5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレーンセンターってクリエイティブなん?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:12 ID:BDdMscuS
代理店にしてはクリエイティブな姿勢で広告展開を行っているイメージ
があるけど、どう思うよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:20 ID:r25jkPPF
あそこの企業理念って分かりづらいYO!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:34 ID:BDdMscuS
2さんへ

広告制作活動を、たんなる「広告制作」という枠組みだけで捉えているとい
うのではなく、人間社会での生産活動において必要なコミュニケーション
をサポートする「総合情報産業」として捉えているってことだよ。
だから、最終的には「あるべき消費への提案」なんてことにも話が展開して
いるわけ。首尾一貫した姿勢は、持ってるようだね。

1より

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:37 ID:r25jkPPF
>>3なんだ社員の人か。
で、儲かってるのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:38 ID:BDdMscuS
最後・2さんへ

簡単に言えば、「ウチは単なる代理店ではありませんよ」って言ってるわけ
だ。
ウチ受けるんやね。
大阪かな?
がんばってや。

1より

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:41 ID:BDdMscuS
金はいい。
そのかわり、仕事もめっちゃあるわ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:43 ID:r25jkPPF
面白いな。
>>5さん
単なる代理店じゃなきゃ何なの?
あなたに言わせると「単なる代理店」ってどこ?
電通?博報堂?それとも赤丸広告?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:03 ID:BDdMscuS
>>7
それが、俺にもわからんねん(笑)
他の代理店に勤めたことがないから、「単なる代理店」なる意義を比較・検討
で実証することもできないし、主観的に理解もしていない。
上の言及は、あくまで当社サイトの「企業理念」について考察しただけ。
つまり、本質的な意味で「単なる代理店」以外なるものの活動を展開している
かどうかは、私にはまったく分かりようもないけれども、当社サイトの企業理念
を読めば、誰でも「単なる代理店と違う」ということを言及していることが分かるよ
ってことを言ってたわけです。「企業理念」なる文章上において、読解能力で理解で
きる事柄を、5のようにして言及したってこと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:07 ID:BDdMscuS
スマン!訂正!
「企業理念なる」文章上において→当社サイトの「企業理念」なるコンテンツ上のテキストにおいて


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:40 ID:r25jkPPF
>>8
企業理念を読み直すか・・
もう履歴書送ってあるので、面接してくれるんなら
その「単なる代理店じゃないところ」への広がりについて
話せるね。
で、応募したのは東京ですよ。
何にしても議論できそうでおもろいなぁ・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:01 ID:BDdMscuS
>>10さんへ
そうやね。
企業理念についての質問はウチの「通過儀礼」にみたいなもんやから、あらかじめ
何らかの考察を用意しておけば、有利とは言える。

>何にしても議論できそうでおもろいなぁ・・

10さん、業界用語のいわゆる「ケンカ好き」と見た!!社長の好きなタイプやな(笑)
表現に走るのではなく、的確かつ深いケンカ節が繰り出されることを期待してるよ。

待ってるで。

>1より


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:04 ID:r25jkPPF
>>11
ありがとう。
じゃ、戦わせてもらえることを願いましょう。
書類で落とされたらまた別の機会にね。
キャリア15年選手の切れ味をご覧じろです。
ではでは・・

13 : 放置でよろしやろ:02/02/13 08:33 ID:???
1は社員なの? 
御苦労なこったね。
広告業界ではブレーンなんか、まともに相手されてないけど。
大阪弁でいうところの、よしていない。
2ちゃんでいう放置。

間違ってもクリエイティブなんかではない。
もっと勉強しろよ、バカ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 10:27 ID:xaleGs3P
13可哀想・・
う・そ・つ・き・( ^∇^)σ)゜ー゜)プニッ

15 :元社員:02/02/13 11:06 ID:???
現在、多防虫に尽き参加できず。
じっくり2-3日、見守ります(w

ただ、言えることは、一つ。

すごい会社ですので、いろいろ大変でしょうが
人間としての自分を見つめるのには、勉強になりました。
ただ、クリエイティブをしたいのなら、無駄です。

現社員の方が、1のようですが、
スレ立てた目的を<言語化>していただきたいと思います。

わたしは、ブレーンセンター教団上層部の方々にとって、
いちばん悪印象のメンバーだったと思いますが
なにせ、青春の0.5ページくらいには相当しているので、
2ちゃんにスレ立てる社員さんが、それも自作自演系の、、
そんな方が、いてしまうこと自体が、、なんだか、哀しい。

マジレスにて失礼。

16 :1はバカ  :02/02/13 11:18 ID:P+vTzvEE
>>15
自作自演、多重人格。
処置無し、ゆえに放置。

17 :   :02/02/13 11:31 ID:P+vTzvEE
総合広告代理店ではないでしょ。

何の代理店? 印刷とHP制作?

広告会社じゃないでしょ、板違いでは?

でも、給料安いんだってね。

18 :はあ?:02/02/13 11:38 ID:???
クリエイティプ?
何が? どこが?
意味分かって言ってんのかよ。
作品あげてみろよ。
どこがクリエイティブが解説できるもんならしてみ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 11:41 ID:qPmqowlk
http://www.braincenter.co.jp/3.html
CC局みたいな仕事だな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 17:54 ID:???
サイトよく見たら広報&企業コミュニケーションの専門じゃないか。
広告代理店というより、CC(コーポレート・コミュニケーション)の
コンサルティング会社だろ?
いってみりゃ広告戦略専門の会社。頭悪いと無理だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:35 ID:f3Vi1VBC
>>12
こんな会社入ったら一生後悔するよ
今までまともにまじめに働いてきた人なら必ず
1週間くらいで辞めることになるから。時間の無駄。

>>1
Nさんですか?
ついにこんなことまでやらないといけないほど、
人手不足なんですか?

ばかじゃないの

22 :18ガイイコトイッタ:02/02/13 18:36 ID:???
>>19->>20
だから、広告代理店ではない、と既に出てるだろ。
スレをよく読んでからカキコめよ。

23 :15:02/02/13 20:45 ID:???
>>21
ふふふ、私同様、元社員のようですねぇ。
頑張ってますか? 私は、すでにリハビリ終わりましたよ。
けっこう在籍してたんで、リハビリ大変でした。
いまでもたまにH氏の夢など見てしまいます。

まぁ、1=N説。私も最初思いましたが、いくらなんでも。。。。
超患部社員(あ、幹部ね。つか、どっちも2ちゃんにならねぇw)が
こんなスレたてるような状況になっているのだとしたら、ほんと、終わってる。

まぁNさん、自作自演好きの多重人格だから、ありえないこともないけど。



24 :15:02/02/13 21:03 ID:???

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 02/02/13 00:12 ID:BDdMscuS
代理店にしてはクリエイティブな姿勢で広告展開を行っているイメージ
があるけど、どう思うよ?

という1だが、1=Nさん説は、多分ないでしょう。
もし彼なら、自分の会社を代理店とは言わないと思います。
社員には違いないようですが、最近はどうなってるんでしょう?

