5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身体障害者の人を見ると生きる勇気が湧く

1 :鬱くん:01/10/25 10:09 ID:kwLHycTw
小児マヒのひとを街で見ると落ち込んでても
なにか救われたような感じになります。あの不幸にくらべたら自分な
んて、、と。不謹慎とは思いますが。
こういうのってぼくだけでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 10:35 ID:j4xGjMcr
市ね!

といいたいけど、あなたを相手にすると
こちらのレベルも下がる気がします。

誰からも相手にされず、
醜い差別心を抱えながら
どうかひっそりと生きていってください。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 10:42 ID:YyIwgo3g
2に激しく胴衣

そして1は氏ね

4 :やまびこ:01/10/25 10:42 ID:0Tc65FNW
ここは板ちがいでしょう。福祉介護掲示版へ逝ってください。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 10:49 ID:Fw+6xyTb
>>1
は別に差別とか悪意があるような書き込みと思えんのだが。
自分も病気や死にたくなった時、五体満足でいることの
ありがたさを自分に言い聞かせる事がある。

6 :まる虫:01/10/25 11:09 ID:tMSsw5uj
2,3は偽善者。5に同意。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:14 ID:AiH6rNAl
俺もまだまだ未熟なので1のような感情を抱いてしまうこともあるが
それは自分の心の中だけにしまっておけ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:15 ID:op+AEwEV
私は複雑な思いがします。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:15 ID:VJib5lhI
>>6
二言目には偽善者としか言えないヴァカ発見

10 :まる虫:01/10/25 11:23 ID:tMSsw5uj
偽善者<障害者<ヴァカ

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:25 ID:YjObWsz2
私の母が視覚障害者です。
でも母を見て自分は幸せだとか感じた事は
ありません。障害を持ってる家族がいるので
障害の大変さを素直に受け止めて、他の障害者の
人達にも接することが出来ます。その反面
世の中には悪い人がいっぱいいて目が見えないから
といってバックを取ったりされた事もあります。
いい人もいます。白い杖もってる方は皆目が見えない人
と分るので、親切に手を組んで道を案内したりと
いろんな事が見えてきます。あっごめんなさい
関係ない話でした。出来れば皆さんも助け合いの
世の中になるようにな心を持ってほしいです

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:26 ID:ZTfVMgbi
大槻ケンヂのエッセイであったけど、
落ち込んだ時に自分より不幸な人のこと考えると元気が出るって。
今だったら何だろ?
息子を亡くした菅原文太のことを考えると自分はまだまだ・・・。
訳もわからず炭素菌で死んじゃった人を考えると・・・。
牛の解体業者の社長に比べると・・・。

考え方として、自分は「あり」だとおもいますよ。

13 :まる虫:01/10/25 11:34 ID:tMSsw5uj
>12
そういう事!
誰も、差別マンセーって逝ってんじゃないっつの。
ただ、自分の心に素直になると、そういう感情って
沸くもんじゃないのか。
あいつよりはまだマシだと言い聞かせた事ない聖人君主
って、いるの?しかも、この2ちゃんに?

14 :添削虫:01/10/25 11:39 ID:lHuPHm03
>>13
×沸く
○湧く

×聖人君主
○聖人君子

15 :DQN:01/10/25 11:39 ID:6eKQRYoB
1の気分は分かる。
俺の場合は少し違っていて、五体不満足な人、特に乙武を見ると、
五体満足なのになんで俺はこんなに情けない人間なんだろうと、
軽い鬱になるよ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:45 ID:z6fZYvj+
親が子供によく言うセリフだよね、これ。
でも、それが正しいのかと言われると、即座に答えられない。

17 :まる虫:01/10/25 11:50 ID:tMSsw5uj
>>14
ありがとう。俺、ヴァカだから。
沸くのほうは、わざとだけど、聖人〜の方は
そっちだとまじで知らなかったから、助かったよ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:01 ID:2co5If6x
障害のある人が不幸だとは言い切れないからね…
確かに障害者の家族なんかは人よりも苦労なさる事があるだろうけども。
だからって1の考えには「マンセー」とも「反対」とも言えない。

このあいだテレビ見てて、自閉症などの
脳性の障害がある、一部の人って聴覚や視覚が健常者に比べて格段にイイんだってさ。
だから時折ものすごい才能を発揮する事があるんだって。

