリと語るスレです…。
なお、その他のアンソロについてはやんわりとどぞ。

前スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=994629576

2 :名無しさんだよもん:01/09/23 17:09 ID:yyuOrcPA
前スレより

10月発売予定ギャルゲー系アンソロジー発売リスト(改訂版)。

【アンソロジー】
エニックス 10/26 ガンパレード・マーチ(2)
エニックス 10/26 こみっくパーティー 4コママンガ劇場
スタジオDNA 10/26 こみっくパーティーコミックアンソロジー DC版(仮)
スタジオDNA 10/26 AIR コミックアンソロジー(6)
ラポート 10/09 ゲームコミック AIR(5)
ラポート 10/26 ゲームコミック Kanon(9)
宙出版 10/24 Kanon(7) アンソロジーコミックス
宙出版 10/24 こみっくパーティ(2) アンソロジーコミックス
宙出版 10/24 顔のない月(3) アンソロジーコミックス

【ゲーム原作】
メディアワークス 10/27 こみっくパーティー(1) 犬威赤彦

【アンソロ作家コミックス】
ビブロス 10/上 コスプレ IMAGE CLUB 秋澤和彦

3 :名無しさんだよもん:01/09/23 17:12 ID:ZTYj4GcQ
1、おつかれー。出来れば9月もお願いー。

秋澤て、あの絵でエロか?売れるのか??

4 :名無しさんだよもん:01/09/23 17:23 ID:yyuOrcPA
前スレより2
9月発売予定アンソロジーリスト

・エニックス 09/27 こみっくパーティー 第一集
・宙出版 09/26 こみっくパーティーアンソロジーコミックス
・宙出版 09/26 kanon(6) アンソロジーコミックス
・宙出版 09/26 AIR(3)アンソロジーコミックス
・角川書店 09/01 ファントム コミックアンソロジー
・スタジオDNA 09/27 誰彼 (たそがれ) コミックアンソロジー
・スタジオDNA 09/27 kanon コミックアンソロジー(6)
・ラポート 09/08 AIR(4) アンソロジー 857
・ラポート 09/27 Kanon 〜輝く少女達〜
.
アンソロ作家コミックス発売予定
・エニックス 09/27 ナイトメア☆チルドレン(4) 藤野もやむ
・フランス書院 09/12 Angel Song しかげなぎ

5 :名無しさんだよもん:01/09/23 21:13 ID:yyuOrcPA
あげとこうか

6 :前の905:01/09/23 22:03 ID:6qvFqYzc
前の906、さんくす。

ありゃ狂血が8割方悪いようだし、裁判やろうが何しようが
別に悪いことじゃないと思うけど。
つーか本当は契約を交わすときに違約のペナルティについても
話し合っとくべきだと思うけど。(このへん残りの2割)

7 :名無しさんだよもん:01/09/23 22:04 ID:CHYlefys
>>1
 引越ご苦労さまです、感謝!

8 :名無しさんだよもん:01/09/23 22:42 ID:.eySxaQo
ついこないだAIR始めて、クリアしたらアンソロ集めようかと思ってるモンですが。
AIRのアンソロって今全部で何冊くらい出てます?
あと、面白いのを先に買いたいんで、オススメあったら教えて下さい。

で、エニックスが12月あたりにAIR4コマに手を出す、に573カノッサ。

9 :名無しさんだよもん:01/09/23 23:04 ID:y6b5HQeg
>8
AIRアンソロですが、
DNAが5冊、ラポートが4冊、宙が2冊(ただし今月末に3巻発売)、エンターブレインが1冊、角川がKanon&AIRで1冊出しています。
無難なところではDNAかAIRを買っておくのが良いかと。エンターブレインは観鈴に偏りすぎ。
DC版出たし、早晩エニックスは参入してくるでしょうね。

10 :名無しさんだよもん:01/09/23 23:05 ID:y6b5HQeg
>9
「DNAかAIR」じゃなくて「DNAかラポートのAIR」でした。申し訳ない。

11 :名無しさんだよもん:01/09/23 23:12 ID:GZM7ZvEA
おつかれさま>1
泣きそうなラインアップが続くね、アンソロ。

12 :名無しさんだよもん:01/09/23 23:53 ID:5G8nW07c
今日、池袋の虎で宙のKanonアンソロ6が売ってましたので、即ゲット。
表紙とポップスタンドの名雪に激しく萌え〜。

13 :8:01/09/23 23:58 ID:TVfp0mg.
>9
さようか、ダンケ。
……1万近く行くな。氏んでくるか。

14 :名無しさんだよもん:01/09/23 23:59 ID:aOhvS3dk
凪は怒り過ぎの感はあるが、注文の仕事をきちんとしなかった印刷所の方が明らかに悪い。
仮にも素性を明かしてあそこまで怒れる奴ってのはあるいみ尊敬できると思う。

まあ俺はアンチ春&凪だけど

15 :名無しさんだよもん:01/09/24 00:26 ID:NlgVIB.2
つーか、俺は戦うからみんなも戦えって煽りくれておきながら
自分が割と良い条件提示されたとたんにコロッと手のひら返してごきげんな姿勢がちょっと…
なんか自分さえ良ければいいと言わんばかりの態度がちょっと嫌だったかなあと。>凪

16 :名無しさんだよもん:01/09/24 00:40 ID:LUEAugis
前スレからつづくアンチ春&凪ですが…

なにゆえきらいなのだろうか

17 :名無しさんだよもん:01/09/24 00:43 ID:REfDqIio
新スレおめでとだよもん

18 :名無しさんだよもん:01/09/24 00:50 ID:tBtMRZAE
>>15

今後半読み進めてみたら確かにそんな感じだね。
確かに「自分さえ良ければ…」的態度を表立って見せるのはどうだろう。
裏の顔が腹黒いのは構わんけど、ああいう立場の奴が表立って悪態みせるのは
イメージダウンにも繋がるだろうしね

19 :名無しさんだよもん:01/09/24 01:36 ID:LUEAugis
>>18
漫画おもしろければ読み手にとってはどうでもいいところも
あるだるうが…凪の場合は本編さえも…

などど思ってるんですかみなさんは?

20 :名無しさんだよもん:01/09/24 01:39 ID:LUEAugis
…となんだかスレチガイなのでsageます

21 :名無しさんだよもん:01/09/24 08:10 ID:lpd874rw
犬威赤彦と土山にうは絵柄が少し似てるなあと思った

22 :名無しさんだよもん:01/09/24 13:39 ID:rVHeGV1Q
アリアは第二版が出たようだ。
近所の本屋にまた入荷してた。
微妙にすれ違いさげ。

23 :名無しさんだよもん:01/09/24 14:37 ID:nnYjAKak
アンソロでホモネタ(こみパ大志×和樹)があるアンソロってありますか?
当方大志好きなので、ちょっと気になるんですねー
できたらあってほしくない、という意味(´ー`)

ホモやおいネタじゃなくって、
大志がそこそこたくさん出てるこみパのアンソロがあったら
是非教えてほしいんですが

24 : ◆LRlPngUE :01/09/24 14:58 ID:8Hvec.Q2
>>23
やおいをネタにしたマンガは結構ありますが、やおいマンガはないでつ。
大志はかき回しに使えるキャラなので、どの本でも結構出ていまつ。
個人的にはオススメはDNAのVol.1,2でつ。

25 :名無しさんだよもん:01/09/24 16:29 ID:R.SDY6G6
>23-24
確かに1巻2巻は「次のジャンルは女性向け!」ってことで起こるドタバタを書いた作品多いですな。

1巻の長田氏、ハザマ氏、緒方屋氏、2巻の平助氏、出番はそこまで多くないけど4巻の武梨氏の作品、そして吉田氏の作品(全部)が割と大志が活躍してるかな。

26 :名無しのオプ:01/09/24 17:46 ID:LKUXHqkA
>>23
厨のこみパアンソロがそのネタ満載。

27 :名無しさんだよもん:01/09/24 19:09 ID:F/daimSs
>8
俺的にはラポートのAIRはまゆゆの4コマしか見るべきものがない。
依澄れいとか参加したらもっと読む気が起きるのだが。

