5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許すな!!カスの金賞をゴリ押しした中村!!

1 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:34 ID:???
今回の件で中村さんの底の浅さが見えたね。
たぶん、前に岡さんがタグボート面接の時
「へたでも自分の言葉で語らない時点で落す」
とかなんとか、言ってたような気がするんだけど、
中村さんは、岡さんを意識してその言葉を読み
間違えたんじゃないの?
つまり、岡さんは自分の心からの言葉、実感の
ない「うまいコピー」なんかいらないって意味を
単に中村さんは「へたなコピー」と置き換えたわけ。
つまり、岡さんは「文としてはへたでもココロの叫びが
聞こえるコピー」がいいと言ってたんだと思う。
でも、今回の金賞のように「へたで心の叫びが聞こえないコピー」て
最低だよね。上っ面だけの環境破壊をテーマにしたコピーってさ、
まったく薄っぺらな精神コピーだよ、中村さんもね、上っ面だけの
かっこいいおじさんだよ。でも、カッコ悪いおじさんだよね、
ああはなりたくないよ。



2 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:36 ID:???
お前、本当にバカ。
この場合、自分を敗者と思うと、人生の選択間違う。
未来の敗者は裸の王様の審査員と宣伝会議だ。
中村さんが「うまいコピーをはずした」といった
んだろ。そしたら、オレのおちたコピーが
「うまいコピー」じゃん。そんじゃ中村さんが
自分が応募したとして、わざと「へたなコピー」
書くのか?書けないだろ。だから落ちた人は敗者じゃ
ないんだよ

バカヤロー、あんな金賞になる審査がおかしーんだろーが!!
中村が諸悪の根源だろーが!!

3 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:38 ID:???
「上手なコピーは排除しました」とか言われると、
中村さんは、自分を脅かすかもしれない優秀なコピーライターを潰して、
自分を脅かす可能性の無い素人コピーライターに賞をあげようとしているのではと疑いたくなる。




4 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:42 ID:???
審査員の選評を読み限んでみると、
S倉さんは今回の受賞作に納得がいっていないような雰囲気だね。
(もちろん、ハッキリとそんなことは書いてないけれど)
変なコピーが受賞作になっちゃったから、受賞作について語るのを避けている感じ。
年齢的に一番若いから、TCCの年寄り衆には反論できなかったのかもね。




5 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:43 ID:???
TCCや朝広、毎広とくらべ、この賞の応募者は、
弱小プロや印刷会社にいて仕事的にも金銭的にも
恵まれてない人がメインであるということを、
審査員はもっと肝に銘じる必要があるね。
A4一枚の作品に、どんなに強烈な
執念や情念や叫びが込められてるか。
実力はさておき、運よく運に恵まれた審査員が
この現実を把握しているとは、
彼らのコメントを見るかぎりとても思えない。
このままじゃ、この賞、もたないかもね。
しかし、なんで岡田氏が1次審査員で中村氏が2次審査員なのか、
なんで横道氏が1次ではあっても審査員に名を連ねているのか、
不思議だ。彼が、彼の力でどんな広告をつくったんでしょうね。





6 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:43 ID:???
わたしは本も買ってないし、中村さんという方を知りませんが、
「うまいコピーを落とした」というようなコメントがあった場合、
雑でも今までなかったような表現をしてきた等のものでなければ、
他の応募者から誹謗・中傷を受けてもしかたがないと思います。
また、軽はずみなコメントは控えるべきだとも感じます。



7 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:45 ID:???
>審査員全員の責任。断固として戦う人がいなかったのが悲しい。

宣伝会議賞ごときで、自分の意見を突き通して戦うバカはいないよ。
彼らはTCC内の政治において良い地位を得るのが目的なんだから、
宣伝会議賞みたいなどうでもいい賞の受賞作をそれにするかで争わないよ。
TCCの先輩たちがある作品を推したら、若手のTCCの中堅会員は反対しない。
こんなところで嫌われて、本番のTCC賞を貰えなくなったら損だもの。