脳性マヒで言葉も話せずにアーとかウーしか言えないような人なんだけど
ピアノの前に座らせると、ジャズの演奏にあわせて
それこそ常人とは思えないほどの素晴らしい演奏をするらしい。
通常では考えられないほどの音への反応と技術なんだって。
あと、同じようなマヒだけど言葉は話せて自閉症の人は視覚がすごくて
一度ヘリから見た景色を完璧に再現して絵を描くことができるんだって。

それらは私たち健常者の考える通常の概念が取っ払われた状態で、
普段私たちがアクセスする事の出来ない脳の部分が使用されているからなんだって。

そう考えると脳性マヒで気の毒ね、って言うよりも
彼らは本来人間が持っている特殊な能力をいかんなく発揮しているわけだよね。
それってちょっとうらやましくもある。
TVを見て私はそう思ったよ。

ごめん、ちょっとスレとズレたかな?

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:01 ID:T2MABIQW
誰でも そう思うことってあると思う。
それで自分が少しでも楽になるなら 小さなウソと一緒で
責められるものではないと思う。
だけど その気持ちが外に現れるのは いただけない。
ましてや 言葉や態度に出す奴は 下の下。
そういう奴って2chにいっぱいいるよね。(俺も気をつけよう)
罰が当たればいいのにって いつも思う。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:08 ID:3uKKxaao
>>5
1の書き方は謙虚風(?)だけど
わざわざスレ立てるってのが、悪意を感じる。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:38 ID:OExi67sR
人を見て、すげえなあ・いいなあと思ったり
悲惨だなあ・可哀相だなあと思う事はあるけど
それらと自分を比べた事はない。みんなそんなもんじゃないの?

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:50 ID:GQrwbnEh
>21
そうかなぁ?
それがイイことか悪い事かは別にして
単純に「うわ〜可哀相〜〜私じゃなくて良かった〜」って思わない?
可哀相って思うのって『自分よりも下』と認識したからこその感情だと思うんだけど…
自分よりも上だと思ったら「え、まだイイじゃん、私なんて…」となりませんかねー?
意識せずに自然とみんな自分と比べてるもんだと思うけどな。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 13:14 ID:b+ALaej2
それ以前に気がつかないふりとかしちゃう。
道で電動車椅子の人とすれ違ったりバスで知的障害の人と並んで座ると
「あ、障害者」って思うんだけど何事も感じてないふりをする。
比べるとか比べないとか以前の問題かなあ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 13:46 ID:rN4svcvD
障害者を自分の下において優越感にひたってるだけやん。
人間ならそういう感情があってもいいが障害者みてそう思うのは
やらしいと思うよ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:11 ID:GQrwbnEh
>24
うーん……
やらしいとは思うんだけどね。
優越感に浸る人を擁護するつもりはないんだけど、
一度考えてみようと私は思う。

例えばね、例えば。
自分よりもすんげぇブスな人が居てね、
「うわ〜すっげぇブス!よかったぁ、あたし美人で」って思わない?
すげぇデブでも可。
「すげぇデブ!服とかないんだろうなぁ、可哀相に」って思わない?

そりゃブスだのデブだのって言い方は悪いし、障害者の方と同類にするな!って
いろんな所から抗議されるだろうけど、例えばの話ね。
少なからず人間ってそういうところあるじゃん。
どうしても自分とそれ以外の人間を比べて自然に優越感に浸るというか
とっさに順位をつけてしまうというか。

そういうのがイイとは思わないし、悪いとも言い切れない。
なんか今、すごいジレンマ感じてるなあ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:15 ID:PpDsxRfL
幸せは自分の心の中にあるものだから、外から見て、例えば
障害者が不幸とか、金持ちが幸せとは限らないと思う。
障害者をみて「自分の方がまし」だから「救われた」
というのは、自分の「不満・不幸」をごまかしてるだけ。
そう思うのは自由でも、自分の問題の解決にはなってないっしょ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:17 ID:/RvMf87V
>>26
キミはなんかずれてる。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:24 ID:VCgE2Sl2
ここで障害者を見て幸せかんじてるような人は
所詮その程度のレヴェルの人間だと思います
器が小さいんだね

29 :26:01/10/25 14:29 ID:PpDsxRfL
>27 そお?1を非難してるつもりだけど

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:32 ID:XFXCS+KL
1の書き方はよくないけど、身体障害者の方たちを見ると一生懸命に
生きてる姿に私も頑張ろうと思います。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:35 ID:VCgE2Sl2
>>30
それだったらまだわかる!
自分より下だとか優越感とか言ってる
奴らはまじある意味神経の障害だよ

