5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常識とされているけどおかしいと思うこと

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 10:45 ID:OoqNJIWN
たとえば駅などの階段が横についているエスカレータでも
右側を歩く人のために空けておくとかいうような。
右側を歩く人がいないのに左側は長い列ができてることが結構ある。
エスカレータは階段を上り下りしたくない人のためのものだと思う。
急ぐ人のために右側を空けましょうではなく、急ぐ人は階段を
使ってというほうがよくないですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 10:47 ID:WnCBpfxT
エスカレーターで歩いてはいけない
でも止まってると後ろの人に邪魔に思われる・・
エスカレーターを階段のように上らない人って少ないような気がする
こっちの痴呆だけ?

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 11:00 ID:swmX79pb
>1
>たとえば駅などの階段が横についているエスカレータでも

独立したエスカレーターだっていくらでもあるじゃん。
そんなに横に並んで使いたいの?

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 11:09 ID:5oFzRaRq
>>1
土曜日の朝っぱらからこんなどうでもいいスレを
立てるほうが、よっぽどおかしいと思うが。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 11:16 ID:TADF7czD
>>4
そうだね。
こういうスレは日曜の午後、ミルクティーを飲みながらマターリしてるときに
立てるのが常識だよね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 11:48 ID:DpGY+dj4
ホントホント、それこそ常識だよね〜

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 12:01 ID:V4T5BqtS
最近は、周りが見ずに自分の都合だけで文句を言ってる勘違い自己中スレが
よく立つわけだが。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 12:33 ID:+o+gs4qm

なんかみんなすげぇ機嫌わるいね。

オレはお祝いにお返しする習慣が納得いかない。
結婚祝いや出産祝い。

もらったら素直にうれしー!って感じて終りにしたいよねえ。
あげたほうも「おめでとう!」の後お返しされて「あ、わざわざどうも。すいませんねぇ」
なんて言いたかないってんだィべらぼうめ。こんちくしょィ。

9 ::01/10/20 12:34 ID:+o+gs4qm
IDにピエロがでた。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 12:47 ID:dWPhaxYg
常識っていうか習慣だが「年賀状」
いらねーよこんなもん

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 13:01 ID:ogOpHxbF
>>10じゃあ、出さなきゃいいだけじゃん。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 13:19 ID:hbi17vVJ
>9
お〜ほんとだ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 13:36 ID:rqNobtVi
海外のチップ制度。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:02 ID:Hs9getd8
>>8
おぉ!同意だ。俺はお祝い出すときは「お返しは要らないから」と言って
渡す。お返しを期待する人とは、出来ればお付き合いしたくない。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:10 ID:V8FMT4D0
もらいものに対する、お礼の手紙も大変だよ。
うちの母が、私の主人の母からお米を送ってもらったっつーんで
礼状を出したら、向こうからその返事が到着→母も返事→義母も返事
→…最近いつのまにか文通になってる。
二人とも筆まめだから、気が合っているのかもしれない。

16 :おさかなくわえた名無し様:01/10/20 14:18 ID:HPPCq1AT
急いでいるときにエスカレーターを歩けばスピード倍増!
急ぎじゃなければマターリと階段を使おう。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:21 ID:4HI1zNtm
>15
文通ワラタ。和やかじゃん。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:24 ID:BfBrDnUL
>>9
本当だー。かわいい

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:24 ID:mNcXWCA9
>>1
まず、エスカレーターは本来、より早く階段を上る為に造られたもので、
歩くのしんどい人の為にあるものでは無かったのですが、
いつのまにか「乗り物」のようにして使われるようになったのです。

エスカレーターに足をかけたとき、全く歩いて上る人が無いのに
左右どちらかに列を作り、並んでいる人たちは
たとえこれまで歩いて上ってくる人がいなくとも、後ろから急いでる人が来るときに
自分が邪魔にならないよう、片側をあけるようにして乗るのです。
ご自身がもの急いでて一分一秒惜しい時、エスカレーターにたどり着いたら
バラバラに乗っててしかも「急いでるなら階段使えよ」と言われたらと考えて下さい。

それでは、終わります。

20 : :01/10/20 14:26 ID:4VZO8xKV
>>1
なんかつっこみどころが多すぎて上手く整理して書けない。
1は歩道でも平気で横並びで道ふさいでノロノロ歩いてそう。

21 : :01/10/20 14:28 ID:4VZO8xKV
ひさしぶりに悲惨な1ということでいいのかな?

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:29 ID:G+N/bEoW
年寄りは大切にって言うのも当てはまりそう。

昔の年寄りは生活の役に立つ知識をもっていたが、
今の生活様式では、その知識も役にたたない。

年金・医療保険を食いつぶすばかり。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:31 ID:a2Qpwrbp
>21
「かわいい8のいるスレ」では。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 14:43 ID:2rCmd+iy
エスカレーターについては
「ぴあ」の「はみ出しYOUとPIA」で

「歩く人は「時間」を、歩かない人は「労力」を、節約している」

ってのを読んで、納得できたので歩いて使用している。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:08 ID:/C4RlrFJ
パソコンの故障やトラブルが多すぎること、
みんな「そんなもんだから」といって気にしないけど、
考えてみれば結構高価なものなのに、そりゃないよ。。。
他の電化製品でここまでトラブル多いと、みんなもっと
文句言うって。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:13 ID:4VZO8xKV
>>25
なくすようにメーカーは努力するべきだけど、
やっぱりある程度はしょうがない。
まだまだ家電製品とは違うから。

27 :おさかなくわえた・・・:01/10/20 15:27 ID:hxVIp+7E
>>1は地下鉄のある都市のエスカレーターの真ん中に乗ってみてください。
ああ、おそろしや・・・

28 : :01/10/20 15:29 ID:RiqfqPlv
一列に並ぶの、東京・大阪では並ぶ位置が逆ですよね?
バラバラ乗りしてる地方に住んでるので、乗る時どちらに立つのか一瞬迷います。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:33 ID:F6KwJ/3j
>8
激しく同意!うちは不祝儀で大変です。出産祝いの半返しも面倒だったけど。

先月祖母のお葬式後、あまりの弔問客の多さに
一家で半分死にかけるほど疲れました。300人もの客に、いちいち
あとから半返しを…送る…。気が遠くなりかけました。
幸い実家はもう成人した家族が5人もいるので、そういった煩雑な事務処理も
みんなでなんとかこなせていますが…そうでない家は、なおさら大変すぎる!

本来は、葬儀の時のお香典は助け合いの意味で、お返しなんかは当てに
するべきではない、という位置づけだった…はずなのですが。
お返しのための分厚い巨大なカタログが、頼みもしないのに10社くらいから
送られてきました。いやがらせかい。でかくて重すぎる!!

