5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告制作会社の人みんな元気ですか。

1 :茶 ちゃ チャ:02/02/04 23:28 ID:F82RWk7G
広告の制作会社の人たち。
みんなたのしく、げんきにやってますか。
ぜひ、近況をききたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:53 ID:F82RWk7G
みんなみんな、まだ仕事をしていることでしょう。
タクシー代もでない会社の人は、またまた徹夜になることでしょう。
多鬼乞う某の人なんかは、かなり自律神経にきていることでしょう。

3 :catt ◆X.ore.zA :02/02/05 00:52 ID:lDZWW5/k
>>1転職されたんですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:30 ID:???
>>1
元気なのは脳天気な営業と、バカなクライアントだけです。
もうすぐ氏にます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:05 ID:7aDsIuED
なんて不条理なことでしょうと、ここ数年思い続け今に至ります。
「好きを仕事にする」なんて特集、雑誌でやってますよね。
あれは、いかがなものかと・・・・。
天は人の上には人をつくるらず、なんて嘘つきな。
制作やってるみなさんは、そこのところどうおもいますか?
おおいなる愚痴をききたいです。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:23 ID:???
明日、広告主のバカ担当を殴って辞めます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:17 ID:ienmuWNB
6番さんのような男気がわたしにあれば。
もっとまっとうな人生がおくれたはずだなぁ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:32 ID:wgC0R7Jj
制作会社って、ようするに車関係でいう部品つくってる町工場みたいなもんでしょう。バブル弾けて、首つった人が絶えない世界と同じなわけよ。
もうだめだね。金ないのに、企業もそうそう媒体使って広告うたないじゃない。
バブルどっかーん→下請けキャー
どこの世界でも、これは不変です。
そんでもって、技術革新だのITだのいってて、馬鹿なクライアントは自分でもデザインできるなんておもってるわけさ。
ちょっとした制作物にそうそう金かけないよね。
それに、世界では広告よりPRの時代なんだよね。
媒体料いらないし。
はぁー。暗くなってきた。やだやだ・・・・。
だれか、明るい話題をわけてくれ.....。

9 :catt ◆X.ore.zA :02/02/07 13:38 ID:H0ohG9BN
つーか活きのいいプロダクションは直クライアントでやるだろ
最悪は代理店の「そば手」になって社員血みどろにさせてる会社

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:46 ID:wgC0R7Jj
そうだよねぇ。クライアント直か。でも、それで大きな仕事くるのかな?
例えば、どんな制作会社があります?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:39 ID:6wXTMbxE
みきりつけて転職しましたあ
あたらしい職場は広告制作の100倍たのしー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:34 ID:jvyyBJl6
>>クライアント直か。でも、それで大きな仕事くるのかな?

昔はサンアドとかライトとか、センターとかナショ研とか、
そこから派生したプロダクションが人気あったけど、
今じゃあんまりパッとしないね。
仕事も代理店から漏れたようなのが多いかもね。

今多くなってるのは代理店のアシ会社なのかな?
よく知らないが。
でも、なんだか二つの流れは、なかなか交わらないようだよ。
クリ系のプロダクションはアシ系の人間を雇いたがらないし、
アシ系の会社はクリ系のデザイナーを欲しがっても、
すぐに逃げられるみたいだよ。わても逃げた口。

13 :catt ◆X.ore.zA :02/02/07 23:53 ID:8zvq2cNW
>>12
棲み分けが出来てますよねわりと
12さんは逃げた後充実してますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:46 ID:sLUxRP/G
サンアド、ライト、センタ−なんていっても、現実感ある人ってどれくらいいるんですかね?
それって、中学でいう開成、麻布、武蔵。大学でいう東大、京大、阪大みたいなレベルですよね。制作会社の中では。
やっぱり、中堅のプロダクションでやってる人にはとおい気がする。腐ってもライトってところありますよね。
こんなこと言ってる時点で、レベルが低いといえばそれまでなんだけど。
やっぱり世界が狭いですよね。なかなかいい仕事なんてころがってないですもんね。
例えば、コピーライターに近い、デザイナーに近い。そんな仕事ってないですかね。
広告以外で。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:57 ID:gwnpqHIu
>>14
栗じゃない職種で広告に近いところなら
あるんじゃないか?
印刷のオペとか制作管理とかイベント運営とか
やってみたら面白かったりしてね
女性も多いみたいだし<DTP系とか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 10:40 ID:RJlfuwBc
>>例えば、コピーライターに近い、デザイナーに近い。そんな仕事ってないですかね。
>>広告以外で。