私が社員の頃は、絶対に代理店とは隔絶した姿勢を貫いていました。
いま考えれば、単に洗脳されていただけなんですがね。

CCのコンサルティング…? できるんですかねぇ?
クリエイティブ? どうですかねぇ?

自社を「代理店」と書いてしまう、低能社員でも
一応「洗脳」されてますからねぇ…。勘違いスレですなぁ。


外に出てから分かる、実体は









                 内緒にしときましょう。

25 :15:02/02/13 21:13 ID:???
>>16
1の自作自演ではございませんので、上の二発かきこみました。
最初の15をよくお読みください。やんわり皮肉って言うたつもりです。

なにせ、出かける寸前だったので、ロジカルでなくて済みませんね。

てか、16がNさんくさいぞ。その、もの言い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:04 ID:iMPIpRHs
>>23-25
どう読んでも使えなくてクビになった系の
イタイ書き込みだと思われるがどうよ?
誰が誰臭いとか厨房臭いよヴァーカ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:20 ID:8N6rPgt+
>>26
実体知らないならそんなこと書かないように。
どんなに使えなくても、絶対にクビになんかしない会社です。
中途採用は1週間から3ヶ月で、
それ以上もてば2年以内に確実に逃げ出す会社です。

私がいた2年の間に、2人その日のうちに辞めました。
1ヶ月以内は3人はいました。

私はNだと思うな・・・。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:25 ID:8N6rPgt+
ついでに。

中途採用、3ヶ月〜半年は月15万だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:33 ID:???
>>28
あなたその情報でだいぶ個人特定されちゃったと
思われ

30 :26もバカ:02/02/13 22:40 ID:???
>>29
バカ、あんな程度の一般情報で特定なんかされねーよ。
誰でも知ってるって。
ちょっとは勉強してから来い、バ〜カ。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:45 ID:???
>>30
つーかどんな仕事してたんだ?
在職中に。

32 :15=23-25:02/02/13 23:01 ID:STrGb3MS
>>26
誰が誰臭いとか厨房臭いよヴァーカ

厨房扱い、誠にありがとうございます。
使えなくて辞めたで、良いですよ。
きっとBCにとっては、「使えなかった」ですから。(意味わかるか?)

というよりですね。この会社のサイトの「企業理念」というコンテンツを
ちゃんと読んでみてくださいな。

違和感ありますよね?どっすか?もっともらしいように感じるんだけど、
広告関連の会社(CCであれ代理店であれプロダクションであれ)が
言うべきことじゃ無いですよ。社内で、これの基本形ができたときから
おかしくなって、行ったんだと、今は外部にいるからこそ、感じます。

>>31
在職中の仕事を晒したら、それこそ特定されます。
BCさんの上層部の方、粘着質なんで、恐いです。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:10 ID:???
>>32
なんだか意味深ですね。
この際ぶちゃけちゃいましょう。

34 :15:02/02/13 23:27 ID:???
思いがけず、ID晒しちゃった。大丈夫だとは思うけど。

ところで
最初の書き込みが15なので、ずっと15としますね、私は。
15は誰だ? という場合、他の書き込みの人にご迷惑となるのが
恐いですからね。私は、恐いとか言いながら、まったく恐くないですがね。

さて、外野の方、および、就職希望者君。
これから何でも、お答えしますよ。仕事の実体? 洗脳の実体?
企業理念のウソ? どれでも結構。

最後のは、現役が噛み付きそうだな。楽しみだ。(藁)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:38 ID:???
>>34
洗脳てなんでしょう?

36 :-----終了------:02/02/14 00:18 ID:???


だから広告業界じゃないって

37 :15:02/02/14 00:21 ID:???
私の書き込みの間に書き込みが。33ゲット!!と思っていたんだがな。

どうしようかな? 
ちゃんとBC社のメリットも言ってあげようかな。
それは、反面、しんどさでもあり、
それに打ち勝つことで成長できるっていう
大きなメリットもあることは確かなんだから。

そういう意味では「闘争系」の会社だな。格闘技系というのかな。
闘争と格闘技は、BCさんには欠かせないキーワード。
Nさんって、まだ空手やってんのかな? あの腹で(笑)

まず、就職希望者へ。これだけは言っておきます。

AE、ディレクター、プランナー職希望の場合
(※BC内での職種カテゴリー名であり、一般広告会社には該当しません)
広告業界のつまはじき者なのは確かですが、転職のときにBCにいたことは
履歴書で見られてしまう訳で、私を採用したボスは、ひとこと。
『「ロジカルな企画書」が書けるんだな。クリエイティブは期待しない』
と言いました。BCのおかげです。しかし、あんまりにもロジカルすぎて
代理店でもクライアント先でも「難しすぎるから分かりやすくね」と注意されます。(笑)
ロジカルな企画書が書けるようになるか、どうかは別として、
若くても、少しはロジカルにクライアントに提案できるようになります。
それで、金稼げれば、給料は良くなります。ただし。
テレアポ営業からはじまるので、キツイですし、
皆、ほぼ個人商店ですから、良いクライアントは抑えられています。
いい感触で大きな仕事のプレゼンが仕切れても、最初は
プランニングを上がしますから、手柄は、あなたではありません。
そうそう「洗脳」が一番きついのは、この職種です。
BC逃亡後、在籍年数および精神ストレスによってリハビリ期間に差が出ます。
いまだにH氏を尊敬して止まない逃亡者を何名か知っております(哀)
自分には何の信念もなく、趣味もなく、心を鍛えたいという方にはお勧めです。

BCの企業理念は、幸福の科学の太陽の法と五十歩百歩。ロジカルでラディカルなだけですから。


デザイナー職希望の方
デザイナーとして、本来の意味で成長したいなら、止めましょう。
自分が気持ち良いと思っていて、おそらく共感してもらえるフォルム
および感性的な良さ、世界観が潰されます。
BCに溢れているのは、オリジナリティの少ない説明的なデザインです。
広告制作じゃない、広報物制作だから良い?
ま、学生以外で、一般社会に目に触れられるような制作物は皆無ですから
それでも良いのでしょうけれど。

コピーライター職希望の人へ。
上記デザイナーと同様の理由で、やめた方が良いです。
コピーライターになりたいなら、
例えば、思わず泣けちゃったり、あぁ良いなぁと思わせられるような
そんなキャッチコピーを作りたいですよね。じゃぁ、やめなさい。

でわ、本日はこのぐらいで、待ってた仕事メールが来ないので帰ります。
あ、BCの方々、まだ仕事ですか? 
Pチェック? あの面倒な人格無視のプロセス、まだ踏まなきゃならんのかな?






38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:28 ID:???
37=1

だなこりゃ

39 :15:02/02/14 00:31 ID:???
なんか長い書き込みになった。
なので、すべてを読んでいただくために切れた所から
コピペして晒します。

>>35
現役社員さんですかね? 洗脳側ですかねぇ?
>>36
広告業界じゃない? コンサルティング? ウソつくんじゃありません。
実体は、パンフレット&WEBデザインがメインじゃないっすか?
それは、広告制作業でしょう? 名刺にAEって、今ないの? どうよ?




