5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私を屋外広告で雇って下さい!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 15:26 ID:WGemwzXX
 屋外広告(看板)でMACオペとデザイン5年やってきました。
今の会社が危ないので、就職活動をしています。
印刷や出版等では求人もよくあるようですが、屋外広告業では
なかなかありません。
 この業界の方々はどこで求人をされているのでしょう?
また屋外広告業から一般印刷やデザインに転向された方など
いらっしゃいますか?・・・こんなスレたててごめんなさい。

2 :マジレスだよ:02/02/21 17:11 ID:o9XaVxpN

MACがちゃんと使えるなら普通のデザイン会社や印刷会社に入れるでしょう。

求人は朝日新聞の日曜版を見てください。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:49 ID:f8VZopSG
>マジレスありがとうございます。
MACはイラストレーターとフォトショップはそれなりには使えるとおもいます。
ただクオークは業務では使用しなかったのでなんともおぼつかないです。
印刷会社も面接受けようとおもってるんですけど、(実は23日に!)やっぱり
なじみのある屋外広告がよいのです。
デザインも大判広告むけというか、大味なかんじとでもいいましょうか・・
誌面を繊細に使うようなものはやったことないので・・・。
ネオンや木枠をあつかういわゆる職人さん達のサポートやイベントのディスプレイ等
得意とするところなんですが・・・。
やっぱり普通のデザイン会社や印刷関係のほうがよいでしょうかねえ・・。


4 :代理店のCR部の者です。:02/02/22 00:20 ID:???
>>3
クォークはすぐ覚えれるでしょうから気にしなくてもいいと思います。
文章の多いページ物とかでしか使わないでしょうし。
仕事は屋外広告の方が楽な気がしますが、
普通のデザイン会社や印刷関係でも屋外広告のデザインを発注したりもしますよ。



5 :やじうま:02/02/22 01:15 ID:???
いやいや、なんかほのぼのモードですね。
「大味なデザイン」というコンセプトで勝負するという路線もありかなと。
今後のご活躍をお祈りしております。


6 :1&3:02/02/22 01:16 ID:HOQiAJHz
>4
クォーク簡単ですか。よかった。
でもデザイン事務所の人たちッてさすがに上手くないですか?!
ちらっと神戸のデザ事務所で仕事した時
「うわ レベル高〜」と思いました。
当方30才すぎてるので、やや感性が固まッてしまいつつあると認識しています。
インクジェット出力についてはけっこうできると思うんだけど、
30才すぎてからの転職はややきついです〜。


7 :1&3:02/02/22 01:24 ID:HOQiAJHz
>やじうまさん
もう大味も大味 アメリカ人もびっくりみたいな・・・。
文字も画像もドカーン!と目立つことが最優先。
「ん?シャドウいれて立体的にだと?そんなん5M先の道路からみえへんわ?!」
職人さん達にもまれながら成長してきた私がそんなメジャーで再デビューできるんでしょうか。


8 :やじうま:02/02/22 02:09 ID:???
>1&3さん
売場の3M先から見ても目立つPOPやパッケのデザイン。
他の記事や広告に埋もれない存在感のある新聞・雑誌広告のデザイン。
「アテンション」は重要な機能だと思いますよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 02:43 ID:IOoqndfR
>1
自分も看板屋です。木工、アクリル、鉄工、シート貼り、取付の何でも屋。
それにMacではIllustratorでデザイン原稿製作や、カッティングプロッタの
アウトラインデータを作っています。
この業界、長くやっているとドンドン高度なテクを忘れて逝きますよね。
1さんがどんな感じの仕事に関わってきたか知らないので一緒にして
申し訳ありませんが芸術的な物よりは分りやすい物を求められる感じ。