Webがある。これまだ巨匠もいないし、業界も固まっていない。
平面から動画、音楽まで含んでいる。
時間や画質に制約されない動画広告を作ってみるのもいい。
中堅プロダクションの実力あれば、
まだデザイン面では素人レベルの業界で勝算ありじゃないかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 10:54 ID:???
>>16
Webは予算少ないからイヤ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:36 ID:???
>>17
それはあんたの勘違い。

2000、3000万なんてザラだぞおい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 10:58 ID:???
>>18
そうだね。それに原価が無しに近いし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 10:46 ID:5F9TOQEX
大阪が本社の○ーズ広告。
東京にも制作室があるけど、ここは、社員をこき使う。
見えない圧力かけて、でも金は少ない。
そしてなぜかデブがおおい。
大阪では過労死して人がいた。
その過ちを反省することなく、毎日徹夜。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 12:32 ID:BI5huK2l
グラフィック関係の制作会社はただでさえ忙しいのに
人を減らしているところが多く、その分、さらに仕事が増えている。
おたくの会社はどうですか?
社長サン、印刷モノはもうダメだなんて言っていません?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 13:54 ID:EJkeydl3
あ〜定時に帰って習い事とかしたい。
アフター5を満喫してみたい!!

23 :zz:02/03/07 21:59 ID:???
ぼく、やめます。
つかれちゃったから。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 22:53 ID:???
アイデア出しへ呼ぶんならさー
きちんとクレジットしておくれよーーー。
薄給以上に我慢なりません。

25 :zz:02/03/07 23:13 ID:???
23です。

もう一言いいたかった。


“わたし自由になりますT


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 16:35 ID:lVtlOpYm
会社にすっごい自信過剰なやつがいてこまってます。
しゃべりかたもきもい。
そして趣味はテレクラのチラシ集め!
早くいなくなってほしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/10 17:25 ID:z7bFb4zC
毎日毎日、残業ばかりでこのままでは過労死すると思い
正社員デザイナーからバイトデザイナーに変えてもらった
バイトになったので毎日午後4時までのお勤め残業無し
週休3日になった、収入は少しだけ(4万円ほど)減ったがが
もともと給料多くなかったし残業手当ても無かったので
今の方がぜんぜん楽、弱小会社の保証なんてたかが知れてるし
身体も快復しつつあるから、ずっとバイトでいいと
思うようになった、時間に余裕ができるとデザインの仕事が
楽しく思うようになった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:10 ID:Sr9QY87I
弱小会社でコピー書いてましたが、クビになりました。
自分から辞める勇気なかったから、やっと自由になれるのが嬉しいよ!


29 :27わかる!:02/03/10 21:50 ID:UFf6Cih8
仕事丸まるふっといて、デザインしたら社内の先輩にダメだしされ
だしてもだしても客に持ってく前にダメっていわれてて、それが
デザイン会社なんだなって思いながら仕事してたら、会社3連泊めで
ぶったおれてリタイア。今考えるとちょっとおかしいなって思うけど
その時はそんな事考えるひまもなかったなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:39 ID:b4jCqRec
>29
おかしいかな?そういうものでしょう。
丸まるふられてても、会社として出せる内容では
なかったという事だと思う
単に、出来不出来なのか、営業的になのか色々あるとは思うが・・・。


31 :aiu:02/03/11 23:53 ID:???
今の仕事にしがみついてるだけなのか、本当にやりたかった仕事なのかしっかりもう一度考えたほうがいいよね。きっと。
デザイナーとか、コピーライターっていう職種に満足してるだけかもしれないよ。
ほんとにそれが、理想に近い生き方?
プロダクションの人はみんな、疑問に思うときない?
すくなくとも、わたしは時々考えちゃう。
今のわたし、何かが違うって。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:39 ID:???
フ−。ひさしぶりにお風呂に入った。


33 :161:02/03/31 22:43 ID:jKXzDM5W
やっぱり
どこも同じなのかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:29 ID:Iih7fqpE
>20
それってシー○のことですか?
ここってどうなんでしょ。
大阪では結構メジャーで
良い所だと思ってたんですが…


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:26 ID:RifVNRm7
この業界で制作の仕事してる人達はみんな考えることは同じだね。
転職に踏み切る勇気があるかないかの違いだけ・・・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)