いまだにH氏を尊敬して止まない逃亡者を何名か知っております(哀)
自分には何の信念もなく、趣味もなく、心を鍛えたいという方にはお勧めです。
BCの企業理念は、幸福の科学の太陽の法と五十歩百歩。ロジカルでラディカルなだけですから。
デザイナー職希望の方
デザイナーとして、本来の意味で成長したいなら、止めましょう。
自分が気持ち良いと思っていて、おそらく共感してもらえるフォルム
および感性的な良さ、世界観が潰されます。
BCに溢れているのは、オリジナリティの少ない説明的なデザインです。
広告制作じゃない、広報物制作だから良い?
ま、学生以外で、一般社会に目に触れられるような制作物は皆無ですから
それでも良いのでしょうけれど。
コピーライター職希望の人へ。
上記デザイナーと同様の理由で、やめた方が良いです。
コピーライターになりたいなら、
例えば、思わず泣けちゃったり、あぁ良いなぁと思わせられるような
そんなキャッチコピーを作りたいですよね。じゃぁ、やめなさい。
でわ、本日はこのぐらいで、待ってた仕事メールが来ないので帰ります。
あ、BCの方々、まだ仕事ですか? 
Pチェック? あの面倒な人格無視のプロセス、まだ踏まなきゃならんのかな?



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:34 ID:B5yVlGke
上層部について
仕事に対する考え方において、「病的」と言えるほどの固定観念を持っている。
それが、彼らの「いい仕事をしている自信」を根拠に生み出されているから、
救いようがない。
その「自信」はすでに確固たるものに仕上がっており、周りが見えないのはあたりまえ。
だって彼らは、未だにブレーンに居続けてるんだから。
確実に、オタク思考(悪い意味での)の集団だよね。

新入社員は「ウチのやり方を覚えてもらう」なんて口グセのように言われるけど、
「やり方」を理解しだしたら、アブナイぞ。
「拘束時間の長さ」も、洗脳効率を高めるための手法だと思うべし。

入社を考えている諸君、本当に考え直した方がいいよ。
まともな人なら、入社してもすぐに分かると思うけど。

41 :15:02/02/14 00:38 ID:???
38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/14 00:28 ID:???
37=1

だなこりゃ


おい、やめてくれよ。帰れなくなるじゃないか?
1じゃないって証明できるでしょ、これで、どうや? 最後まで読めよ。

まだ全部、晒せないや。もう一回だけでいけるので、見ろよ。
俺が1だったら、BCを代理店と言いません。企画制作会社と言いますので。
悪しからず。

でわ、本日はこのぐらいで、待ってた仕事メールが来ないので帰ります。
あ、BCの方々、まだ仕事ですか? 
Pチェック? あの面倒な人格無視のプロセス、まだ踏まなきゃならんのかな?





42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:40 ID:B5yVlGke
熱心に説明していただいている15さんのために

私、40は15さんではありません。あしからず。

43 : :02/02/14 00:43 ID:DgowLOHw
ここって年間休日、100日無かったような…

44 :15:02/02/14 00:54 ID:???
間に入っていただいた40さん。誠にありがとう。

次回は、何故「洗脳されちゃうのか?」が議題です。(笑)

★洗脳のある風景-1
ある日の土曜日のこと。(もちろん基本的には休みですよね。今も)
まだ現役の社員さんに、ばったり会いました。仕事中だとのことでした。
少しおしゃべりをしてますと、そわそわして来て、言いました。
「怒られちゃうから、帰ります」…。私の横にいた人が唖然。
土曜日ですよ。多分、休日出勤です。まあ、いつものことですが
でも、子供じゃないんだから、「怒られちゃうから…」はないですよね。
せめて、「Pチェックあって、待たせてますので」って言おうよ。
やっぱり辞めて正解だった。そう思った土曜日の昼下がりだったのでした。


しかし、このスレあげた1は、ものすごく後悔してるだろな。
Nさん、Hさん、怒らないでね。多分、すでに殴られてる予感。

さて、本気で帰ります。帰宅タクシー代がちゃんと出ますので、今は。

45 :15:02/02/14 01:02 ID:???
明日は書き込みできそうにないので、今日のこれを最後に。
明朝、覗いてはみるがね。(笑)

>>40
粘着質を受け継いでいるようです。
このあたりが治療できてリハビリも完了かな?(笑)
>>43
ある年の実質休日は、おそらく50日以内だったと記憶してます。
※休日には、仕事で疲労困憊し、出れなかった日も含みます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:10 ID:B5yVlGke
>>15さんへ
確かに、ロジカルに粘着物質がからみついたようなコピー手法を勉強させていただきました(笑)
辞職後、フリーになったので、未だにその趣向が抜けきらないようですなあ。
おかげで、得意分野が専門学校系のパンフレット、という次第でございます。
お払いでもしてもらおうかな・・・(半ば本気で)

40より

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:41 ID:???
直った!
記念age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:46 ID:???
東京のUさん、まだいるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:57 ID:???
いくら親切めいて説明してもブレーンセンター見えてこないぞ・・?
なんだろう、この人達ほんとに使えなくてクビになったか、
もしかしたら周到な自作自演による応募者へのアピール?
だって語ることにマイナス要素があんまり出てこないんだもん・・
おれの今の職場環境がブレーンセンター以下と言うことか??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:12 ID:???
>>49
とにかく最低の会社だよ。

というか、クビなんてないよ、この会社には。
なんせ辞めさせてくれないんだから。

おれは1年しかいなかったが、毎日、終電or徹夜だったな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:12 ID:???
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:21 ID:???
>>50
残業はつかないのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:25 ID:???
>>52
つくけど上限があるので時間給に換算すると・・・

あんたここに就職するの?
絶対やめといたほうがいいよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:38 ID:???
>>53
なぁ、ちょっと教えてくれ。
あんた1のところから良いところへ転職したクチ?
プロデューサー職じゃないでしょ?

55 : :02/02/15 18:48 ID:4UUqMQ9N
拘束時間とか洗脳とかいろいろあるけどさ、
俺が一番嫌だったのは「暴力」だよ。
言葉の暴力はもちろん日常茶飯事だけど、ホントに手出すんだよ。
俺はされたことないけど、昼間っからそばでやられたら仕事どころじゃないよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:50 ID:???
>>55
もっと詳しく

57 : :02/02/15 19:27 ID:???
>>56
いや、これ以上は勘弁して。
やられた人がいれば書いてください。

ちなみに今は知らない。前はあったんだよ。
今はどうなの?現役社員の方。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:35 ID:7HYvud/b
>>55
ちょっと待てよ。いくらなんでも暴力は無いだろう。
つーか訴えろよ!