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:39 ID:P2usgaW+
こう言っては何だが、障害者同士(とくにその親)でも
下と思える人を見つけて、「あれよりマシ」とか思うらしい。
知的の親は、「身障と一緒にしないで、」と思ってるみたいな。

よその板では、ダウソを語るスレで、「産めない女よりマシだよ!」って
逆ギレした障害者の親が、叩かれたり・・・
(まー2ちゃんの既婚板の話だから、話半分ね)

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:47 ID:7CVimWdB
でも、24時間テレビとか、貧乏子沢山見て
「感動した」って投書してるやつって、
なんか引っかかるんだよねぇぇ

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:55 ID:aX5shOh/
俺の娘、3歳だけど一生歩けない病気。
いずれそのことに気が付いて、ここで優越感浸るような
連中に出くわして、彼女が自分を不幸な人間だと決めつける
時が来るかもしれない。もちろんそんな人間にはなってほしくないが。
そんなときが来たとき、俺はどう彼女をサポートできるか・・・・
ずーっと考えているが、未だ答えでない。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 15:02 ID:1G0/zhCL
オトタケさん叩きの原因はやっぱりこのあたりにあるんでしょうね。
自分のほうが身体的には恵まれているハズなのに、あっちの方が幸せそうに見える・・って。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 15:05 ID:fm0jgm73
>>32
それは本当の話。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 15:14 ID:XPV8UCg+


  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、
|Y  Y        \
| |   |        ▼ |
| \/   ___人.|
|      |\  \
\     \\ ̄\  アーン                 ?
 | | |\ \\ ̄\                     Λ Λ
 | | |  \ \\ ̄\                   (゚Д゚ ) ̄ ̄ヽ〜
 (__)_)  \  ̄|\ ̄\                 ∪ ∪ ̄∪∪
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、
|Y  Y        \
| |   |        ▼ | アーン
| \/   ___人.|                     イイ!     ギョギョ
|      |\・∀・)イイ!       イイ!       彡( ・∀・)   Λ Λ∩
\     \\( ・∀・)イイ!     ( ・∀・)            煤i゚Д゚;)/
 | | |\ \\( ・∀・)イイ!  彡     ( ・∀・)イイ!      /⊃/
 | | |  \ \\( ・∀・)イイ!イイ! イイ! 彡イイ!  イイ!   〜( ,-○
 (__)_)  \  ̄|\( ・∀・( ・∀・( ・∀・( ・∀・( ・∀・)     ∪
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ほれ、>>1の勇気の元、イパーイだしたぞ。


38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 15:17 ID:8+yyKpNf
>36
げ、32の上段、下段、どっちが本当の話?

39 :21:01/10/25 15:27 ID:+7i1TZjE
>>22
>単純に「うわ〜可哀相〜〜私じゃなくて良かった〜」って思わない?
思わないよ。

>可哀相って思うのって『自分よりも下』と認識したからこその感情だと思うんだけど…
>自分よりも上だと思ったら「え、まだイイじゃん、私なんて…」となりませんかねー?
ならないなあ。自分より下だから可哀相とか、考えた事もない。
事故や犯罪被害で死んだ人達は可哀相だと思うけど、その人達と自分との上下とかってあるの?
みんな結構そんなこと考えてんだね、勉強になったよ。
自分はどうやら他人に対しての関心が薄いようだ。
上か下かとか興味が湧かない。ある意味感情が欠落しているのかも。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 15:29 ID:fm0jgm73
>>38
下段は知らないが、上の段はホント。

でも現実見てると下段の例もうなづけるかも。
2ちゃんの煽りも加わればああいう風にブチ切れる人も
いると思う。

最後に一つ。
ボーダーライン児童の親が「一番辛かった事は?」との
問いに話したこと。
「誰にも相談出来なくて、そういう親の会に参加してる
人に思い切って『うちの子、やっぱりそうなのかな』と
相談してみたら、間髪入れずに『あなただけじゃない?
分からなかったのって。』と言われたのが一番ショック
だった。」