葬儀のあと、遺族は悲しくて立ち直れないほどなのに…(急死だったので
余計にショックでした)なのに、遺族がやらねばならない煩雑な手続きが
多すぎる!!
あと、歯科医師会…来てくれるのはいいが、慣習で一万円くれるのもいいが
お返しが大変すぎるんじゃ〜〜〜〜!!
叔母が半返ししなくちゃ!と躍起になってます。
いっそのこと、お祝いのお返しは厳禁だという条例でも制定して
くれ〜!石原都知事よ!!まったくバカらしい、のひとことです。
誰も葬儀のお返しや内祝いの品に期待なんぞしとらん!
くだらん物送られるくらいなら、いっそすっぱりお返ししないでくれ!!

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:35 ID:BRVipCdc
>>1は都会に住んだことがないんだよ。
切符買うときとか自分の順番になって
電車料金表をみるタイプとみた。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:37 ID:jl1QNExU
私北米在住だけど、なぜか右側に並ぶ人多い。
関東生まれ&育ちだから、左側に並ぶのに慣れてるのにー。
こっちの人たちは関西風なのねぇ〜。

ちなみにチップはめんどい。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:45 ID:VoG4lSyf
1君、「常識」ってコチコチの頭で考えるんじゃなくて、
その場の状況に応じて柔軟に行動できることが大事なのよ。
コレ、「常識」以前のキホン。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:55 ID:z+9huI6h
節目のお祝いにお金包むのって変だよ。
プレゼントを選んで贈るならいいのに。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 15:59 ID:+dXWIZ0m
>>29
葬式が忙しいのは本来
悲しみに暮れすぎて
気落ちしないように、っていう
生活の知恵だったはずなのに、
商売がからんできてややこしくなった。
ハイエナかい、お前らは!のような。

お疲れ様です。
そしてご冥福をお祈りします。

35 :29:01/10/20 16:08 ID:F6KwJ/3j
>34
そうなんですよね…。気も紛れるけど、じっくり悲しみに
浸る間もないほど、くそ忙しい日々でした。
でも夜になっても頭が冴えまくって寝られないし。
どうもありがとうございます!
>33
ま、変な「げっ!どうすりゃいいの、これ…」なんて
品物をもらうよりは、いっそ現金の方がありがたいことも。
現金が露骨すぎるなら、商品券を送るとか。
うちは今、変にきばった品物を送ろうとする叔母と、商品券を
送ろうという両親とでちょっと意見が対立してます。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 16:42 ID:yazyMKC5
私は、実家が沖縄なんだけれど、沖縄の冠婚葬祭は、
結婚式のご祝儀が一万円ぐらい、お葬式(告別式)の香典が二千円ぐらいが
相場だった。(少し前なので、今の相場は詳しくわかりませんが、)
お返しもたいしたものじゃないから、お互いにあまり気を遣わない。
あのぐらいが、贈る方も、貰う方も、気軽で良いのに、と思う。
皆さんは、どう思いますか?

37 :36:01/10/20 16:45 ID:yazyMKC5
その代わり、かどうかわかりませんが、
結婚式、お葬式とも、参列する範囲は割と広いです。
みんなでお祝いして、みんなで別れを惜しむ、
広く、浅く、と言う感じかも。

38 ::01/10/20 18:37 ID:+o+gs4qm
冠婚葬祭で広く浅くは賛否両論ありそうですね。
僕は結婚式に会社関係の人を呼ぶのにちょっと抵抗ありました。

>18>23
なんかかわいがってもらってありがとう
仕事終わったんで帰ります。

39 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/20 18:51 ID:8iUUl2hX
>8>29

私の方は田舎なので香典のお返しを早くしっかりしないと
「あの家は・・・・・」と2代は言われてしまいます。
父が死んだ時は、通夜にお返しの商品選びでヘトヘトでした。

 自分が死んだら密葬にして三国にして暮れと夫に頼んでますが
「世間体を考えろ! ごるぁ!!」で喧嘩デスヨ。。。。。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 18:55 ID:LyhxEIU2
旅行に行くと、職場におみやげを買わなければならないのが面倒くさい。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:00 ID:Gm812jKI
おみやげといえば、国内旅行だとみんなにまとめて
お菓子一箱とかなのに、海外旅行だと個別に買うのはなぜ?
(全員じゃなくて女の子だけとかだけど)
遠くへ行くからって餞別もらうわけでもないのに。
全部がそうじゃないだろうけど、いままで行った会社は
どこもそんな感じだった。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:04 ID:BUNpoYN6
・義理チョコ
・旅館での仲居への心付け

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:15 ID:yfccfZfa
何もかも「義理」っていうのが邪魔のように感じる。
自分があげたいから、お礼をしたいから、するものだと思うがね。
いつからこうなったんだか。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:32 ID:R6exDDJd
友達で右半身に障害を持っている子がいるんだけど、
エスカレーターや階段で左を開けなくてはならない時にものすごく困るそうだ。
(左手で支えないと上れないので)
そういう事を考えて>>1にレスしているのか皆。
自分らのことばかりかんがえてません?

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:42 ID:2mIEKGI3
会社の得意先の部長の父母とか得意先の先代会長とか
実際に会った事無い人の通夜、葬式の出席は正に義理。
面倒くさいと思うだけで何の悲しみもない。
顔だって初めて遺影写真で見るだけだし。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:49 ID:gmdyk3w5
たばこ

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:53 ID:KRuteM/l
子供の名付けにおじーちゃんおばーちゃんの顔色みないといけないこと。
うちは、姑に、あんたの選んだ名前と自分の選んだ名前とを仏壇にかかげて、
落っこちた方をつけよう! などと云われました。
兄の家の子も、結局は二つ候補を選んで、母(兄嫁からすると姑)の選んだ方を
つけました。

自分の子供くらい、字画なんかにもとらわれず、自由につけたいよー。

48 :横レスさん:01/10/20 20:00 ID:KsastlRL
わし、親父がつけようと思った名前より
爺さんが付けてくれた名前の方がカコイかったので
幸せ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 21:06 ID:Gm812jKI
>>44
なんでここでそういう話がでてくるの?
障害のある人の場合は別でしょ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 21:52 ID:3Puga4cw
>>8 俺もそう思う。
ありがとうって言ってくれりゃそれだけでいいよ。
祝い返しって結構な負担だしね。

前に知り合いが誰かに出産祝いあげたけど、お返しが無いって
ぶつぶつ言ってた事があった。俺はありがとうって言ってくれたんなら
いいだろってそいつに言ったら、常識ってものがあるってまたぶつぶつ。
お返ししたくても出来ない事情あるかもしれねえだろうに・・

