5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚しないほうが得じゃないですか?

1 :男20歳 :01/10/07 14:28 ID:4pkgsgU2
結婚して子供ができると自分の時間やお金がなくなるし、責任重大になる。
こんなこと言うと童貞のヒガミに聞こえるが、俺は彼女もいるし、ひきこもりではない。
結婚しないほうが時間もお金もできて、生活が楽になると思うのですが、なぜみんな結婚するんでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:34 ID:gpKWSzsY
金銭的には結婚しないで子供もいない方が得だと思います。
でも、子供をつくらない事を前提に結婚すれば生活が苦しくなる事はないでしょう。
多くの人が結婚して子供を産むのは、それぞれ理由が違うので、1さんに結婚する理由や
子供を産む理由がなければ、どちらもしなくていいと思います。
現在は、独身者の割合も多くなってきましたし、そのような選択も自由だと思います。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:41 ID:j7Sl7gFQ
愛情や結婚って損得勘定なんかじゃないのよ僕ちゃん♪

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:47 ID:13jpJ8Do
したくないならしなきゃよかろう。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:01 ID:Rut0bZaU
愛情と結婚を一緒に考えてる時点で3は思考が停止してないか。
愛してるから結婚っていう発想がまずおかしいと考えないの?
1の子育て=損っていう考え方には必ずしも賛同しかねるけど、
なぜ結婚なのかというのは結構本質的な疑問だと思う。
愛情の形は別に結婚じゃなくてもいいわけだし、じゃあ社会制度的に
あるいは経済的に合理的な(つまり節税のための法人化みたいな)
理由があるのだろうか、ということでしょ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:08 ID:152N84go
>>1は結婚して所帯持つと損かもな

7 : :01/10/07 17:10 ID:x8TVhe/M
ごちゃごちゃ 言う前に
人生相談板に逝け

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:16 ID:iqIjh.4s
>1
じゃ、しなきゃいいよ。というか、>1みたいな考え方の人間は結婚とか
子供を育てるとかには向いてないだろうし、結婚相手を不幸にする可能性
大なんじゃないの?

結婚=損だとは私は思わんよ。
私は旦那も子供もいる。
結婚して私は仕事を辞めたから経済的には楽じゃな
いけど結婚生活も子供もお金には置き換えれないよ。
特に子供はね。
旦那はどう思ってるのか知らんけどさ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:39 ID:sZF.sdpI
一昔前までの日本では、結婚して
子どもをつくって育てるのがあたりまえ
それ以外の、結婚しない、子どもをつくらない
(できないのはまた別の話ね)ということの価値は
世間一般では認められてなかった。
現在は、結婚しない価値、子どもをつくらない価値
というものは完全に認められている。個々人に多様な
ライフスタイルの可能性がある。
結婚したい奴はすればいいし、
したくない奴はしなければいい。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:11 ID:WqHpq4.g
結婚する人間の半分は、世間体や適齢期の焦りが主因じゃないの。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:29 ID:iqIjh.4s
>10
そうなのかなぁ?
もしそうだとしたら寂しすぎるな。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:29 ID:3VIiXSd6
彼女が結婚しなくてイイっつーなら、いいんじゃねーの?
親とか説得するの大変そうだけど。

時間とお金は結婚した方が増えた。
まだ子供いないし、会いに行く手間がないし、外食減ったし。
(歳をとって収入が増えたのもあるけど)

自分が一番大事だと思ってるうちは
結婚も子作りもしちゃ駄目だろ。

13 :女38歳:01/10/07 18:31 ID:/kZH40Nw
私は自分がダイスキなので結婚しない。趣味も自分にきもちいい事ばかりだし。
家もあるし貯金も1億ほどあるので、楽しく旅行したり読書したりエステ行ったり洋服買ったりして生きていきます。
でも子供や旦那さんをスキな人はそれはそれですごい素敵だと思う。
いやいや結婚生活してる人はともかく幸せな結婚生活してる人はかっこいいっすよ。
羨みはしないよ。自分の生き方もまー悪くないと思っているから。
ライフスタイルを他人に押し付ける人は一番醜いし哀しいよ、ふふ>1