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 17:57 ID:JW7QN+J9
下を見て喜ぶなんて、百姓根性だろうな。醜くはあるが、人間には昔からある
心理じゃねぇの? そーゆーのが嫌だったら、もっとあなた自身が幸せになると
よいだろう。明日のためにその1。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 01:23 ID:GqLC793Y
宅配コギャル

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 01:31 ID:F4Zc/2V2
先に見下した時点でその対象物に負けてます。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 02:50 ID:/IvQBT8j
1のようにはっきりと言い切ってしまうと、たしかに
いけないとは思ってしまう。
障害を持って生まれたことが、必ずしも不幸ではないだろうし。

だけど・・五体満足で健康に生まれたことは、すごくありがたい
ことだと思える。
だから、すごく苦しくて、生きてるの面倒で・・なんて考えて
しまう時、ある意味1さんの言っていることはわかる気がします。
健康な体に恵まれて、働く場所もある・・そう思えば、
クヨクヨするのはゼイタクなのだ・・そう考えて、がんばって
生きなくてはと思うのは事実。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 03:06 ID:1pBNsBME
>>43
いかにもレヴェルが低い奴がする事だね

46 : :01/10/26 03:28 ID:ddlo44H+
異形の人を見ると、漏れは単純にウゲっと引くだけだな。
これは生来のプリミティブな感情だと思うから、それを無い事にしたり、
屁理屈こね上げて昇華した振りをするつもりはないよ。

でも、1みたいに「あいつらに比べたら漏れは幸せ」だとは思わない。
だって、彼らを自分と同じ人間として引き比べるなんて、漏れの
想像力の限界を遥かに超えてるから。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 03:42 ID:m8fG3OSI
ブス・デブの例えが上の方でありましたが
不細工な顔そのものを見て「私の方が美人だわ〜。」とは思いません。
けどなんの努力もしないブスやおデブを見ると
「私は私でよかった。私の方が美人。」と優越感にひたる時はあります。
この違いわかりますか?
産まれ持ったそのもの(身体や国や経済状況等)に対しては優越感に浸らないけど
その人自身の生きざまに対して、優越感にひたる事はあります。

48 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/26 03:49 ID:NWbt2ngr
オイラも>>46の意見にほぼ同意さ〜。
そもそも障害者と自分を比べるなんて
アラブの石油王と自分を比べるくらい不毛な事さ〜。

49 :48:01/10/26 03:53 ID:NWbt2ngr
でも石油王にはなってみたいけど
障害者なんかにはなりたくないのさ〜。
これがオイラの正直な気持ちさ〜。

50 : :01/10/26 04:17 ID:ddlo44H+
つーことで、障碍者を自分の比較対象にサラッと選べる1は、
十二分に博愛主義者という事でいいんじゃない?

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 07:35 ID:dX63/g4m
>47
あなたが優越感にひたってしまうという、ブス、デブな
人とあなたの価値観が違うだけかもしれない。
薬の副作用とかで太ってしまう人かもしれない。
その人自身をよく知ってるならともかく、
「生きざま」とまで言い切らなくても…。
それとも、身近にいるから言ってるの?

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 09:57 ID:rN+29sYH
>51
うーむ。
太ってるから・ブスだから必ずしも不幸とは限らないもんね。
まわりに障害のある方が居ないんで、デブの話の方がちょっと身近な感じ。
私はプチデブ?って感じで、似合うパンツが少なかったり
履きたかったスカートがはけない事もあるんですけど
ダンナさんに「太ももを枕にすると落ち着く…」って言われるんで
それはそれで幸せかなぁと思う。
他の人から見たら「足太っ!」って思われるかもしれないけど
その分ダンナさんに愛されてるんでイイかなぁとも思う。
そりゃオシャレも堪能してその上でダンナさんに愛されてれば言うことはないけどさ。

そういう意味で行くと片方がないからといって
必ずしも不幸とは限らないんだよなぁとちょっと思う。
障害のある人を不幸って決め付ける事も結構失礼に当たるんかなぁとか。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 10:07 ID:jIOhZ0bI
うちの父が46みたいなことを、ずっといってたな。
でも、60ソコソコで脳卒中で片麻痺になっちゃった。
家族や親戚はそうでもなかったんだけど、
何しろ、本人自身があぁ言う考えの人だったから、
自分が身障者になった時のショックは
なおさら大きかったみたいだよ。