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 21:55 ID:5FHGiKBR
既出だけど、お香典返し。あと引き出物に関してもやや思う。

常識とまではいかないけど「畳の縁を踏んじゃいけない」っての。
まったく意味がないと思う。

52 ::01/10/20 21:56 ID:ZDw9PuQ/
結婚披露宴
意味無いよな〜

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:00 ID:V3ZBGjGa
戒名代?とかいうやつ。
てゆーか葬式自体。
いいよ私はその辺に適当に骨埋めてもらうだけで。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:04 ID:NMv82B41
結婚披露宴意味なしに賛成。
なんであんなに大金かけてやるんかわからん。
ていうか呼ばれて迷惑。会社の関係だと嫌でも断れないし。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:06 ID:14f6CVl7
盛大な披露宴やっといて、離婚しちゃいかん。
再婚して、またご祝儀もらってちゃいかん。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:07 ID:f6T8oVoR
>結婚披露宴
あれが一世一代の花舞台だって人もいるんだよ、きっと。
自分だったら、あんな似合わないコスプレみたいなの恥ずかしくてできないが。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:11 ID:0LOaES59
>54
そうそう、会社の大して仲も良くない同僚に人数合わせの為だけに
呼ばれた上、ご祝儀3万払ってマズイ式場料理食うのはもう嫌だ!!!

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:16 ID:ZjfAJeBc
以前スレたててすぐに沈んでいったんだけどさあ、(涙
男っておしっこした後に手を洗うより、する前に手を洗うべきじゃん?
清潔なパンツで守られてるチンポと何を触ったかすらはっきりわからな
い手を比べたらどっちが汚いか一目瞭然じゃん。理想はする前とした後
に手洗い。でもどちらか一回ならする前に手洗い。これ新しい常識。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:19 ID:BQASyOuK
それでは、独りHの前にも手を洗う必要がありますね。>>58

60 :sage:01/10/20 22:29 ID:sTwgfoFb
>>44
私の父は左半身が不随だが、何か?
右とか左とか関係ないだろう。
身体の不自由な人、怪我をしている人がいたらその時その場で柔軟に対応すればいい。
これが常識じゃないかな?
まあどっちにしろあなたの意見は見当違いってことで。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 23:08 ID:/nBIkN/I
男の人、背広にネクタイするけど、なんで?
ネクタイなんか、もともと東欧かどっかの民族衣装(?)で、
イギリスのなんとかいう洒落好き、物好きの王様が真似したファッションってきいた。
このクソ暑い日本で、なんでそんなもん身に付けなあかんの?イギリスの属国か?

62 :もしや1?:01/10/20 23:23 ID:sEFC1lC0
>>44
そもそも1はそこまで考えて言ってないよ。
それに外出する時いちいち「この人たちの中にもしかして
見た目では分からないが○○の不自由な人がいるかも・・・」
などと考えながらあるいてられん。
それと分かったときはべつだがね。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 00:17 ID:UKH+/cEt

>常識とまではいかないけど「畳の縁を踏んじゃいけない」っての。
まったく意味がないと思う。

仕事内装関係なんで畳の縁しか踏んじゃいけないの。 ほほ。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 00:24 ID:PbZ+nYRk
テレビの仕事してる者ですが、ロケでモデルハウスに行ったときのこと。
家の中から外にいたスタッフを呼ぼうと、掃き出し窓のサッシに足をのせて
身を乗り出していたら、「お前、育ち悪いなあ。敷居を踏むなんて」と言われた。
うちではそんなこと一度も言われたことがなかった(知ってはいたけれど)ので
驚いた。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 00:52 ID:qtfEY27g
>60
障害があるか、見ただけでは分からない人もいるでよ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 00:57 ID:5ePuFpdO
地図の話

日本国内の位置をあらわす座標軸はXが縦(南北)、Yが横(東西)です。
これって数学と逆なんだよなあ。原因は最初に設定した人が間違っただけだそう。
気づいたらなおせよ!国土交通省!

ちなみに角度は北(上)が0°で右回り。数学は右が0°で左回りに習ったよね。
これもちぐはぐなんだけど、角度と時計の概念が同じだとすれば
??なのは数学のほうかな。

とか言ってもこの業界の人しか困ってないんだよねー
プログラム組む時とかけっこう大変なんだよーん

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 01:03 ID:KUCcMAYR
結婚披露宴をやるのは百歩譲って許すとしても、
新婦が披露宴の最後に「今まで育ててくれてありがとう」などど、
メッセージを読み上げるのが嫌だ。
そんなのは身内だけでやりなさい。もったいぶって他人に聞かせるんじゃない。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 01:22 ID:UKH+/cEt
ご祝儀やだ。
お金払うのか〜って思うと心から
喜んであげれない。
おかしい。
って思うのは私だけ?

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 01:26 ID:NLRlMgfk
まったく、払ってばっかりだ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 01:52 ID:fN6HjZc7
お中元やお歳暮も止めてもいいね。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 01:57 ID:u20ecOvb
今、給料もカットされてボーナスも少ないから、正直披露宴とかの出費が痛い。
結局、2次会も呼ばれることになるから、祝儀だけで5万はかかるし。
着ていくドレス、美容院代で5万はかかる。計10万・・・。
6月の時も、それで少ないボーナスの半分がなくなったんだった。
また12月にも呼ばれてるから、鬱だよ。ほんとに。人数あわせで呼ばれて
しかも断れないし。(会社関係だから)
自分は海外で身内だけで挙式のつもりなので、ぜったい結婚式は呼ぶことないし。
損ばっかしてる気がするよ。

72 ::01/10/21 01:58 ID:c9eQi4Xg
配偶者扶養控除。
確か、日本国憲法では、成年は働く義務と納税の義務があるのでは?
配偶者扶養控除って、よく分からないんだけど、税金が安くなってるの?
それとも、まるまるカットされてるの?
年金は、まともに払ってるの?
普通に働いてる人より優遇されてるのは、どうかと思う。
働けるのに、働かない人はきちんと払うべきでは・・・
まともに働いてる、人間がバカを見る。

73 :72:01/10/21 01:59 ID:c9eQi4Xg
それが、年金とか、国の赤字に繋がってるてこと気がついて
欲しい。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 01:59 ID:u20ecOvb
>>72
確か主婦とかはまるまるカットじゃなかったかなぁ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:02 ID:jQyfCm+D
>51
畳の縁を踏んじゃいけない理由

