5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目上には「お疲れ様」だろ。

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 21:56 ID:yRKu2SuE
目上に「ご苦労様」と言う人、結構いる。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 21:57 ID:OjIAdzR6
1本逝っとく?

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 21:58 ID:gVDiz0ZI
役所の窓口で「ご苦労様」と言う人も、多い。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 21:58 ID:UlQ/dJC.
挨拶のローカルルールってのがある。
昔、観光ホテルでバイトしていたとき、夕方に行っても
「おはようございます」だったよ

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 21:59 ID:g6i3qkmo
らしいね。それで怒られた人もいたらしい。なんかタクシーの運転手
に言ったんだって。で、どっちが目上かって話になってた。言われた
ほうは客、運転手は年上・・・

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 21:59 ID:OjIAdzR6
>>4
それとこれとは・・・・ゴニョゴニョ

7 : :01/10/11 22:01 ID:bmqN339Q
前にもこのスレあったよ。300か500か、かなり行ってた。
終わり無き平行線って印象だったが。また繰り返すのね。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:02 ID:MZaC6Wec
目下の人に「おつかれ様でした(お疲れ様でございました)」って
言われると腹立てる人もいるよね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:03 ID:ZuEv9Xs.
「ご苦労様」は、相手に対する見下し言葉。そんなの常識。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:06 ID:TJQHDejI
サークルでもバイトでも、ある程度の常識をわきまえた人間がいるなら
そんなことは知っている。今日び高校生でも知っている。
フリーターは知らない。なぜなら彼らは
アホ高校→専門学校→フリーター だからマトモな人間と接する機会が少ないのである。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:08 ID:MzScQvnc
「ご苦労様」は、目下に対する、ねぎらい言葉。そんなの常識。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:26 ID:1UJslOjc
バイトでは「お疲れ様」というように言われた。
サークルでもあいさつはお疲れ様だなあ。誰に言われたわけでもないが。

13 :  :01/10/11 22:29 ID:bmqN339Q
言葉って時代とともに変化するから。
気にしないでいると切れずに済むなぁ。
東京はどうもあまりこだわってないのか、普通に「ご苦労様」って
言ってるけどね。その都度「関西やったら怒るやろなあ」と思って
流してるけど。
別に怒るほどのもんじゃないな。
だって、相手に見下す気持ちがないんだもん。

14 :  :01/10/11 22:34 ID:ikEcsOzk
休んでる人あてに電話あった時、
「●×(休んでる人)は、本日お休みを頂いております」って伝え方も
本当は正しい言い回しではないらしいね。使ってる人多いけど。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:50 ID:7wnoNnv.
>14
じゃあなんて言うの? 教えて。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:54 ID:Uljq658A
>15
お休みの「お」がいけないんでは?

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:28 ID:MZaC6Wec
>14
休んでる人が誰から「お休みをいただいて」いるか考えると、
自分の会社を高める表現になってしまうんじゃないかな。
正しくはなんていうのか誰か教えてください。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:29 ID:VnbZ947Q
じゃあ、ある程度歳をとって上司になるまでは
「ご苦労様」を使う機会はなかなかないの?

宅急便の人に「ご苦労様」って言うのはあり?

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:32 ID:UOpwhqJs
またこのスレ?

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:40 ID:UQbFQ5Yw
>>17
いや、その場合の「いただいている」は、
電話の主から、というのが元々の意味。
つまり、本来その電話の主への応対、或いは
仕事をすべきところを、(一方的にだが)休ま
せていただいている、といったニュアンスが源。

だから14さんも誤解してるんじゃないかな。

21 :20:01/10/11 23:42 ID:UQbFQ5Yw
あ、勿論電話に限った話じゃないよ。
昔っからの言い回しですから。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:44 ID:MKiNTjY2
>>18
ありでしょう。
目上・目下というのは何も年齢だけのことではないので、
相手に対して自分が
雇い主・雇用側・使用している側・客 等々に当たるならば
「ご苦労様」って言って良い。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 00:49 ID:Bp5VLuM.
>18
宅配便の人には「ごくろうさまです」じゃなくて
「(配達してくれて)ありがとうございます」がいいと
思うんだけど、宅配便の人はそこのところどうなのかしら。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 00:57 ID:Q5jJILOw
目上だろうがナンだろうが「お疲れ様」にしとけばいいじゃん。
下だからっていちいち挨拶かえるんか?そんなくだらん狭い世界でなにやっとるんじゃ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 00:59 ID:smiZqdO6
役不足とか、それ系のネタは統一してはいかがでしょう

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:01 ID:8MOzEjAE
体育会の部活では
先輩に対しては「お疲れ様でした!」が決まりだったが
OBに対しては「お先に失礼します!」と言わねばならなかった。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:01 ID:NiuKh3vk
またこのスレだぁ…飽きた!