今はあんまり自分も不幸だとは言ってないし、
不幸そうにもみえない。家族もそんなに不幸じゃないよ。
父のこと、「かわいそうな人」扱いしてないしな。
そりゃ、最初は自他共に大変だったけど、
2年経って何かを悟ったらしい。

まぁ、今健康でも、いつかは我が身だね。
人生の最後の最後まで
元気でいられるのはよほど運がいいことだと思うし。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 10:30 ID:9/hJcfZ3
バイク事故なんか起こしたら、一瞬でなっちゃうかもしれないし
明日はわが身ですな〜。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 10:40 ID:DZaRjvba
いろんな考えの人がいるんで驚いた。俺は比べる派なんで 質問。
比べたことのない人って
家族が巻き込まれた事件で死者1名しか分かってない時
自分の家族じゃありませんようにって思わない?

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 10:44 ID:yLOkBtZO
>>5
それと何か関係あるの?

57 :56:01/10/26 10:45 ID:yLOkBtZO
↑間違えた>>55

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 10:55 ID:wXG6Hetq
いうか、>1って身障者の人や片親の人や自分より収入低い人や自分より学歴
低い人や自分よりスタイル悪い人や自分より顔悪い人やその他モロモロを見るたびに
生きる勇気わくの?ずいぶん安い勇気だこと(w

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 10:58 ID:yLOkBtZO
1もためにもあげないで置こう

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 11:01 ID:RYL1bBhC
>>58にりあるdqnが居るから上げないで置こう

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 11:06 ID:kPDj9MMZ
>55
>自分の家族じゃありませんように
↑この思いが他者との比較になるのかどうか、よくわかりません
死者が自分の家族ではなかったことに安心する、それが比較になると言えばなるかもしれませんが...
『死ななくてよかった』と思うことが即死んだ人との比較に結びついているかと言うより
その巻き込まれた事故の規模に対して『死ななくてよかった』と思うのではないでしょうか

ちなみに私は『家族かもしれない』と思う方です

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 12:03 ID:PCiv6c+/
>>55
ちとちがうぞ

「家族じゃなくて良かった」 と 「他の人が氏んでよかった」
結果は同じだが 根本にあるものは違うだろ? そいういうもんだ

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 12:12 ID:aj1nCOWZ
たとえば障害者を友達や恋人、結婚相手にも選べる人は
障害者を見下してないと思う。まあそんな健常者は皆無だと思うが。
同じ人間としてみてない、見下してるから友達や恋人、結婚相手にはならない。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 12:30 ID:fNof+nue
>>63
たとえば障害者を友達や恋人、結婚相手にも選べる人は
障害者を見下してないと思う。まあそんな健常者は皆無だと思うが。


自閉症の中でも特に能力の高いタイプの人は、障害があることが発覚せぬまま
周囲にちょっと変わった人という認識程度で育ち、社会に出て、もしくは親密な相
手(恋人等)ができて付き合ううちに自閉という障害があることがわかる場合もあり
り、それでも障害を持っている自分を選んでくれた。そんな人も世の中には居ます
私の子供に障害があるのがわかり色々調べていくうちにそんな人が居ることを私
は知りましたが、世の中には個人個人が想像してないような人も居るってことでご
参考までに

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 13:01 ID:wXG6Hetq
>63

「足が悪い人」なら友達にいますが、あなたの障害者の定義はどこから?

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 13:55 ID:t+sNwW6E
こんなの社会情勢次第でいかようにも変わるだろーが
健常か否かの定義なんて。
例えば戦争中はたかが近視や色盲で徴兵丙種不合格→世間から白眼視だ。
よく目下に見たりできるもんだ。自分がそうだったらという類いの
想像力が貧しすぎ。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 13:57 ID:rN+29sYH
>65
それが実際は一番難しい問題かも。
見た目に何ともなくて会話も健常者と同じように出来る、
だけど病気のせいで障害者認定って人だったらどーすんだ?とか。
65さんのお友達みたいに足は悪いけどそれ以外は健常者と変わり無し、とか。
明らかに脳障害などで日常の生活に支障をきたす人はどうなんだ、とか…
障害って障害者の数だけあると思ってイイって誰かに聞いたことあるけど、
ホントにそこがわかんないね。
1が言ってるのは『車椅子で生活している脳障害者』じゃないかなと
勝手に想像してみたり……違うかな。