その1:床下に潜む敵が、畳の間から刃を突き出して
    攻撃してくるのを防ぐための知恵

その2:畳はわりと汚れが落としやすい(水拭きなどで)ものだけれど、
    縁だけは布地でできているから、汚れてしまうと取れにくいし、
    痛むのも早いため。

1はともかく、今では2の家のメンテナンス上の理由と考えればよいと思う。

76 :食うものがないですう。:01/10/21 02:08 ID:05toeKb6
http://members.tripod.co.jp/esashib/kyogyu01.htm
・絶対食べてはいけない部位
牛の脳・脊髄・骨髄・腸、目、扁桃(舌)
(リンパ節・神経節を多く含む部位も避けた方が無難)

・食べると感染の危険がある食品
ハンバーグ・ソーセージ・ミンチ肉、もつ料理全般、ラーメン・カップ麺(スープに牛骨髄使用)、
コンソメ・ブイヨン・デミグラスソース・カレールー・フォンドボー(牛骨髄使用)、
スナック菓子類(牛骨髄由来のエキス使用)、ヨーグルト・プリン類(牛ゼラチン使用)

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:10 ID:wy90AaKj
>>72
それよか金持ちからもっと税金とれと思う。

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:12 ID:u20ecOvb
金稼いでる老人からはもっととってもいいと思うんだけどな〜。
ってスレからずれてきてるような気がするので、sage。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:20 ID:GK1heDEA
>72
妊娠して仕事をやめたので収入はなくなったのに
国民年金、税金、国民保険、全部払ってます。
正直つらいので、今だけでも認めていただきたいです・・。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 03:06 ID:5ePuFpdO
あえて空気読まずに

タバコにかかる地方税

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 03:13 ID:Rx7NU/RE
>77

それよか累進課税止めてー。頑張って稼いでるのに
何で頑張ってないやつより税金取られるのさ?

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 03:15 ID:sVpW8o40
>>80
は?なんで?タバコなんざ1箱千円でいいじゃん。
ただでさえタバコはコストかかっているのに(タバコ税などではとうていまかないない位のコスト)

83 :82:01/10/21 03:18 ID:wSEztFxH
俺は貧乏人だけど、>>81にはちと同意。
あまりに累進課税がひどいから、金持ち、、、つまり「稼ごう」という
意欲が減退するんじゃないか?コムロとかはそれが嫌で亜米利加いったんだっけ?

まあ土地成金とか、遺産で食っている奴から取ってもいいだろうけど、
自分の実力や努力で稼いでいる奴(例えばイチロー)から税金思いっきり
取り捲るのはなあ。コストもかかるだろうし一生それで食っていけんだろうし、
体が持つうちに金稼ぎたいだろうに。貧乏人の他人のお世話でスマソ

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 03:52 ID:itRhRrnj
遺産相続。あれはへんだ
なんで子供に残す必要があるの?

85 :先祖:01/10/21 04:38 ID:bLHUbSyg
>84
漏れの勝手だRO

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 05:13 ID:vIhDNpIt
結婚披露宴、自分らの結婚した姿を見て頂くおもてなしの席に金取るなら、
離婚した時キッチリ返金して欲しいー。

87 :横レスさん:01/10/21 05:29 ID:ssKyDoLI
>>86
不幸ということで、葬式みたいに離婚式やられて
金取られたら、たまらんな。(藁

88 :横レスさん:01/10/21 06:14 ID:ssKyDoLI
あー、でもお互いの手首をロープでつないで
「古郎古婦の最後の共同作業のロープカットです。」とか
結婚指輪を投げ返すとか、
嫁のスピーチ「お父さん、これからまたお世話になります」とか
やってくれるんなら、見に行きたいかも。

89 :まくまく:01/10/21 16:53 ID:r/jeWAUw
>>58
それって大分昔、パペポテレビで上岡竜太郎が言ってたな。
受売りだろ?バレバレなんだよ。
しょうもない二番煎じをこんなとこですんなAHO!

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 17:09 ID:1rKQLFG6
>>22に同意。
年寄り自体が「年寄りには親切にするのが当たり前」って
ふんぞり返っている。
その前に親切にされるような人間になってから言え、じゃなくて、
自分で言うようなものではない。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 17:11 ID:1rKQLFG6
 
 礼金
 

92 :58じゃないけど:01/10/21 17:15 ID:wSEztFxH
>>89
別に受け売りでもいいじゃん。そのTVの意見に同意できたから
取り入れたんだろうが。
じゃあお前はそんなに自分の意見のみで生きてきたんか?
人の意見を参考にしたり取り入れたりということが全くできんのか?




ウザイよ。帰れ。

>>91
同意。関東はたいてい1〜2ヶ月だけど大阪はもっとするんだったっけ?

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 17:17 ID:5xk72PON
年賀状

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 17:56 ID:XODtKXbC
相続の話が上にあったけど、相続税とか贈与税のほうがヘンだと
思うなぁ。自分のものを人にあげるのになんで税金とられるの。
まー私には縁がないからいいけど…

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 18:37 ID:TI/3UB/7
1みたいな駄スレ立てても極刑にならないこと。

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 18:57 ID:2O+g+1fR
日本の場合、極刑は、お金目当ての殺人、だね。
妻とこども二人殺して重りつけて海に捨てた元医師は極刑を免れた。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 19:57 ID:Sf7Le0aY
そうだ礼金だ。
あれって単なる慣習なんだよね。
法律で禁止してくれないかなあ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 20:08 ID:zqugXScR
http://210.236.188.140:8080/

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 20:57 ID:2e2FPWgO
車側が信号青で歩行者が信号赤でも 車が人をヒクと車が悪くなる。
なんでよぉ…赤信号わたってるアンタが悪いじゃん…

100 :貧乏:01/10/21 20:59 ID:br0qFIUi
赤信号無視で歩行者にも責任が重いと判断された場合、ケーサツがかなり考慮してくれます

101 :ドイツ在住:01/10/21 21:04 ID:Yd1y7Gy9
こっちでは、右側に立って、左側をあけておく。
こないだ日本に帰ったときに、まごついた。

102 :58:01/10/21 21:19 ID:PL0qCz1V
>89 それって大分昔、パペポテレビで上岡竜太郎が言ってたな。
受売りだろ?バレバレなんだよ。

へー。言ってたんだ?知らなかったよ。やっぱり同じこと考えていた人が
いたんだ?上岡も鶴べえもあまり好きじゃないんでパペポはほとんど見たことない
んだよね。もしテレビでいっていたなら、100万人は見ている2ちゃんねらーの誰か
は必ず知っているはずだからこいう書き方はしなかっただろうねえ。(それくらいわ
かれよ。ゴルァー!!)もっとも92のいうとおりテレビでいってたとしてもだから何?
という感じ..

