5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年内で会社辞める人!(広告業界版)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:36 ID:2hxRDqI+
私は年内でドキュンな広告制作会社を退職します。
あーよかった!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:53 ID:???
お疲れさまでしたー
来年からはホームレス生活ですか?

3 :ドキュン企業出身者:01/12/22 14:02 ID:???
広告制作会社ってさー、ほんと地を這うようなドキュン企業いっぱいあるよねー
おめでとう!

4 :おっ!:01/12/22 14:55 ID:???
おっ!いいスレ立てたね〜!
制作会社ってホントにドキュン多いよね。
メチャクチャ給料安い死。

5 :1:01/12/22 15:16 ID:OXyvy9FE
>>2
ホームレスやるには早すぎるよ〜(笑)
年明けから人づてでもっともっとマシな会社で働くよ。
そこを辞めてからは独立したいね。

>>3
ほんとそう思います。デザイナーっていっても仕事できないの多すぎ!
転職はやはり「b−ing」などの雑誌から応募で行っては駄目なんだと
心底思いました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 15:18 ID:ddVl/qqg
実力主義で年俸制なんて「残業代出しません」の
言い換えだしね。
あ、これはどの会社も一緒か。

7 :1:01/12/22 15:20 ID:OXyvy9FE
>>6
この業界に限ったことではないと思う。

8 :1:01/12/22 15:23 ID:OXyvy9FE
あと、今の会社のお客もドキュン!下請けだからしょうがないけど
あの悪名高いミ○○○○○ン○もお客だよ!最悪....

9 :ドキュン企業出身者:01/12/23 13:20 ID:bbu6OYof
>>8=1

ミ○○○○○ン○ってなに??ドキュンでごめん、わかんなかった

10 :スミマセン:01/12/24 01:00 ID:47+gHhWo
ミラクルセメント?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 01:44 ID:lbvoFe+n
ミクプ………ング…?

12 :入社3ヶ月で転職活動:01/12/24 01:55 ID:???
>>5
>>転職はやはり「b−ing」などの雑誌から応募で行っては駄目

いきなり教えて君でスマン。
B-ingが駄目だと、どうやって会社探せばいいの?コネ?
よく、そんな言葉を聞くけどどうやって探してるの?

13 ::01/12/24 08:09 ID:za4L5rIs
>>11

そうかも!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 09:33 ID:4WrlLUrq
>どうやって会社探せばいいの?コネ?

営業も制作も“いい転職”をしている人はコネが多いでしょう。
クライアントの会社に転職する人なんかそうだし。
制作なら仲間のコネがあるだろうし、
やっぱり転職に成功するためには人脈が重要だと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 09:58 ID:9FMH9L0u
そう。新卒の時と違って、親のコネではなく自分のコネね。
営業だろうが制作だろうが、この業界で数年やっていれば、
自分の力を評価してくれる他社の人は、何人かいるはず。
その人の会社でなくても、その人の紹介とか、
いろいろツテを探していくもんじゃないかな。
誰からも評価されてなく、ただ今の会社が嫌で、
何しろ早く辞めたい人は、B-ingでも見るしかないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 10:33 ID:L+CuibNP
誰からも評価されてなく←そんなひといるのかなあ

17 :入社3ヶ月で転職活動:01/12/24 20:30 ID:nlfYWbXt
>>14-15

教えてくれてありがとう。
いまコピーライターやってるんだけど、場末のチラシやさんなもんで、もうちょっと大きい仕事できるところに行こうと思ってます。
社内だけの仕事なんで、人脈も作れそうにないし……
うまくうつることができたら、ちゃんと人脈を作れるようにがんばろうかと。

それじゃ、B-ing見てがんばります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:31 ID:H5Yt05ON
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:32 ID:gw6knOfp
>>17
車内の仕事だろうが何だろうが3ヶ月でコネも何も無いと思うよ。
もう少し頑張ってみたら?
今の会社で。

20 :入社3ヶ月で転職活動:01/12/24 20:52 ID:nlfYWbXt
>>19
確かにその通りです。

今回は、B-ingでおもしろそうな会社があって、とりあえず応募してみたんで聞いてみました。
ほかの会社に移るまでは、社内でトップになれるようにやっていこうと考えてます。
勉強と割り切って入った会社なんで、ある程度の諦めはあります。

ただ、ちょっと焦っちゃってね〜。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 21:02 ID:E1uzTy6M
>>1>>8が言ってる悪名高い会社ってさぁ
ミク○ラ○ングだよ!絶対!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:27 ID:EOPMtNiS
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:52 ID:???
3ヶ月でやめる、って…。
君にとっては勉強の場かもしれんけど、
採ってくれたオーナーの立場にもなってみなよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:32 ID:???
>>23
3ヶ月じゃ別にどってことないのでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:17 ID:8WL+oPTm
sage
好きにすれば

26 :入社3ヶ月で転職活動:02/01/20 14:22 ID:???
>>25
12だけど、好きにしてるよん。
今回の失敗(←転職のね)を生かして、今度こそいい会社を見つけるぞ!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:00 ID:P26Vi/8Y
>>26
頑張ってね!
おれはプロダクションのDですが年末で辞めました。
イイ会社で、クライアントも代理店とも仲良くやっていたのですが、
ある日を境に変わりました、深夜某代理店が夕方やってきて深夜までミーティング、
終電で代理店は帰り、おれ達は朝までマックと格闘でした。
今は疲れ果てて家で眠り続けています。
今度はメーカーのデザイン部門に行きたいと思っています。良きアドバイスを。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:02 ID:P26Vi/8Y
27です。
誤 深夜某代理店が夕方やってきて
正 某代理店が夕方やってきて

