5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古マンション購入

1 :松明:01/10/12 01:19 ID:5zNkUp6.
を考えているのですが
安いんですよね築年20年くらいのものだと。
みなさんのご意見、ご感想お聞かせくださいませ。

2 :ロビン (゚ロ゚)rr メッサウマウマ株式会社会長:01/10/12 01:20 ID:OFyNzVRo
購入後転売予定は?

3 :松明:01/10/12 01:25 ID:5zNkUp6.
しばらく暮らし両親に住まわせその後
次を考えてますので、転売の予定はありません。
ただ耐久年や建替え等の話が発生した場合のこと
などの不安が若干あります。
そのた危険要素等ございましたらご指摘ください。

4 :ロビン (゚ロ゚)rr メッサウマウマ株式会社会長:01/10/12 01:35 ID:OFyNzVRo
物件にもよるですね。その物件の価格に見合うだけのメリトがあるか否か、
頭金の金額によって今後のローンや毎月の積み立て費などの支払いが負担にならないか、
物件の程度の見極め、両親を住まわせるなら住みにくいようなつくりでないか
(エレベータに近いなど)

5 :松明:01/10/12 01:48 ID:5zNkUp6.
書き込みありがとうございます。
今は、父親が仕事をしており早く返済を終わらす為に
協力してもらうつもりです。
そのため早く、安くという点に目が行ってしまいます。
その後についても考えてみようと思います。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 03:05 ID:Uq7dCoI.
管理費、修繕積み立て金はいくらなの?
管理組合でお金のこともきちんと積み立てられているのか確認要。

古い物件は安いが管理費等が値上げされているからローン+管理費等の合算で月の返済はどうなのか?
たぶんこれからも修繕費の値上げはあると思われ
車があれば駐車場代もプラスされることもお忘れなく。

ローン返済後も月々どれだけ支払わなければならないかで逆に高い買物になることもあるから注意。
リフォームはしてあればよいが、そのままなら何らかの手を入れる必要があるからその出費も考えよう。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 19:27 ID:QkzCKBsM
修繕計画についてどうなっているのか、調べてみたほうがいいですよ。
私の友達は、中古マンションを買ったトタンに、外壁等の大規模修繕が始まり
数十万円徴収されたそうです。
できれば、大規模な修繕が住んだ直後がいいですよね。
あとは、管理がどうなっているのかも・・
管理人が常駐なのか、通いなのか、自主管理なのか・・
まあ、物件を実際に見に行かれるのが中古物件のメリットですよね
管理が行き届いているかどうか、自分の目で確かめてみてくださいね

あまりに小規模のマンションだと、修繕費も割高になるようですよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 19:30 ID:QkzCKBsM
>7
>できれば、大規模な修繕が住んだ直後がいいですよね
住んだ→済んだ です お詫びして訂正です

9 :松明:01/10/13 02:06 ID:A1Kx73.Y
修繕費のお話、大変参考になりました。

>6さん 実はまだ、勤続年、頭金等の問題で1,2年先
を見ています。(進行形でなくて申し訳ないです)
>7さん 住んでいる戸数や広さも問題なのですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)