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 21:33 ID:87vX0Hoo
なんで女がわき毛のばしちゃ駄目なの?

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 21:40 ID:qd7BqiKJ
>103
駄目じゃないよ。たまに伸ばしてみるのも乙。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 22:52 ID:GVHIcw3k
>>103 マニアもいるけどね。ほとんどの男はワッキー不可。生理的に。

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:06 ID:HxPlXt1d
>103
やっぱいらない物はないほうがいいやね。

ちょっとローカルな話なんだけど、転居届は引っ越す前に出さなきゃいけなくて
転入届は引っ越したあとに出さなきゃいけない。
そういう手続きは1日で終わらせたいのにできないんだよな。
ま、役所仕事の文句いい始めたらきりがないんだけどさ。

107 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:12 ID:CWzSGmxv
>>83
イチローみたいな超高収入の人は人数が少ないから、優遇しても
「選挙の票にならない」んですよ。

108 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:29 ID:CWzSGmxv
>>106
転入届けは「もう引っ越しました」ってウソつけば簡単よ。

109 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:29 ID:DhW8r/YL
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:32 ID:bHIi9zRx
常識かわからんのだけど、コンビニでレジが2つ開いている場合に
並んでいるにもかかわらず、すいている方に先に並んでしまう奴っていません?

銀行方式で並べば公平で早いのにな、といつも思います。

111 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:34 ID:psMLPe+Q
結婚披露宴。

「お料理と引き出物で3万だから損はしてないしね」
って、なんであの程度の料理と欲しくもない皿に3万も払わにゃならんのだ。
披露宴やりたきゃ客の金じゃなくて自分達の金でやれ。

112 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:37 ID:RtAuVRLK
>>97
「礼金」って名前が嫌だね。
なんで客が「礼金」を払わなくちゃいけないの?

113 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:47 ID:BjJQ0H9p
>>110
わかるぅ!
一番後ろの人が、別のレジに行くんだよね
私が働いてる店(コンビニじゃないんだけどね)では、
「2番目の方、こちらのレジにどうぞ」
って言ってるよ
それでもムリヤリに来る客には
「すみませんが、こちらのお客さまが先に並ばれてましたので…」
って言い返してる
文句を言いたそうにしてるけど、言えないみたいだよ

114 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:50 ID:7ws6ouft
2番めの方..っていうのイイ!
広めよう!!

115 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 08:40 ID:7x8ajOhf
>>111
僕は、結婚ごときのイベントにお金を出すのがイヤなので、
呼ばれても行きません。
そうすると、自然に「結婚ごときで人なんか呼ばない友達」
だけが友達として残ります。

ほんとに、結婚ぐらいで大騒ぎしたいのかよって感じ。
引っ越しと同等のことに、祝うもへったくれも無いと思う。

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 09:48 ID:KnNqhFPp
>111>115
僕は昔の友人たちが全国にち散らばってしまっているので、
同窓会のノリで参加します。
遠方の友人たちが一堂に会する機会は結婚式くらいしかないので、
3万はらう価値はあると思ってますよ。

結婚式に呼ばれて、真っ先に金がもったいないと思うようなひとを
呼ばなきゃいいのにね。
あ、その人がケチとかじゃなく、これは呼ぶほうの問題ね。
関係が浅い人まで呼ぶなってこと。

117 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:10 ID:eJlw8h5O
>>115
>「結婚ごときで人なんか呼ばない友達」
って、多いのですか?

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:32 ID:4xgiUTMh
>>117 わかんない。でもこのスレ見る限りでは、
そういう人も確実にいるし。これから増えると
思う。

結婚式は、顔つなぎとか年頃の若いモンの顔見せ
とか、ご馳走食べて贅沢な服着てっていうハレの
イベント以外に何もないものである以上、現代は
それに代わるものがいくらでもあるんだから、
よっぽどやらなきゃ気が済まない人たちのための
ものとして残るだけだと思う。

それを考えると、これからは「結婚ごときで
わざわざ人様に御足労かけちゃうこともナイ
かなという人達」は増えこそすれ減りはしな
いと思う。

私も親以外誰も呼ばなかったけど、それで友達
関係壊れたりとかは、無かったよ。

119 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:34 ID:JGGdirsw
個人的には、結婚式によばれる位仲の良い友達には3万くらい、ちぃとも
惜しくはないな。親戚はこれから一生付き合っていく相手だからそれもヨシ。
ただ、義理とかあからさまな頭数合わせとかは1万だって惜しいですね。

120 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:38 ID:gLfNOtRC
>119
胴衣

121 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:38 ID:flszFHD6
>>113
それ、うっかりソニプラのレジでやってしまった
レジのおねえさんにきつめに注意されて一日凹んだよー
普段は注意する側なんだけど(接客業)、される側だと結構きついもんなんだね
反省です

122 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:46 ID:sabTPn2C
>>119
冠婚葬祭板見ても「彼は友達20人呼ぶって言ってるのに
私は4人しか呼べない!どうしよう!?」という人がいた。
心から祝ってくれる人が4人もいたら十分だと思うんだけど
披露宴的にはだめらしい。

見た目のバランスが悪いからとか、彼の友達も出会いを期待してるからとか
そんな理由で呼ばれるのはちょっといやだ。

123 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:46 ID:Q4NZEfiL
結婚て、葬式と違ってなーんか金出すの馬鹿らしい気になる。
どんなに仲良くても、あんまり懐潤ってない身に3万円は
やっぱりしんどいよ〜。

やっぱりめでたいと思えないから、ってのもあるけど。
病気が治って快気祝いとかならわかるんだけどな。
結婚式って、めでたさの押し売りって感じがして、
滑稽な感じもするところがどうも。呼ぶほうは、そこんとこ
どう考えてるんだろーね。祝ってもらって当然と思ってんのかな。

124 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 10:51 ID:nfWXXhU+
>>118
禿胴。

125 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 11:04 ID:Ln+/Qclm
結婚式に呼ばれるのは真の友達だから。

『呼んでくれてありがとう!
やっぱり私たち、友達ね。だから、お金あげる。
私の心からの気持ちのさんまんえん。』

なんか気味わる。

126 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 11:08 ID:gLfNOtRC
俺も>123さんと気持ちは一緒なんだけど相手の両親のことを思うと式をやらない訳にはいかないんだよね。
結婚式ってそういうところが大変だよ。
勿論、当然と思ってる奴もいると思うけど。
因みに俺らの式は親戚だけでささやかにやりました。
そしたら友人達が別の機会に宴会開いてくれました。

