5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広い部屋作りのコツ

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:44 ID:N5vYMK+Z
自分の部屋が狭くて困っています。
上手な家具の置き方や、ちょっとした小技を教えてください。
あと、ものすごくほこりっぽいので部屋をキレイに保つ方法も教えてください。
よろしくお願いします。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:47 ID:Rlp0Dh7O
部屋に行かないのが一番。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:50 ID:e9/qubuX
家具を低く置くと広く見える(ラシイ

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:01 ID:qUX71yUz
>1
とりあえず、部屋は何畳なのか、家具類は何があるのか?
ホコリを少なくするのは、ホコリが出ない物を使えばいい。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:26 ID:IsVKbh1L
ふとんは埃の巣窟。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:30 ID:LF7E6B7Z
やっぱ物を置かないことだよ。
最低限必要な物意外は思い切って捨てる。物がなければ掃除も簡単だしね。
で、家具を置くときは>>2が言ってたように低いものを選ぶ。
あと、インテリア全体を同系色にまとめる。その中でも上に行くほど薄めの色にすればモアベター。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:33 ID:IsVKbh1L
壁一面を鏡張りにするってのはどうだ

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:34 ID:LF7E6B7Z
>>7
ラブホじゃん

9 :1:01/10/27 15:36 ID:N5vYMK+Z
部屋は5畳くらいです。でも、アパートなので畳が小さめです。
家具はPCを置く机と幼稚園の頃から使ってるタンスとかあります。
特に思いでのあるタンスは捨てようにも捨てられなくて困ってます。

布団を常に敷いているのがやっぱりまずかったですね・・・。
絨毯とかもまずいんですかね。

低いものですかぁ。
でも、部屋が狭いとどうしても上の空間を使わないともったいない気がするんです。
今日もタンスの上に積み上げた箱に空爆されました。
しかも、すごいほこり。

皆さんは思いでの品だけど捨てられないものってどうしてますか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:41 ID:7z0JEFK+
もったいない その一言が  狭くする

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:41 ID:LF7E6B7Z
>上の空間を使わないともったいない気がするんです。

これが部屋をせまく見せてる原因。気持ちはわかるけどね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:42 ID:yIqO3xYm
>>9
要らないと思って捨ててから後悔したものならたくさんあるが・・・(涙

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:44 ID:LF7E6B7Z
>>12
俺は逆。
この前実家に帰ったときにガラクタの整理したんだけど、何でこんな物とっておいたんだろ?ってものがたくさんあった。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:49 ID:7z0JEFK+
家具と家具の間はぴったりくっつけないで、
壁が見えるように少し隙間を開けるのも一つのコツだよ。

15 :1:01/10/27 15:53 ID:0KxjfHrb
やっぱり「もったいない」がいけないんですかね。
確かに僕はもったいないからといっていろいろ集める癖があります。
100円均一では絶対使わないような置き物を買ってしまいますし、
お菓子のパッケージなどもなぜか保存しています。
でも、何かに使えるような気がして捨てられないのです。
ひどい時には道で拾った石さえも持って帰ってしまいます。

16 :1:01/10/27 15:55 ID:0KxjfHrb
>>13
ずっと先の事を考えれば、学生の時に使っていた教科書なども取っておくといいと思ってるんです。
教科書の落書きとかを見て思い出にひたるのって面白そうじゃないですか。

>>14
なるほど〜。でも、僕は心配性で地震がきたらどうしようとか考えてしまいます。
隙間があると夜寝ているときに誰かが覗いていそうで怖いという気持ちもあります。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:56 ID:KvkVxXVF
おもしろい人だね、1って。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:57 ID:3EkJA0CF
よく通販で売ってるけど、下がタンスorソファorデスクで、
二階がベッドになってるのあるじゃん。あれはどお?
しかも昔みたいにハシゴじゃなくて、ちゃんと階段で上れるうえ、
その階段までもが収納スペースになってるのよね。
一人暮らしの時にあれが売ってれば、間違いなく買ってたな(笑)
布団はいいようで悪いのよね。
押入れにしまうにしても、スペースがもったいないし。

19 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/27 16:02 ID:Shc+cmla
布団敷きっぱなしにするくらいなら、低めのベッドを買って
下に衣装ケースいれてタンスの中身移して、タンスは処分したらどう?
(ベッド下収納は湿気るからあまり良くないとも言うが、プラのケースなら割と平気かと)

空いたタンスどうしても捨てられないなら実家に引き取ってもらうとか…駄目かな。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:05 ID:3/6frmLB
>11
同意。
俺も以前は1と同じ考え方だったが、
家具類を出来るだけ重ねずに低く配置したら、
驚くくらい広々とした印象の部屋になったよ。
まあ、壁一面家具だし、
実は有効床面積は、広くなっちゃいないんだけど、
見た目から受ける印象というのは大切だな、と思うよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:14 ID:djBwYKSm
すべての家具を 2/3スケールに変更

22 : :01/10/27 16:16 ID:u90kfGFV
かべに 穴 あけて となりの 部屋 と つなげましょう 

23 :1:01/10/27 16:21 ID:0KxjfHrb
>>17
よく変って言われます。

>>18
ほうほう、そんな便利なものがあるんですか〜。
この部屋の天井低いから高さが心配です。調べてみます。

>>19
実家は田舎の方にあってあんまり人もいないので外に放置する事も可能だと思います。
ちょっと大きいのでトラック使わないとダメっぽいです。
トラックをレンタルしてきて運ぶのがちょっとダルいかも^^;
壊すのが一番手っ取り早いんですけど、思い出が邪魔をします。
書き忘れてましたが、ベッドもあります。
折りたたみ式のベッドで畳むとほとんど場所を取りません。
でも、たたむのがイヤに面倒なんです。
結果的にはただのベッドと変わりません。
以前は下にスペースのあるベッドを使っていたのですが、
のぼるときに脛を打つという理由で親戚に引き取ってもらいました。

