5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の目を見れない

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 11:48 ID:GKmVruMy
昔から人の目を見れなくて悩んでいます。
真っ直ぐ目を見られるとどうしていいかわかりません。
どちらかといえば外向的な方だと思うし、
友達も少ない方ではないと思うのですが。
ですから、運転中なんかに会話するのが好きです。
二人で飲みに行ったりする時もカウンターが好きです。
目を見なくてもいいから。
やっぱり人の目が見れない人って感じ悪いですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 11:53 ID:Ea4t22M+
目を見なくていいんだよ。
普通、本当に目をじっと見られると、いやだと感じるらしい。
鼻のあたりを見ると、目を見て話してると感じるし、
嫌な感じもしないんだって。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 11:56 ID:kR1jCz16
嫌われてるのかな、とか、何か嫌われるようなことしたかな、とは思う。

いちばんイヤなのが、ちらっちらっとは視線をあわせるんだけど、
ちゃんと人の目をみて話さないタイプ。

視線合わせたくらいで心を見透かされるわけじゃなし、
練習してみたら?

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 11:59 ID:7Tbl11ef
全然気になりませんよ。私は。

じっと見つめられながら、くっだらね〜こと
言われる方がよっぽど不愉快です。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 14:13 ID:xYHOiBlI
私も見れません。彼女のすら見れません。
こないだ泣かれました。なんでこっちみないの?って
別に・・・とかいったら泣かれた。
ちゃんと説明するべきなのか悩む。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 14:20 ID:SCF4Rpuw
要所要所で一瞬でも目が合う事があるなら気にならない。
目が合った後すぐ目をそらされたりしても、シャイなんだなーと思うだけだよ。

ただ、ごく稀に、はじめから最後までまっっったく視線合わさない人もいるねー。
そこまでいくとさすがに気になる。
>3も書いてるみたいに、嫌われてるのかなと思ったり、
2人きりなのにも関わらず「この人、ホントに私に話してるんだろうか???」と不安になったりする。

相手の目や顔を見続けなくても
言葉の最後の「ね?」とか「です。」とかのポイントで目を見てさえいれば
印象はぜんぜん違ってくるよー

>5
説明すべき!彼女は不安になってるんだと思うよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 14:20 ID:3jBND7JW
ひとの目を意識してみるときって、目のあたり一帯をみるんですか。
目だけをみようとすると、右目だけとか左目だけとかを
見ることになってしまいますが。
飼い犬の目をじっと見るのって、犬にとってはプレッシャーだそうな。

8 :5:01/10/18 14:29 ID:xYHOiBlI
>>6
ありがとう。
昔はこんなことなかったのに、社会人になってから
こんなふうになってしまった。

9 :ヲタ:01/10/18 14:31 ID:5yPeLLcz
俺、かわい子チャンに目合わせられると勃起しちゃうんです。
どうしよう

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 14:36 ID:puSgUQPV
>>9
普通。名前が変。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 14:57 ID:LlfwVd/K
義姉が目を合わせないで話す人。
私が嫌われているとかではなく、誰に対しても目を
あわせられないみたい。
だから、話し掛けられても他の人に話しているのだろう
と思っていると私に話していたりする。
なんか、感じ悪い。ちゃんと目を見て話せない人って
印象悪いと思うよ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 16:22 ID:eciVeR+a
自分が一番訴えたい部分を話す時、
確認と強調の意味を込めて目を見ます。
話を聞いている時も同じ。

でも、一度嫌いになった人と目を合わすのは苦痛だな。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 16:49 ID:RMjn84VB
>7
へ〜飼い犬って目を見つめられるとプレッシャー感じるんだ。
飼い主に忠実な犬ほど感じるのかな。猫はマイペースだから感じなさそう。
人間を犬猫どちらかに分類したら、目を合わすのが苦手な人って犬タイプなのかも。
基本的に真面目で、相手に対して誠実であらねばという心理が強く働くため
それが重圧となってしまい、つい目をそらしてしまうのかもしれないね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 16:57 ID:IUaCNiWU
猫も目を合わせるの嫌みたいだよ。
猫がこっち見てるから目を合わせたら、サッと視線そらされる。。
何度やっても。
恥ずかしがりやなのかな?