127 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 11:13 ID:ql8BKTv0
返信用封筒の宛先で「行」って書いてあるのを
斜線で消して、「様」あるいは「御中」って
書くのって、常識ってことで自分はしているけれども
内心「こんなのいいじゃん」って思ってる。
直させる方がかえって相手に手間かけさせてる
っておもうんですけれども。

128 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 11:33 ID:sabTPn2C
結婚式は好き好きとしてもご祝儀がなあ。
本当に友達だったら三万円を惜しいなんて思わないはず、と言われても
貧乏人に三万円はでかい。
もちろん友人が病気や盗難で危機に瀕してたら何のためらいもなく渡す。

129 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 11:44 ID:KnNqhFPp
>123
結婚しますっていう友人は祝ってあげて当然だと思いますよ?
あくまで「友人」は。
123さんのいうのが、披露宴の”内容”に関するものなら外してますが。

まあ、所詮酒の飲める席ですから、元を取る気持ちで思いっきり楽しんでみては?
お金がからむと『どんなに仲良くても』そんなふうに思われるのは寂しい・・・
「押し売りすんじゃねえ!」って面と向かっていえる仲ならいいですけど。

130 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 11:50 ID:sabTPn2C
>129
お金の話ばかりするのもどうかと思うが、
お酒飲めない人はどうがんばっても元を取れないよ。

131 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 12:39 ID:782JPid4
>>129
その「当然だと思います」がすでに押し売り。
ていうか「祝ってあげるのが」じゃないでしょ>>129の場合。
「祝ってくれるのが」というホンネが下心が欲が・・・・

気味わる。

132 :.:01/10/22 12:51 ID:eVsk6Vez
私は、本当に仲のいい友達って2人ですよ。
あと、何人も義理で呼ばなきゃ大変だ。
大体、女の子って彼氏ができたら、女友達と疎遠になりがちになるじゃない?
それで、披露宴に呼べるくらいの友達と、きちんと付き合うのって、無理がある。
女の子が、毎日遊びほうける訳できないでしょう?
それに、披露宴って何かと交通費や着付け代なんかでお金かかるし・・・
結婚産業なんていらない!

133 :129:01/10/22 13:05 ID:KnNqhFPp
>130お酒飲めない人には失言でした。ごめんなさい。
>131無理にこじつけてまで招待者を悪者扱いするのか〜
   あおりではなく、ちと不思議。

134 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 13:07 ID:nTQJ/2f+
「祝ってもらって当然」みたいな考え方する人を普通の
感覚の人なら、友達にはしないと思う。
つーか、そんなバカな事言う奴は、僕の友達には
いないからいいんだけど。

結婚した友達に「よかったね、がんばれよ」っていう
気持ちはあるけど、「そう思うんなら3万円出すのが
当然だよ。出せないのは友達じゃないよ」
みたいな決めつけされるといやだな。
>>129の人が言ってることって、そういうことだよ。

君が祝儀に何万包もうが君の勝手だけど、君の流儀を
常識みたく語られるのはね。

君が友達のために大枚はたけることを得意に思っている
のか、それとも逆の立場になったときはそうしてくれない
と「安く見られた」と思うタチなのかどうか知らないけど、
少なくとも結婚式にお金を使うことに意味が無いと考える
人もまた間違いではないんだってことぐらいは、解ってほ
しいんだけど。

135 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 13:14 ID:GDYrnX9b
>>129は、ナニゲに>>123の話を自分に都合よくすりかえてないか?

136 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 13:19 ID:GDYrnX9b
>>133
招待者を悪者にしてるんじゃなくて、アンタが見栄っぱりの欲張りだって言ってるのさ。ワカタ?

137 :129:01/10/22 13:39 ID:KnNqhFPp
うーん。僕はとくにご祝儀にこだわったレスしてないんだけどなあ。
金がなかったら「ごめん行けないよ」のひとことで終りなのに
押し売りだの欲張りだのって招待者をけなすのはどうかって言ってるだけ。
しかも>>123では「どんなに仲が良くても」ってあるのが疑問だったのサ。

138 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 13:45 ID:X1iRqcGD
会社の元同僚で、結婚式のお祝い金の残ったお金
(お祝い金−披露宴費用やら新婚旅行代やら)で車を
買ったと得意げに話す人がいました。
どういうやりくりをしたかは知らないけれど、その話を
聞いたとき、どんな反応を返したらいいのか困った。

139 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 14:01 ID:JGGdirsw
結婚披露宴の是非はとりあえずおいといて・・・
>>132
すごい偏見・・・
誰もが「本当に仲の良い友達が二人」とは限らないし、
「彼氏できると疎遠になる」のもあなたの場合はそうなんだろうけど、
誰もがそうだとは思わないでほしい。
大体、「本当に仲の良い友達=頻繁に会う・まめに付き合う」では
決してないと思うけどなぁ。
だったら会社の同僚なんかは全員相当仲の良い友達になっちゃうよ。

140 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 14:19 ID:LnrR3SuH
>127
あー私もそう思う。けどちゃんとできてない人見ると内心「馬鹿だなー」って思う

141 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 15:03 ID:wPggsCEX
先日、親友と会ったとき、
12月に海外挙式を挙げる共通の友人にご祝儀を出す、と言ってきた。
「会社の先輩に聞いたら、あげた方がいいって、、、」(公務員)
親友からは「あんたも出したほうがいいよ」というサインをキャッチ。
結婚する子とは仲が悪いわけでもないが、年に2〜3回会うだけ(親友と一緒にのみ)。メールもほとんどしていない
5月に入籍したときお祝いのプレゼントはしました(1万ちょっと)。

海外挙式の場合、披露宴がないからご祝儀はいらないと思うのですが。
親友と式をあげる友人はほどほど仲が良いようです。
結果的にご祝儀出す事になりそうですが、2chanでのご意見をぜひ伺わせてください。

まぁ、それ以前に、テロで挙式可能かわかりませんがね…。

142 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 15:20 ID:2Url9/bb
スレのタイトル通りの話の流れだね
それだけ人によって、考え方が違うって事だよ
って感じた

143 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 15:21 ID:EmLeZU3B
なあ、みんな、冠婚板行かない?

144 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 15:29 ID:do6aB+R0
>>137
123は僕だけど、136は違うよ。
それに、君やっぱりすごく祝儀にこだわってる。
そして、祝儀を出せる自分が正しいって言いたがってる。
そこまでこだわってるから、金額まで指定して言うんじゃ
ないの。違う?