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:32 ID:tFj0T08w
簡単に結婚できる人は、そんなこと思いません。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:35 ID:/O4sPlus
女は結婚しないと生きていけないから必死になるわな。

16 :女38歳:01/10/07 18:39 ID:/kZH40Nw
>15
押しつけないで欲しいなー(笑)
生きていけますよ。力(スキル)さえあれば。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:40 ID:vCUvXuGU
出会う前、主人も私も、1さんのように考えてきたし、
お互い同世代よりは収入あったから別に、結婚が必要とも思わなかったけど、
これが、運命って言うんでしょうか・・・。
別にどちらか言う訳でもなく、
未来の話にお互いがいる事設定して考えていた。
痛いと思う事、楽しいと思う事が似ていて、
楽にいられる人だったから。
まあ、赤の他人が一緒に暮らすわけだから、
衝突もあるけど、プラスマイナス差し引き、やっぱり結婚してよかった。

1さんは、今の彼女とは結婚しないな。
それだけ、大切でもないし、いてもいなくても同じくらいの
存在なんだよ。
12さんの言うとおり、自分が一番かわいい、まだまだ子供、
いわゆるナルチャンだね。(藁

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:40 ID:3VIiXSd6
>>15
IDカコイイけど、本文つまらん。

19 :女38歳:01/10/07 18:44 ID:/kZH40Nw
つけたし。
でも私には「よりよい結婚生活」のスキルがなかった。
他で補って生きていきます。
結婚生活にスキルがある人はそれでうまくやっていけるし、
いろんなこともそれで補えるんだと思う。
今の時代に生まれてヨカタよ!選択肢たくさんあるしね。

20 :>1:01/10/07 18:50 ID:6175IhEQ
別に1、お前が結婚しようとするまいと興味ねーよ。
アホか。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:54 ID:JpIMp65M
ウーマンリブ!って考えの毒女が一番疲れる。。

22 :>21:01/10/07 18:58 ID:6175IhEQ
じじい見っけ!
いつの言葉でちゅかー?>ウーマンリブ

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 18:59 ID:3VIiXSd6
>>1
まだ二十歳だからゆっくり考えれ。
お前が幸せになるのは構わんが
自分の幸せの為に他人を不幸にするなよ。

カコイイ大人になれるといいな。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 19:05 ID:FDV5m3P6
>>1
彼女って二次元ですか?
パンツは一生自分で洗うのですか?
そのうち親のパンツも介護で洗うことになるかもしれないよ。

25 :女性は   :01/10/07 19:06 ID:R6/.I/1k
まわりの20代の女性達は、「早くオトコつかまえて
こんな仕事辞めたい」とか言ってます・・。その上、
「結婚さえすれば、離婚しても慰謝料もらえるし、
オイシイよね」とも・・。
コワイ。
みんながみんなとは言わないけれど、こんな女性が
いるという裏を男性はご存知なのでしょうか。

26 :19:01/10/07 19:06 ID:m9va5kP.
>21
もし私のことなら、言っておくけど自分、ウーマンリブなんて
とんでもないっすよ。親の会社の名だけの役員で働いてないし、
ぼんやりふわふわ生きてます。男の人達のおかげです。
もう、ろくでなしのぼんくら。自覚してますよー。結婚なんて相手に
悪くてできませんって。あはは。
一生楽しく好きなことして生きたい。森茉莉が理想。
こういう女もいるんですよ。人、それぞれ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 19:11 ID:.fkHX1uo
>>17
基本的にみんな「自分が一番かわいい」んじゃないの?
他人よりはもちろん自分を優先するし、最近は親だって老人ホーム
にいれてあげればましな待遇というし、結婚相手だって世間体を気
にした結婚は論外として、恋愛結婚でも盛り上がるのは初めの
数年間。後は夫は浮気、妻は生活のために仕方なくその夫にしがみつく
が現状でしょ。子供の場合はちょっと別かも知れんけど、最近少子かなのに
やたら幼児虐待の数が多い気がするのは気のせい?