28 :RVR21:01/09/24 21:05 ID:D.RefXJg
こみパ攻略本にも腹白い姉妹出てたなあ・・
ネコミミメイダーズだったか。

29 :名無しさんだよもん:01/09/24 22:43 ID:F/daimSs
アニメイトの情報紙より。

ラポートKanon9巻の表紙は4たびむらいかずらしい。
他にも桜瀬みつな、綾野貴一(本人HPで確認)が参加確定澄み。

30 :23:01/09/24 22:51 ID:dl1A0oi6
大志が出てるアンソロ、色々教えてくれてどもありがとですっ。
手当りしだい買おうと思ってたんで助かりました...
やおい漫画ないんすね。ちょっとホッ(´ー`)

31 :名無しさんだよもん:01/09/24 23:12 ID:bwxURZdo
>19

平たく言えばそうなる

32 :名無しさんだよもん:01/09/24 23:30 ID:USM2TttI
>29
1-5まで宇佐美渉氏だったことを考えると、10巻までむらい氏が担当するのかも。

33 :名無しさんだよもん@冷たい雨:01/09/25 00:36 ID:Or1Bk8Io
>23
こみパ男キャラといえば、DNA4巻所収の吉田創氏による「厄除け地獄絵図」
でしょう。おたく横の群れ……(w

遅まきながらDNA・AIR5巻の感想ですが、4巻よりも全体的にパワーダウンした
印象があります。武梨、華原、春凪、西木、津島の各氏くらいかな。
樹塚氏は待望の初登場でしたが、この作品はラポートの方が向いていたかも。

正直なところ、Key作品のアンソロで本編をただなぞっただけのような作品を
やられてもつまらないので、ラポートはまあ仕方ありませんが、DNAの方は
思いっきりはっちゃけて欲しいですね。

34 :名無しさんだよもん:01/09/25 02:38 ID:PfKmZTHU
ttp://diary.cgiboy.com/sabo/index.cgi?mode=out

別にいいけど、ネットってものを勘違いしてる気がする。2ch嫌いなのはわかったから。
自惚れすぎ。自分の影響力を過大評価しすぎ。合宿や試験で気付いたんじゃなかったのか?
今後は要望通り、あんただけは今後「氏」をつけずに呼んであげるけどさ。

山海堂ねえ。今さら。

35 :名無しさんだよもん:01/09/25 02:48 ID:pigxS/cU
そりゃどうも

36 :名無しさんだよもん:01/09/25 02:51 ID:m2yZK4uQ
>>34
小説に資料的価値を見出すのはどうかと思われ。

っていうか人の心の闇が見たければノワール小説でも読んどけ。


ってトコでどうですか吉田さん。

37 :名無しさんだよもん:01/09/25 02:55 ID:jk7jF0ps
吉田批判は一向に構わんが、それに山海堂絡めるのは筋違いだと思うぞ

38 :名無しさんだよもん:01/09/25 03:06 ID:PfKmZTHU
別に吉田の漫画を批判したいわけじゃない。DNA陣の中じゃ好きな方だし。外れ4割、当たり5割、大当たり1割ってところか。
俺が言いたいのは「自惚れてんじゃねえ!」ってのと、
「昔のドブ川が好きだからといって、浄化されてるのをまた汚くしたいのか?」ってので。

とか書いてたらまた更新されててなかなか面白い。そろそろスレ違いになりそうなんで止めとくけど。
取り消された部分は承知です。次回作にも期待してます。

で、最後3行は自分にあててるんでしょうかね?

>>37
ちと言い過ぎたかも。スマソ。

39 :名無しさんだよもん:01/09/25 03:59 ID:jk7jF0ps
吉田創は叩かれたいんだったら春&凪みたいな漫画描けば一番手っ取り早いと思うぞ

それとネットであんな口叩くんだったら、コミケのときに俺が「これからもがんばってくださいね」
と言ったら「あ、どうも」と返してちゃ駄目だと思うが。まあ所詮ネット弁慶なんだろうけど。
それとも吉田創ともあろう方が「ファンは大事に」なんて陳腐な言い訳を
するんじゃないだろうな? それは幻滅なんで勘弁願いたいぞ。

40 :名無しさんだよもん:01/09/25 04:07 ID:jk7jF0ps
あ、吉田を叩く一番のネタがあったわ。

お前の絵柄でエロやるな。キモイんじゃヴォケェ!

41 :前スレ530:01/09/25 07:13 ID:zHg5fznM
いろいろ忙しかったんですっかり吉田氏について書くのが遅れてしまった。
いざ書き込む前に日記を見てきたけど、なに言っても無駄かなあ。
このまま永遠に勘違いしてもらおうか。

42 :名無しさんだよもん:01/09/25 08:55 ID:NNldIWuc
なんだか吉田と凪を叩くスレになってる。

葉鍵板的にはいいのか?

43 :名無しさんだよもん:01/09/25 09:47 ID:oCKO8P7Y
2CHが全部全部叩きや煽りだと思われてもなぁ。
有用な情報を交換するスレも多いし全員が全員叩き体質でもないし。
ここではアンソロの話をしたい。
吉田なにがし?鍵しか買ってないのでまじ知らん。

44 :名無しさんだよもん :01/09/25 10:20 ID:5mdRSdyo
吉田みたいな構って君は放置しておこうぜ>ALL

>43の言うようにアンソロ話に軌道修正しよう。
つーか、誰彼ですらアンソロ出したんだからWAのアンソロを
とっとと出せ、DNA。
結城心一か武梨えりに弥生さんを描いて欲しい。

45 :名無しさんだよもん:01/09/25 13:24 ID:PCQM/OZw
アメコミの「ウォッチメン」とか「ダークナイトリターンズ」みたいな長編アンソロ読みたいなあ
最近読み返したんだが我が国の文化事情ではこういう作品が成立するのは難しいのかな
鍵や葉っぱのキャラが交差して物語が進行するの。短編もいいんだけどさ。エアかのみたいな作りで
オールカラーで。どう?

46 :名無しさんだよもん:01/09/25 16:02 ID:1pRs7DyA
これから秋葉原まで出向くけど、こみパアンソロ並んでるだろうか……?

47 :名無しさんだよもん:01/09/25 16:19 ID:WCRtCbqc
DNAのこみパアンソロは帯が新しくなって再販されてる模様。
10月のこみパアンソロ(DC対応版)の広告が入ってる。

48 :名無しさんだよもん:01/09/25 22:06 ID:Y2biQMj.
とりあえずENIXこみパ確保。
基本ネタ多い(瑞希コスプレとか)んで、初心者でも取り残されずにすむかと。
すばるマンガが1本あった。

49 :名無しさんだよもん:01/09/25 23:11 ID:qe9Et9jI
>>44
激しく同意
弥生さ〜ん (一休さんではない)

50 :RVR21:01/09/26 20:52 ID:5zX2UseM
宙のカノン6表紙名雪。ポップスタンドも名雪。
イイね。しかしいきなりきっつい話からだ・・。

51 :名無しさんだよもん:01/09/26 20:55 ID:VhiNQXAA
41(530)の自作自演と吉田が見てた時のヘタレっぷりがイタすぎ。

52 :前スレ530:01/09/26 21:31 ID:R7mzgoXo
>>51
 痛くてスマソ。
ただ、念のため言わせてもらえば、ワシが書き込んだのは
前スレの530、688、689、697、699、
このスレの41だけだ。

53 :名無しさんだよもん:01/09/26 21:32 ID:J8.pjnnA
そういやエイケンの絵って春&凪にちょっと似てるよな。
ペンタッチとかキャラの造形とか。

54 :名無しさんだよもん:01/09/26 22:50 ID:I4sEb/do
ラポートAIR6巻、大楠カン太公式ページによれば11/9発売の模様。
せめて描き手を大幅変更してくれ…。まゆゆは残ってかまわないから。

55 :今月のMVP:01/09/26 23:00 ID:Zhgehrm.
宙こみパ 「同人誌を描こう(AYA)」
評:大志と和樹が裸で抱き合う絵を描いた罪は重い。

56 :名無しさんだよもん:01/09/26 23:06 ID:YNCKqF6k
>55
あれでも、精一杯我慢した結果ではないかと考える。
本当はもっと筋肉とか悪党(モヒカンで上半身裸)とか
書きたかったに違いないと勝手な想像。

57 :名無しさんだよもん:01/09/27 00:26 ID:y9dIGpWI
宙のこみパアンソロは意外と良かった。
詠美・由宇が多いDNAと違って、すばる・瑞希が多いのが結構新鮮。
それよりも一番注目は玲子が結構登場していたことか。
DNA版こみパ6巻分の中で主演がたった1本の”アウト・オブ・眼中娘”だったのに。
個人的にカラーイラストにコスプレ玲子がHでいい!!