「結婚なんて引っ越しと同じようなもの」
「めでたさの押し売りはイヤ」
君はそうは思わないんだろ。じゃあ、それでいいじゃないか。
どうしてそこで、君から君の価値観を強制されなきゃなら
ないんだよ。

僕もね、君のその押し付けがましさはイヤなんだよ。
自分の意に沿わないことを言う相手に、「僕は平気なのに
それをイヤがる君達がおかしい」みたいに「自分が自分が」
みたいなの。要するに、金を出さない奴が嫌いなだけだろ?
だから、欲張りなんて言われるんじゃないの。

>金がなかったら「ごめん行けないよ」のひとことで終わりなのに
それは最初に誰かが言ってるよ。目玉、どこについてるの?

もう一度言うけど、君が御祝儀にいくら包もうと勝手。
僕は結婚式は、めでたさの押し売りだと思う。僕の友達は
それを大なり小なり理解している。
そして君は僕の友達でも何でもない。関係無いんだよ。

いくら気に入らないことがあってもね、人の感じかたや考え方
まで指図するなんて、そのほうがよっぽど非常識なんだって覚え
ておいたほうがいいと思うよ。

145 :137じゃないけど。:01/10/22 16:10 ID:HmOD/6Y0
>144
>僕もね、君のその押し付けがましさはイヤなんだよ。
>自分の意に沿わないことを言う相手に、「僕は平気なのに
>それをイヤがる君達がおかしい」みたいに「自分が自分が」
>みたいなの。
をそのままお返しする。

146 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:17 ID:arYa546V
いや、アンタ>>137だ。

スレの流れを無視して、自分の意見を押し付けてるのはオマエだよ。
スレタイトルの意味、わかってっか?
ここは、「常識とされているけどおかしいと思うこと」を
語っていいスレなのだ。
それをイチイチ「ぼくはちがうよ!ぼくはこうなんだからね!」
と騒いだオマエがウザイ。

反省して首でも吊れ。

147 :129:01/10/22 16:37 ID:KnNqhFPp
>144
ちょっと誤解されているようだけど、>116と>129は全く別の内容のレスだよン。

>116では、披露宴に金払う価値なしってレスに対して僕にはあるって言ってるだけじゃん。

>129は、>131が「祝ってあげる」を「祝ってもらう」にスリかえちゃったことにみんな
ノってるんだろうけど、僕は一貫して「祝ってあげる」立場で書いてるよ。
>123の、友人の結婚に対して「おめでたいと思えない」ということに疑問を感じる人は少なくないでしょう?
それを、飲み会のつもりで楽しめば?っていってるんだけど、なんかおかしいかな?
言っておくが、僕だって披露宴は否定派だヨ。実際は結納なし、媒酌人なしでやったけどね。

まとめれば、披露宴に知り合い全員集合!は否定派だけど、呼ばれたら3万くらい払う余裕はある。
そのぶんは楽しむ。友人の結婚がおめでたくない、には???。ということ。
叩かれる内容かな〜?

「祝ってあげて当然」って書いたのはイケなかったかも・・・スマソ

いま146読んで反省してるけどここまで書いたのもったいないので書き込み!

148 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:45 ID:BKmD88DX
>>145
僕が何を、どういうふうに押し付けたっていうんだろ。
「祝儀にいくら包もうと君の勝手」と一応フォローは
してるんだけどな。
僕は自分の考えたことは言ったけど、それを拠り所に
して相手の考えを否定するなんてことはしてないよ。
君と一緒にしないでくれる?

149 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:48 ID:QHTah5JG
海外(例えばアメリカとか)なんかでは、ウェディングパーティーみたいなのに
呼ばれたら、お金払うんだろうか?
スレ違っちゃってるけど、知ってる人いたら教えて

金持ちのお嬢様の、あまり親しくないコから呼ばれたんだけど
すべて親がかりで豪華な披露宴&新婚旅行するらしい。
断るのも角がたつしなぁ
びんぼーな私もそれなりのご祝儀包んでいかなきゃいけないんだろーか
ちょっと欝だよ

150 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:54 ID:DJOiqx2v
>>147
僕は、たぶん君より結婚に対してドライなんだよ。
だから、結婚式というイベントのワンパターンさにも
食傷気味だし、そう感じる人が結構いるみたいだなー
と思ったから、ちょっと便乗したんだよ。

僕もムキになったみたいでゴメン。

151 :129:01/10/22 17:03 ID:KnNqhFPp
こちらこそしつこくてすみませんでした。
みなさんご迷惑をおかけしました.
逝きます。

152 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 19:47 ID:VxIRod4X
めでたし。めでたし。

153 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 20:12 ID:HxPlXt1d
冷ソバにわさびってどう?オレはダメ。七味もあったかいのじゃなきゃパス。
ネギもないほうがうまいなって思う。

154 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 20:31 ID:1JQWrj2g
仲直りage

>153
よ、江戸っ子だね♪

155 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 20:33 ID:BLPynfdQ
>149
友達の話だと、心づくしのお祝いを贈るけど
日本みたいに祝儀のやりとりは、あまり聞かないって。
イスラム教徒かって煽られちゃったぜ・・・
貴女の年齢にも寄るだろうけど、
招待してくれたお嬢さんの豪華な式に関係なく、
3万も包めば普通。
断るのなら、それを1万か2万に値切って祝儀だけは出す。
そうすると角は立たないよ。

156 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 20:40 ID:PaXXxXos
>149
海外(アメリカ)ではご祝儀はないよ。
そのかわり、みんなそれぞれプレゼント渡すの。
かぶらないように相談しあったりして。
日本もそういうシステムになればいーのになー。

157 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/22 20:46 ID:hxbvF7hE
>>150 素直に謝る良いやつ。発見!!

158 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 22:17 ID:+DZGZBjh
ビールを継ぎ足されるのイヤ。ペース乱すし、まずいし。
飲み干した後に入れるのが礼儀ということにしてよー

159 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 22:18 ID:NX5W/y4/
>>158
そうそう!
飲み干すまでつがないわたしは気のきかんヤツ扱いされてる・・・
ウツだ。

160 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 22:24 ID:QX6UnaMR
>158
韓国に移住せよ。あっちの常識ではそのようになっているらしいから。
ただし、年長者に頭が上がらなくなることを覚悟してね。

161 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 22:37 ID:sBrBLSQj
>158
飲み干した瞬間、次を注がれるけど。
韓国&中国。
この地獄に耐えられるかな・・・

162 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/22 23:33 ID:KDBQycZ5
右利きの人は右バッターボックス ×
左利きの人は左バッターボックス ×(△)

これは常識なようで、常識じゃない
現にイチローをはじめ、活躍してるやつは右投げ左打ちが多い

おれは「左投げ右打ち」でかなり人から珍品と言われたが、まちがってない!

