5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★広告学校と宣伝会議コピーライター養成講座★

1 :とさげし:02/03/20 17:27 ID:???
学校に通おうと考えているのですがどちらの学校の方が良いのでしょうか?
どなたか良きアドバイスをお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:35 ID:dJQN0aAn
ミツエーリンクスってどんな会社?
Web制作がらみらしいけど・・・情報キボーン

http://www.mitsue.co.jp/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:11 ID:aoKVah67
前者に通った事はありますが、それだけなんで答えようがないです。
講師とかで選ぶしかないんじゃないでしょうか。
宣伝会議の講師わかんないけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 02:40 ID:???
広告関係の仕事についている人の中での評判みたいなのを聞けたら助かります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 12:15 ID:16/mzPDf
学校の勉強というのは実際の仕事とはあきらかに設定が違ってますので
通ってもヘタすると広告オタになるだけで終わってしまいます。
広告の仕事は純粋芸術ではなく、クライアントありきの請負仕事です。
それなりのバランス感覚を持ち、
一定の枠のなかでインパクトのある解答を出さないといけません。
つまりオタクなだけでは広告なんて作れません。
そんなわけなので、広告専門学校へ通うなんて時間と経費のムダです。
実践的な授業と実践との間には大きな差があるからです。
1さんは、一日も早くどこかの広告制作会社へうまく潜り込みなさい。
バイトでもいい、お茶くみでもいいんです。
そこからヤルキを出せば、誰かがチャンスを与えてくれますよ。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:23 ID:???
広告学校の合同講義はヤバイよ。
なんつったって机がないんだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:19 ID:MIr0AoMb
まぁ、「金儲けの方法」を教えてくれるはずがない。
仲畑貴志氏曰く、「コピー学校は役に立たなかったね。
でも、同じ方向目指す友達がたくさんできてよかった。」とのこと。
そう考えると、日本の大学と同じだな。
結局は、自分しだいということだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:24 ID:Zv1iZ1tj
とは言え、現実的には何の取っかかりも無い人間が広告の世界に入るのは、やはり大変。
慣らしと考えた場合、広告の学校に入っておくのも悪いことではない。
そこから、きっかけが生まれるかもしれないから。

まあ、結論で言えばどっちも一長一短だから、自分の勘で選べば良いんじゃないの?
スレに対する応えになってないか(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:59 ID:I9IEkPuj
行ってましたが、8の言うとおりでした。

広告のどの部分に自分が関わっていきたいのか、
イマイチわからない。とか思ってる人には、とても役立つと思う。
でもコピーって決めてるなら、あんま意味ないかも。
楽しいっちゃ楽しいけど。高いし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:41 ID:XLrEmD5j
ぜんしゃのこぴーくらすいきました


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 07:46 ID:???
みなさんアドバイスありがとうございます。
引き続きみなさんの情報をお待ちしております。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 14:55 ID:???
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:07 ID:???
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:46 ID:???
age

15 :10:02/03/24 11:29 ID:22iPlxMk
1さんは学生ですか?

16 :久保宣:02/03/24 15:41 ID:OaMf3Nbe
私は宣伝会議コピーライター養成講座で知り合った人と結婚しました。同期にも何組かいます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:05 ID:???
就職できようができまいが、
いいコピーライターになりたいなら通うべき。
つまらん上司の下でコピー書くより楽しいぜ。
いい夢見られるし。
俺もまた通いたいよ。

18 :類似重複スレにつき終了。:02/03/24 18:42 ID:???
>>1-17
前歴検証力・情報収集力のない奴、この業界で食っていける素質無し。
ってさ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/987768260/



というわけで、終了。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:21 ID:???
>18
いや〜流石にコピーライターの人は前歴検証力・情報収集力が違うなぁ。
おかげで探す手間が省けました。
ありがとうございました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)