59 :sage:02/02/15 20:11 ID:???
もうかなり前になるけど入社の時にこんなことがあった。
オリエンテーションっていうか、会社の習慣とか電話のつなぎ方とか
そういう説明受けた時のこと。
まあ当然のように、就業規則を配られたんだけど、
それが不思議な就業規則でねー。
「第一条○○○○○」とかっていうタイトルだけ書かれて、
なぜか本文はわざわざ消されてるんだよ。
本文は口頭で言うだけ。長いからそんなもんメモも取れないよ。
当時は社会のこと知らなかったからそんなもんかと思ってたけど、
今から思うとかなり変だよな。
まあ今はマシになってるんじゃないかな(楽観的観測だけどね)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:00 ID:jv2jsrII
55の言う暴力はウソか、もしくは今はないですよ。
私はCPですが、未だ社員が殴られているような光景は見たことありません。
もしかしたら、部署が違うからかもしれない。
それに、結構イイところもあるよ。・・・って言ったらまた「宣伝してる」とか
カキコされそうだけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:32 ID:7HYvud/b
>>60
社員として明らかに反論するんなら是非してくれ。
つーか「ウソか、もしくは今はない」てなによ。
自分の会社をあからさまに煽られてその態度は。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:55 ID:???
逃げたか・・おそまつな奴

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:04 ID:???
晒し

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 08:08 ID:???
元社員です。

55さんはちょっと大げさじゃないかな。
せいぜい胸を突く程度で、直接的に殴ったりはなかったよ。
でも「彼」はかなりの威圧感だから暴力と感じる人は感じるだろうね。
そんなとこだと思います。

じゃ僕の知ってることを少し。
社員の失踪は多かったね。
突然来なくなって、居場所もわからなくなるんだよね。
悪く言えば「逃げた」ということ。
ちゃんと辞める人より消えた人の方が多かったな。
これも昔の話ですけどね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 09:22 ID:???
>>60-64
書類を丸めて頭を叩く。
胸を小突く。
こんなことは、しょっちゅう見られたよ。
暴力以外の何ものでもないと思うけどなあ。

>>64
当時は失踪する以外、辞める手段なんてなかったと思われ。

>>60
CPて何だ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 09:37 ID:???
>>65
それ・・暴力なんだ・・ふーn

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 09:49 ID:???
>>66
言葉にすると大したことないが
実際にその現場に居合わせてみれば暴力としか感じられない

普通の人に冗談で叩かれているのではなく
狂人に胸を小突かれている様を想像してくれ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 10:01 ID:BZMB4tLb
あれか?
話をまとめると>>67のまわりでは、当時(?)凶人が
わけもなく働いている人を小突いて回っていた。
それを見ているのが辛いので辞めたと。でも、辞めさせて
くれない会社なんじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:44 ID:BZMB4tLb
>>67
質問させてください。
広告業界5年未満の方なんでしょうか?
で、もしかして女性の方?他意はないです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:52 ID:???
>>68
やけにからんでくるね
現役?

>でも、辞めさせて くれない会社なんじゃないの?

内容証明&配達証明付で退職願を郵送

しばらく身を隠してもいいし
幹部の粘着攻撃に応戦してもよし(その気力が残っているなら)

解雇(解雇がいやなら然るべきところへ訴えよう)

(゚д゚)ウマー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:53 ID:???
>>69
秘密だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:54 ID:???
そんなに辛そうに思えない告発だよな・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 13:10 ID:???
>>1>>12でこの会社の現役社員が馬鹿げた自作自演をしている

それを読んで世間を知らぬ学生達がこの会社に興味を持ち
就職しようとするかも知れない

みかねた元社員達が「この会社だけはやめておけ」と忠告している

というようなわけです。


74 :2:02/02/16 13:14 ID:BZMB4tLb
違うよ?>>73
1は元社員ぽい覆面現役(?)で
おれは応募したけど何にも返事がないので
情報集めてるディレクター職だよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 13:32 ID:???
>>74
>キャリア15年選手の切れ味をご覧じろです。

それなら、そのキャリア15年選手の切れ味でもって、
このスレッドとブレーンセンターのサイトの企業理念を読んで
そこから推測できる会社像を発表してくれ

簡潔にな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 13:39 ID:BZMB4tLb
>>75
予想してるのは、老舗らしい昔ながらの企業コミュニケーション
コンセプトで職人ぽくこなしていく少人数の家内企業だよ。
言い方は悪いけどちょっと要領の良くないアウトプットで
もどかしい感じはするものの、顧客はやっぱり老舗筋の営業直と
見たよ?代理店相手の仕事が嫌いなんじゃないかな・・
「終電・徹夜は当たり前、言葉が荒くて突っついたりする」
そりゃ15年前の制作現場を知らない20代の広告屋の発言だろうな
と、ちょっと笑っちゃった次第ですが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 13:45 ID:???
>>76
たいした切れ味ですな

どうぞ頑張って就職してください

ブレーンセンターでご活躍される姿が目に浮かびますよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:06 ID:???
>>77
どうした、負けてるぞ。頑張れ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:06 ID:???
>>76

内情を知らない者は何でも言えるよ。
いやー、ホント頑張って時間を無駄にしてくれ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:10 ID:???
どーでもいいけど
内情教えれ>>79

81 :15 ◆padhXWNc :02/02/16 16:51 ID:???
15です。串規制かけられました。別の場所から書き込みしています。
私のここでの発言は荒らし的だったのでしょうか?

おそらくは、BC側のなんらかの対策の矛先と、思われ。
ま、WEBとかシステムとかが、事業内容に入ってきていますので
こういう対処も簡単なのでしょうね。

ところで、このスレッドに発言することへの覚悟のもと
トリップも取得しました。

2ちゃんだっていうのに、ここまでしなきゃいけないんですかね?

内情をお話するのも結構ですが、私の知る内情は数年前のものです。
そして、「こづく」とか「書類で叩かれる」程度でない
本物の暴力を受けた当事者なのです。
訴えるつもりはありません。出社拒否のうえでの解雇、内容証明の送付
という形ではありましたが、辞めることができたことだけで幸せです。

現在、私は、ある企業でチーフCDをしております。
大手および外資系の代理店や超有名プロダクションなどとも、
肩を並べ、コンペやプレゼンを仕切っております。
いわゆるクリエイティブ職です。
BCでの時間は、クリエイティブとしては無駄でした。

このスレッド名が、「クリエイティブなん?」でなければ、
ここまで熱くならなかったのかも知れません。でわ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:07 ID:???
>>81
転職成功おめでとうございます。
で、その「本物の暴力」って、社員同士の
もめ事(喧嘩)ですか?それとも業務命令的に
行われたものなのですか?

83 :15 ◆padhXWNc :02/02/16 18:20 ID:???
>>82ええ、今は土日でも気持ちよく休日出勤してます。金出るしねぇ。

BC社の下々の社員同士は、通常、仲良く。喧嘩とか、あまりしません。
というか、社員同士の喧嘩なんぞ、見たことありません。私は。
業務命令的とか、詳細を申し上げますと、特定されますので、
これで回答に代えさせていただきます。

そういう所を徹底的に誤魔化したい、元社員の気持ちをご理解ください。
なにせ、患部の方々、相当の粘着体質ですので、面倒ですから、色々。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:29 ID:???
>>83
詳細つーか概要だけでもぜひ聞きたいような・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:53 ID:???
>>83

面白いっていうーか、気持ちが痛いほどわかります。
確かに面倒ですよね。

うん、社員同士は同じ境遇にいたせいもあるのか、退社後も仲良いですよ。
アレは体験しないと気持ちがわかってもらえないから、
同僚は貴重な存在ですよ。

86 :15 ◆padhXWNc :02/02/16 18:56 ID:65gFmxyl
>>74
>1は元社員ぽい覆面現役(?)で
これは、ありえない推測だと、思われ。

>>76
30後半の年齢ならば、他社へ行った方が無難です。
おそらくは、Nさんと同年齢でしょう。
可哀想な結末、転職が無駄だった以上の悲哀しか
待っていないのでは、と思われ。 東京ならまだ行けるかな?