58 :ごきごき:01/09/27 00:30 ID:iYqaYU1o
厨のAIR(3)、どこ逝っちゃったの?

誰か知らない?

59 :隆山競馬場長以外の誰か:01/09/27 00:47 ID:Zo4GSgSk
アンソロ描いてる人ってあんまりイベントで見かけないような気がするのは
ワシの目が腐ってるせいでしょうか?

60 :名無しさんだよもん:01/09/27 00:56 ID:GB43W13k
>>57
えにくすのこみパアンソロに至っては立川兄妹漫画が載っている。

61 :名無しさんだよもん:01/09/27 01:26 ID:nJn0ARWc
>59
活動ジャンルと書いてるアンソロのジャンルが違う方はゴマンといますから、仕方ないかと。アンソロ専業の方もいますし。
ラポート・エンブレのアンソロだと割とそのジャンルの方をお見掛けするように思いますが、エニックスだと同人やってるかすら分からない方いますね。

62 :名無しさんだよもん:01/09/27 03:10 ID:uBJSU8KM
ここで評価の高かったONEアンソロを読んでみた
確かにイイ!

ONEってやったことないけど結構魅力的なキャラ多いね
もっとアンソロ出してくれないかな
Airよりよっぽど描きやすいと思うけど

痕なんかもそうだけど、そのメーカーが売れる前の作品だから
ないがしろにされちゃうのかね・・・

63 :名無しさんだよもん:01/09/27 03:18 ID:BmCiEl.w
>>61
エニクスは案外同人やってたりしますが、女性作家が多い関係か、女性向けジャンルに出ている人が多いようです。
ナイダウルたんのコナン同人(平攻め新受け)(゚д゚)ウマー

64 :名無しさんだよもん:01/09/27 03:26 ID:IZpqDmBk
ラポートKanonの10巻って……

65 :名無しさんだよもん:01/09/27 15:19 ID:nYHi84mk
>>59
腐ってます。
今、私の手元にあるアンソロに描いている人で、私が知っているだけでも、
黒須載嗣、刻田門大、飛田竜夫、すぎたにこうじ、郷野実篤、春&凪、Malcolm.X、
吉田創、新山たかし、破軍星、ストライク平助、ハザママサシ、尾形屋はるか、
あずまゆき、仏さんじょ、桑原ひひひ、仁之丞、氷川へきる、藤枝雅、源久也、
へっぽこくん、猫間ことみ、待村たかきゅ、霧賀ユキ、オダワラハコネ、新庄聡美、
津島亮、ぴすとん、内村かなめ、犬威赤彦、須田さぎり、小菅勇太郎、是空とおる、
神無月ねむ、いのうえとみい、ごとP、たつねこ等々といった方々が同人活動をされています。
はっきり言って、場長は上昇志向が強い割には勉強不足です。
もっと精進してください。

66 :名無しさんだよもん:01/09/27 16:10 ID:MrI6AGAw
>58
確かに今月発売のKanon6・こみパ1の折り返し、既刊リストにも近刊予定リストにもAIR3載ってないですね。
自主撤退かな?

67 :名無しさんだよもん:01/09/27 16:36 ID:P2mBkUMU
>>65
知ってはいても、一斉に羅列されるとなかなかすごいものですね(苦笑)

>>66
代わりがこみパなんではないかと。

68 :名無しさんだよもん:01/09/27 17:59 ID:hProMwQI
>61

エンブレのKanonプレミアアンソロの巻末は同人度100%だしな

69 :nazz:01/09/27 18:31 ID:81ZUMv3o
炉利とスカトロアニメが見放題だった。
アニメマニア必見ダウンロード出来る。
http://cttpopnet.syo-ten.com/anime/

浜●あゆみが脱いだ!完全公開中!
http://cttpopnet.syo-ten.com/aikora/

炉画像・エログロ・スカトロ・アニメ動画
当然モロ画像、無料にてダウンロード出来た。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sougou/

全国盗撮ビデオ大会、素人ならではの
ベチョベチョ画像が、大量だった。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sin/

ログイン ID u1001171
パスワード nfwt3o7i

70 :名無しさんだよもん:01/09/27 18:47 ID:PfZv8E9I
宙出版のkanon6の感想(立ち読み)

一番最初の話にちらっと出てくる
チャイナな私服姿の美汐に萌えた。
以上

71 :名無しさんだよもん:01/09/27 20:24 ID:Hv78CdJk
>>65

牧原ひさと、土山にう、カエルの王子、天丸、逸架ぱずる、ガビョ布、佐倉千歳
西木史郎、奥谷かひろ、たわばあべし、むねきち、谷和也、おーたみのる、
柊誠亜、結城心一、武梨えり
も追加してくれ〜

72 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:06 ID:4X65iFcw
誰かエニクスのこみパの感想プリーズ。

73 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:11 ID:uUd25YSc
>>72
地方につきまだ売ってませんが何か?(泣

74 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:22 ID:75C4TeFE
>>72
林ふみののちゃん様漫画まんせー

75 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:24 ID:0n9P0sx.
エニックスのこみパラインナップ
表紙 よしむらなつき
よしむらなつき 藤枝雅 霧賀ユキ 祥寺はるか 酒井さゆり 水谷悠珠 藤代健
小杉繭 林ふみの 田村ちい まじめたかこ 浅田恭佳 瀬口あたる 橘あゆん
こもわた遥華 智 胡せんり

76 :名無しさんだよもん :01/09/27 21:26 ID:HPTYLa22
DNAの誰彼アンソロが売ってない…

77 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:28 ID:0n9P0sx.
よしむらなつきはやはり表紙はだめだ・・・
藤枝雅のすばるは萌え。内容は彩メインだが。

78 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:30 ID:0n9P0sx.
>>60
それは智だな。
あの人の絵はほのぼのとして割といい。

79 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:36 ID:Mn0I1apo
宙、及びエニックスのコミパアンソロの感想(立ち読み)

玲子が殆ど出てなかったなぁ…。

以上

80 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:37 ID:MRvOtkFI
>>77
メインは由宇のように思えるが

81 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:42 ID:W5PMyvxs
>72
割と良し。
表表紙はちとヘタレ気味ではあるが、中のコミックはどれも悪くはない。
キャラもまんべんなく出てるし(上にもあるように、すばるも立川兄妹もちゃんと出てます)。
個人的には久しぶりの藤枝雅氏が良い感じ。今回も由宇。林ふみの氏も詠美の表情が良くおすすめ。

ついでに宙。
表紙、オダワラハコネ氏。これまでこみパは描いてなかったので、新鮮。
中身はまあ特筆すること無し。上にある通りすばるも瑞希も玲子も、ついでに大志もそれなりに出てます。
しかし由宇と玲子の逆カプ論争…ブルブル

82 :RVR21:01/09/27 21:47 ID:sCFDvB.M
立川兄のクッキー作りマンガがほのぼのしてて
よかった・・エニックスはバクチはやらないから
ほっとする。

83 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:50 ID:Qmg6xogM
そうだよ

84 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:59 ID:EEG1musk
>65
逆に、葉鍵大手でアンソロに描いてない人間を探すほうが難しいと思われ。

85 :名無しさんだよもん:01/09/27 22:02 ID:oDWXFUkM
制服姿の秋子さんを襲う名雪萌え。

86 :名無しさんだよもん:01/09/27 22:22 ID:F0c7kiCA
>>65
依澄れいと九琳と楠見らんまも追加。

87 :名無しさんだよもん:01/09/27 22:39 ID:7/dHiHNg
>72
エニクスこみパアンソロ、酷いとまでは言わないが、あまり深みがないように
思われた。DNAの漫画としてのはっちゃけぶりや、しばしば同人誌で見られる
同人活動経験に根ざしたシリアスな作品に比べると、上っ面をさらっとなでた
だけの表面的な話が多いように感じられる。DNAを見慣れた目には物足りない。