きさまら小学校に戻って
丁寧語と尊敬語と謙譲語勉強しなおしてこい!

ちなみに俺は人材教育系の仕事だが、オマエら常識知らなさすぎ。
もう一回新人研修受けなおしてこい!
学生は論外。貴様らが常識語るな!

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:02 ID:smiZqdO6
>>27
てめえはどれだけ常識知ってんだよ?
と、学生っぽくきれてみる

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:05 ID:Bp5VLuM.
>27
「きさまら」と「貴様ら」だったら
漢字の方がカコイイネ!

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:13 ID:XDXtpiyY
レスを見る限り、27は人を教育して効果をあげるような人物・人材とは思えない。

31 :    :01/10/12 01:17 ID:wgMu1u0c
「男はつらいよ」で、さくらさんも源公に対して「ご苦労様」なんて
言ってるが、その表情にはとても「見下してる」という意識が感じら
れない。相手のご苦労をしっかり自分で受け止め、理解し、心から、
「お疲れ様」と同義語として「ご苦労様」というなら、仮に間違って
いても、怒ることはないと思う。いちいちそんなんで切れる奴の方が
器の小さい人間と思うが。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:25 ID:Bp5VLuM.
ほんのり堂々回りスレの予感・・・

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:45 ID:rACVtuNg
目上には「おれ様」だろって読んじゃった。
内容はどうでもよろしい。死ぬほどガイシュツ。

34 :ご苦労様は論外だが:01/10/12 01:46 ID:a7oeSfec
宅配ドライバーはまだ仕事を続けるんだ
「ありがとう*ございました*」が普通だな

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 02:02 ID:DTaeqYL.
宅配便の人には「どうもお世話様でした」って言ってるYO
「お世話様です」は便利。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 02:11 ID:7d7GqH52
>14 普通に伝えれば良いらしいよ。
「休みを取っております」
「休暇中です」
と、以前プロ(元スッチ−)による
接客マナー講座でそう教わったが。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 03:01 ID:BQMPT0R2
ガイシュツだったらすまんけど、
自分の妻を「奥さん」、自分の主人を「旦那さん」
って言うのも変だよね。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 03:05 ID:.oGI/..w
>37
そーれは、使い方によるんじゃないかなー

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 22:58 ID:7FF2w/C6
>>27どうでもよいが
小学校でお疲れさまとご苦労様の違いを教わった覚えはない。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 16:02 ID:qDG8od6I
とある会社の子会社にいるときに本社の部長から電話があって「お疲れさまです」
って言ったら「それは違うだろう」って苦笑混じりに言われた。
しかし、まわりの人間に聞き回っても上の人間には「お疲れさま」を使うという事
で一致。
目下の人間に「お疲れさま」を使うのは使う側(目上の人間)が心遣いをしてくれ
てるだけで、本当は「ご苦労様」ではないかと思ったり・・・。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 16:26 ID:R3lMfMQw
朝のニュース番組の司会
桂文珍の「ごぉくろぉ〜さまでしたぁ〜〜!!」は毎回気になる
あと、小倉サンも…

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 00:15 ID:edLDLmVV
誰に対しても「ご苦労様でした」なんて言わなきゃいいじゃんに1票。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 00:25 ID:uku5grqp
>>27
以前の同趣旨のスレの1か?
新人教育やるとか言ってたし

44 :おさかなくわえた名無し様:01/10/15 02:06 ID:9ZV70nwp
作業服姿で近所の銀行に行ったら、カウンターの女に「ご苦労様です」と言われた。
仮にだよ、そこの銀行が仕事を依頼した作業員だったとしても、その銀行にとって
は客なんだから「ご苦労様」はないよな?

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 06:07 ID:zpcHggJ6
「おつかれさま」も目上に対して使うのにふさわしい言葉じゃないって言う人も多いよ。
基本的に労をねぎらう言葉だからさあ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 06:11 ID:9O1oWlCE
>>45
じゃあなんて言うの?