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 17:06 ID:SCF4Rpuw
>13>14
確か、動物全般「目を合わすのはダメ」だったと思うよ〜
目をあわす=獲物・標的としてロックオン、という行為で、一種の脅しになるらしい。
だから、お猿は目をあわせると「喧嘩うっとんのか、ゴルァ!」と反応するとか・・・(人間にもそんなのがいるね・・・)

>12に激しく同意。
実際、相手の目をじーっと見つづけたまま話す人ってほとんどいないよ。
大半の人は、重要なとこで相手の目を見てるだけだから
目を合わせて話すのが苦手な人もリラークスリラークス〜

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 17:07 ID:OoUEkvEZ
面接の時
目を見ないと、、と思ってたら
睨んでたみたいで嫌われたらしい、、

17 :15:01/10/18 17:09 ID:SCF4Rpuw
なんかヘンな日本語だった・・・

× 目をあわす
○ 見つめる =獲物・標的としてロックオン

です。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 17:15 ID:RCifmL8a
デューラーって昔の画家が描いた、真正面を向いている自画像があるんだけど
そこに描かれた鑑賞者をジッと見つめてくるような視線が怖いといって
その絵の目の部分を切り裂いた人がいた、という話を授業で習ったよ。

神経質な人は絵でもダメなのか、と驚いた。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:24 ID:jwbqw/oz
僕の地方では、相手の目を見ると、”お前今、メンチ切ったろう”って
言われます。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:44 ID:t7I5+FL5
あんまり相手の目をじーっと見つめるのも嫌がられるだろうな、と思うと見れない…。
こういうのって、挙動不信に思われるのかなー。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:47 ID:i3rnSCIu
>>1
のど仏かネクタイの結び目あたりを見ると
目を見ているように見えると聞いたことがあるよ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 19:11 ID:B6pKudoF
全然こっちを見ない人って、どうして見ないんだろうってすごく気になる。
友達にいます。
目を見てくれないことばかりが気になって、話に集中できない。
ちゃんと話をしてる気にならないし、落ち着かない。
自分に心を許してくれてないんだなーと思ってしまってた。
「どうして目を見ないの?」なんて聞くこともできないし、結構悩む時もある・・。

でも、単純に目を見るのが苦手っていうのもあるんだね。

23 :iiiii:01/10/18 19:15 ID:mO7+R95p
見ればー。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 20:49 ID:OoUEkvEZ
相手の目をじっと見てると
その人の気持ちがこちらに入り込んでくるような感触があって
気持ち悪くなる。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 20:56 ID:Y8SnVuO1
>19
大阪?

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 20:57 ID:cDRTyC6O
人とお話する時は、ちゃんと相手の目を見てね。
常識だと思うが。

然しながら、俺もそれが出来るまでは苦労した。
既出だが、最初は相手の口元や喉を見て話していたよ。
今は、どんな相手だろうと目を見て話せる。

特に大事な場面は、絶対に相手の目を見て話さなきゃ駄目。
「目は口ほどに物を言う」
誠意、気持ちを伝えたい時は目を見る。
異性を落とす時、愛を伝えるときはアクビした直後みたいな
ウルウルした目でせつなそうに相手の目を見ながら、想いを
告げる。これ最強。(ワーラ

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:25 ID:xdOAqYRp
既出かもしれませんが、人の目を見られないときは、その人の眉間あたりを
見ているといいそうです。
面接試験の時は、人の目を見られなくても見なくては、まずいっしょ!