163 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 23:45 ID:voH5YKAT
>162
消防か?

>これは常識なようで、常識じゃない
>現にイチローをはじめ、活躍してるやつは右投げ左打ちが多い

君に言われんでも、それこそ常識であって・・・
それと「左投げ右打ち」は、確かに間違いではないが、珍しいのも事実だぞ。

164 :149:01/10/22 23:57 ID:9bZK5A2E
>>155 さん
>>156 さん
教えてくださってありがとうございます。
日本の披露宴って、入り口でお金払って入る(入場料?)って感じがして
考えたらちょっと変な気もしてしまいました。

でも、そういう私も そういう形で披露宴したのです。
呼ばれる人のこと、あまり考えてなかったことに気づいて反省。
もし考えてても、あんまり斬新な形にはできなかったと思うけど・・・

私を今回招待してくれてる人は、私の披露宴には呼んでませんでした。
2次会にも来てません。
そのぐらい、関係の遠い人なのです。
仕事で同じチームになったことがあるだけ。
しかも、あんまりよい印象がなくて・・・
(できれば、もう2度と一緒に仕事したくない)
人数の関係なのかなって思ってます。
内心は・・・とっても迷惑、ってのが本音です。

165 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 00:13 ID:OoOV0GWv
ラジオ体操の内容は朝一でやるものとは思えないんだが・・・
それほど詳しくはないが、ウォーキングとストレッチくらいが健康によいと思われ。

166 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 00:21 ID:NcMgNfhM
携帯電話。
なんで自分で買ったのに仕事で使わなきゃいけないんだ。
電話代もこっち持ちだし、休日でも上司から電話かかってくる。
自営業なら仕方ないと思うけど、たかが安月給サラリーマンの
携帯を仕事用にさせるなよ〜。
会社で携帯を支給してくれ。

167 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 00:56 ID:WQtM4o2K
>166 いや、それは君の会社の常識だろうけどもさ、ここでいわれても・・?

168 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:00 ID:OoOV0GWv
>166気をつけろ!それは常識ではないぞ!
思うに、
休日は電話しない
社用の携帯は会社で用意する
166さんのほうが常識だろう。

それとも現状では半々くらいかなあ

169 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:01 ID:9pueTcNx
>>165
実際起きてすぐの激しい運動は体に悪いそうだよ。

170 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:01 ID:OoOV0GWv
かぶった。失礼。

171 :167:01/10/23 01:05 ID:WQtM4o2K
>170ケコーンって言ってくれないの?

172 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:28 ID:OoOV0GWv
>171かぶっただけで!?

173 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:37 ID:YinO9NPX
それは責任をとるべきだ。>172

174 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:37 ID:3rDENZE/
>172
かぶっただけでケコーンは常識ですよ?

175 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 01:39 ID:GtO4vEBH
妻にどう説明しようか、と、悩む>>172

176 :172:01/10/23 01:55 ID:OoOV0GWv
まってくれ!>170ひょっとしてオレがはじめてなのか?

177 :172:01/10/23 01:58 ID:OoOV0GWv
>171へだ。動揺しtるわけjないそ

178 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 02:07 ID:3rDENZE/
>177=172
かわいい人だ。

179 :167=171:01/10/23 04:25 ID:30ProMoj
しまった。他板で遊んでる隙に!!

>>172 そうよ・・・(*..) ポッ

180 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 07:00 ID:3HFqVAj6
>179
もう夜遊びはひかえめにねv

181 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:15 ID:TCbUNioc
ピアノやキーボードが必ず右が高音で左が低音なのはおかしい。
逆鍵盤のピアノがないから、おれはピアニストになれなかった。
(左利き)

182 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:21 ID:kQlt6kaR
左利きなおせば?
いつも右を使ってたら治ったよ

183 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:24 ID:IZtSM1Ny
ピアノ技師になって、左利き用のピアノを作っては。

184 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:53 ID:jVmVHrjO
披露宴ってご祝儀、友人は三万円なんだ。。
自分、去年二万円しか包まなかった。
でも一緒に出た友人数人と談合した上で決めたのに。。
非常識って思われてるんだろうなー。

185 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 21:09 ID:ahMvewRK
2万円でも非常識じゃないよ。
2で割れると「別れる」を連想するとかでよくないと言われているだけ。
(ちょっと違うかも)確か1万円札と5千円札2枚なら問題なかったはず。
冠婚葬祭板では1万しか包まなかった上司というつわものもいるそうだし
この手のネタはとりあえず専用板へ行った方がよいと思われ。

186 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:04 ID:qEHXqCwI
3万円でもワリ切れるのは同じ。1円たして2万1円にしたら。

187 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:05 ID:qEHXqCwI
・・・まてよ115円たしてイイゴエンにしたら。 

188 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:06 ID:qEHXqCwI
つまり20155円はフタリハイイゴエンだ。

189 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:07 ID:qEHXqCwI
↑まちがえた20115円だ

190 :[:01/10/24 22:17 ID:uOFEv++U
割り切れる金額だったら、5円玉を入れるって聞いた事がある。

191 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:20 ID:6r83wqqE
くだらん事で悩むなよ(w

192 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:23 ID:PunKUJV1
うちの母が言うには、ご祝儀は偶数はダメだけど、
2万はカップルの数だから例外だそうな。
でもなんか、母の自分ルールっぽいんだよなと思いつつ、
私も2万しか包まなかった事あるよ。要は気持ちの問題でしょ。

193 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 07:33 ID:ISTFHbMB
トラックなんかの右側に横書きで書いてある文字で、
前の方から書こうとして逆になってるもの。
(例) 2ch運輸 → 輸運ch2
   ききょう → うょきき
書いてる人は変だと思ってないのかな。

194 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 07:52 ID:bgHNObae
>>181
俺も左利きだけど、別に気にならないなぁ。
ベースも同様(ギター&ベースは左利き用ってあるけど

飽きてほとんど初心者の頃にやめたからよくわからんけど(笑)

195 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 09:10 ID:hB8U4U0I
>181
右手の方で主旋律を奏でるというのも多いけど
左手で主旋律を奏でる楽曲もある。
というか、ピアニストになるにはある意味両ききの方がお得な気がする。

196 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 09:44 ID:3DLO4Mju
>>193
でもあれって、逆にインパクトあるヨ。
逆からだと、すっげー変な言葉だったりして、
正しく読んで、印象強くなる。

197 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:36 ID:7WZXcZf4
agere

198 ::01/10/27 21:44 ID:PwlV+fRU
>1
大阪では左右逆だよ。既出かな?

199 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:49 ID:NlqLRlEu
>198
うん。 あたしが言ったの。 

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)