5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

× 電通よオマエもか・・代理店は総崩れ? ×

1 :穴利す徒:02/02/27 21:46 ID:???
一人勝ちになると思われたガリバー電通さえもこの9月からは売上激減。
1月度に至っては対前年比84.8%(単体売上高)というありさま。
広告代理業もいよいよ構造不況に突入しているのか?
業界各社はどのような状況打開策を考えているのだろうか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:51 ID:???
ハァ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:38 ID:???
どうせならニュース速報板みたいに

【衰退】電通収益激減で代理店滅亡近し!!【総崩れ】

ぐらいに煽るべし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:10 ID:???
>3
スマソ、それほど煽るつもりでもなかったんだけど。
月次の売上公表数値を企業(広告主)のマーケティング投資意欲の指標と
考えると景気回復の先行きが・・・ホント何とかならないものかねえ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:39 ID:???
ダメダメぢゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:37 ID:8kzZDIjT
八方酒テレビCM無しにして十円安くしたそうですね
いらないCMは淘汰されて欲しいよホント。
静かな日本が好きです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 15:48 ID:8kzZDIjT
あげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:48 ID:???
「民放大手3社と電通、広告不況で減収減益」って記事、早速今朝の日経に大きく載ってたね。
上場した途端減収減益ってーのも何だかねぇ。
2は都合の悪い話になるとしらばくれるのが得意な典型的なDマンかな。(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:51 ID:dfdOfTsM
>>1
>一人勝ちになると思われた

誰もそんなこと考えてないよ。ソースはお前の臭う頭の中か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 23:15 ID:???
電通なんか早く衰退すりゃいいんだよ。
実力主義の対極にいる企業でしょ。
コネと既得権益ばっかりなんだから。
ムネオちゃんより、たち悪いって。

11 :名無し:02/03/01 01:03 ID:G9I72Tw6
オマエ、アフォか?人事体制は別としてこれだけ
コネを商売に活かしてる会社はないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:31 ID:???
いや、>>10の言うとおりと思われ。

今時コネ率がこんな高い会社ないって。
メディアで構造改革でもおこればすぐこけるよ。
まだ金有るから何とかなるけどさ、
放っておいても今のままなら衰退すると思うぞ。
はっきり言って危機感感じる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:35 ID:???
>11
それじゃ、コネが商売に活かせた具体例を挙げてみてよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:36 ID:???
コネなし→成り立たない商売
だから 大量のコネ入社

レベル→アフォ

グローバル化思考←→電通 (対極)
博報堂(理論的)  電通(受け狙い)
博報堂(普通の代理店) 電通(やたらクライアント寄り)

何故
グローバル的でないのは、グローバルなど上層部は考えないから。
受け狙いのプレゼンをするのは論理的な頭を持たないから
(強力な推進力と強引な説得術はもっていることを付け加える)

クライアント寄りの体制
→コネの維持(One to Oneなど効果はどうでもよし)
         ↓
        雑魚会社
         ↓
        減収減益
         ↓
        整理ポスト

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:36 ID:???
あげあげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:51 ID:5sUIzjoe
広告を「自分の会社の利権」と考えてる電通もだめ。
広告を「同人誌」と思ってる博報堂もだめ。
業績下がるのもわかるよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 06:12 ID:???
>>12

のいうことは理屈としてはわかる。
でも、日本のメディアに構造改革って起きるのかね?
キー局以外が衰退するとして、
それじゃメディアの一極化は一層進行するとも言える。

まあこればっかりはわからんか。
電博も現行のままでは非常にリスキーな時代になるかもね。

ちなみに、電通は「我々の商売の三角形」の、各頂点として、

「電通」
「お得意」
「媒体」

を挙げている。
CEDのCは、このなかのコミュニケーションのことね。
生活者?ハァ?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 20:11 ID:???
>>16
両社のキャラの違いがよくわかっておもしろい。
くらいあんとさんでしょうか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:11 ID:???
今後の代理店はどうなるのかという話は面白そうだ。
やはりアンコ抜きがある程度進むのでしょうかね。

ところでこの板は保守傾向が強いように思うのですがなぜでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:32 ID:???
>ところでこの板は保守傾向が強いように思うのですがなぜでしょうか。

そりゃあんた、この板の住人はみんな利権で食べてるような人たちばっかだからしょうがないでしょ。(W

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 16:17 ID:???
>>1
上場前に膿出してんだから業績さがるの当たり前でしょ。
常識だよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 20:49 ID:ucx1vRGU
ネタでもいいです!!出来れば、今、どういう動きで会社が進んでいるとか現状を
教えていただきたいのです。他の皆さんも知ってる限りの情報を教えてください。
お願いします。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:05 ID:???
>>22
ネタでもいいの?

女社長誕生。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 14:27 ID:???
平成14年3月8日(発表)
電通 平成14年単体売上高 972億0600万円 (前年比)92.5%
だって。

25 :24:02/03/10 14:30 ID:???
スマソ。14年じゃなくて「2月度」の売上ね。

電通 平成14年2月度単体売上高 972億0600万円 (前年比)92.5%


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:18 ID:???
バブル崩壊の後も、しばらく俺らの業界ってバブル続いたじゃない?
同じように、不況も長引くと思うんだよね

さて、世の中の景気が底を打ってから、ちょっとして、広告屋の景気が
底になると俺は踏んでる
もう、ぼちぼちだよ、終わらなかった不況ってないじゃん♪










気休めにもなりゃしねーな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:27 ID:O0C2FUHw
1月の84.8%に比べれば2月は92.5%だから、1月を底にV字回復(藁)じゃん。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:01 ID:???
広告業は不況の後粘り、好況の前に回復するものだそうだ。
ぼちぼち回復の兆し来る…と思う。
ただ、底を打っただけなので絶望が苦悩程度に改善される
だけだと思うが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:12 ID:???
この業界はもう終りだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 03:56 ID:EuJnZS3r
しゃっくりが止まりません。助けてください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 04:04 ID:EuJnZS3r
止まりました。ありがとう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 19:15 ID:???
Dはだいじょぶ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)