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 19:35 ID:rZzR7qLA
>>27
無理に結婚は奨めないよ。
結婚して幸せに暮らしている人の話とか
聞かなそうな文だし。

不幸な夫婦や家族しか知らないのも
君のせいじゃないのかもしれないし。

「こいつと暮らしている自分の状態が一番好き」
って観点から言うと、俺も自分が一番可愛いんだろうね。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 19:45 ID:O9Dsi5mY
今の中学生にアンケートしたら、
9割近くが「別に結婚しなくとも良い」と答えたそうだね

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 20:34 ID:5Ha/0KGw
まあね、20歳だし〜。
到底、奥さん養う甲斐性ないし〜。
それなりの年収取れるようになって、
言う言葉だわね〜。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 21:04 ID:oKhRPXkY
パンツを洗わせたり親の介護をさせる家政婦を
タダで雇えるのが結婚と思ってる奴もいるからねー。
これからの若い人が「けっこん?別にいらねー」ってのもわかるわ。
結婚しなきゃセクースできなかった昔とは違うし。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 21:11 ID:P0IkrQak
結婚してしまえば、自分は幸せだと思わないとやっていけないと思われ

>31
結構多いよそーゆーやつ

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:05 ID:P0IkrQak
>30
20歳でも結婚してちゃんと養っている奴は結構いるぞ。
30 は甲斐性無しだったらしい

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:09 ID:bvWmq1HQ
ところで結婚して金がもたいないから子供を産まないという人は
双方合意の上作らないんでしょうか?
女はクスリやなんかでダンナに内緒で操作できますが
男はどーしょーもありません

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:15 ID:ka96cdN.
よほどの色男や美人でない限り、結婚はしたほうがいい。
ずーっと独身だと変な目で見られる。私は既婚者だけど
容姿もとりたてて美人ってわけじゃないから、まだ独身だったら
絶対「いきおくれ」組だ。こんな私をもらってくれてありがとう、ダンナさん。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 23:23 ID:AzSLGZIA
パイプカットすれば?

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 23:27 ID:dreQ1o8M
この先、日本は下り坂まっしぐら。
本能的に子供はつくらないって人も増えているかも。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 23:36 ID:PP/l9dsc
>35
いや、それ逆だよ。
俺の大学時代の友人、街歩いてるとすれ違う女性が振り返るくらいの超色男(バイトで
モデルもしてた)がいるんだけど、そいつは家族仲が悪い家庭に育って、「自分は結婚
に向いてない」って悟って33で独身。
ちなみに、そいつの付き合っている彼女も結婚しない主義。
だけど、会社では「女に不自由しないだろうに独身通してるなんて、ホモじゃないか。」
って言われてうっとおしいってさ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:08 ID:..gMdt7E
年取った時助け合う相手がいないと困るじゃない?
結婚は「保険」の意味もあるよ。
きょうだいでもいて頼りになるなら結婚せずともいいだろうが。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:13 ID:DKCmM1y.
損得でしか物事を考えられないなんて寂しいのぅ。
せめてどんな状況下に置いても「得」と思えるくらい
プラス思考にならないと人生つまらんと思うが。

41 :39:01/10/08 00:18 ID:..gMdt7E
知り合いの看護婦が言うには、入院しても家族も友人も
ほとんど見舞いにこない中高年男性が結構いるとか・・。

何もない時はひとりでもいいんだよ。わずらわしい義理の
親戚・友人つきあいもないし。問題は危機時にどこまで一人で
乗り切れるかだ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:19 ID:48W95QWQ
損得で考えたら損かもしれないね。自分中心で生きたいのなら。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:20 ID:hFkGRNcg
>>3
同意

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:24 ID:0cKiMMX.
こいつと一緒に暮らしたらおもしろいだろうなあって
思える相手が現れたら結婚すればいいよ。
いい相棒に恵まれる=人生すんごいプラスです。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:29 ID:NWdtGLio
>>13
あんたの方がなんかいやなかんじ。
人生で接点を持ちたくないよ。
>>1はまだ若いから、「ハイハイ。もうちっと人生経験つもうねー」ってかんじだけど。
>>13はなんか一緒にいて疲れそう。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:30 ID:..gMdt7E
損得勘定がまるで入らない結婚なんてないでしょ?
信仰でも持ってる人ならともかく。
例えば相手に病弱な両親いるのといないのじゃ大違いだもん。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:31 ID:1xjuH6gM
結婚を損得で考えるのはサビシイとかそういう精神論も一理有るけど、
みんなやってるから、世間体があるから、ってのもなんかなー。
だいたい中身がボーヤの奴でも、ケコンしただけで
周りが一人前の男扱いするのってなんか見ててむかつく。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:54 ID:ZCFy8cIc
20歳でうだうだ言うなよ。