CCみたいに見えますが、
もともとの実体はカタログ&パンフレット屋です。
単純に、クライアントに一般消費財が少なく、
マス媒体を利用する必要がない、というだけです。
代理店が嫌いなクライアントというのではなく、代理店が相手にしない
広報・宣伝予算が少ないクライアントや部署と仕事しているのです。

転職後、私はCC関連の制作ツールだけの仕事で
1クライアント年間6,000万円いただきました。
こんな仕事、あるんですかね?  いま、あの会社に。
展示会イベントやWEBや、あることはあるんですが。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:35 ID:???
>>86
なるほど。
>もともとの実体はカタログ&パンフレット屋です。
>展示会イベントやWEBや、あることはあるんですが。
あなたのようなすごい才能の持ち主には、
さぞかし役不足だったんでしょうね・・



88 :15 ◆padhXWNc :02/02/16 23:40 ID:???
>>87
煽るなよ。

BCの皆様の方が、すごい才能でしょ?
基本はディレクターが一人で、営業もプランもCDもするんだからさ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:42 ID:???
>>88
んー
あれか、広告業界の一人親方(大工用語)組合みたいなもんなのか?
良くいえば。

90 :通りすがりのCP:02/02/16 23:52 ID:hnjvMvG+
でも大阪ってそんなトコあるよね。東京に比べて分業制が進んでないって言うか。

スレ違い失礼。
BCの下部社員同士は、確かに仲良かった印象があります。
私は編集局だったので別館勤めでした。
本社ビルが少し悪趣味だと思うのは、私だけでしょうか?

91 :通りすがりのCP:02/02/16 23:53 ID:hnjvMvG+
あ、ちなみに大阪BCね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 01:34 ID:???
「風の万華鏡」ビルですね。
有名建築家の設計だとか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:55 ID:???
イベントの仕事って多いの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 18:03 ID:???
学歴偏重?

95 :だから93よ ◆padhXWNc :02/02/18 07:28 ID:???
88でも逝ったように、BCの仕事は、自分で仕事取ってくる所から始まる。
だから、展示会とかの時期に合わせて営業するわけです。
自分で取ってくるわけで、得意な人もいれば、そうでない人もいる。
粗利ベースで見たら、美味しくない仕事だから、歓迎はされないのですが
展示会のブース施工とそれに伴うカタログやVPの制作って形となると
そこそこ売上もあがるし、粗利率も上がる。
そのうえ、展示会後もカタログ類の顧客として、繋がるから仕事する。
いわゆるイベントやりたいなら、他に行くべきだと思うね。
>>94
偏重はないが、好きだね学歴が。でも関係ない。
BC教団の信奉者となり、患部に気に入られて、稼げば良い。それだけ。

良い具合にsage進行なようで、このままsage続けましょ。(藁)

96 :  ◆padhXWNc :02/02/18 07:33 ID:???
起きたばかりで、文章変だ。すみません。

ところで「企業理念」。昔から違和感あったけど、やっぱ気持ち悪い。
哲学板とか経営学板で擦れ立てて、論破してもらおうか?(藁)

97 :ageときます:02/02/18 09:42 ID:???
>>15さん
良いところに再就職できてよかったですね。

おれも元社員です。在籍していたのは15さんより随分前ですが。
当時から幹部Hは暴力三昧でした。
おれは新卒でへなちょこだったから暴力を受けたことはなかったけど
あのHが醸し出す空気というかフンイキが
嫌で嫌でしょうがなかった日々のことを思い出し、鬱になりました。

それと、やたら会議の多い会社でしたね。
無意味なミーティング(吊るし上げ)が毎日毎日・・・(鬱)

ところで、前のほうにもあったけど東京のUさんってまだいるのかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 16:37 ID:???
元社員の方々が集まってるようで面白いですね。

僕もだいぶ前にいました。
まあそんなに仕事が出来たとは思わないけど、スピード出世しましたよ。
トントン拍子で割と重要な会議に出るようにもなったし。
いや、自慢じゃないですよ。
所属部の責任者や先輩が次々に消えて、
自動的にやらなきゃいけなくなっただけ。
当然、何の引継もなく辞めるから、残された仕事をこなすのが大変でしたよ。
何がどこまで進んでるのかわかりませんからね。
そういうことで客とのトラブルも頻発してました。
若い人が上の方にいるのは、別に開かれた会社でも実力主義でもなく、
そういうのが大きい理由なんですよ。
創立からかなりの年月経ってるけど、30歳以上の人は今もあんまりいないんじゃないかな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 17:00 ID:???
ここの発言、マトモに信じてる人いないだろうね。
ほとんど大げさか被害妄想。
企業理念を理解できなかったヤツらの戯言。
ブレーンほどの広告会社は日本にないね。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:17 ID:???
>>99
キミ、アレが理解できるのか・・・

すごいネ ワラワラ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:25 ID:???
http://www.braincenter.co.jp/2.html
「ブレーンセンター企業理念」
じゃ、貼ってみましょう。これを理解するのが応募の条件らしいし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:45 ID:???
お前ら、馬鹿ばっかりだろう。
読んでるだけで恥ずかしくなるから
もう書くな!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:48 ID:???
お前ら、馬鹿ばっかりだろう。
書いてるだけで恥ずかしくなるから
もう読むな!!>>102

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:53 ID:???

ブレーンセンターごときで100スレいったことにびっくり。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:57 ID:???
>>104
なんだ?100スレって「100レス」だろ中学生。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:10 ID:???
かつてH氏と両巨頭だったY氏が辞めた経緯・理由等を知ってる方は教えてください。

107 :106:02/02/18 20:17 ID:???
もうひとつ。

今も出版は続けてるの?
前は細々とやってたけど。
出版社と勘違いして入った人もいたみたい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:50 ID:xuzVU6CI
今も出版やってます。以前よりも、より力を入れている。
俺はCPでいたけど、それほど非人道的な印象はないよ。
確かに偏屈だったけど、少なくともこだわりは持っていたと思う。
企画も結構自由にあげられる。
仕事はたくさんあるから、忙しいのは仕方ないのと違う?
(ちなみにBC大阪編集部は別館)

109 :sageとけYO ◆padhXWNc :02/02/19 00:02 ID:???
頼むから皆様、sage進行で(藁)

H様は教祖なの。で、諸々信奉者が上層部にっていう構造ですね。
編集は風に移ったようですねぇ。杉には嵐が吹き荒れている?