個々の作品については、藤枝、霧賀、田村、智の、本書の執筆者の中では比較
的名の知れた面々が、各人の特色を発揮しており、話として纏まっている。

あと、DC版だと違うのか、編集者のチェックミスなのか、執筆者の認識不足な
のか分からないが、由宇が南さんのことを「牧村さん」や「牧」と呼んだり、
ちゃん様が和樹を呼ぶ「下僕」に「げぼく」とルビを振ったりするのは、勘弁
してほしい。

88 :87:01/09/27 22:50 ID:7/dHiHNg
ついでに言わせてもらえるならば、葉鍵問わず(鍵系に多いように思うが)シリアス系の
作品にしばしば見られる、コマぶち抜きの多用やぐちゃぐちゃなコマ配置の作品は、どう
にも読みづらい。今回のえにくすこみパにも、一頁の中に何でも詰め込もうとした結果、
ごちゃごちゃしすぎて読みづらくなっている作品が見受けられた。最近のむねきち作品ま
でゆったりしろとは言わないが(w、もう少しレイアウト面をすっきりしてもらえないもの
だろうか。

89 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:18 ID:mMscyCk.
すばるのマンガって始めてだから新鮮に感じるなぁ…
結構いいかも。
DC版やったことないんですが(w

90 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:39 ID:kFydBfdw
ラポート Kanon 〜輝く少女達〜

エンターブレインの奴に作りが近いと言えば近い。
(載っている漫画は他のラポートと、 どんな違いがあるのかと訊かれると答えに困るのだが)

ちなみに人気投票の結果に載っているカラーイラスト。
名雪:巫女さん・浴衣
栞:ビキニ・メイド
あゆ:ウェディング・制服
舞:バニー・ビキニ
佐祐理:チャイナ・ブルマ(一般人は体操着というんです)
秋子:スクール水着(ローアングル)・ナース
真琴:メイド・ウェデイング
香里・美汐:ナース・巫女さん


結論:とりあえず買っとけ。

91 :隆山競馬場長以外の誰か:01/09/27 23:40 ID:C9OvRC9.
考えられる原因
@サークル名は知ってるけど作家名を知らない
Aたまたま手に取った本が知らない人が多かった

65にあがってる作家なら3分の2くらい知ってるし…
71のほうはさっぱり解らん…

92 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:41 ID:kFydBfdw
>>91
B同人では葉鍵をメインにしていない。

93 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:43 ID:.ed5TB9I
ラポートの「輝く少女達」
個人的にはかなり満足してます(1200円はちと高いが)

スクール水着の秋子さん・・・ハァハァ

94 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:45 ID:C9OvRC9.
葉鍵同人じゃない人が葉鍵のアンソロ描いてるという事実にビクーリ
最近は『同人誌からの転載』てのが少なそうなので良いのか…

95 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:51 ID:NeOfjwqk
 「AIR」のアンソロ描きに深川なんとかという人がいたと思うのだけれど
名前と載ってた本が思い出せない・・・。

 この断片的ワードで解る方いらっしゃいませんか?

96 :名無しさんだよもん:01/09/28 00:00 ID:xSfblnto
KANON4コマで新山たかしが描いていたのは以外だった…
DQ4コマ初期の頃から知ってたけどエニクス以外で書いたのは
どこぞの青年雑誌にエロ漫画描いていたのを見かけて以来だったし…

あと関係ないが野々原ちきはなぜ ののちき に名前を変える必要があったのだろうか…

ところでラポートのAIRで描いている月星人って大沢美月のですかね?
絵柄とかが同一人物としか思えないくらいそっくりだし…
FE聖戦のコミック巻末で『ギャルゲー大好き、キャラデザしたい』とか書いていたし…

>>33
吉田ってスパロボ、ガンダム本でカツネタしか書かない吉田?

97 :名無しさんだよもん:01/09/28 00:00 ID:Pia.ypr.
>96
深川美琉(LIFE LIKE "rie")。ラポートのAIR1巻、3巻。

98 :名無しさんだよもん:01/09/28 00:01 ID:KRdhuOKA
>95
深川美流のことかな?
漏れはAIRアンソロはたまにしか買わないから、ラポートの3巻しか分からんけど。

個人的には深川さんっつったら「さゆりんエロマンガの人」って認識なんだが(w

99 :名無しさんだよもん:01/09/28 00:07 ID:BPSZb14Y
隊長、大変です!
ラポート「輝く少女達」にヒロイン5人+佐祐理の裸絵を発見しました!
相変わらず天野は脱いでいません!

100 :名無しさんだよもん:01/09/28 00:08 ID:Pia.ypr.
田上氏、良い仕事してます…ハァハァ

101 :名無しさんだよもん:01/09/28 00:37 ID:d7PmaDBc
>>87
それがエニックスの傾向ってもんだからな。基本はマターリ。
ちなみに、ちゃんさまが和樹を「下僕(げぼく)」と呼ぶこともあるぞ。
ていうか漢字で書かれてたら(げぼく)。(したぼく)はひらがなで書かれる。

102 :95:01/09/28 01:00 ID:U0k7NOjo
>97-98
 情報どうもです!

 結構有名な方なんですね。

103 :名無しさんだよもん:01/09/28 01:04 ID:KUgwro/M
>>99
何と言うかさぁ……これまでのラポートもそうだけど、見てて神々しいよな。
ここまで来ると芸術だ。

104 :87:01/09/28 01:17 ID:UbNhJYFI
>101
む、そうでしたか。「したぼく」の印象が強かったので……。
「下僕(げぼく)」は良く覚えていないが、すまんかった。

「マターリ」ねえ……。確かに、THの場合は作品世界の雰囲気に馴染むし、
雅さんがONEアンソロに描いたやつなんかには適切な表現だと思うが……。

105 :名無しさんだよもん:01/09/28 18:28 ID:/iKh9om6
ラポートの「輝く少女達」、ここでの現時点の評価は『買ってよし』ですね?
地方なので10/1ごろになりそうなので…

106 :名無しさんだよもん:01/09/28 20:34 ID:zqAGczSI
宙とDNAののKanon6と買った。

宙が今までになく濃い感じで良いな。
AKDが相変わらずはっちゃけてるがこれぐらいやってくれた方が笑えてよい感じ。
彩木総音がマターリなのを描いててびっくり。そんな感じ?
DNAは神原みずきの変わるんですっとか良かったな。
やっぱり俺ははっちゃけてるのが好きらしい。

しかしそろそろ本棚に一列に並べるのも限界だな。鍵のアンソロジー。

107 :72:01/09/28 21:29 ID:w32fEYwE
こみパのアンソロ、祥寺はるかの名前があったので特攻してみました。
……損はしなかったです。
でもDNAの吉田みたいな濃いネタが無かったのはちと残念

108 :名無しさんだよもん:01/09/28 21:33 ID:GvrTYj9A
エニクスと宙のこみパアンソロ読んで見た。

エニクスは思ったより出来がいい。
ピーチのコスプレしてコート羽織って和樹の部屋まで行く瑞希マンセー

宙…すばる=千部売るために和樹×大志本…もう少し捻れよな…

109 :名無しさんだよもん:01/09/28 22:40 ID:SqpQ8Kv.
たそがれ〜
飛田さんが飛田さんが〜。
ラグオルでネタ出ししたですか?

110 :名無しさんだよもん:01/09/28 23:23 ID:ut5gQZfY
DNAのKanon6、ぴすとんの漫画が香里漫画じゃないぞ。
一体どういう風の吹き回しだ?

