5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電通 国際本部って?

1 :kuroda:02/03/14 22:40 ID:FUro38Ya
今年、就職活動で、電通の国際本部に興味を持っています。色んな方が
色んな意見をおっしゃるのですが、実際のところ、どうなのでしょうか?
特に、実際に現場で働かれている方の「率直」(?)なご感想が聞いて
みたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:56 ID:???
この季節になると板の雰囲気がよめないまま、
安易に就職スレたてるアフォが増えるね。
場の雰囲気読めない奴に、代理店なんて勤まるわけないじゃん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:06 ID:???
>1
相変わらず漠然とした質問の仕方なのは問題だが、
希望配属先を書いているのは、まだ少しマシだね。
しかし、なぜ電通で国際本部なのか
その志望理由を書かないとだめだと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:53 ID:???
あほか。
エトビルの下でもいって社員捉まえて聞け。
おしまい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 01:19 ID:???
就職希望者は、就職板で揉まれてから来てほしいものです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 11:16 ID:???
まあ今年あたりはグローバルなんていう志望動機が
はやっているんだろう。

でも国内広告の基本すら知らない学生が、こくさいこくさい
っていってもしょーがねーんでねーの?

国債畑のかんそーとして。

7 :kuroda:02/03/30 13:21 ID:HqyG/5wx
僕は帰国子女で海外生活が16年です。仕事で語学力を生かしたいと
いうこともさることながら、色んな国に住み(計7カ国)、色んな文化に
直接触れてきた経験は、広告の分野でも生かせるのではと思って、志望
しています。(広告=文化みたいなところってありますよね)

さらに将来的には海外赴任もしたいと思っています。

もちろん、OB訪問もしていますが、この掲示板ならではの
「情報」もあろうかと思ってスレを立ててみました。
引き続きよろしくお願いいたします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:26 ID:???
>>7
その内容が事実だとすると、君が誰かはすぐに特定されると思うのだが。

9 :kuroda:02/03/30 13:27 ID:HqyG/5wx
>>8
別に特定されてもいいと思っています。なんせ就職は大事な
決断ですので、できるだけ、たくさんの情報を持っておきたい
のです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 14:01 ID:FUYG1BzE
>>9
外資行った方が早いんじゃん??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:08 ID:???
おれがこの会社の人事ならこんなとこで間抜けなスレ建てている
馬鹿は採用しない。

海外経験よりもこういうところで奇異なことをしない常識のようなものを重視する。
海外居住者は腐るほどいる。

12 : :02/03/30 17:05 ID:???
オマエ、>>2は読んだのか?
単発質問スレ立てるなってかいてあるだろうが!!!
しかも2回目の書き込みが半月後?
ナメとんのか。

13 :D社員(人事):02/03/30 18:33 ID:TXxuhGaU
これからは2ちゃんねるで発言し情報を求めてくる入社希望の
学生にも正直言って興味があります。
ただし国際部門に関しては縮小方向にあります。
よく社内ではいくつかの国際関連部門のことを外務省との比喩で
議論されています。要は金食い虫だと。
何十年もの歴史の中、多少英語が出来るものがD通における
海外関連、国際部門などの仕事に
携わってきたのですが
そういった方々のモチベーションはD通が国際事業で儲けることではなく
自分の多少の語学力を利用して他の営業などキツい部署の連中より
よい思いをしようとしてきた歴史でもあります。
しんにゅう社員にはむしろたたき上げで語学力が無くても海外の猛者と
渡り合える、鈴木●ネオ氏のような人材を希望しています。
大学でいえば拓殖大学外国語学部などは骨のある人材がいると思っています。
そのところよく吟味して入社希望されたし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:40 ID:1GWehYXa
電通関係ならビーコン逝ってシカゴ本社へ逝くか、
もしくはその他の外資の方が経験が生きると思われ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:11 ID:???
ahoくろだ君晒しあげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:55 ID:???
>>13
13の人、まさかホントに人事の人ではないと思うけど、書いてある内容はかなり正確です。。

語学を生かしたいなら14の人が書いてるように外資に行った方が良いですよ。
帰国子女の社員結構いるし、語学に堪能なやつも結構いるけど、
あんまそのスキルを活かす仕事はしてないよ。してないっていうか使う場面がないし。
基本は日本に住む人間をターゲットとしたビジネスだからね。

むしろ外資のコンサルファームへ進んだほうがいいんじゃない??
うちからアクセンチュアとかKPMGなんかへ転職していった人もいるし、
逆にファームからうちへ来る人もいるし。
今後コンサルファームが大きな競合相手になる!!って数年前から社長も言ってたし。