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:24 ID:???
>27
ま、まさか、あなたはM田さん??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:31 ID:sLFlWij1
>>29
ちがいます。(^_^)

31 :募集してから辞めたいw:02/01/23 00:21 ID:???
良いスレ、ですね。
私の所、関西ではそこそこ名の知れた
不動産系代理店のクリ関連会社ですが
東京では、えー、かなり辛いです。。。いろいろあってねぇ。
クリとしての人生を考えますと、正直、メジャーで勝負したい。
年齢的にラストチャンス。がんばります。


32 :入社3ヶ月で転職活動 ◆BPNKMKVE :02/02/07 01:06 ID:???
>>27
遅ればせながら、ありがとうございます。
一緒にがんばりましょう!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:41 ID:???
1は転職できたのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 02:27 ID:???
広告会社もさぁ、受け入れ体制もなにも出来上がってないのに
次から次から募集かけないでよね〜
とりあえず人を取りすぎ、自分の嫌な仕事押しつけすぎ。
こんな会社がのびるわけないよ。今の世の中こういう会社は淘汰されるべき!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:21 ID:lAugwxFw
私も去年末に南青山のちっこいプロダクションを辞めました。
ADが、くされテクノな「のびたくん」で、あまりにもつらくて・・・
年明けに仕事さがしをしましたが、私のお勧めはハローワークです。
ビーイングとかの会社は、求人広告と実状のギャップが大きいかな。
週休2日と書いてたのに、1ヵ月働きっぱなしとか。
私は渋谷のヤングハローワークを利用しましたが、
割合に求人も豊富だし。待遇がいいのが多い。
でも、かっこいい広告を創りたい人には?って感じでした。

11社受けて最近やっと就職先がきまりました。
残業手当てもつくし(珍しい!)ADさんもいい人だし(すごく珍しい!!)
満足しています。
みなさんもがんばってください。

36 :見れば?:02/03/27 23:18 ID:gbXFSzAL
コマーシャルフォト求人情報(広告業界求人情報)
http://www.genkosha.co.jp/cpq/


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:54 ID:???
31は
元、東京のクリ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:11 ID:???
このご時世、先行き暗いねぇ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:30 ID:???
>>34
ごもっとも。
そんな会社に共通するのは「中堅が育たない」ってことね


40 :営業企画@ノーリーズン:02/03/28 03:59 ID:???
今有休チュウで末にやめるが・・・
次決めて転職をおお奨めする。
俺の場合は 広告代理店名乗ってるとこはいっぱいあるが
印刷屋と対したかわんないとこ多いし〜
次は頼む側に回ろうと思ってるよ・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 04:38 ID:???
ここにいる、転職に成功した人で、これからする人にする助言ってあります?
ちなみに当方クリ。

42 :転職の果てに独立:02/03/28 11:40 ID:???
助言になるか分かりませんが、

今の仕事(会社)の不満だけではよい転職は難しいです。
どこの会社も表と裏があり、良いことばかりではありません。
不満で辞める人間は、また新たな不満で辞めていくのでは?と思われてしまいます。

ただ、今いる会社のOB(?)が勤めていたり、人事担当者が経験豊富など、
あなたの不満に共感してくれる会社であれば話は別。
そういう会社を探す(無ければとにかく数多く当たる)と良いと思います。

今の会社では自分の能力を発揮できない。(これは不満でよい)
「御社にはこのような環境があり、私はそこで活躍できるし、御社の利益にも繋がる。」
というような明確な考えを持っておくと良いと思います。

私のことを書くと、
最初は「何でも屋」的な製作会社にいて、
「もっとクリエイティブに割く時間を増やしたい。専門的な仕事に専念したい。」と、
規模の大きな制作会社に転職し、ある程度実績をあげた後、
「もっと数多くの仕事を手掛けたい。」と、
広告会社に転職しました。

辞めた会社、転職した会社のどちらにも利益をもたらしています。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 01:17 ID:???
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:00 ID:???
不満を我慢できる会社と
我慢してまで何がある?っていう会社があるよね。
いや、ホントあるんだよね。
びっくりしたよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:00 ID:???
漏れも今の会社辞めたいよ、、、
残業やクライアントの文句はまだ我慢できるんだけどね。
何がイヤ!!ってあんた、うちの社長とコピーライターがムカツクのね。
不倫しやがって!!!
会社にプライベートを持ち込むなァァァァァァァァーーーーーーーーーーー!!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:14 ID:???
>>42
ありがとうございます。
今の私のやめたい理由は、
・ただ単に量をこなすのに限界を感じた。腰を据えてクリエイティブをしたい。
・(今の会社が)やっている仕事の分野が狭いので、もっと幅広く見たい←そもそも、広告業界に入ったのは、いろいろ見たかったから。

次の会社で、有益になれるように、勉強に励みます。

47 :営業企画@ノーリーズン:02/03/29 04:29 ID:???
前のボスは自称クリエーター・・。
後ろから仕事見ててクリエーターにはみえない。
クライアントに行っても この人に頼むなら・・・。と私も思うときがある。
クリエーターも営業もまずは身だしなみ!
良いクリエーターには良い営業が必要 その反対もそうで・・
その辺の良い関係の会社って少ないな〜
良い会社はどのクライアントも捜してると思うので・・がんばってチョ!




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)