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 07:03 ID:LCgfPZBx
>>36
それが正しいと言われても、いきなり今日から
社外の人に「あいにく●●は休暇中でございます」とは
言いにくい。

48 : :01/10/15 08:45 ID:rwF0G3i6
>1
入社時に指導されたよ。

社内の人物なら全て「御苦労様」。「お疲れ様」は使わない。
普通は使い分けるけど社内では使い分け禁止。

49 :三重:01/10/15 09:56 ID:okpLZCGi
うちはお疲れ様でしたって言うな・・・。

休んでる人・・・。
休みだってばらさない・・・・。
「あいにく○○は席を外しております」と言った後
用件を聞いて他の担当者か上司にかわるか、
重大であれば休みでもその人に連絡をとって、かけてもらう。

「わしが休んでないのに、目下が休むとは何事だ!」
「うちは休みたくても休み取らしてないよ。」
「こんな問題おこしといてよう休みが取れるもんだ!」
って、威張ったお客がやつあたりする事があるから・・・。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:53 ID:XFOXZ0rG
>>23
宅配便じゃなくて、ピザ配達のバイトなんですけどね、
たまにお客さんでいるんですよ。ピザ届けて会計が終わると
元気良く「ありがとうございました」って言ってくれる人。
正直、嬉しいんですけど、そうするとこちら側から
同じことを言うのがなんだか間抜けで、ついついヘラヘラ
しながら「どうも〜」とかいいつつドア閉めちゃう。
「ご苦労さま(でした)」って言ってくれると、
こっちも何の躊躇いもなく満面の笑顔で
「どうもありがとうございました!!」って言えるんだけどね。
「お疲れさま」は若い人が多いですね。

51 :50:01/10/15 12:56 ID:XFOXZ0rG
「お世話さま」はおばちゃんに多いです。
これ、最初は聞き慣れない言葉だから違和感あったけど、
なんかいちばんいいような気がしてきた。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 15:12 ID:f1lio8+2
やば・・・。
宅配便やスーパーのレジの人とかには、
いつも「お世話様です」って言ってたけど、
あれっておばちゃんくさかった?
ちなみに、大学生ぐらいから・・・・。

もっとも、今じゃすでにおばちゃんに近いから
まぁいいや。

53 :45>46:01/10/15 21:31 ID:0HbLZzor
その手の言葉は使わないようにするってこと。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 22:15 ID:ZAZCvM1G
辞書を見ると・・・

せわ 【世話】
 (3)手数がかかって苦労すること。「―がかかる」→お世話さま

お世話様って、ご苦労様と同じじゃん。
ご苦労様って言われて怒る人は、お世話様では怒らないの?

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 22:29 ID:Yprj/SkC
「となりのトトロ」でサツキが引越し荷物を運んでくれた人物に
「ご苦労様」っていうくだりがある。

父の友人(だと思う)で軽トラ運転して来てくれた人物に、ちとマズイんでないか?

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 22:54 ID:s4MBkktt
目上の方は、仕事のノウハウをもっているから
疲れない。だからお疲れ様とはいわない、とかじゃなかった?<前スレ

そんなものかなぁと思った記憶あり。うろ覚えなのでsage

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:00 ID:uku5grqp
>>56
いや、目上の人に苦労させてはダメ
苦労するのは下の自分達なのだからってことで
「ご苦労様」が×なんじゃなかった?

58 :sage:01/10/15 23:25 ID:tAGKf6lU
「お世話様です」も目下の人に使う言葉らしいね。
目上に人には、
「お世話になっております」らしい。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:33 ID:ZAZCvM1G
「ご苦労さま」 「お疲れさま」 「お世話さま」
結局全部だめっぽいね。
代わりに「お手数さま」なんてどう?

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:41 ID:CoGxVnAj
>>1
お疲れ様でした。
終了しましょう。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:41 ID:2gc9PCoa
日本語ってむずかしいねー。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:45 ID:dN5qxTnY
も一つ思いついた。
「ご面倒さま」でどうよ?

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:51 ID:GIWLcuAL
ありがとうございました。
(お先に)失礼します。
(お先に)ごめんください。
お世話になりました。

・・・で大体過ごしてるかな。
不具合がなければなるべく「ありがとうございます」
を優先して使うようにしている。

英語ならexcuse me
という便利な言葉があるのになー。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:03 ID:pnC97Uxw
お疲れも様もご苦労さまもお世話様もダメかー。

上に何も言わないって意見があったけど、それって
かえって失礼な気がするんだけど・・・。
例えば職場で、先輩が先に帰るときとか、何も言わないの?
(私は学生なので分からないんですけど)

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:08 ID:Tpma9qWE
うちの社内では上司も部下も「お疲れさまです」。
「ご苦労さまです」は禁止という訳ではないがまず遣わない。
取引先とは全て「お世話になります」「お世話になっております」。

ドラマ板のあるスレで、一般人にはわからない低視聴率のドラマの数字を
教えてくれるコテハンさんがいたのだが、その人へのレスで「いつもご苦労さまです」と
書いてた人に噛み付いてた奴いたな(コテハンさん本人じゃなく第三者)
いちいち熱くなりすぎなんだよ。。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:11 ID:2yq2/z47
>>64
軽く会釈ってのは?

漏れは「おつかれさまでーす」だが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)