5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インピリックDの競合「第一企画〜」ってどうなの?

1 ::02/03/11 13:30 ID:???
今注目度の高いCRMやダイレクトマーケのその重要性に早くから気づき、
インピリックDよりも先に創設された専門エージェンシー、
第一企画リレーションシップマーケティング(略してDRCと言うらしい)ってどうなんですか?
HPを見ると、元は一企の子会社で今はADKの100%子会社らしいけど、
どんなクライアントと仕事をしているんですかね?
インピリックDのように親と一緒に仕事もしてるんですかね?
情報希望です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 20:50 ID:???
DM屋のクセにCRMを語る時点でアウト。
インピリックと同じ穴の狢。

3 ::02/03/13 10:54 ID:???
ん〜。。
でもここが出している本を読むと実践的でなかなか良い会社のように
見えるんですけど、実際どうなんでしょうかねー?
社員も少なそうなので、
少数精鋭なのか?
それともオジサンばっかりで終わっているのか?
わからないんですよ。
マジ情報希望です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:32 ID:G0NzWxFk
>>3
なんて本だ?
俺も読んでからマジレスするとしよう。

5 ::02/03/13 21:01 ID:???
「個客との絆を創るマーケティングアイデア63(ダイヤモンド社)」と
「マキシマーケティングの革新(ダイヤモンド社)」の2冊。
「個客との〜」の方が新しくて、よく書店にも並んでるんですよ。
それもコンサル会社が出してるCRM系の本と一緒に。
だから、かなりの会社なのかなぁと。。
ちなみにHPアドはhttp://www.drc-net.co.jp/です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:18 ID:PbL5c95V
a

7 :4:02/03/14 01:26 ID:hAE9nsX2
>>5
りょーかーい、読んでみる。
中身にあまり期待はしてないけど。
ダイヤモンド社の本は最近、流行を追っかけすぎるのが鼻につくし、コンサル会社が出してる
CRM系の本も、落ち着いて読むと、中身が無いのがわかるはずだぞ。

そもそも、CRMの発想はマーケタ−のそれとは別物だからな。
その点、インピリックのほうは、そこを見事に誤解してるから、たいした事ねぇ、と判断してる。

もっと言えば、CRMというキーワード自体もアレな感があるが。


8 :bbbbbbbb:02/03/14 16:35 ID:kMQhzu7e
もとはラップ&コリンズの日本法人としてスタート。
DRC(第一企画ラップ・コリンズ)のあだ名はいまだに社員やもと社員はつかってるし、会社のエントランスにも紋章があるよ。
スタッフはここ数年ごそっとやめたりして、大変みたい。
唯一ほめれることは、CRMという言葉を日本でまだ認知されてないときからつかって広告会社をやった点かな。
いまはどこの広告会社もおもてむきは提唱して営業してるから、新鮮味がなくなった。
また、DM屋に固執するあまり、インターネットがいちばんもうかったころに乗り遅れてしまった。
ピークは過ぎた会社だねー。
でも提唱する内容をそのまんま本当に実現できたらものすごい、いいエージェンシーになるんだろうけど、みんな媒体発想しかできないしうまみもないから、
日本だとラップさんやコリンズさんが書いた本どおりの商売はむりかもねー。

9 :4:02/03/16 01:33 ID:4bRjoSh9
>トラ
読んだよ、「個客との〜」。
目新しいものは何も無かったな。自分で言っててなんだが、この「目新しい」つーのも、実は問題だと思うが。
「バイラル」などに代表されるように、古い概念を、新しそうに見せて繰り返し出してるだけ、と言う印象を受ける。

そもそも、CRMつー言葉は、ビジネス全をある切り口で切ったときの、ラベル(キーワード)だと思ったほうが、
無難だろう。結果、これすら、新しいものではない。

さらに云うなら、CRMのR、すなわち、「relationship」を”関係性”と訳してるところは、その時点でアウトだ。
この単語のニュアンスは、もっと別のものだ。

だから、インピリックやDRCは、CRMの考え方を取り違えてる、と俺は考える。

キーワードに名に振りかざそうと勝手だが、俺は、所詮DM屋だ、と判断。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 22:12 ID:???
天才集団ですが、何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 05:54 ID:???
soumitaidesune


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:10 ID:???
そういや、以前ここと提携していたラップコリンズは、
提携を解消して、日本でも単独でやってるって聞いたんですが、
そこはどうなんでしょうか?
やっぱり本に書いてあるようなことを実践してるんでしょうか?
だとしたら、すごい会社だろうけど。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)