68 :65:01/10/26 14:10 ID:wXG6Hetq
>67

 多分そうなんでしょうね。>1の言ってる障害者。
 そういう人と直接的に接触する機会が無いからなんとも言えないんですが、コミュ
 ニケーションを取るのは非常に難しそうですね。それで無理矢理コミュニケーションを
 とる=友達になる必要性を感じるかというと・・・ちょっと悩む。でも別に見下すとか
 優越感持つとかの発想にはならないけどね。

  障害ネタの漫画の話になるけど、主人公の女の子が聴覚障害者で、ケーキ屋さんで
 働いてるんだけどパートのおばさんに「あなたも手話を覚えて」と手話の本を押し
 つけて、おばさんがプレッシャーでお店を辞めてしまったら
 「私はこんなに頑張ってるのになんであなた達はほんの少し頑張ろうとしてくれない
 の!?」と泣いたり、同居してる友達が夜中に疲れて帰ってきてすぐ寝てしまったら
 「最近会話が無い、やっぱり障害者と健常者の間には・・・」といちいち傷ついたり。
 障害が有ろうと無かろうとこういう発想の人とは友達になれんな、と思った。

 

69 :55:01/10/26 14:20 ID:Q6rOywGC
>61 >62
他の人が死んでよかったなんてみじんも思わないよ。
助かったらホントに良かったて思うよ。
そうじゃなくて 「死んだのが家族じゃなくて良かった」
って言葉にするときついけど 心の奥でチラッと思わない?
最近知り合った友達に左腕が不自由なのがいるんだ。
で 俺は両腕動いてよかったて時々感じちゃうんだよ。
それはそう感じることに対して罪悪感も一緒に感じるので一寸苦い。
それを友達が感じ取るかも‥と思うとよけい心が痛い。
いつもじゃないんだよ。 普通に友達やってるんだけどね。
だから >1を否定するなんてとても出来ない。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 14:26 ID:gIwEII26
>63は 心に障害がある心障害者。
体の障害者は普通に付き合えるが,
心の障害者とはたとえ差別といわれようと付き合いたくない。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:12 ID:RYL1bBhC
電動お風呂カーage

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:34 ID:RlnDu/Qz
親に捨てられて親戚たらい回しとか、虐待されたとか、
愛情を受けて育てられなかった人をみると
(見るとといっても目撃ドキュソ系のテレビ番組だけど)
「私はなんて幸せなんだろう」と思うのもいけない事でしょーか?

戦争の話や映画をみると
「戦争のない時代に産まれてよかった」と思う事は?

優越感に浸るという表現とはちょっと違うのです
自分の環境に感謝するというかなんちゅーか・・
まっ、結局は比べれるんですけどね。

73 :おさかなくわえたななしさん:01/10/26 15:40 ID:dc4ZsTXx
他人の不幸は他人の不幸。
自分の不幸は自分の不幸。
不幸を比べること自体全くの無意味。

例えば彼氏にふられてどん底な気分のひとに、アフガンの子供たちは
今食べるものさえないんだから、それにくらべたらあなたは幸せって
いわれても、全然気分は高揚しない。障害者はもともとそう
産まれついてしまったのだから、障害者なりに努力して満足して
生活していることだろう。だったらこの人達が別に不幸だというわけ
でもないと思う。

74 :72:01/10/26 15:52 ID:RlnDu/Qz
「他人が不幸だから自分が幸せ」というよりも
「自分の幸せを改めて確認」という感覚なんですよ。
普段気が付かない何気ない幸せを
戦争の話を聞くと「あ〜。。私って幸せなんだな」って再認識する。
大袈裟な話、生きてる事だけでも感謝するような気持ちになったり…

そうゆう気持ちも大切じゃないのかな?
逆に>73さんの考え方はちょっと寂しいと思う。(始めの3行)

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:59 ID:eJTuPcQx
このスレって良スレではないよねー?

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 16:06 ID:L53H+5+u
まあしょうがないよね。
そう思っちゃうのは。人間の性じゃない?