私は女だけど、結婚しないと思うよ。
年取ってから「あの人結婚できなかったのね」って思われるのはシャクだろうけど。
母親が好きでもない父親と生活のためにくっついているを見ると、結婚は嫌になった。
決まって言うんだもん、子供のために離婚しなかったんだってさ。
だったら一人で生活していけるように、手に職つけて金貯めて生きようと思う。
子供も嫌いだしね。可愛いと思うけど、育てていけるようなタマではないし。
まあ先のことはわからないから、そんなこといって案外結婚してたりしてね(w
基本的に一人が好きだから、家族いるのさえもウザイのに、ましてや他人となんて
考えられないけど。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:05 ID:iVud7nKc
>ケコンしただけで周りが一人前の男扱いする
同病相憐れむ。

>年取ってから「あの人結婚できなかったのね」って思われる
ひがみ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:06 ID:/NRck7W6
>48
そう考えると、やっぱり家庭環境が大きいのかね。
うちは両親仲よかったし、私も子供産んでそういう家庭を
作ることが半ば当たり前だと思ってきたよ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:12 ID:d.jl3qtc
前にNHKのなんかの番組でやってたけど、
世の中が結婚した方が「お得」になってるからだって。
だって既婚と未婚になんの差もないのだとしたら
みんな結婚するだろうか???
そういう世の中にイライラっ!!です。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:17 ID:iVud7nKc
>>51
いや国益ってもんを考えろよ…

53 :>51:01/10/08 01:20 ID:..gMdt7E
でもさ、それって、精神面含めない「お得度」でしょ?
相性悪い相手とずーっと行くのは地獄だよ。

54 :名無し:01/10/08 01:37 ID:TTP7N5dg
個人の規模で言うなら、別に、一人で死んでいくのも
いいんじゃない。相性ぴったりの伴侶が見つかれば一緒に
居る間は楽しいかもしれないけど、最後は一人。一生独身なら
束縛されないし。家族を得る喜びは分からぬままだけれども
失う悲しみを知らずに済むからね。国益なんて誰のもんだか
わかりゃあしない。労働力が欲しいんでしょ?トップといわれるヒトはさ。

制御できない人員を避妊もせずにボコボコ生んでる国もあって、将来は
今よりひどい食糧難なんて言われている。国益よりも大きな事=地球規模
で考えれば日本といわれる国や、そこの人民が先細りして消えてなくなっても
小さな出来事さ。ただ、この居心地の悪い地上でも、人間が生きたいと
願うなら、それがどんなに小さな単位でも、邪魔しちゃいかん、されちゃあ
ならん、とは思うけどさ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:38 ID:n69JE02E
でもやっぱり人生って家族が主体になるんじゃないのかなあ?
一人で生きていくなんてあまりにも寂しい。
若いうちはいいけどさ。

56 :majiresu:01/10/08 02:50 ID:7jJIfRE.
55

心理的に通じ合える人との生活じゃないと、もっと
淋しいけどね。

日本の高齢者の自殺率は一人暮らしより家族と同居
の人の方が多いらしいよ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:53 ID:n69JE02E
そうだねえ。
確かに家族がいても満たされない気持ちや
孤独感に苛まれることはあるだろうしね。
死ぬまでそんな気持ちになることなく仲の
いい家族でいたいなあ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 03:01 ID:i0Fbz3X.
二十歳の男の子はこれぐらいの心意気でいいと思うよ。
だって、今は夢や希望や可能性で満ちあふれてる時期なんだから。
こんな時期に「結婚したいと思いましょう」って言う方が酷。

