5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝る前に髪の毛とかす?

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:46 ID:ZEb4Ful6
私はとかしますが本に「一緒に旅行に行ったら友達が寝る前に髪の毛とかしてた!
不思議!」みたいなことが書いてあったのですが・・・
みなさんどうですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:52 ID:IQInwnPU
「寝てる間に乱れて、朝またとかし直すのに」って意味かな?
なんだかシャンプーを朝するか、夜するかの話みたいだけど。
ちなみに、私は夜とかさないと、朝とかす時に地獄をみるので
それを軽減するために、とかします。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:52 ID:zyh0VAiU
とかします、いつも!
どんな本に載ってたんですか?不思議ってのが不思議!!

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:55 ID:95ObFBoU
子供の頃から寝る前に髪を梳かしてたから
当たり前だと思ってた。
髪が長い短いも関係してるのかな?
私は長髪ですが。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:00 ID:Esjmb04w
頭を洗った後に、一度とかして抜け毛を落としておかないと

6 ::01/10/13 03:03 ID:ZEb4Ful6
>>3
確かさかいじゅんこ(漢字喪失)の本でした

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:32 ID:sRCRKuiY
朝も昼も夜もクシは使いません。クシを使うのは結う時のみ。
昔クシで髪をとかすのはよくないって聞いて、それ以来
使わなくなりました。
それが功を奏したのか分からないけど、髪質が見違えるほど
よくなった。(他の手入れもがんばりましたが。)
絡まらないので、手グシだけで十分です。
ちなみに長さは肩下15cmぐらい。
でも、「寝る前にとかすなんて不思議!」とは思わないけどね。

8 ::01/10/13 03:37 ID:ZWCBWrlA
>1さん
レスありがとうございます。今のところ、とかさない派は現われないみたいですね。
ちなみに私は朝風呂派セミロングで、寝る前髪とかします。朝はとかしません。

9 :3=8:01/10/13 03:47 ID:zyh0VAiU
あ、すいません!7さんはとかさない派なんですね。
濡れてる髪のブラッシングは良くないとは聞きますけど、私の場合
マッサージ&髪の汚れをはらう為にブラッシングはある程度したほうがいいと聞きました。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:54 ID:sRCRKuiY
>>9さん
いえいえ。
私の場合は、今でもたまに梳かすとパサつきます。
髪質によるのかもしれませんね。(私は乾燥髪)
ちなみに切れ毛や枝毛や陰毛のような(藁)うねった毛が
全くなくなりました。絡まるのもなくなりました。

マッサージは、2種類のマッサージを毎日してます。
クシの代わりに10本の指で軽く叩いたりします。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 04:06 ID:YwCy0cPI
私は面倒くさがりで朝も絡まないのでとかさないけど
別に変だとはちっとも思わないな。
お手入れのうちの一つでしょう。

毎度おさわがせしますで
篠ひろこが鏡台で寝る前に髪をとかしていたのが印象深いです。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 04:35 ID:fabLvikc
寝る前にとかしたことないですねえ。
っていうか、朝もとかさないんですけど(w

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 17:13 ID:DdKAYIZ2
てぐし
終わり

14 :\\\:01/10/13 17:15 ID:PLFwsL4A
とかすことなんて滅多にない。
それはオトコだからか?

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 17:16 ID:k/hjtV1A
軽くブラッシングしてホコリをとらないとダメよ。
お洋服だって着た後はブラシをかけるでしょ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 18:48 ID:tR05x.8U
梳かしたほうがいいですよ。
短髪の男性はそうでもないだろうけど、
髪って毎日結構抜けるもの。
寝ている間に枕周りに抜け毛が散らばることを考えると
寝る前に取れるだけ取っておいたほうが衛生上良いかと。
頭皮への適度なマッサージにもなるしね!

17 ::01/10/14 00:33 ID:x0qtl0/s
>10さん
なるほど、くしを使わないでマッサージですね!
確かに、くし使うと静電気とかで逆にぱさついてしまうときありますよね。(ちなみに100均の愛用中)
私もくし使うの止めてみよう。
レスありがとうございました♪

18 :\\\:01/10/14 00:35 ID:DktHyZYA
今から髪とかして寝よう。
ウチの家系は基本的にハゲだから心配なんだよね。。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 00:36 ID:jhX6ijrw
寝る前というか、お風呂あがって髪の毛が十分乾いたらとかす。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 00:38 ID:NN84dxBQ
ここで「寝る前に髪とかさないよ」という方々は、
夜の洗髪後、ブローしないで寝るんですか?
だとすると自然乾燥で朝ブロー派?
寝る前にきっちりブローして寝ると翌朝楽ですよぉ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 00:53 ID:iiMnf0Dg
洗髪後ブローなんてしませんね。
美容院の兄ちゃんもブローはしない方がいいと言ってた。

ちなみにおいらはパーマなので、髪をとかすなんて事は
ここ数年ありません。てぐしでまとめるだけ

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 01:11 ID:mcvSEFv2
ドライヤーでざっと地肌だけ乾かすのはあり?
どっかである程度乾かして寝ないと余計痛むって聞いたんで…
でもドライヤーも痛むっていうし…
どっちやねん!

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 01:31 ID:Jd8I01pc
>>16ドウイ。
髪の毛には埃等たくさん付着しているので
寝る前に軽くブラッシングして汚れを落とすが吉。
濡れてる時は×。乾かしてからだ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 01:37 ID:0Jdo/qfg
>>22
万年ショートで、しかも猫ッ毛なんで放置プレイで乾いてしまいますが
地肌中心にドライヤかけます。
地肌乾かさないと臭くなるんだよね・・・。

そういや、泊まりに来た人に「ブラシ無い?」って聞かれて、
初めて我が家にブラシが無いことに気が付いた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)