例えば同じ老人ホームの入居者同士でも、下を見て
「あの人よりまだマシ」って思ってる人多かったもん。
半身不随の人は痴呆症の人を見て
「私は頭がしっかりしてるからあの人よりマシ」
って言ってたりとかね。

エタ・ヒニン制度だって平民に不満を持たせないためにつくったんでしょ?
「下を見ろ」ってことで。人間はいつの時代もそうなんだね。
みんなが相対的な幸せじゃなくて絶対的な幸せを感じられればいいんだけどね。

ところで、スレタイトルを見て24時間テレビを思い浮かべた。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 16:12 ID:74kJUWsJ
あれは残酷なテレビだね。
全然感動できない。

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 16:20 ID:mDFXf3ic
良スレじゃないと思うけど、
改めて考えていろいろ意見を聞くにはイイスレじゃないかと思う。
私も実際自分だったらどうよ?って
ちょっと考えるきっかけになったと思う。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 16:37 ID:1by3ZPbH
考えれば考える程、なんか根っこの部分の感覚を振り返らなくてはいけないような気にさせるスレですよね、ここ

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 16:37 ID:Bd1Bywh+
>>1
他人を見下すことで自分の優位性を確かめることは極普通の行為。
でも、身障の場合は生まれつきのもので仕方のないものであって
普通の仕事や学力、スポーツといった努力の成果によって得られたもの
とは根本的に違うから、あまりそう思っても露骨にはださない方がいいかもね。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 17:10 ID:aj1nCOWZ
>考えれば考える程、なんか根っこの部分の感覚を振り返らなくては
>いけないような気にさせるスレですよね、ここ

障害者の悪口いってるやつより根っこで障害者を差別してることに
気づいてない良識ぶったやつが一番始末が悪い。
根っこで自分がどう思ってるか知るには結婚できるか?友人になれるか?
ということを考えてみればいい。すぐ答えが出るからね。

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 17:19 ID:9wtwnQvD
障害者を見下すヴァカはイテヨシだけど
なんか鼻息荒く「差別すんな!」とか言う人も…コワヒ

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 17:51 ID:PCiv6c+/
>>82
そうだよね 自分自身が差別していることに気づいてないんだよね
「かわいそうだろ!!」 「さべつすんなよ!!」

何逝ってんだかと思う

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 18:26 ID:zC7AtJ1m
差別と特別扱いの区別が出来ません。
なかなかむずかしいです。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 21:07 ID:yN8JZWYU
友達の兄弟が障害者なんだけど、
やっぱり心のどこかで「私の兄弟じゃなくてよかった」とか
「あの子大変なんだろうなぁ」とか思ってしまう。
差別したくない、出来ればしたくない、と思いながらもそういう気持ちが拭えない。

そして、「自分に子供が出来たとき障害があったらどうしよう」って思う気持ちも
未だに拭えないでいる。
というか、「子供が障害者だったらヤだ!」って心の底から思ってしまう。

差別ダメ!の心はあるけど、どうしてもそう思ってしまう。
その気持ちを例えいくら非難されても、私の心の根底は変わらないのかもしれない。

考えるとものすごくジレンマ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 21:12 ID:hTMkzUkz
偽善醜い

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 21:52 ID:1HlvfUo0
○差別意識を人前で見せるのはコドモ
○人前では見せないのがオトナ
○自分の中の差別意識に気付かず(気付かないふりをして)
 差別する人を見下すのが偽善ドキュソ

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 22:02 ID:sUPr7+xc
私の母、身障者なんだ。
で私は健常者。確かに私は母見てると勇気は湧いてくる。
でもさ〜、全部私に日常のアレコレがかかってくるんだよね。
福祉なんてこっちの思うように動いてくれないし、、
でも母見て反面教師くらいには思ってる。
母には悪いけど。。でも母の事は大好きなんだ!
でも最近自分より下見て安心してる人って結局自分が弱いんだと
分かったよ。上を見れば辛くなるだけだよね。
ま〜、頑張ろう〜!

89 : :01/10/26 22:08 ID:mEnD27Gn
幸せとは、相対的なものである。

それらは他人との比較に基づいたものであり、
また昔の自分との比較に基づくものである。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 22:09 ID:iS3ivEbS
子どもに障害があったら、親が安心して死ねない福祉の不備大きいと思う。
この前、90歳を過ぎたおじいさんが、50代の障害のある娘(ったってオバサンだろうけど)
の将来悲観して殺してしまった事件の裁判があった。
障害があって身寄りがなくても、障害者年金なんかでちゃんとやっていけると良いけど。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 22:09 ID:DEjnbYg1
障害者がなにかで困ってるなら手助けするよ。
別に見下したりもしない。