>>20
僕の部屋の有効床面積は、ベッドの上を除くと1uあるか無いかです。
家具を低く配置する事、意識して模様変えしてみます。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:25 ID:qUX71yUz
>1
押し入れやクローゼットはついてないの?
もしあったら、タンス改造して入れて見るとか。

25 :  :01/10/27 16:26 ID:mEUsGe0Y
布団ひきっぱなしならちょっと高さがあるベット買って、カラーボックス寝かせてコロコロ
つけてそれに服とか本を入れてみてはどうだい?ベットの幅が90cmぐらいだろうから丁度
カラーボックスの長さと同じだし。45cm幅のボックスが4つ使えるぞ?

26 :1:01/10/27 16:27 ID:0KxjfHrb
http://www.scorpius.spaceports.com/~lovedi/heya.gif

部屋はこんな感じです。
左上に押し入れがあります。右の水色のがベランダへ続くガラス戸です。
灰色の部分がかろうじて歩ける面積です。

>>24
押入れとクローゼットつきのタンスがあります。
押し入れは別のものがごちゃごちゃ入ってます。
しかも、いつか使いそうなものばかりで捨てられません。
タンスは使おうと思えば使えるんですが、デザインがホントにださいんです。
うさぎがキャンパスに絵を描いてるやつで、上がクローゼット、下がタンスになってます。

27 :1:01/10/27 16:30 ID:0KxjfHrb
>>26のアドレスはコピペして飛んでください。
直だといけないっぽいです。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 17:36 ID:LF7E6B7Z
>>26
この絵見る限りじゃ滅茶苦茶せまそうだね。
つーか、まず1がやることはいらないものを捨てる事。後で使うもの(使えそうなもの)は1年使わなかったらその後使う可能性はかなり低いので思い切って捨てなさい!
これが出来ない奴はどんなに広く収納がたくさんある部屋に移っても同じ。

つーか、俺、男なんだけど、部屋の整理とか掃除が大好きなんで1の部屋の模様替え手伝ってやりたいんだけどな。

29 :1:01/10/27 18:02 ID:rEjgl10k
>>28
さっき掃除をしました。
ゴミ袋二つとダンボール二個のいらないものが見つかりました。
お手伝いですか〜、ありがたいですが見られたくない物が多々…。
恥ずかしいので遠慮しておきます。お気持ちだけありがたく頂戴します。
今部屋はだいたい0の状態なのでいろいろ試してみようと思います。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 18:06 ID:cveTHULU
>>18
下にスペースのあるハイベッド使ってたけど、
横になってTV見たりとかできないから不便なんだよね。
引っ越しを機に友人にあげました。

今は、ソファベッド使ってます。
ハイベッド使ってた時の部屋と実際の広さは同じなんだけど、
今の方が広く感じる。
やっぱり、家具を低く配置っていうのは大事かも。
高いと圧迫感があるからね。

31 :28:01/10/27 18:37 ID:LF7E6B7Z
>>29
その調子でドンドン捨てちゃえ!

>見られたくない物が多々…

そういう物も捨てちゃえ!(w
まあ、実際手伝いには逝けないけど、自称”整理と収納の達人”(w なんで、できる範囲でアドバイスするYO!

ちなみに俺が学生で一人暮らししてた頃は、6畳のワンルームだったんだけど、部屋に物を置きたくないので、家具はソファーベットと、折りたたみのテーブル、あとTVだけ。
その他のものは一間の押入れを改造して基本的に物は全部その中に収めてた。
何か買って入りきらなくなったら入りきるまで他の物を捨てたりして、とにかく部屋に物を出さないようにしてた。
あと殺風景かもしれないけど、ぬいぐるみや置物なんかは邪魔になるだけなので一切置かなかった。
物がなければ掃除簡単だしね。

まあ、色々試行錯誤してみてくれ!

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 18:54 ID:+vZlU7w/
>>31
アドバイスありがとうございます〜^^
ソファーベッドいいですね。
兼用で使える物や折りたたみ系の物がよさそうなので、そういう家具をそろえてみようと思います。
見られたくない物はこっそり捨ててくることにしますw

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 18:59 ID:bK28BSS9
その昔、雑誌の特集で「押し入れも一部屋に」っての見た事あるよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:28 ID:yIqO3xYm
使えると思って捨てられないってのはよくオバサンに多いですよね。
うちの両親もそのタイプでこんなものどこで使うのよ!!ってモノまでとっておきます。
そういう人は一度捨ててもまた増殖してまとめて捨てるの
繰り返しを必ずと言っていいほどします。
若い頃なら修正できるだろうけど歳をとればとるほどそれも無理。
今から惜しい気持ちを捨てて要らないものは捨てましょう。
同じモノや代用品はいつでも買えると思ってすてるべし。
思い出の品などどうしても・・・というものはとりあえず実家に保管して
(タンスもとりあえず実家に引き取ってもらって)
結婚したり広い家に住んだときに自分の元に持ち帰る。
家具は買えるときにしっかりと吟味して買う(妥協しない)。

インテリアにこだわらないなら主婦向けの雑誌が参考になるね。
主婦ならではの小技がいっぱいだよ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:53 ID:Xpa7A71T
>31
ソファベッドをソファに使うときは布団どうしてる?
自分の場合はそれ片付けるのがメンドーでだいたいベッドのまま。

36 ::01/10/27 21:06 ID:e/gE2E0W
この前、誰かのお宅訪問で、
部屋が狭くなるから、
ベッドは子供用を置いている、という
作曲家がいました。
オランダ製だったけどね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)