5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

封筒や葉書など古く変色させる方法おしえて

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:59 ID:2/5Vzb6M
こんばんわん。

ちょっとビデオ撮影用につくらにゃならんのですが。。。

封筒や葉書など、ふるーーーーくみせるため
あの独特の経年変色をさせたいのですが

以前どっかで加工法をおめめにはさんだんですが、
どうしても思い出せない。

なんかよい方法あったらおしえてくんろ。

ちなみに、電子レンジにいれても、なんもかわらんかった(汗

2 :\\\:01/10/08 18:03 ID:fJlte3Lk
タイムふろしきでどう?>>1

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:04 ID:Q/zqhkuI
コーヒーに浸けたら?

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:06 ID:CVnzx0Oc
薄いコーヒーに浸してアイロンあてて乾かすとか。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:06 ID:kuzn46wg
さびれた文房具店に行って古い封筒や葉書を買ってくる

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:10 ID:9u/JfrQg
日光にあてる

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:12 ID:jZ2QFbLY
そいえば昔の封筒やはがきって郵便番号かく枠が3だったり5だったり。
郵便板なはなしなのでさげ。

8 :かもん(漢字党東海支部長):01/10/08 18:21 ID:Us2RhMho
醤油を水で薄めたものに浸して、ドライヤーで乾燥させます。
ポイントはにじみを出すこと。2〜3回漬け込むのがポイントです。
生乾きのときに一度、手でクシャとすると良い雰囲気がでます。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:50 ID:2/5Vzb6M
>>8

ありがと。ポイントのにじみだしというのがいまいちわからないですが
試行錯誤してみます。

そだそだ、ドライヤーというのをどっかで、おめめにはさんだんだった

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:08 ID:o6/FP5/U
なんなんだその「おめめにはさんだ」って言い回しは
キモすぎ( ´д`)オエ-

まあガンバレ

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:09 ID:HsV1UrfA
一応表具屋(軸とか巻物とかいじる仕事ね)の端くれです。

うちらも100年くらい経った紙に新しい紙を違和感なく新しい紙を
足さなきゃいけない仕事なんですけど、
うちらは煤けた雰囲気とかを出すほうだからどこまで参考になるやら。

・家のホコリをたっぷり吸った雑巾を洗った水につける
・ヤシャブシなど植物性の染料につける

あたりかなぁ。

あ、あと一般的な洋紙が劣化するのを防止するときには
脱酸処理をほどこしますから、逆に酸性の液につけるのが確実かも。

酸性の液ならばカー用品店にあるバッテリー補充液で十分ですので
それを薄めたものに紙をひたし、乾かしてみてください。
あと端をぼろぼろにしたければ「焼く」というのが一番てっとり早いです。

・・・でもこれは「スレたてるまでもない疑問」向きだぞ(w

12 :11:01/10/08 20:16 ID:HsV1UrfA
親方(父親)に聞き直してきました。

やっぱり洋紙を焼く(黄ばませる)には希硫酸が一番だそうです。
一般の洋紙の劣化も、紙のなかの硫酸アルミニウムが変化して
硫酸が出来るのが原因らしいので、かなり自然になるかも。

それプラス紅茶液なども有効らしいのでがんばってくださいね。
後バッテリー補充液は硫酸のはいってるタイプとそうでないのとが
ありますから、裏面みてチェックしてくださいね。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:18 ID:nb.33YZg
昔手紙に紅茶をこぼしてしまったことがあって
そのままにしておいたらなんともいい色になった。
セピア色。
専門的な意見ガイシュツなんでsage

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:08 ID:2.ynqqWg
むかしテレビで、贋作アンティーク作りのやり方で、紙をオーブンに入れてた。
温度とか時間まではわからない。スマソ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:13 ID:BfYTSmXs
>10
私は萌えたっす。おめめにはさんだ

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:21 ID:cKJu9zy6
TVでみたときは紅茶が一番ベストって言ってたよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/08 21:44 ID:MykIOqDo
大事な漫画本にうっかりバッテリー液がかかって、茶色くぼろぼろになったことがあります。オートバックスに行って買ってきたらどうでしょうか。

18 :おめめ:01/10/08 21:46 ID:W/EOLa1U
おめめです(藁

>11さん、丁寧にありがとうございます。
なにぶんにも、この手のことは度素人なので、
とっても参考になって、おめめがみひらいてきました(藁

というのは冗談ですが、今週中に実験してみます。

酸化などの化学変化がよいのですね。ドライヤーは
もっぱら乾かす役目だけで。

最初、文字通り炙るのかなーとおもってたもので(汗)

いやー、2CHって知恵袋だなあ、おめめもびっくり

19 :名無しさん:01/10/08 22:13 ID:KG7fox2w
>封筒や葉書など、ふるーーーーくみせる

デジカメ、ビデオ等で撮影した物をPCに取り込み
画像加工ソフトで加工する。
フォトショップの廉価版が2万程で売ってあったと思うけど。
やり方は家電ショップの雑誌コーナーに山程あるよ。
どう?

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 12:49 ID:2zFyovDw
age

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 08:19 ID:aspflts.
age

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 01:59 ID:peEBBLpo
まじに、便所においとくと、紙の酸化一番はやいみてだぞ
匂いはほしょうできねーが

ところで、再生紙って、なかなか酸化しねーもんなん?

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 02:13 ID:TYK7J56E
>>19さん
フォトショップの廉価版はエレメンツとかいうのが
\1万で出てません?
CG処理ならやっぱCG板っしょ。

あと映画板の8ミリスレで自主制作映画の話してて
俺も自主映画の経験あるけど、かみ変色させるって方法は
聞いたことないなぁ。大道具の世界やね

24 :1:01/10/11 02:15 ID:iMsqSj0M
たまねぎを摩り下ろし、絞り汁を使うのがベスト

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 02:19 ID:5jmLwZUw
>>22 酸化します<再生紙
なかなか酸化しないのは中性紙

紙を変色させるのはやはり日光にあてるのが一番自然かと。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 06:57 ID:BfxoLjDY
たばこの煙ですぐに茶色くなるよ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:31 ID:7TD2xUE2
日光は時間かかりそうだなあ

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:40 ID:DdUs2vEI
11カコイイ!
土に埋めとくっていうのはどう。一、二度雨でも降ればさ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 09:34 ID:1ThWpM5U
あげちん

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 09:40 ID:ax2l7FjY
油絵の贋作はオーブンに入れて少し焦がして古めかしくする
んだよね。それはどう?

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 10:14 ID:kzhBxY3m
紙を古く変色させるというテーマとは反対ですが、
古紙を修復する解説パージがありました。

紙の酸化という点にも触れられていて参考になりそう?

http://www.dnp.co.jp/cio/nenrin/lab/kami/kami.html

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 23:03 ID:CMNWy0Do
果物の汁であぶり出しと同じことしたらどう?

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 18:17 ID:6Ymc/Sa2
age

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 18:40 ID:TwuQwGgX
みかんの汁はけっこういけるね.

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 03:34 ID:wh0juhhU
tukiage

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 04:57 ID:JeHMFAjF
古くして何に使うのかを知りたいあげ

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 11:30 ID:hIbu9Myg
古く加工するのはいいとして50円の葉書使うなよ。

38 :  :01/10/26 11:44 ID:U2CYf+YY
「古く」ってどれぐらい古くよ?10年やそこらではセピア色になんかならないぞ。
バックトゥザフューチャーみたいにセロハンテープをカピカピにしてみたらどうだ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)