111 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:19 ID:w/vfati6
>110
香里は出てこないけど祐一×香里だからなあ。

112 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:49 ID:S5BKC9OM
何げに思う、エニックス版こみパ・アンソロ

1)藤代健のマンガで、テニスウェア姿の瑞希はアンダースコートをはいているようにも見えない。
 なんとなく、もろパンツに・・・・・・

2)藤枝雅のマンガの詠美は、なんか挫折したまま放置されているような感じがしないでも・・・・・・

3)祥寺はるかのマンガの南さんのスカートがちょいと長すぎるような気が・・・・・・

・・・以上、細かいことでした。

113 :名無しさんだよもん:01/09/29 03:16 ID:tYxCur/w
まー、いずれにしろ大志・和樹やおいネタが使えなくなる次からだな〜
こみパアンソロは。

114 :RVR21:01/09/29 06:22 ID:PTWqZ/Ww
ラポートは今回は買いでしょう。漫画の出来も中々。
(脱がされ秋子さんと桑原ひひひ氏の美汐は反則です)
しかしおまけシール裏にオイシイのが。せこいなあ・・
DNAカノン、せあらさん結局一周回ってまた名雪。
お絵描きなゆちゃんハァハァ・・
華原七海氏の漫画は手抜きとは言えない絶妙な大コマ配置
がかなり巧い。むねきち見習って欲しい位。
果竜氏今回も良かった。なんかこう・・独特だなあ・・

115 :名無しさんだよもん:01/09/29 15:51 ID:y9/IDUiA
DNA誰彼の感想。

同人作品化に難しさを感じる反面、作家諸氏が本編の設定を使ってどう上手く
話を組み立てるかに期待してもいたのだが、好感を覚えるものが多かった。
漫画としての纏まりの良さを感じたのは、西木史郎、騎劉たかひさ両氏の作品。
飛田竜夫氏の顔文字使い蝉丸や橘あゆん氏のこみパキャラに少笑。
最近手抜きを指摘されるむねきち氏だが、今作は妙な味があった(w
吉田創氏の作品は、ある意味、「日本一の弟」シナリオを作ってしまった竹林
大先生に対する強烈な皮肉になっている。私が同シナリオの結末に抱いた不満
と同旨なので、この吉田シナリオで脳内補完しておこうかしら。

どうでもいいが、表紙に「誰彼」の漢字二文字が居座っているのには、思わず
噴出しそうになるほどのインパクトがあった。

116 :名無しさんだよもん:01/09/29 17:35 ID:YCk7Svvw
ついでにDNA誰彼の感想。何故か葉鍵板で人気大爆発のいわきり中心に。

全体の印象はいわきりカーニバル。やたらめったらいわきりの出番多し。
武梨えり氏のいわきり漫画は相変わらずのレベルの高さ。安心して楽しめる一品。
東鳩の坂下漫画のノリで、武梨えり氏はこの手のキャラが本当に好きなんだと実感。
佐藤明機事務所氏のいわきり漫画は激烈萌え。いわきりファンならこれだけで買う価値あり。
アパートの部屋を水で満たし、何故かドレス姿でお昼寝するいわきりたんハアハア…
郷野実篤氏のいわきり漫画は、氏の今までの作品からみるとやや落ちるか。可もなく不可もなくってところ。
まりも、ぱの両氏もいわきりメイン。いわきり本人の登場はオチだけなのが惜しまれる。
まりも氏のは、老蝉丸が妄想するいわきりの顔が妙に乙女チックなのが良かった。
北里マコト氏は主役は光岡だが、ほぼいわきりネタ。っていっても4pだけど。しかし水かきネタ多し。
海藤せんり氏の作品も、オチはいわきり。恐い話に泣きべそをかくいわきりがかわよい。
楠木真之助氏の4コマは、11本中7本がいわきりネタ。やたらいわきりが可愛く描かれてる(・∀・)イイ!
漁師の網を破ってしまったのを蝉丸に見つかったいわきりが、口封じにとアジを差し出す四コマが超ラブリー。
西木史郎氏のは凸以外(w)ほぼオールキャスト。各ヒロインの出番はほぼ均等くらい。
漫画としては面白いんだけど、いわきりたんは悪きよみに押されがちなのが残念。
吉田創氏の作品では回想シーンのみの登場。セリフなし。シリアスだからやむを得ずか。

以上、18作品中でメイン6作品、登場してるのは10作品。全体的にラブリーに描かれております。
いわきりを抜きにしても、作家諸氏の健闘っぷりが目立った一品でした。これで結城心一さえいればなあ。
まあ、お題が「誰彼」という高難度なので、好意的に見てる部分が多々だったり。
客観的に見てすごくレベルが高いという訳でもないので、期待すると裏切られるかと。

結論:いわきりファンなら女房を質に入れても買い。

あと、背表紙の堂々たる「誰彼」の二文字と、その下の白抜きの「たそがれ」のインパクトも結構すごいっす。

117 :名無しさんだよもん:01/09/29 19:34 ID:Re1d458k
その5が上に来ているのでage

どうでもいいけど抹茶もみじの瞳の書き込み方はいまだに慣れない。

118 :名無しさんだよもん:01/09/29 20:27 ID:SVcQmy8k
>>117
禿同。ありゃ女子中学生の絵だ。瞳だけじゃないけど。

ていうか。DNA誰彼。ゲームやってもないのに買ったんだけど。岩切萌えだがそれはともかく。

飛田竜夫氏飛ばしすぎ。縦置きで黒いDCが欲しくなってきた。

119 :名無しさんだよもん:01/09/29 20:58 ID:mR1Lng.M
カップヌードル使う人、ホントにいるの?

120 :名無しさんだよもん:01/09/29 21:51 ID:1/esIXXY
>116
殆ど言いたい事言われた…。また先を越されたか。
感想についてはやや…いやかなり視点が片寄っている気がするが、概ね同意。
ただ一言だけ言わせてくれ。
岩切をひらがなで書くのは、この板のいわきりスレの影響だな(w

言うこと殆ど無くなったけど、ちょこっとだけ。
とりあえず一番最初の武梨えりは安心して読める。
キャラの特長も掴んでるし、ギャグのテンポもいい。
流石だよほんと。えあでもこの人のしか読んでないし。
んふふ岩切萌え。
吉田氏は今回はシリアス。(つーか次回はあるのか?)
個人的にはギャグが見てみたかったが、これはこれで良かった。
途中ちょっと…濃い…というか…生々しい…というか…
あの人らしいと言えばあの人らしい描写・記述があって
それで引く奴もいるかもしれないが、最後はなかなか魅せてくれる。
いいシーンだった…。
これを読んで一つ改めて思った事。
書き手によっては、誰彼は大作と呼ばれるものになっていたかもしれない…。
ま、今更だな。
岩切については116氏がほぼ余す所無く述べている。
アパートで一人暮しやアジを差し出す岩切なども可愛過ぎでかなり萌えだが、
自分としてはやはり武梨えりの岩切が一押し。んふ、んふふ。

121 :だおもん:01/09/30 00:42 ID:3wWnYpX2
華原七海マンセー!
ってゆうか祐一×さゆりん書いてくれそうなのはこの人ぐらいだ……

122 :116:01/09/30 01:13 ID:RfWSV6wQ
>116を読み返してみて、ちょっぴり偏った感想だったなあと反省(w
そこでDNA誰彼の見どころなど紹介してみる。以下、まりも氏の作品より抜粋。

仙命樹の催淫効果により欲情した高子。それに対する蝉丸のセリフ。

「…高子…お前の その感情は精神疾患だ。治し方は俺が知っている」
「俺に――任せろ」

…これは間違いなく修正入れやがったな、竹林大先生(w

123 :名無しさんだよもん:01/09/30 12:47 ID:eKjHOjIU
電撃のこみパ攻略本は絵付きゲスト満載。
登場サークル紹介もしっかりやってる。
そうやって売るのか、ココは…

124 :115だよもん:01/09/30 14:32 ID:WX1RYu6U
DNA誰彼武梨漫画。
海中でオサカナの首を刎ねるか?と思ったが、その瞬間目に涙を
浮かべている当のオサカナと隅っこのオサカナたちが可愛らしい。

>120
>書き手によっては、誰彼は大作と呼ばれるものになっていたかもしれない…。
その点は、『誰彼』プレイ時からずっとそう思っていました。それだけに、同人
作品に期待したところもあったのですが、なにしろシリアスな誰彼本を作ろうと
する人が居ない。よって、なぜこの時期に?との疑問はあれど、DNAの誰彼アン
ソロ本には期待をしておったわけです。
「感感俺俺」などは所詮言語表記の問題にすぎず、ある意味瑣末な欠陥であって、
そればかりあげつらって肝心の話の中身の方があまり語られないのはどうかと。
トゥルーエンドの二人の入水という展開は蝉丸復活の意義を無に帰するものであり、
きよみと蝉丸の二人が種々の桎梏にあえぎながらも平成の世を生きていかなければ、
『誰彼』は物語として破綻する……と思っていたので、吉田氏の漫画には我が意を
得たりと思った次第。