Y氏との間に何があったのかは、謎ですね。
なんだか、とってもTabooな感じあったね、その話題は。
辞める頃には、Nさん鬼の首取ったように吊し上げてた記憶あるなぁ。

本当に、最近は、非人道的でないのだろうか?
俺は、まだ夢に出てくるぞ。H&N、二人とも。悪夢だね大抵。

ま、コピーとかデザには優しいからな、あの人たち。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:05 ID:RnRuklvM
編集っていつ風に逝ったんですか?杉にいるのと違うの?

でも、ここにかかれてる被害報告の8割方はほんとですよ。
信じないと思うけど。
昼飯食いに行ったら嫌味言われるわ(食ってる暇があっていいな・・ってさ)
、休むやすまないで1時間電話を切ってもらえなかったとか。
(私じゃないですが)

そういや制作はまだ公開裁判は続いているのでしょうか?
あれはやめてほしかったな。
その時間仕事してくれ、文字訂なんか10分で終わるじゃん。
しょうがないんで、私、自分で直してましたよ。
そういえば、あの頃はなんでもやってたなあ・・1人で。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 23:51 ID:???
>>101

企業理念、相当頭の悪そうな感じがするな。 やけに長文だし。
社員と入社したい奴以外、そんなもの理解する必要は無いよな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 01:01 ID:LLZxOFsA
楽しく仕事できなさそうだね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 01:41 ID:pzmTLOSW
>>110
公開裁判って何?
何かの慣例なんですか?

114 :2:02/02/21 01:56 ID:h2W3mODA
ブレーンセンターに応募してもう2週間。
なんの音沙汰もないぞ?
明日、別に応募してるところからの面接結果が届く。
はっきり言ってブレーンセンターより格上。
そっち受かってたらもう一生縁はないんだろうな・・
タイミング悪い会社ってあるもんだ。

115 :履歴書も帰ってこないんじゃない:02/02/21 17:08 ID:???
>>2=>>114
いらないヤツには連絡しないよ、ブレーンセンターは。
ブレーンセンターにも相手にされないヤツが、
より格上の会社に受かるのか? この不景気に。
その会社も落ちてるかもよ。


116 :yuuichi:02/02/21 17:30 ID:uDQNJ/iD
応募の時土日の休みしつこく聞いちゃった。
たださえ週休2日だって深夜残業で1日つぶれるのに
隔週や変則休みじゃ体こわれるでしょ。
飯田橋に直訴したくなる。ある程度できる人いれてあるいみ
生きのいいの入れて使い捨てにしているようにしか思えない。
疲れてるのかな〜。
今の会社は週休2日。人間としていきるならおすすめ。

117 :ある元社員:02/02/21 17:57 ID:???
ちなみにブレーンセンターの売上は毎年上がってるらしい。
社員を安くこき使って必死で数こなし、そして
辞めたいという社員の訴えも粘着質な上司によって拒否される始末。
さて、この会社がクリエイティブかというと、まったくそんなことないよ。
頭の堅い権力者に支配された古臭い会社です。新しい発想は石頭によって粉砕処理。
多分面接では「年功序列は無い」とか、「学歴関係ない」とか
挙句の果てに「フレックス制」とか平気で言われるかもしれないけど
その中には一つとして真実はないと思われ。

とにかく中途採用はお勧めしない。無駄な履歴が残るだけと考えたほうがよい。
新卒は、社会の嫌な所を勉強するのにはうってつけだけれども
長いこといる会社じゃない。いつでも中途を募集しているのは
人が次々と辞めるからに他ならないわけであり、入ったら最後、
人生の何%かを確実に無駄にする。
色んな意味で見た目ばっか気にするコンプレックスの集団だったな<上層部(藁

ま、ドキュソと思われてもいいけど、新卒・中途共に気をつけてね

118 :若輩コピー:02/02/21 21:29 ID:oD2tviTG
私はずっとこのスレを拝見させておりましたが、
スキルアップをめざして就職を考えているものとして、大変参考になりました。
元社員と思われる方々、ありがとうございました。
よろしければ私からひとつ、お聞きしてよろしいでしょうか?
ことディレクターに関してのご意見が多いようですが、制作に関しての社風
はいかがなのでしょう。大阪での制作部は杉にありますが、やはり「場所」が
違っても、レスにあるとおり閉塞感ある社風でしょうか。
また、私のような若輩のCPとっては、感性云々よりもまず
「情報を考察し、論理的に思考して文章を構築する」
ということが必要だと思われますが、よくBCを悪評して言われる「執拗なまでにロジカル」
という意味は、私の考える「論理的」とは全く次元の違うものなのでしょうか。
つまり、コピーライターをめざすものとしてBCに入社することも、やはり全く意味のない
ことなのでしょうか?よろしければ、ぜひお教えいただきたいと思います。

※ちなみに、様々な憶測が飛び交うことを危惧して、私がBC社員ではないことをはっきりと
申し上げておきます。

119 :若輩コピー:02/02/21 21:31 ID:oD2tviTG
訂正
拝見させて→拝見させていただいて

すんませんです!

120 :2:02/02/21 21:55 ID:zbn/wRc4
>>115
ごめん受かったわ。
ブレーンセンターとは一生縁がないと思うよ。
ちなみに週休2日で給料もかなり良いよ。
おまえら健康にキゥイをつけてな。

じゃぁね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 14:19 ID:3W2tNvOS
よく言った!!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:05 ID:6yWPa00V
>>118
意味ないです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:13 ID:???
>>122
理由ぐらい言ってやれYO

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 13:54 ID:???
ここのクライアントっていまどこ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:03 ID:???
今は、知らないけど1年半前は、ピカツー CSKとか
イキの良さそうな情報通信会社をクライアントだーって
言っていたが。 ホントかどうかはしらん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:28 ID:E7kDTISE
>>125
なるほど、他が手を出したくない
糞クライアントばっかなんだね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:03 ID:???
調整あg      

128 :  :02/02/24 23:34 ID:???

だから、ageるな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 00:35 ID:6A+zkUPo
age

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:03 ID:???
>>125

そう。まさにそういうこと。
さらにここが手がけた企業の業績が急降下する事は
いうまでもない。

話変わるが、ココの企業、従業員の給料を極限まで
削って、かつほぼ毎日終電までやらせて、それでいて
あの売り上げか????
はっきりいってちょっと頭わるすぎやしないか??
もっと上手くやる代理店いっぽいしってるぞ。
もっともココは代理店という言葉がきらいなようで
コンサルティング、とかシンクタンクとかわけの
わからないことをいっていたが。

お前ら何できるの????
クリエイティブ部隊いますから。→だから何??
新入社員の営業は毎日新規開拓の電話もしもし。
中堅社員は死にそうな顔で外回り。
帰ってきてはカラカラに乾燥したボロいオフィス
でやたら長いミーティング。 疲れる。
漏れ本人満足度0故、取引先を変えてしまった。
電通や博報堂のクリエーティブのほうが遙かによい。
もっとも電通と博報堂を比べれば電通の方が
奇抜でクリエーティビティー溢れる企画を提案してくれる。
一方の博報堂はプレゼンは上手いが後の取り仕切りが
良くない。ブレーンの企画書は意味不明。論外。

クリエイティブ→ブレーンセンター
クリエーティブ→電通

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:08 ID:???
責任逃れが得意の会社であるため、

クリエーティブを頼みたいなら
電通・博報堂・東急・アサツー・大広・葵

コンサルティングを頼みたいなら
マッキンゼー、ボストン、カーニー、フューズ
あたりにしたほうが無難。

真面目に、あの企画書はまずいから考えた方が
イイと思うけど。 いや、それがいいっていうなら
それでもいいんですがね。

中小のドキュソクライアント相手に張り切って仕事
をしている貴社社員のご活躍が目に浮かびますな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 22:08 ID:???
あげげ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 22:34 ID:???
>クリエーティブを頼みたいなら
電通・博報堂・東急・アサツー・大広・葵

コンサルティングを頼みたいなら
マッキンゼー、ボストン、カーニー、フューズ

そういうところと並べたらいかんのでは??

