5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電通は1人の有望な若者を殺した

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 08:33 ID:SJ2p+y5W
自殺した大手広告代理店「電通」の社員大嶋一郎さん(当時二十四
歳・入社二年目) の両親が「睡眠時間もとれない労働条件で過労うつ
病になったのが原因」として同社に損害賠償を求めた電通事件の上告
審の判 決が二十四日、最高裁第二小法廷でありました。

 最高裁は、会社側に責任がないとする電通側の上告部分を破棄し企業
側の責任を明確に認めました。その上で、大嶋さんのまじめな性格や同
家族の責任を賠償減額理由とした第二審判断の誤りを指摘し、賠償金を
一審より三割減額した大嶋さん側敗訴部分を破棄し、審理を東京高裁に
差戻ししました。

 「過労自殺」で会社側の責任を最高裁が 認めたのは初めてで、現在行
われている、「過 労自殺」裁判や、労災認定に大きな影響を与えること
は間違いありません。
 代理人の川人弁護士は「労働者側の完全勝利であり、歴史的な勝利だ。
サラリーマンの自殺が急増している中で企業の責任を明確にした判決は予
防のためにもきわめ重要な意義を持つ」と語っています。


2 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/08 08:54 ID:???
古っ!

3 :3:02/03/08 12:37 ID:???

今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

2取れなかった・・・・鬱山車脳・・・この自殺は労災認定してくれますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:03 ID:???
顔はかっこよかった?

5 :あほの一人:02/03/09 01:31 ID:NvVMRGpP
そもそも電通などという糞会社に入りたいと思った時点でだめ人間。広告業界は
だめ人間、あほの巣窟。電通を告発した両親はえらいが、自殺者はばか。死なずに
電通を告発すべきであった。でもおれが親なら、電通のビルごと爆破して
子供を死に追いやった上司を殺すね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:53 ID:GKb5oL9i
基本的に分かってない。
D社にかぎらず広告の仕事は上司の命令で動いているわけではない。
クライアントのせいにしてもいけないが、
己の力量と納期との板挟みになる事はある。
仕事を抱えやすい者と、さっさと外注に頼る者との違いもある。
実際、業界すべてが今より昔の方が残業時間は長かったのは事実。
それがいやで去って行った者も多いが、死ぬまで行くのは
別の理由のような気がする。
かなり自由な業種でもあるのだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 13:34 ID:ridzlFyD
Dに入れただけでも羨ましい。世の中、いくらでも低賃金マターリ
の職場なんていくらでもあるよ。Dからの転職なんて簡単でしょ。
合わないと思ったなら、さっさと抜け出さないと。そりゃ、Dに
いるような人生からは転落するにしたって自分にとって何が幸せ
かをかんがえたらいいよ。Dならいいだろ。Dじゃないのに
激務しまくりの会社にいてごらん?誰もへこへこしてくれない
わ、もてないわ、給料安いわ、タクシーのれないわ、転職
だっていい話はないわ最悪だろ。

漏れは楽な会社に転職しました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:11 ID:???
死にたいヤツは死ねば?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:00 ID:az/1dwhU
電通は体育会系の会社だから、こういうケースは評価が低い。
要領よくない人は潰される。彼は責任感ある真面目な青年だったはず。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)