17 :kuroda:02/03/31 15:31 ID:h6YySMUz
>>13
>>16
大変、貴重なアドバイス、ありがとうございます。
自分の就職活動を進めるに当たって、今までになかった視点に
気づくことができたように感じています。
いろいろ、情報収集をしつつ、本当に自分にとって何がベストか
じっくり考えていきたいと思います。

ところで、まったくの余談ですが、
>>12
きっと、あなたはよっぽど暇と時間を持て余していて、しょうがない
のでしょうか。
たとえ書き込まれたようなことを思ったとしても、いちいちご意見を
入力しているあたり、また言葉使いからして、何をされている方か
知りませんが、会社でもプライベートでも誰にも評価されず、こういう
ところで(自分の身分が明かされないところで)発散してそれを
喜びとされているのでしょうか?
あなたのことを、本当に可哀想に思う意外、他にありません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:41 ID:???
>>17
たしかに>>12の言葉使いは悪いが
君も、まったく個人的な相談事で2つもスレを立てるという、
マナー・エチケットの無さ、あつかましさを反省すべきだ。

19 :masara:02/03/31 15:43 ID:OzatAlqK
 ↑
 自分も相当暇で時間を持て余してそうだな。こういう奴ってうちには
きて欲しくないね。

20 : :02/03/31 15:59 ID:???
kurodaはやっぱり電通には来るべきでない。
回りからこういう指摘をうけても「自分は悪くない」どころか、
注意した奴を「可哀想」よばわりだろ?

あぁ、また学生が世間もわからずデカいこと言ってるなぁ、ぐらいにしか見えない。
そんな性格だったら、きっと入社できても結構苦労すると思うよ。
外資の方が似合ってるんじゃないの?

で、こんな個人的なスレ立てたことに対してはマナー違反だがどう思う?

21 :かっぱ(D社員):02/03/31 16:06 ID:???
いや、敢えて黒田君に関して発言すると、彼はいいと思う。
ここが2ちゃんねるであっても素直に聞きたいことを書いているだけで
悪意は感じられない。彼にとっては参考になる意見も出ているようなので
いいではないでしょうか。
そしてこれからのDの国際業務は大きく変わらなければならない。
よってこういう人材でなければダメというのでなく、気力、熱意、執着
といったものがあれば入ってから成長すればよし。
頑張ってくれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 16:15 ID:???
>21
しかし彼はついに「なぜ電通なのか」には一言も答えていないぞ。
そんな連中が「インタラクティブ局って?」とか「メディア〜って?」
という具合に乱立したら、どうなるよ?

いつも不満なのは、もう少し下調べして
ポイントを絞った質問の仕方ができないか、ということ。
こんなの就職だけに限らず、あらゆる場面でも
相手をイラつかせるだけでしょ。
「あなたって、どんな人?」って質問のされ方したら、どう思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 16:20 ID:???
電通の海外売り上げって全売り上げの6%しかないんだよ。
いかに国際部門が体たらくか分かりそうなもんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 16:45 ID:???
やっぱりダメだ。黒田君。

これが、このスレの書き込みね。

>9 :kuroda :02/03/30 13:27 ID:HqyG/5wx
>>8
>別に特定されてもいいと思っています。なんせ就職は大事な
>決断ですので、できるだけ、たくさんの情報を持っておきたい
>のです。


で、実は似たようなスレがもう一つあったんだ。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1017445242/l50
「電通 海外赴任」
>1 :tsasaki :02/03/30 08:40 ID:D2KNxIUp
>電通社員の海外勤務の実態ってどんなですか?知っている方、実際いかれている方、何でも情報をお待ちしています!

で、そのスレの7がね、
>7 :tsasaki :02/03/30 13:26 ID:HqyG/5wx
>>3
>東京で受ける予定です。
>どの業種に就職するにしても、「海外赴任」には強い興味を
>持っています。

ID見比べてみて。
このスレ>9 :kuroda :02/03/30 13:27 ID:HqyG/5wx
他のスレ>7 :tsasaki :02/03/30 13:26 ID:HqyG/5wx

2スレも個人的に立ててどうするんだよ。
やっぱりコイツは自分のことしか考えられないバカってことでよろしいですか?>皆様



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:32 ID:???
あら黒田君がんばって〜

Dマンになったら合コンしましょ♪
隠さずに正直にいいなさいよぉ
Dマンにればイイ女を沢山くえそうだから、ってさぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:18 ID:???
ネカマ警報発令!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 21:44 ID:MbrMfqM/
電通はいっても海外勤務者は少ないよ。
商社やメーカーみたいに思ってもらっては困る。
海外出張ならまあまああるが。。。
電通の新入社員はいまや帰国子女は1/3位もいるし、
語学出来ても多くの人は、クリや国内営業やラジオや新聞
とか語学力を問わない局や部にいる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)