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:51 ID:???
保全age

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:41 ID:iZbnX6Uj
ここって求人広告の営業ですよね。
リクナビとかイーキャリアみたいなサイト営業かな?
イーキャリアと比べてどうなんですか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:39 ID:eUovjeTQ
>>135
マジレス?それとも新手の煽り?もしくは採用P.Rツールを「超」拡大解釈しての
「求人広告」という言葉かな?
マジレスなら、あなたは大きく勘違いされています。全レスを読んでいただけたら、BCが
「何をしている企業か」あるいは「何をしているつもりの企業か」について、
ある程度把握できると思いますよ。

137 :136:02/03/09 00:42 ID:eUovjeTQ
訂正
新手の煽り×
違った角度からの罵倒○

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:48 ID:???
>>136
窮塵やってる、ブレーンセンターってうんこ会社があるらしいぞ!
多分、135はその放免でしょ!

139 :136:02/03/09 00:58 ID:eUovjeTQ
あっ、なるほど。同じ名前で違う企業があるってことですね?
ご指摘ありがとうございます。>>138

>>135
私の勉強不足で一方通行にレスしてしまい、失礼しました。
なお、このスレにて挙げられている「ブレーンセンター」は、あなたの言う
「ブレーンセンター」ではないと思われます。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:03 ID:???
NBC(日本ブレーンセンター)

のことではなく、神保鳥あたりにある
ドキュソ会社のことだと思われ

ブレーンって結構多いからね。
ドキュソな脳味噌の奴がよく考えそうな名前だ。
社内の環境は先物取引の会社とそう変わらない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 13:31 ID:???
NBC(日本ブレーンセンター)
のことではなく、点尽馬氏あたりにある
ドキュソ会社のことだと思われ
ブレーンって結構多いからね。
ドキュソな脳味噌の奴がよく使いそうな名前だ。
社内の環境は消費者金融の会社とそう変わらない。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 15:44 ID:jKsojXYr
クソ会社
晒しage

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 10:00 ID:???
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:27 ID:Zt8oeL0T
数年前までBCにいた者です。
元社員の書きこみがたくさんありますね。
読んでて懐かしくなりました。

BCは頭脳労働のタコ部屋みたいな会社です。
在籍していた頃は、BCの理念に洗脳されていたけど、
今は、変な会社で働いていたもんだなーと思います。

今勤めている会社は、BC時代よりはるかに仕事が楽で、
給料もいいです。BCにいた頃の苦労を思えば、大抵のことは耐えられる気がします。

中途で入るのは薦められませんが、新卒でBCに入って2〜3年も働いたら、
根性だけは間違いなくつきます。ただ、壊される前に辞めてくださいね(藁)




145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:14 ID:/ywtIj8f
ぜったい ましてや中途なんかで入ってはいけない
深くはいえない 精神的に何かはあるとは思った方がよい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:15 ID:/ywtIj8f
sage

147 :モトブレ:02/03/30 21:06 ID:Tl47LLxs
こんなスレがあって、みんなが、ブレーンのことで話してるのが面白いなー。
でもいやなことばっかりじゃなかったような気がするな。

ただ、退職金は欲しかったな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:38 ID:EM0UFC0e
ブレーンセンターの社員って、今は何人ぐらいなんだろ? 
会社案内には100名って書いてあるけど、僕がいた頃から
ボコボコ社員が辞めていって(ベテラン・中堅社員含む)、
僕が辞める時には、60人ぐらいに減っていたと思う。
経験のある社員が辞めてしまって、新人のAEが仕事を回していたから、
とにかく大変だった。クライアントとのトラブルも多かったし。

ここまで人材がいなくなると、
いずれ会社として成り立たなくなると思ったけど、
今のブレーンって人は育ってるんだろうか? 
僕が入社した頃のブレーンにはH氏やN氏以外にも経験のある社員がいたけど、
僕が辞める頃には、H氏の独裁体制になっていた。

現役社員、最近ブレーンを辞めた方、どうなんですか?



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:03 ID:bmTiztYR
製作の方は素人さんもいれてたりと大変
中途はHに『中途だから』とかいわれて うっとおし
ミーティングは4時間あたりまえだった
あいかわらず、みんな死んでるかも
でもその分 苦しみの共感みたいなのはあったのかも
視野がせまくなるのがやだったな
今は経験者あんまり入ってないかもナ
大変だろな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:05 ID:bmTiztYR
sage

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:38 ID:EM0UFC0e
やっぱりプレーンは衰退していくんだろうな。
HやNが倒れたりしたら終わりだろうし。

ところで、僕がブレーン辞める前に、
あんまり腹が立ったから、
夜にNの机を開けて、彼の給与明細を盗み見たのよ。
僕ら下部社員とのあまりの給料の違いにビックリしたな(藁)
下部社員はめちゃくちゃ搾取されてるんだな、と思ったよ。





152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:40 ID:EM0UFC0e
sage

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:48 ID:bmTiztYR
えっ!みたかった
ちょっと噂はきいたが 
そんなにカネあるんだったら
自分にほんとうだったら払われるはずだった給料ぷらすを払ってくれ!



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:51 ID:bmTiztYR
ちょっと 参考までに
おいくらか聞いてみたい
フォトショップコラージュに
会社はいくら払っているのか

sage


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:53 ID:bmTiztYR
すいません
NとHを間違えました。

sage


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:02 ID:EM0UFC0e
僕が見たNの給料は、60万は軽く超えてたと思う。
もっとあったかもしれない。その時の僕の給料は3年目で基本給13万ちょい、
手当を加えても、平均して月額20万ちょいしかもらってなかったよ
(税金とか引かれる前ね)。

Nって人の企画をチェックするだけだったり(しかもザルチェック)、
新人に仕事丸投げするだけだったりして、
実質はすごく少ない仕事量しかしてないのにな。

その点、Hは営業も企画も進行もコピーも全部自分でやるから、
すごいと思う(怖いし、人間としては嫌いだが)。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:11 ID:bmTiztYR
ひぇ〜 なんと!60万なんて見たことないよ
しかし、3年で基本給13はあかんやろ
いつの時代の会社やってんねって感じ
ところで156さんはNチームだったのですな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:29 ID:EM0UFC0e
156です。僕はNチームじゃなくて、コピーでした。
あんまり書くと特定されそうで怖いけど(藁)。