>122
そこの台詞は、元通りが良かったなあ(w

125 :ggerggrteyrtryy:01/09/30 14:59 ID:iSgZqS/Y
ejejrrhhlfhfkhggjghfhffifufifufbhrggfhgfhfhfkfuijhgfhfjgfjfhghgj
hfgrfgfjfhfgfhfffrfhrjufhffffkfjfhfkfjfllfhffkfjffkhffkfjfjjfjj
fhfgfhfgfgfgfghfgffhgfhffhfghffhfffhygffgffyfhffffjrhrjrhrjhjj
hrhrrtrjrhyrrrhriruruikrrrfherjrkrjirjrkrurjrkhrhjrjrrkrrjjrkrjjk
ehegehetg

126 :ななし:01/09/30 17:47 ID:xH14hPxI
DNA版誰彼アンソロはここでの評判通り中々の出来だった。
>116が触れているように、結城心一が加わったらもっと良かった。
どうもDNAのは葉っぱ系の方が面白いな。

127 :名無しさんだよもん:01/09/30 18:51 ID:uWkX.iHQ
DNA誰彼買ったらかなり面白かった。
そのおかげで奴の封印が解けそうだよ。

128 :名無しさんだよもん:01/09/30 20:23 ID:Ny9dJcWU
昨夜、ジャンプのハンターハンターの代原に
いきなり吉田創が出てきた夢を見た。

ていうか…実現すると結構うれしいかも。
少なくとも今のしょぼい代原ギャグ作家の
100倍は読めると思う。

129 :名無しさんだよもん:01/09/30 21:07 ID:YdSsW8.M
>>122
 そういえば、誰彼発売後に話題になった”精神疾患”ネタはほとんどなかったな・・・・・・DNA。
 やっぱりボツられたのか?

130 :名無しさんだよもん:01/09/30 21:22 ID:X8ulOodA
>>128
なら、結城心一とか武梨えりとかなら1000倍ってとこか。
でもまあ、吉田創の方がジャンプには合うかも知れんな。

131 :名無しさんだよもん:01/09/30 21:29 ID:fe0envdo
>>128
でもボーボボには永久に勝てないと思われ。

132 :名無しさんだよもん:01/09/30 23:11 ID:24zAYPjw
>>129
宙でもなかったしねえ…

133 :名無しさんだよもん:01/10/01 00:17 ID:ZKckOxk2
吉田創のパチもんがサンデーで連載してるじゃーん。(w

134 :名無しさんだよもん:01/10/01 00:29 ID:BT6eMSqM
>133
誰だっけ?

135 :名無しさんだよもん:01/10/01 00:35 ID:BT6eMSqM
仏さんじょってアンソロではあんまり見ないね・・・・・

136 :名無しさんだよもん:01/10/01 01:42 ID:rVM8tDMY
>>134
ダイナマ伊藤

137 :名無しさんだよもん:01/10/01 04:45 ID:TiXUifyA
なんで真琴が7位やねん

138 :名無しさんだよもん:01/10/01 05:43 ID:IAgYKjwY
やべぇ。吉田創んとこのレヴォ新刊、すげぇ面子だ。DNAファンは買わざるを得ん。
しかも、ゲストっつっても2Pとかじゃなくて、しっかり漫画を描くからな、あそこの同人誌は。
やべぇ。レヴォ行くつもりなかったのに。

オレ的にはあとは、津島亮、郷野実篤、ぱ、飛田竜夫、苺畑みなもあたりが加われば、5000円まで出すね。多分。
代わりに抜けてほしいのが(以下略)

139 :名無しさんだよもん:01/10/01 17:42 ID:3YAcJLko
>138
誰に抜けてほしいのか略さんでほしかった(ワラ
オレは津島と苺畑はいらんけど。

前にも同じようなやりとりがどこかであったな。

140 :名無しさんだよもん:01/10/01 21:48 ID:Fs..jUOE
>>139
本が出てから発表しよう。出る前には流石に言えないから(藁
来月分が出たあたりで、また人気投票(と不人気投票)でもしてみるか?きっちりルール作って。

141 :  :01/10/01 22:31 ID:vHn6uAHY
みんなカノンのアンソロどこで買ってる?
定価だと高いからブクオフで買いたいんだけど売ってるかな?

142 :名無しさんだよもん:01/10/01 23:52 ID:3oA72NVo
うーん、同人についてはいろいろやり方があるとは思うけど、
吉田創のやり方はなんか違う気がする。
壁になるのがそんなに大事かなあ?

143 :名無しさんだよもん:01/10/02 00:23 ID:30lYsi/2
>吉田創
 だって、あなたの発言隙が多すぎです。
あとついでに言うなら落選することもあるのだから当落が決まっていないうちは
スペース不明じゃなくて当落不明くらいにして欲しいなあ。
なんか「俺は100%当選だぜ!」って言われてるみたいで気になる。
 あと、スペースナンバーはどこそこのホールの何番、って書いて欲しいね。
住所番地で言うなら郵便番号も書かずに町名から書いてるようなもんだし。

144 :名無しさんだよもん:01/10/02 00:44 ID:.coYlruM
普通は同人誌は何部印刷するとかも書かんよな。
大儲けできて羨ましいこった。

145 :陳謝:01/10/02 01:04 ID:30lYsi/2
悲しい思いをさせて申し訳ない。
こちらも書き方に気を付けるべきだった。
もう一度前のようにとは言わない。
ただ、こういう意見もあると言うことを心の何処かに置いて欲しい。
もう一度言う。
悲しい思いをさせて申し訳ない。

146 :名無しさんだよもん:01/10/02 01:23 ID:gzpLVrmc
あの日記には好感はもてないですよ。
自惚れた馬鹿作家だの、差別用語だの。
好きになってほしいという努力をしているかは、ご本人にしか
わからないだろうけど、見ていて気分のいいものではないです。

147 :名無しさんだよもん:01/10/02 02:01 ID:oR7UVJUA
日記がなくなってるやん。一体なにがあったんだ?

148 :138:01/10/02 02:21 ID:oR7UVJUA
いや、138書いたのはオレだが、まさかホントに動き出すとは思ってなかった……
やばいて。マジで。
「まずBBSに書き込んでみよう!」って辺りがなんか見てて可愛らしいっていうか痛々しいっていうか。

>>142
やっぱ同人やってある程度売れてりゃ壁を目標にするのは自然じゃねえか?
まあ、あからさまに売りを狙った姿勢で作ってれば、ゲスト作家がついてこなくなりそうだけどな。

149 :名無しさんだよもん:01/10/02 02:33 ID:30lYsi/2
それが心配なんですよ。
ゲストが付いて来なくなって、売り上げ下がって言ったりした場合ですよ?
あのとおりの気性の方ですから不用意に毒吐いて自滅しないか心配なんです。
それにいらない敵を作りかねない発言多いですし・・・。
ご本人はパフォーマンスを含めてのつもりかもしれませんが、
同人サークルで主催をする以上はそれなりの覚悟と責任を負って欲しいのですが。

と、思っていたら・・・。
その発言はまずいですよー。仕事来なくなりますよー。
思っていてもいっちゃダメです(藁)。

150 :138:01/10/02 03:09 ID:oR7UVJUA
島本晴海氏に同人の基礎を習ったらしいけど、多分習ったのは技術とか手順とかだったんだろうな。
心構えとかマナーとかまでは習ってないと思われ。
>>149
「その発言」って?死亡説?

151 :名無しさんだよもん:01/10/02 03:17 ID:9AVDLu8g
いや、島本も似たようなもんだ。

152 :138:01/10/02 03:23 ID:oR7UVJUA
では「習った上でアレ」だと?

153 :名無しさんだよもん:01/10/02 04:44 ID:xnR33rQ6
吉田創と島本晴海叩きですか今度は?

