5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、広告業界入って何が楽しいんですか?

1 :名無しサソ:02/03/31 14:32 ID:OIaOJL84
就職板では昨今広告広告と騒がれていますが一体何が楽しいんですか?
そんなに楽しい業界なら漏れにも志望動機とか教えてください。
参考にします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:36 ID:???
帰れ!


============終了============

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:51 ID:???
ムサ美を出たから。
大学でやってきた事を生かすのに一番良いと思ったから。

終了。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:07 ID:???
たのしー訳ないだろ・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:19 ID:???
>4
同意!
20年前ならいざ知らず
いまは、神経すり減らし、クオリティー落ちる
のがわかってもスポンサーの親父の言うことを聞き
徹夜の連続、大手やフリーは賃金いいっていっても
労働時間かんがえたらとんとんがいいとこ。
フリーはほんといつ仕事無くなるかわからないし。
若いやつはもう一度かんがえなおせ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:24 ID:Q0PLvQR4
20年前はよかったよー。
大きな仕事が終わると倉と飲み会やってたな。
翌週1週間は仕事せずにのんびりと。
中には就業時間中に映画なんて見にいくヤツもいたりして…。
「映像研究」なんてボードに書いてね。それでも文句は言われなかった。
どうしてこんな過酷な業界になっちゃったんだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:52 ID:hosBULiO
欲に目がくらんだ銀行屋+不動産屋のせいです


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:18 ID:???
みんな飲んだらその場にいない同僚や仕事相手の批判ばっか。
もちろん、自分のことは棚に上げて。
CDクラスでも、そりの合わない部下やフリースタッフの批判や中傷
をしてとりまきといっしょに盛り上がる。
これって一般企業とおなじサラリーマン根性まるだしの飲み会だよ。
広告業界ってかろうじてそういう部分を回避して
代理店とプロダクションとフリーが協力しながら優秀な映像をつくって
みんなが豊かになっていった、日本ではめずらしい業界だったのに。
もう、終わったって感じ。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:42 ID:Iih7fqpE
>6
20年前ってことはアナタ今40or50?
ウマミを知らない僕等の世代は大変さ。
コンナモンデショって割り切ってる。
本当に最近の古い奴は使えない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:46 ID:RWFU4GUv
どの時代もそれなりに大変だったはず。
貧すれば鈍すを地でいっちゃだめだ>9よ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:55 ID:yEVM541s
うそ言うな。
他の業界に比べれば楽チンでおいしいじゃねーか。
お前らスポンサーの会社の方が?いいと思ったことあるのか?
みんな客の会社見ながら、よかったって思ってるはず。

12 :9:02/04/01 01:09 ID:dQXHGjLa
>10
貴重な御意見有難うございました。大先輩。
恥のかきついでにお伺いしますが、
今のデザイン、広告の現状をどのように
お考えなのでしょうか。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:29 ID:???
>12
いいわけないだろ!
パクリエーティブばっか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 07:00 ID:UM2wm/yD
>パクリエーティブばっか。

うん、まったくその通り。
昨日、テレビ東京でローカルCM特集をやっていたが
ナショナルスポンサーのCMと差がないなと思ったのはオレだけかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 08:04 ID:RWFU4GUv
>>12
制作者側もクライアントも素人同然。
ソフトのデフォルト機能に振り回されて思考停止のデザイン多発。
以前アメリカのクリエィティブのレベルが低いと思っていたら、
今の日本は全く同じ状況になってしまった。
予算も仕事もないって事だったと今ごろ分かった次第。
当時のアメリカはベトナム戦争後の構造改革の時代だったからか…。
だったら今の日本もあと10年はだめだわ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 09:42 ID:???
なんせ「安くていいものを!]っていう
当たり前の感覚が蔓延しすぎてる。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:13 ID:RWFU4GUv
>>10
先輩も後輩もないんじゃないの?実力主義がこの業界唯一の取り柄だったはず。
落ち目の業界にはいい人材も仕事もなくなっていくのだと思う。
古くは繊維、石炭の末路を思い起こせばいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 21:21 ID:???
>>10
石炭の末路は悲しいね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:50 ID:???
>17
あんた実力で仕事してる?
コネ入社じゃだめだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:18 ID:/FowuDce
コネ入社なんて今どきあるの?
それこそ末路が哀れそうだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:47 ID:???
>20
大手制作会社のPMって
親が広告代理店や大手宣伝部長の子供で
いっぱい。これ、コネ入社組。
最近広告代理店に入社できないから。
制作会社入社には、コネありありだよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:20 ID:Z49D1BXF
制作でコネ入社ってイタいね。
それこそ実力の世界なんだし。
復讐とかしないのかな。
「お前のオヤジのせいで徹夜だ!思い知れ!」とかね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 02:38 ID:???
最近感じていることは
コネ入社できる会社には
だれも実力を求めていないってこと。

1にマジレスするならば
個人の能力がクローズアップされるチャンスが多い
というところだろうか。

この業界では会社の看板で仕事している
うちは、一人前として見とめられない。

だから、D通からも独立するんだよね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 12:43 ID:UFb1coVT
仕事の達成感が最高。
お得意先のゆる〜い仕事を見ていると、この業界で良かったと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:22 ID:???
>>24
確かにゆる〜い仕事ぶりのクライアントやスポンサーは多いな。
おれは24と違って、ヤツらのゆるゆるさにムカツクんだけど。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:54 ID:???
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:09 ID:dFhzLa65
H堂が大学生の就職人気企業の3位なんておかしーって
夢もちすぎ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 05:35 ID:???
コネで制作会社とは…
せっかくのコネ使うんだから、代理店ぐらい入れ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:16 ID:???
>28
クライアント?
親父たちのこと?なんで大事に扱うの?
代理店?出入りの業者だろ!
なんて感じで態度でかい新人PM多くて
Pが参ってるとこ多い。
こっちからみてるとDQNスポンサーの子供かよ〜なのにね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)