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:27 ID:DPB9/URi
エッチするとき目を見るのを嫌がるヤツがいてさ・・大キライだ

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:32 ID:7TVo9IbN
私もニガテだ…
心を許した人(彼氏とか)なら気にならないけど、
普通の人とずっと目をみて話すなんて拷問に等しい……。
面接なんかは平気だけど、知人や友達クラスだと、ちょっと目があうと
すぐそらしてしまうザンス。シャイなんです。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:34 ID:D0tfKh32
社員研修でも眉間を見て話すといいって習ったよ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:36 ID:0MMb0wol
>30
でもさ、かなり近くで話してて
眉間みてたら、ちょっと目線がずれてる
ような気がしない?
眼が合ってないというか・・・
ただ、でっかい目の人にじっと
見られるとドキドキしてしまう。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 22:25 ID:OoUEkvEZ
Hのときは目はつぶるけど、、
ヘン?

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 22:30 ID:3Tb6AooF
友達とかだと目を合わせても平気だが
他人とあわせるのはトラウマになってる(鬱
何見てんだこいつ!ってなのが過去にあったし・・・
視界に他人が入ってくるのも嫌だよ・・・ノイローゼ気味(汗

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 22:33 ID:bIXoWzAS
ちなみに、アイドルタレントのサイン会・握手会などでも、
なるべくファンの目を見るように、どうしてもツラかったら眉間を見るように、
と言われているらしい。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 23:46 ID:dwfK1bIB
若者は目を合わせて話すことは非常に少ない。
年よりは顔がくっつく程の距離で、しかも目を凝視しながら話す。

36 :・・・:01/10/18 23:55 ID:oAc8uZt7
サングラスすれば?
桜井亜美って人の小説で、そんな感じの登場人物がいた。
子供の頃 精神カウンセラーにじっと目をみてテストされてたから
トラウマになったとか、そんな感じの。
濃いめの色つき眼鏡とかしてれば、至近距離じゃなければ
「目を見ないで話しをしていること」がばれずにすむよ。

あと、目が見れないからって、きょろきょろしない方がマシだよね。
いつも手を見てるとか、どっか、適当に決めといたほうがいいと思う。

37 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/19 00:01 ID:OTpyi8x4
既出だけど、飼い猫を間近で見つめていたら
引っかかれてしまた〜よ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 03:00 ID:JHc/Vd2l
私も昔、人の目を見るのが怖かったが、
いまでは目を見て話さずにはおれなくなってしまたーよ。

39 :南極サモハン:01/10/19 04:20 ID:2pnDzwfY
目つきが悪いからか、相手の目を見ていると「怒ってる?」とか言われます。
視力が低く、目を細める傾向にあるので
一生懸命相手の目を見て話したくてもトラウマになってて出来ない…
流石に家族とかは平気に話せたりするんですけどね。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 04:48 ID:ywze2t1B
猫は流し目(横目)で見るのがいいって聞いた。
正面から睨んじゃまずいみたいね。犬はわかんない。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 04:55 ID:l5KmK47u
相手の目をみながら話す事はできるんですが
電話でうまく話す事ができません

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 05:51 ID:mB7OW2Ha
うちの猫を叱る時にジッと目を見ると
ものすごく気まずそうに目をそらします。おもしろいです。
猫が目をそらすという行為は「負けた」とかそんな意味だそうです。

前に男友達とファミレスで向かい合って喋っていたら
その人が私の頭あたりをずっと見てるんです。
なんかついてるのかな?前髪変かな?と気になったので
聞いてみたら、恥ずかしくて目を見れないと言われました。
目を見れない時でも目よりあまり離れてる所を見られてると結構気になります。
目より下でも口のあたりまでいくと「何かついてるのかな?」って思いますね。
目を見つめる事が出来なくても、どこか同じ所をずっと見てるより
たまにチラッと目が合う程度に見るのいいと思いますよ。

43 : :01/10/24 00:01 ID:euzPI0c5
私の場合、話をする際に「目を見る=心で受け止める」
「目を見ない=頭にたたき込む」仕組みに無意識的に
なっているようです。

ゆえに、仕事の時はあまり目を見て話をしません。
同じ人に対しても、雑談の時は普通に目線を入れてます。
飲んでるときは、目線を片時も離しません。
もう、相手の目を見たくて見たくて仕方なくなる。(笑

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)