ブレーンでも、AEとかだったら、売り上げさえ上げてれば、
それなりに給料はもらえるんじゃないの?
例えば、入社3〜4年目でも30万とかね。
(クソ忙しいのを我慢して、何千万もの売り上げを挙げてたらの話。)
Nは実質そんなに働いてないけど、部下の売り上げを自分に回したり、
企画ザルチェックでもプロデューサー手当がつくから、
多額の給料をもらってるんでしょう。

でもね、コピーだと、どんなに頑張ってもそんなに給料もらえないような
システムになってるの。Nの給料見たついでに、編集部のリーダーの給与明細も
盗み見たけど、35万ぐらいしかなかったよ。その人はNと同期で、
仕事はすごく頑張ってたけどね。AEも大変だろうけど、コピーは給料の見返りが
ないから、ブレーンで仕事してられないよ。







159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:40 ID:bmTiztYR
なんと!
なんかHとかは編集とかコピーのことバカにしてるような気がするよ
実際、情報誌とかバカにしてるしね アドについてもバカにしてるし
編集のことバカにして何が『我が社は本物のエディトリアルだ』っていうのだ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:19 ID:O8t02bqs
僕がいた頃のHは、AEより編集やコピーに優しかった気がするけどな。
ブレーンは(Hは)言語能力とか、概念(構築力)を重視するから、
僕らコピーに優しいのかと思ってたよ。実際は給料面で冷遇されてるけどな。

やっぱり、AEは売り上げに直接関わるだけに、
締め付けも厳しかったんだと思う。
ブレーンは自転車操業の零細企画会社だから。
コピーは大事だけど、コピーの出来不出来って、
目先の売り上げにはそんなに関係ないから、Hは優しかったんでしょ。
編集出版事業も売り上げは挙がらないだろうけど、
ブレーンのイメージ向上には役立ってるだろうし。

ただ、真の意味でHが認めるコピーやプランナーやデザイナーって、
ブレーンにはいないでしょ。唯我独尊の教祖様だから。
Hは自分以外の全社員をバカにしてるんじゃないの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:42 ID:tw6x9PkZ
159です。
159は製作だったため、
杉の内状については誤解も入ってるのかも知れません
風のH氏曰く『ブレーンは本物のエディトリアルだ』だそうです。

杉のH氏はあれで幸せなんだかね
あんな体勢だから いいデザイナーもライターもいなくなっちゃうじゃ


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:43 ID:tw6x9PkZ
sage

163 :161:02/03/31 00:49 ID:tw6x9PkZ
体勢 修正→ 体制
間違えました。

sage

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:15 ID:O8t02bqs
ところで、ブレーンって短期間で辞める人が多いけど、
辞めた人は良い会社に再就職できているのかな?

ブレーンはとにかく仕事がきついから、
採用の時にも、物凄い圧迫面接でふるいにかけて、
割と根性があったり、バイタリティがある人を採用してると思う。

そういう人材は、ブレーン以外のまともな会社に就職したら、
それなりに成果を挙げられると思うけど、
ブレーンを短期間で辞めたら、キャリアとしては汚れるわけでしょ。
すごくもったいないと感じるな。

僕はブレーンを2年半で辞めた後、焦ってDQNな会社に入社しちゃいました。
そこも1年半で辞めて、今やっとまともな会社に勤めています。
ブレーン上がりの方、良い職場で働けてますか?
(ブレーンよりひどい職場って、そんなにないだろうけど。)





165 :枯木:02/03/31 12:02 ID:/fgzkUji
社員のみなさん、「H氏賞」めざして頑張ってください。

166 :161:02/03/31 13:39 ID:qCsvrCxL
自分も焦ってDQNな会社に入っちゃてます。
精神がまだ まいってる時に活動したらいかんね
レベルアップでブレーンに入ったつもりだったんだけどな
なんてこったい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:05 ID:DMJvU9AS
ベテラン女性社員のYさん、Mさんは、まだブレーンにいるのかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:05 ID:Gu6lyTAl
>Hは自分以外の全社員をバカにしてるんじゃないの?
いいえ、自分以外の全人類をバカにしています。
世界一の頭脳らしいですからw

自分は良い会社に入れましたよ

>bmTiztYR
しつこい・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 21:33 ID:0fBSsezk
ブレーンセンターでよくこんなに続いたな〜。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:38 ID:BMB+hbd3
もう終わりかな。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 09:38 ID:???
保全

172 :脳犬:02/04/11 11:37 ID:???
俺は、辞める前に制作部のHの給料明細盗み見たことあるよ。
回りには大してもらってないと言ってたけど
50万以上でした。結局ブレーンはこういう上層部の連中のみが
満足な給料をもらって運営されてるんだと、すごく実感した。

この会社、経験がない人等は最初14万とか15万から始まります。
一体いつになれば「普通」の給料になるんだろうねぇ。
で、その他には交通費くらいしかつかないから
こういう給料の人はどうあがいても月10万ぐらい。
かくいう俺もそこまでひどくはなかったけど、十分安かった。

今となっては笑い話だけど、経歴的にはマイナスでしかないかな。
ただまぁ、ああいう連中(上層部の)も社会でやっていけるんだと
妙に感心したわけで。

ちなみに現在はまともなところで働いてます。
給料・待遇共に間違いを再び犯さないように気を付けながら(藁

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:11 ID:???
>>172
甘いよ。
ヒトケタ万だっているんだよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:03 ID:fK8XVd3I
ヒトケタ万って、デスクの人ですか?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 16:12 ID:3hgHDyvM
終電過ぎるまで残業してもタクシー代は出なかった。
だから、始発まで会社にいたりする(風呂入って着替えてまた出勤)人も多かった。
俺は自腹で何千円も使って帰ってたけど。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:23 ID:fViIPl6N
ブレーンの社長は何やってるんだろ?
全然仕事してなくて、ただブラブラしているように見えるが。
でも、いい給料もらってるんだろうな〜。

177 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/13 18:08 ID:RQ962obE
おはつです。
こんなに多くの被害者がいたとは、知りませんでした。
そんな私も脳教団を脱会したものです。

178 :脳犬:02/04/15 14:28 ID:hIePuudq
結構被害者いるみたいね。
いや、しかしあの会社の退職者には
ほんと「被害者」という言葉が似合う(藁
でもこれを見たHとかにしてみれば
全員「逃げた負け犬」なんだろうなぁ。<実際に言われてるみたいだし。

ちなみにヒトケタ万がいるとはしりませんでしたです。はい。

179 :プレーンセンター:02/04/15 19:12 ID:JATfv1ji
Hはまだ元気なのかな。
数年前、僕がBCにいた頃のHは怖かったけど、
ちょっと体調が悪そうだった。
あれだけ働いて、社員を怒鳴り散らして、テンション高かったら、
いずれ脳溢血か何かでポックリ逝くような気がしていたが。
Hももう40代後半だろうし、少しは大人しくなってるのかな。





60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)