154 : :01/10/02 07:53 ID:F1iEDf7M
構って君な作家は放っておこうよ。
これ以上やるなら同人板でな。

155 :名無しさんだよもん:01/10/02 11:43 ID:QocT7I0U
そうそう、やるなら、ここへ行け

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/998167485/l50

156 :138:01/10/02 19:24 ID:AYseFtxE
ズレすぎたな、すまん。
>>141
ブクオフにもたまーーに売ってるけど、やっぱ少ないよ。1店2冊くらいと思って数店回るつもりで探した方がいいと思われ

157 :名無しさんだよもん:01/10/03 07:36 ID:lH5pRWII
まあ、アンソロ買うような人は、買えるならソフト本編も限定版買うような
人のがおおいでしょうから手放す率は低いよねえ。
俺は途中で買うのやめたけど、売る気にはなれないし。

ぶくオフの買い取り値で買われるくらいなら、わざわざ持っていっても、
ちゅーのもあるけどな。

158 :名無しさんだよもん:01/10/03 09:44 ID:tWimq5f2
高雄右京の描くスパロボα外伝の漫画って
モビルスーツ、ウォーカーマシンが、かなりまとも描かれている分、
人物との違和感がバリバリ。


でもギャルゲ系もスパロボも描ける人ってうまいね。

159 :名無しさんだよもん:01/10/03 19:35 ID:4tDeW/yw
Dear Myはあいかわらず読む所がない
…がKeyのコミケの紙袋イラスト他と内村かなめのこみパ漫画だけのために一応購入(w

内村かなめの漫画は同人作家とコミケの実態レポート漫画みたいになってるような。

160 :名無しさんだよもん:01/10/03 21:45 ID:REVo1qII
なんか目的があって人と仲良くなろうってのは、何って言うんだっけ……そうか、下心か。

161 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:34 ID:t3GEJN5E
また叩きかヨ。噂好きのワイドショーオバちゃんじゃあるまいし。
同人版逝け。

162 :名無しさんだよもん:01/10/03 23:01 ID:Ml67.lJU
DearMyのこみパ漫画って、単行本になるくらい続くんだろうか?

163 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:41 ID:VwFFvFjk
>>162
雑誌休刊が先だと思われ。

164 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:41 ID:3B5ffzew
アンソロを立ち読みしてみた……
なるほどこんな人が描いてたのね
名前は知らんかったが絵は知ってたり……

165 :名無しさんだよもん:01/10/04 11:40 ID:nSV/eN5Q
こんな人ってどんな人?

166 :名無しさんだよもん:01/10/04 16:10 ID:FckQiWEU
名前は知らないって言ってるじゃん

167 :165:01/10/04 19:51 ID:g7K8lMww
変なこといってるな確かに。すまん。

168 :名無しさんだよもん:01/10/05 03:42 ID:26iw04zs
ん? 立ち読みした今では、>164氏も、もともと知っていた絵を
描いていた人の名前が分かってるんじゃないか?
>164氏が読んでみたのは何のアンソロなのだろう……

169 :名無しさんだよもん:01/10/05 10:54 ID:MxidpqAo
このスレみてラポートの「輝く少女たち」買ってみたんだがなかなか良かった
良スレあげ

170 :名無しさんだよもん:01/10/06 02:24 ID:JieGayo2
立ち読みだしー名前まで覚えてこなかったyo
DNAだったかな?

171 :名無しさんだよもん:01/10/06 11:40 ID:xfILQM0E
うちの近くのアニメイト
DNAとラポートのアンソロは立ち読み用に見本誌があるけど
宙は無し。
これは…………中を見ると買わないからという配慮でしょうか?

172 :名無しのオプ:01/10/06 21:46 ID:NdAiKwDc
今月のまんがくらぶに榛名まおが載ってるよ。
http://4koma.takeshobo.co.jp/mankura/mankuraf.html

173 :名無しのオプ:01/10/06 22:20 ID:NdAiKwDc
忘れてた。

ほい。
11月発売予定ギャルゲー系アンソロジーリスト。

【アンソロジー】
エニックス 11/27 スーパーコミック劇場こみっくパーティー 第二集
エニックス 11/30 ガンパレード・マーチ 4コママンガ劇場
宙出版 11/22 Kanon(8)アンソロジーコミックス
宙出版 11/22 To Heart(2)アンソロジーコミックス
スタジオDNA 11/24 To Heartコミックアンソロジー(13)
スタジオDNA 11/24 Canvasコミックアンソロジー(2)
スタジオDNA 11/24 Kanonコミックアンソロジー(7)
ラポート 11/09 ゲームコミックAIR(6)
ラポート 11/22 ゲームコミックKanon(10)

【アンソロ作家コミックス】
角川書店 11/01 でじこ☆あどべんちゃー(2) 霧賀ユキ
メディアワークス 11/27 宇宙人プルマー(2) 高雄右京
メディアワークス 11/27 ガンパレード・マーチ(1) さなづらひろゆき
シュベール出版 11/29 Pastel Colors 宇佐美渉

ラポートと厨の月刊Kanon継続中。

174 :名無しさんだよもん:01/10/06 22:54 ID:yyY4WgtY
葉鍵ではないが、ギャルゲー系ということで言えば、
非18禁のシスプリのアンソロジーなんかは出ないのだろうか。
同人作家で手を出している人も多いし、作品の知名度もあるのだが。
(尤も、MWからの制約も多そうだがな)

175 :名無しさんだよもん:01/10/06 22:58 ID:k5ldLuFc
アンソロも描いている秋澤和彦の単行本発売。
前の単行本は消しがなかったのだが、
今度のはしっかり消しが入ってやがる。

176 :名無しちんだよもん:01/10/06 23:09 ID:Nw0p0L5U
っしゃぁ!!エニクスのガンパレ4コマ!!

177 :名無しさんだよもん:01/10/07 02:14 ID:jOo8tpoA
誰彼のアンソロ出るみたいだけど…
やっぱ買うの?みんな

178 :名無しさんだよもん:01/10/07 02:18 ID:SGFBrxYw
>177
DNAの誰彼アンソロならこの辺に感想があるが、また別のが出るの?

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1001232536/115-

179 :名無しさんだよもん:01/10/07 02:35 ID:zK922S9w
『輝く少女達』の田上氏のイラストはちと刺激が強すぎ…
秋子さんにスク水は反則だ…(w

180 :名無しさんだよもん:01/10/07 04:11 ID:4aK6FvXc
>>177
DNAなら買ったよ。飛田竜夫氏に惚れ込んだが、なにか?
縦置き黒塗りDC、カップヌードルと山羊もよいが、オチの「オレは混乱などしていない(`o´)」が何というかそれはもう。
よって今後飛田氏がいればデフォ買い。

ていうか、「この人が居ればデフォ」っての、皆さんの意見を伺いたいが。

>>179
角度がまた……ハァハァ(;´Д`)

181 :ななし:01/10/07 04:27 ID:kYYD8iCc
>180
武梨えり、結城心一、飛田竜夫、マルコムXの4人。
実際この4人が揃って書いているまじアンシリーズは
DNA版アンソロの中でも一番じゃないかと思ってる。

DNA版のランキング
まじアン>=こみパ>誰彼>東鳩>Kanon=AIR

東鳩を含めた下の3つは粗製濫造がひどいな。
がいしゅつな意見だけど鍵系の2冊は書いている内容がけっこうかぶったりしてる印象あり。

182 :名無しさんだよもん:01/10/07 04:43 ID:2h.Pttzc
>180
DNAなら、武梨えり、結城心一、津島亮、Malcolm.X
それ以外なら、天野うずら(当方秋子さん萌え)、野々村ちき

DNA版のランキングは、
こみパ>誰彼>まじアン>東鳩>>>Kanon>>>>>>>>AIR

正直、AIRの見どころは武梨えりだけ。

183 :182:01/10/07 04:46 ID:2h.Pttzc
間違えた。
野々村ちき>野々原ちき(ののちき)で。

ののちきが書いてたら無条件で買う私。
まあ、結城心一か武梨えりが書いてても無条件で買うけど。

184 :RVR21:01/10/07 06:45 ID:4ZRvq4.s
>181
カノンは名雪はジャムオチ、ぬいぐるみ貰って「ありがとぉ祐一〜」
オチが多いのでキッツ・・でもそればっかで名雪描きまくってる
宙の作家さん(こみパで彩マンガ描いてる人、名前が出てこない・・)
が好きだったり。

