5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★身をもって知った諺まだ知らない諺☆

1 :ギコ:01/10/15 23:16 ID:1JV3syrs
「貧すれば鈍す」…貧乏バイト生活の時に全くそのとおりだと思った
「金の切れ目が縁の切れ目」はまだわかんない

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 00:37 ID:R9BwkZ00
     ┏━━━┓
     ┃  2  ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   | 2ゲット
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  2ゲット
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 2ゲット
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  2ゲット
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…     \
 |                  \

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 00:40 ID:K5dI7g4F
喉元すぎれば熱さを忘れる

一番身にしみてよく理解できる諺です・・・

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 00:42 ID:4juEGfZh
>>2 随分遅かったね。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 00:42 ID:bSWN51DJ
終わりよければすべてよし

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 16:34 ID:/mhM+POS
>3
8月末の閉鎖騒動を最近ではすっかり忘れて、
今まで通りだらだらとくだらない書き込みをしていましたが、
今日またあの緊迫感を思い出しました。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 16:38 ID:IHwj2FNr
すっかり忘れてるわけじゃないよ。
わたし2ch始めたばっかりで、初カキコするかしないか
ってときに「2ちゃんなくなるかも」っていわれてびっくらこいたもん。

ところで、スレタイトルですが、「まだ知らない諺」なんて書けません。
だって知らないもん。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 16:45 ID:yzmj5nBx
>7
「まだ知らない諺」って
「まだ身をもって知らない諺」(変な日本語だ〜)ってことでは?

まだ実感したことない諺、か。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 00:57 ID:58eviLG/
イエイイエイイエイ
アホゥアホゥアホゥ

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 01:07 ID:bfuDJ6cc
「小人閑居して不善を為す」
自覚もするし、他人を見渡してもそう思う。
「金持ちケンカせず」は、とてもそうは思えない。

11 :秘密探偵社:01/10/20 01:07 ID:3wOmOvov
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!

http://www.blacklist.jp
騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 10:49 ID:rle/jb9H
 「這っても黒豆」
 あんたはまちがい!っていう証拠はあがっているのに、まだ自己弁護をくりかえすやつには
こんなぴったりの諺はない。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 11:22 ID:AhyxFkJj
「捨てる神あれば拾う神あり」転職活動中に身を持って実感(涙)。
>>12
初めて聞いた諺です!由来が気になる〜。なんか顔&体のついた
黒豆が床をズリズリ這ってるさまを想像してしまってコワかわいいわっ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 21:03 ID:kaBtWCVt
>>13
あるとき、小さい黒い粒を二人の人間が見つけました。なんだろうねー。
ひとり「虫だろー」、もうひとり「いや黒豆だ!」そうこうしているうちに黒い粒は
動き始めました。だというのに・・・「黒豆だよ、黒豆」といい続けているヤツ、がこれです。

15 :13:01/10/20 21:16 ID:9h9KM+ye
なるほどー、すごい実感できる諺かも。どうもありがとうございます!
なんか語感もオモロイし勝手にお気に入りの諺になりそぉです。(笑)

「人を見たら泥棒と思え」
初めてキャッチがワラワラ溢れる街を一人で歩いた時心に
浮かびましたですハイ。

16 :(゚д゚):01/10/20 21:25 ID:nyC4h9Iy
(´-`).。oO(…諺と慣用句を間違えて居る人ってケコーウ多い気がする)

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 04:01 ID:J0L9ucH6
どうちがうん?

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 14:57 ID:FnLxNLwv
>13
「捨てる神〜」は私も就職活動で実感しました。
また諺ではないのですが「求めよ、さすれば与えられん」も。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 15:27 ID:SdlDVSn0
「鬼のいぬ間に命の洗濯」
ダンナが3日くらい出張になるたび実感してまふ

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 16:19 ID:vBmcxFvi
「馬の耳に念仏」
コピペ荒らしに注意したとき

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 16:31 ID:OT5uoHcX
「人事を尽くして天命を待つ」
困った時に見当違いであってもとりあえずジタバタしていると
全く別の思っても見なかった方向から救いの手がさしのべられて
「自分の努力が天に届いて、天命が降りてきたんだ〜」と思ったことがあるよ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 18:12 ID:iXqGdCe7
2

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)