力になりたい気がして書きこみましたがナンの情報もなくてすいません。

10 :1&3:02/02/22 07:42 ID:/ADLewqD
>9
>芸術的な物よりは分りやすい物を求められる感じ
それありますね。
お客さまによっては、「え?そのデザインでいいんすか?」
と小1時間問いつめたいようなスチャラカなものを選ばれたり・・・。
私も インクジェット出力用に時々フォトショップでデザインなんか
する機会がなければどんどん技能が退化しそうです。
 サブロクくらいならシート貼りもできますが、力不足で職人にはなれそうもないです。


11 :1&3:02/02/22 07:46 ID:/ADLewqD
やじうまさんがいいこといった・・と。、メモっとこ・・  φ(..)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 12:43 ID:koTeFfa2
デザイン会社は給料安いよ。

13 ::02/02/23 23:48 ID:kofvOjVt
>1&3
頑張ってくれ!
企業合併で忙しい今が、潜りこむチャンスだ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:53 ID:UYBLrtnc
なんか、良いムードのスレですね。age!
私も大阪の屋外広告業でデザインやってます。
年も34で、そろそろおっさんですが、、、。

私の場合、Illustrator,Photoshopは勿論、
VectorWorksで展示会の図面引いたり、それを元にして3DCGパースを描き、
DirectorでCGの軽いオーサリングしてみたり、
会社のPR用の3DCGアニメーション等を作ったり、、。
色んな事を社内でやってます。

ちょっとあまり会社のグチは書きたくないんで、差し控えますが、
私も転職考えていますよ。
元々制作してた人間なんで、物作りから離れたくないですしね。
でも、もうそろそろ35ってところできついですね。転職。
若い奴には負けない自信あるんですけどね、、。

お互いがんばりましょう!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 17:46 ID:S2I1z3cj
なんか、2chにあるまじき
ほのぼのムードですな。

>1&3よ、
自分で自分のデザインを大味だとか
言う奴に限って、
意外としっかりしたデザインができたり
するのだよ。
能ある鷹は、というやつだ。
そこらの勘違いデザイナーより
よっぽど使えると思うよ。

16 :1&3 :02/04/08 19:59 ID:+0c7mfJS
おひさしぶるでございます。みなさんマジレスありがとうございます。
 
デザイン会社1社 印刷会社2社 アタックしましたが玉砕しました・・。
印刷1社は面接さえもしてくれなかったわ〜です。
こうなったらいっそのこと独立して自分で企画持ち込んだりしてみましょうかなどと思いつつ〜〜〜そんなに甘くないですよ
 
それよりも今の会社が潰れないように努力した方がいいのかな。
一般客に向けての営業活動は 屋外広告ではどういった線でせめればいいのでしょ?
ア〜 私のような半端なデザイナーはつぶしがきくでしょうか?
>15
使える奴と言われたことも 今は思い出。
最近マトモにデザのお仕事してません。   うるうる。

17 :1&3 :02/04/09 21:05 ID:ekAmcqMM
明日は雑誌編集と広告企画の面接いってきます。
>14
私 兵庫県人です。もしかしたらお会いしているかも知れませんね。
私もなんのかんのといいながら制作の現場が愛しいです。
物づくりの魅力にとり憑かれながらも、収入がなければ生きて行けない凡人です。

18 :14:02/04/12 12:01 ID:LoRoKwgd
>私 兵庫県人です。もしかしたらお会いしているかも知れませんね。

もしかしたら、、。そうかもしれないですね。
最近はあまり現場に行かなくなりました、、。
毎日PCの前に釘付け、、。
パースやアニメーションばかり作ってます、、。

たまには現場行きたいなあ、、。

私も頑張って転職活動しよっと。
でも、この次期、いろいろ展示会なんかで忙しくないですか?

19 :1&3 :02/04/14 22:24 ID:kH3//FSP
展示会
以前はよく行ったり携ったりしたけど今は・・・。

実は社長が・・・逃げちゃいました(W
面接の結果もまだ出てないし・・・。
あ〜このままではひきこもりになってしまウ〜〜〜〜!
冬の時代到来・・・。(本格的猛寒)
 転職活動頑張って下さい!!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)