185 :名無しさんだよもん:01/10/07 08:13 ID:WQtlnciI
HP持ってる作家は自分が何に書いてるのか宣伝してほしいな。
今までラポートは未チェックだったので「輝く〜」にののちきがいて驚いた。
板違いだけどebの夜が来る!のファンブックにも書いてたし。

186 :名無しさんだよもん:01/10/07 12:18 ID:Q7w6iIrE
へきる氏の「ぱにぽに」増刷されたらしいね
 「PcAngel」読者欄にヨイショ葉書が2本も載ってるよる
 ↑この雑誌、書籍紹介でアンソロは宙しか紹介しとらん

187 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:50 ID:s2xJfsSA
ラポートAIR5が出ていた。
もはや表紙カバーを他の巻と取り替えても分からないだろうな…。
そんな安定感があるぞ。

188 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:56 ID:vcBCt/sg
ラポートAIR5感想きぼーん。

189 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:58 ID:7VQT63K.
>>187

っつーか、AIR4、間違えて2冊買っちゃった(号泣)

190 :名無しさんだよもん:01/10/07 23:00 ID:Mv3HXy8o
>>189
奇遇だねぇ…俺もだよ(鬱

191 :名無しさんだよもん:01/10/08 03:28 ID:pEBe6ceM
AIR終わったんで、古本屋巡ってDNAAIR1〜5を買ってきました。しめて約2100円。(゚д゚)ウマー
感想。武梨えり恐るべし。以上(w

192 :名無しさんだよもん:01/10/08 04:11 ID:ucF25S2s
>>191(禿胴
武梨えり、だけのために買っても損なし。
でも、つくりものじも面白いぜ。

「にはは〜、ありがとうネコ型ロボット〜」
 …ええツッコミやで観鈴…

193 :名無しさんだよもん:01/10/08 13:25 ID:CPJbViIQ
>>187
っつーか、まゆゆの4コマ以外は総とっかえしてよし!!
依澄れいやせあら、内村かなめ等を投入してホシーヨ!!

194 :名無しさんだよもん:01/10/08 23:41 ID:UtjePQWI
>>193
激しく同意。
何でまゆゆの4コマはあんなに面白いんだろう…

195 :名無しさんだよもん:01/10/09 02:31 ID:0HbPwrJM
>181
他の3人はともかく武梨えりはまじアンは描いてないぞ
描いてくれたら嬉しいが

196 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:16 ID:4sHnBTA.
武梨えり は葉鍵系アンソロ作品がある程度のページ数になったら単行本を出してほしい。
ペルソナの「プリプリプラネット」のように。

吉田はどうでもいいが・・・・・・

197 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:23 ID:qEtmX8Jc
御免、オイラ
吉田と
結城心一と長田馨がすきなんだ・・・・・
基本的に商業アンソロは、
萌えより、馬鹿まんがが好きなんだ・・・
偏っているのは、自覚しているけど・・・・(わら)

198 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:51 ID:PAfpNyO.
謝ることもなかろう。俺も吉田の人柄とかは嫌いだが、吉田の漫画は面白いと思うぞ。
最近外れが多い気もするが、アンソロ面子の中では高レベル安定だと思う。

199 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:42 ID:CDoERIEY
柊誠亜すきな人っているのかな?
個人的にDNA組の中では一番好きなんだけど。

200 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:47 ID:qdu990LI
>>199
あ、結構好き。でも昔の方がよかったかな?あのキモイマッチョ絵はどうにもなじめない。

201 :名無しさんだよもん:01/10/10 02:40 ID:5xEBuoTo
>198
同感。漫画が面白きゃ作家自身はどーでもいいッス。
今月のこみパがどうなるのか期待。すばるの話か?

>196
しかししつこい私怨ちゃんだね。この話の流れで何故突然吉田の名前が出てくるんだ?
前スレからずーっとこの人吉田叩いてるね。はっきりいってウゼェ。

202 :名無しさんだよもん:01/10/10 03:17 ID:D4WU1Lx.
柊誠亜は俺も一番ではないが結構好き。
マッチョキモいには同意(w
昔の作風に戻ってくれないかねぇ…

203 :名無しさんだよもん:01/10/10 06:42 ID:5CWSieTM
俺も柊に関してはキモイマッチョ絵を使い出す前の方が好き。
田丸浩志あたりの影響かもしれないけどどうもなじんでいないような。

204 :名無しさんだよもん:01/10/10 09:47 ID:PIwtlM9Y
柊誠亜は今の作風も嫌いじゃないけど、昔の方が良かったな。

205 :199:01/10/10 12:25 ID:A8bj4lug
けっこう柊誠亜好きな人がいて安心したわ。
過去スレ見ててもほとんど話題になってないから、自分の好みが変なのかと思ってた。
でも、俺もそうなんだけど、やっぱみんな昔の作風の方が好きなのね。
できれば作風戻してほしいなぁ。

206 :名無しさんだよもん:01/10/10 15:09 ID:fQlTYRLk
ん?柊は徐々に戻ってる気がするけど……気のせいかな?

207 :名無しさんだよもん:01/10/10 16:29 ID:NHgPzWFU
スパロボなんかを読む限りでは、確かに元に戻りつつあるような>柊
ただ、葉鍵的にはちっとも還元されてませんが。
つか、最近葉鍵モノには書いてないし。一番新しいのがマジあんの2?

208 :名無しさんだよもん:01/10/10 19:13 ID:2QryAp56
BOOK OFにて東鳩4コマ1&2ゲット。むねきちが解りやすいマンガ描いてたのにはビックリした(w。それでも反則技多いが。

209 :柊は:01/10/10 19:43 ID:0cW5PJfo
実は小生も大好きだーーーッ!!!!

210 :名無しさんだよもん:01/10/11 01:09 ID:Ms.s.Z86
柊誠亜の葉鍵系アンソロで今のところ一番新しいのって、
こみパのキャラが怪談話をしているやつだったと思う。
いや勝手な思いこみなんだけど、あれでもしかしたら葉鍵で干されたのか
と感じるくらい、あのこみパキャラ総マッチョ化マンガは気持ち悪かった・・・

211 :名無しさんだよもん:01/10/11 03:31 ID:fC488Qxc
>209
柊さまぁ!

212 :RVR21:01/10/11 06:11 ID:ENGcWKpw
昔KOFの4コマで柊誠亜見た時(たしか96)一瞬藤島康介を
思い出した・・
基本的には好きだけどマッチョキモいは同意。

213 :名無しさんだよもん:01/10/11 06:22 ID:neoUIqh.
誰がラ・マンか

214 :名無しさんだよもん:01/10/11 08:05 ID:eEGSku6M
智か注目株。

215 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:28 ID:nb7IuEkY
アンソロ買おうかと思ってるんだけど、KANONとAIRどっちから買うべきかな。やっぱカノ?
両方とも読んだ人いたら感想キボー。どっちが面白い?

216 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:29 ID:x201BMjo
>>215
AIRは手を出さない方がいい。
正直ロクなのがない。

217 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:51 ID:xCL.QhXU
>>215
どちらか片方と言われればKanonかな。
AIRはDNAだけ買えば十分かと。

218 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:44 ID:cdq60gP6
>215
どの出版社のやつでもいい、各一冊ずつ買えば事足りる。
集めるなら東鳩、こみパ、まじアンがよい。
KANONは4コマのやつは面白いかな。

219 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:00 ID:wvOnoEuI
>215
どちらから買うべきか、という問いに対しては、「あなたの好きな方から」
としか答えようがないが……。あなたが、どちらの作品の二次創作をより読んでみたい
と思ったか、に尽きるのではないか。

比較に関しては、どちらの作品か、という点よりも、どこの出版社から出ているアンソロか、
という方が意味がありそう。
同人誌風の話が好きならラポート、アンソロ漫画としての面白さならDNAかと。

私にはDNAのAIR(4)が比較的粒揃いの印象があった。
KANONは盛んに出されているので、個人的にはいささか食傷気味ではある。
これから集め出すとしたら大変だろう。

まあ、私はどちらかというと葉寄りの人間なので、あまり参考にしないように(w

220 :名無しさんだよもん:01/10/11 23:15 ID:i8L3/eac
話題の輝く少女達買ったよ
……なんだかなー

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)