5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性はなぜ、タメグチを使えるのか?

1 :888:01/10/08 04:02 ID:/W0qPox2
私は最近、ある事に悩んでいます。
社会人になって7年が経ちます。そして、ふと気付きました。
後輩の女子社員全員が、ほとんどの男性先輩社員(私を含め)
に対してタメグチを使っているという事に・・・
もちろん、完全なタメグチの人もいれば、
敬語とタメグチをミックスした言葉使いの人もいます。
私の部だけの事ではなく、実は全社的にその傾向があるようです。
否、それだけではなく、学生時代も振り返ってみたら、
バイト先でも、サークル内でもそうでした。
テレビを観れば、芸能人でさえ、女性芸能人は先輩芸能人に対して、
やはりタメグチです。場合によっては女性アナウンサーでさえも、
タメグチをつかっているのを観る事が多々あります。
しかしながら、男性の年下、後輩は皆、先輩あるいは年上に対しては
敬語を使っています。一体どうして、このような風潮が
出来あがってしまったのでしょうか?
私は試しに女性の先輩社員に対してタメグチを使ってみましたが、
「先輩に対して敬語も使えないのか?」と注意されました。
その腹いせと言ってはなんですが、
後輩女子社員に対して私も注意してみましたところ、
泣かせてしまった上に女子社員全員に嫌われました。
差別うんぬんいうつもりはありませんが、
ちょっと図々しいんじゃないかな?と考えております。
女性だけの特権なんでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 04:06 ID:IzZK7aKk
女性はそういうもの。
同い年だと思っていた友人が実は自分より年上だとわかった時、
男は一瞬うろたえる。その後少しぎこちない関係に。
女は関係なし。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 04:20 ID:IzZK7aKk
マルポスだったか・・・

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:09 ID:2Dw6.RWY
職場では見かけないが、自分もこの手の話は聞いたことがある。
泣いた後輩社員はキモいのでほっときましょう。
女性論男性論の板にもクロスポストしてみてはどないですか?>>888

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:42 ID:wTwY2IfM
マルチポストだとかネタじゃないかとかは置いておくとして、

>私は試しに女性の先輩社員に対してタメグチを使ってみましたが
>後輩女子社員に対して私も注意してみましたところ

この行動力には惜しみない賛辞を送る。

6 : :01/10/09 18:55 ID:897etj7Q
その後輩の女の子は、単純にプロ意識というか、仕事に対する
意識レベルが低いんでしょ。だから先輩に対する態度も適当、仕事も適当。
結婚したら辞める腰掛けなんだろうし。
女上司の方は、きちんと上司には敬語を使ってるでしょ?
後輩はほっときなよ。どうせ、彼女の仕事に大して期待してないでしょ。
大した仕事もしてないだろうけど(ワラ

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 18:59 ID:M4M7SSR2
私は逆に敬語しか使えない・・・
会社に先に入社してる人はもちろん敬語、
同期でも浪人してて1コ上の人にも敬語。
アルバイトの人でも先に入社してる大学生とかにも敬語。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 10:02 ID:OBQ9mz9s
マルチポストってなに?

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:20 ID:ke4kJmks
>7私も敬語しか使えません。
私の周りの友人も年上の人には敬語ですよ。

敬語しか使えないから、
仲良くなった時には少しはフレンドリーに喋った方がいいのかなあ?なんて悩みます。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:27 ID:lhqWcHbQ
以前は後輩の言葉づかいを注意する先輩がいたけど、今はいない。
やり玉にあげられたくないからだろうね。
女子社員は、徒党を組むと怖いからね。
給湯室、トイレ、廊下、階段の踊り場は、彼女達の悪口を言い合う場所と
化している。
同性から見てても怖い。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:31 ID:jSzQGDmw
>>7
殊更に「私は逆に敬語しか使えない・・・」って言うことかしら?
普通のことだと思いますけど。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:34 ID:CxmXX3L.
私は仕事先で年下・同じ年の人以外には常に敬語でした。
そしたら『○○ちゃんって堅苦しくて話しにくい』と言われ鬱・・・。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:36 ID:Ya7/1/pY
>>12
わかるな〜

14 :13:01/10/10 14:36 ID:Ya7/1/pY
ごめん。>12さんの気持ちがわかる。ってことよ。
私も敬語派だから…。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:41 ID:qjufdveU
私の会社は入社当時から上下関係なくため口だった。
特に女子社員は殆どタメ口。

まだ慣れていない私に最初から先輩達はタメ口で
話しかけてくれたりした。ただ、変に慣れ慣れしい。
新入社員の私を早く会社に馴染めるように(親しく
なれるように)と気を遣って友達感覚で喋って
くれてるんだろうけど、最初からそうされても、
どうも打ち解けにくい先輩とかいるから、ついそういう
人には敬語になる。

今ではそういう先輩とは自然と親しくなくなって、お互い
グループみたいなものが作ってるから変に喋らなくなった。
あと、お局様にはやっぱり敬語になってしまう。打ち解けくくて
挨拶も「おはようございます」「さようなら」って・・・
相手はタメ口だけど。
友達も「あの人にはタメ口つかえないな。相手はタメ口でも・・・」
って言ってた。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:43 ID:p4ZOMvmw
俺の会社は、年下相手でも普通は丁寧語だよ。
「○○お願いします」とか「××はどうなってますか?」とかね。
昔から何度も一緒の部署になったことのある子弟コンビみたいだと別だけどね。
まっ、社風というか会社によりけりじゃないの?

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 22:59 ID:DmoKcolM
うちの会社も、若いやつばっかりなのでほとんどタメ口。
でも私は1つでも年上の人には敬語しか使えない。
仲良しの同僚(22歳女)は、誰にでもタメ口。女性は先輩でもみなタメ口&
○○ちゃん、と呼び、30くらいの男性にもタメ口混じり。
どうすりゃいいのかずいぶん悩んだよ。

18 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/10 23:17 ID:xuUk5CmE
ごめん、ほとんどタメ口。
敬語なのは最初だけ〜

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:39 ID:eOw8N/4k
年上とか年下とか関係なく(ただし、上司等の上下関係は関係アリ)
「仲良くなったらタメ口」
…これが普通でないの?仲良くても敬語って、なんか変

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:56 ID:HZny3lWE
おれはもっと深刻だよ。
同じ年の人にも最初は敬語(というか丁寧語)しか使えないし、年下にも
そういうときもある。
もちろん友達になるとそんなことは無いんだけど。
同じ年でも年下でも結局他人だから、他人への最低限の礼儀だと思ってしまう
のだろう。逆に同年代でも最初からタメ口で話されるとすごく不愉快になる。
年上なら別にかまわないけど。
やばいかな?

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:03 ID:efIgYONw
仕事上では仲の良い悪いは関係なし
俺は営業だけど取引先で個人的な付き合いもする同い年いるけど
仕事の話する時はあくまでも敬語
総務移った後輩が俺より上の役職ついたので会社では敬語
飲みに行った時はイジメてる

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:25 ID:.7cQlDgQ
敬語って何のことだよ?

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:35 ID:QJAulBAk
女性・男性関係なく相手が不快に思わなければヨシと思う。
女性の中にそういう空気を読めないヤツが多いってことでしょう。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 01:14 ID:cVxgJ942
丁寧語だろ、ヴァーカ

25 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/11 01:15 ID:ve98cpxY
>23
同意。
悪気は無いんだろうけどね・・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)