8 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:48 ID:???
今まで、中村さんてステキと思ってきたけど、
今回のここを読んで、そういえば薄っぺらだよね
と思っちゃった。
このスレ結構、的を得てる発言もあったよね。




9 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:49 ID:???
真実の一部を、ひとつ。
若手の1次審査員が言ってた。
「個人的には面白いと思っても、へたに選べない。
 2次でチェックが入るからね。で、ちょうどいい
 面白さのものを選んでしまう。」
自信をもって、私はこれを選びました!とやっても、
大先生に、なんでこんなの選んだの?って言われたらヤバイ。
選んだものにチェックは入るけど、落としたものには
チェックが入らないからね、基本的に。
つまり自信がないってことか。
どこぞの中村氏みたいに、
根拠のない自信をもたれても困るけどね。




10 :あいつを業界から追放:02/03/28 06:49 ID:???
いやさ、中村ってチラシが書けないんじゃねーの?
バカすぎて。

で、ここでアイツの頭の中をのぞいてみた。
こういう流れでこの金賞にきたんだよ、マジで。

「おおっ、いいこぴーがきてるでないの、
でも待てよ。俺達はそこらのコピーライターじゃない
なにしろ、電通の中村様だ、一流コピーライターだ。
そこいらのコピーライターと同じ感性と思ってもらっ
ちゃ困るからね」
「コピー一つにも21世紀の提言とか、世界的な視点を
入れるのが一流こぴーらいたーってもんだ。」
「おい、21世紀といえば何よ、環境問題だろ、環境問題、
それらしいコピーはないのか?」
「えっ、田舎が開発されませんように?。いいじゃねーか、
21世紀の視点は環境だよ、環境、どこの課題でもいいんだよ。
それでいくぞ、これで、オレ様も21世紀を見据えた
一流コピーライターってわけだ。ハハハ」
たぶん、「地球の水が永遠にきれいでありますように」
、「この森が22世紀までありますように」
でも、良かったんだよ。金賞のコピーって。
皆、残念だったねー。中村さんの一流のプライドの
意図が読めなくてさ。






11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:19 ID:???
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 09:54 ID:???
知らない間にオレの文章がコピペされてた、しかも3つも(藁)
金賞より、うれしいぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:24 ID:u7wNetpg
おまえ心のせまい人間だね。かなしくないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:57 ID:???
>13
権力にシッポをふって一生生きていくって
むなしくないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:00 ID:???
揚げ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 10:59 ID:???
age

17 :@:02/04/06 11:04 ID:VJ0/wMfs
***********************************************************************
週末だけのパソコン操作で収入を増やそう!
頑張れば頑張るだけ収入に上限はありません。。
詳しくは、下のURLをクリック↓↓↓
http://pcbiz-j.com/info/zxn.html
定員に達したら締め切らせていただきます。
*********************************************


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 12:07 ID:???
そんなにひどいコピーだったんだ?

19 :野糞配布中:02/04/06 18:02 ID:2RLYJ/vF
「薄っぺらさ」がコピーライターには必要だと思う。それに我慢できな
かったら別の業界に行くべきでは?
(別にコピーが偉いとか編集者が上だとかいうのは単なる業界内幻想だし)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 18:36 ID:???
ペラペラって今時、はやらない、
とペラペラの元祖イトイもいってるしー。
おにーさん、時代が20年遅れてる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 03:14 ID:???
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 03:38 ID:7Qdw4CeF
>>19
薄っぺらさの意味をきちんと、いってください。
でないとわからん。

23 :13:02/04/08 15:21 ID:I62K2EmY
>14
>権力にシッポをふって一生生きていくって
>むなしくないの?

だれが権力にシッポふったよ?
おれはおまえみたいに受賞のがしたからって、
2ちゃんで自作自演、うさばらしの中傷ばっかしてる負け犬が
ミジメに見えてしょうがねえだけだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:02 ID:???
Nさん、出入りダクションのライターが
考えたコピーをパクッテル?説マジなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 03:50 ID:???
んなこたーない、だろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 03:58 ID:wPdlIds2
それについては全然知らない部外者だけど、
「ありえない〜ともいえないな。」



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:38 ID:???
そお。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)