でも>81みたいに
>根っこで自分がどう思ってるか知るには結婚できるか?友人になれるか?
>ということを考えてみればいい。すぐ答えが出るからね。
なんて言われたら、
『結婚したら大変だよな〜きっとと』とか
『障害者の子供が生まれたらどうしよう…』って思ったりするのが
差別してる事なんだよ、って言われてるみたいでなんか・・・

差別するなとか特別扱いするな、って気持はわかるけど
なんか脅迫的になってる人がいる気がする…。

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 22:10 ID:rB5Fl1SL
障害者が不幸なままの世の中に対して不安を感じる。
私がボランティア活動をするのは、人のためというのではなくて
どんなことがあっても
真面目に生きている分には
社会がフォローするような世の中にしたいから。

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 22:11 ID:rB5Fl1SL
自分だって自分の身内だって人事じゃないもの。

94 : :01/10/26 22:16 ID:mEnD27Gn
>真面目に生きている分には
ちなみに
真面目に生きているかどうか
は誰が判断するんですか?

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 23:40 ID:EQb/63DR
そういえばマイ・ライフ・アズ・ア・ドッグって映画あったねー。

96 :名無しさん:01/10/27 07:41 ID:7X+JKTzT
障害者を見て差別する、あるいは自分じゃなくてホっと
するより、いちいち自分が障害者を見て優越感に浸る
男のほうが人間的には下の下の下だろ?
だって落ちこんだら障害者捜してきて優越感に
浸るんだもん、このサイテー男は。
実際目の前にいたら真剣に1が障害者になるまでボコボコにリンチに
あわせてやりたい。
だって自分の心に差別感があるからといって
「おっと、今日は落ちこんだい。
さっ、近所の30代の障害者息子とその世話してる老母を見て
元気だそ!」
なんて発想する奴普通いるか?

97 :名無しさん:01/10/27 07:43 ID:7X+JKTzT
>>1
お前が青春病棟に行けよ!
駄スレは一杯あるけど人間としておまえが1番サイテー!
一刻も早く死んでくれ!

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 08:32 ID:u/kgGGgz
>>96
私も手貸すよ
>>1のリンチ

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 11:30 ID:QPcFXk38
1のリンチ決定か?(w

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 11:33 ID:R1t0ZqcW
なんか妄想が一人歩きしてるスレだな

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 13:39 ID:DnFR4zId
>>82 -83
つまり96みたいな人の事でよろしか?

ぶっちゃけ話、96のレスに一番嫌悪感覚えた。。

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:12 ID:J89LHYW9
>>101
なんで?

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:18 ID:iVPu82TH
>96
えらく具体的だね(w
30代の身障息子と世話をする老母って・・・
あなた自身が↑こういう人がかわいそうって思ってるから
こんなに具体的なの?

もう、かわいそうって思ってる時点で見下してるじゃん(w

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:38 ID:pJ/dLZJv
96最低だね。気持ちわる。

105 :1:01/10/27 16:43 ID:rEjgl10k
(・∀・)ジサクジエンイパーイ!!

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:08 ID:nQOsv9dU
>102
101じゃないけど、
96は「障害者になるまでボコボコに」とか言ってるんだよ。
私も最低だと思ったよ…。

107 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:22 ID:/8Kgm0Ls
障害者に比べたらシアワセ〜♪って思いたくなる時もあるさ。
にんげんだもの

みつお

108 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:26 ID:TqnYqQbs
右利きだから普通のハサミが使いやすくて幸せ〜左利きだったら面倒だっただろうなー
左利きだけど両手で字を書けて幸せ〜片方しか使えないよりお徳

これも差別なの?

109 :n-zo:01/10/27 20:34 ID:fU/0cM/t
えっと、スレ違いかもしんないけど、”中島らも”が とあるエッセイの中で
”笑う”って感情は一般的には、その笑う対象を自己より下の位置に見る事が出来るから
笑う事が出来るっていう様なな事を言っていて、ソダナーって思った。
人間って、他社との比較の中で、自己の存在位置を確認して、自分自身の”幸・不幸”や
そのレーゾンデートルを認識する社会的存在だから、「1」が感じてしまった感情は
しかたが無いと思うナー

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:35 ID:NlqLRlEu
でもTVで外国とかで両足、両腕ない人が子供産んで
育ててたりするドキュメント番組とかあるでしょ。
そういうのみたら、自分も頑張ろうとか、優しい気持ちになったりとか
するのは仕方ないんじゃない?
もちろん自分の心の中での変化ですが。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)