歳をとり、世間にもまれ価値観もかわっていくから
「二十歳の1はとりあえず結婚はしたくない」これでよいと思う。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 04:40 ID:W6OBM8Z.
>>35
いき遅れとおもわれても、何ら気にしないんですけど。
わたし、40代ですが、そう思われても、なんとも思わないんです。
思うくらい思わせておいてやって、別に死ぬわけじゃなし。
人にどう思われてもいいと思ってます。
好き勝手にいきてます。彼氏も同じ考えで独身ですが、結婚なんか
しないと言ってますよ。
結婚して、変な親戚や親とつながりができるのが一番いややね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:53 ID:bwuJ3896
「自分は絶対結婚はしない!」って言ってる人いるよね。
付き合ってる相手もいないうちから言ってる人もいる。
恋人がいたとしても、自分の意見を変える影響力が相手にないだけで
もしかしたら将来、違う人に出会ってその人とはしたいと思ったり
自分のおかれてる状況が変わったりして結婚したいと思う時が来るかもしれないよ。
いや、結婚したいと思えと言ってるのではなくて個人の自由だから
何も否定しないし、それで幸せなら堂々としてていいと思う。
でももっと柔軟に考えてもいいと思うんです。
「結婚なんてしたくない!」っていう話をする時は
「今はそう思う」っていう一言をそえてくれないと気持ち良く話を聞けなくて・・・
どうしても頭硬い感じがして聞いててイライラしてしまいます。
そんなの私だけかな?

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:57 ID:bvSElNhM
20歳くらいの頃は1みたく思ってたが最近は結婚したくなってきたなぁ。
結婚というか家族が欲しいんだよね。
当方26歳。今のところ相手も無い。予定も無い。
やれやれ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 06:14 ID:Rdj5wyZU
結婚したい人に出会うまで
結婚願望は無かった。
3年同棲したけど
結婚した方が色々な面で楽になった。

両親が喧嘩ばっかりしていたので
「結婚なんかしない」って決めてたけど
夫婦の形は色々あるんだな、と言う
当たり前の事にも気付いていなかったっす。

でも、独身でいた方がマシ!という結婚も
きっとあると思うので、
慎重にするべきだと思うっす。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 08:08 ID:BP.KusBY
なんでこのテのスレっていっつもこんなにギスギスしてんのかな。

64 :名無しさん:01/10/08 08:59 ID:6eyAOsps
>>63
女が多い板でやるから。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:14 ID:WWwF82Do
するも、しないも、人それぞれだし。
ただ、それなりの年齢になって独身は、
どこか落ち着きが無く、子供じみてる。
本人たちはそれを、いつまでも若い!と思ってるようだが。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:17 ID:iCrjoGe.
そりゃ、周囲の状況が20歳の今と同じなら結婚なんて全然必要ないんじゃない?
でも周りが結婚して落ちついて同じように遊べる人間が減り、仕事も収入も
安定し、老後を考える年齢になり、子供がかわいいと思えるようになり、親も
年を取り、彼女や周囲のプレッシャーがあり、病気などでもしたら段々結婚したく
なるのかもね。
それでも、結婚に対する不安>独りで生きていく不安 という考えなら
それはそれでいいんじゃない。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:19 ID:kQKCrLlc
つーか、女は、周りの友達の中で早く結婚したら「勝った!」って思うみたいよ。
そーゆー見栄とかなけりゃ、結婚なんかするやつ少ないかもな。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:39 ID:TO.XHMdE
男から見ると節税以外の結婚のメリットはなにもないと感じる。
いっしょにいたいなら内縁でも十分。
はまってしまった既婚者が自分と同じところに引き込もうと
未婚者を差別的に扱うのはどこでも同じだろうが、結婚には
男性に有利な点はほとんどない。要するに配偶者は長期負債に
過ぎない。しかも解約には莫大な金と労力がかかる。

好きな相手と同居する方法は結婚だけではないことを良く
考えておいたほうがいい。

こう書くと既得権益者の主婦からヒステリーな反論が
出てくるだろうけど、そんなごみ情報は無視してよくよく
考えるのが吉。

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:48 ID:BP.KusBY
実は>>68自身がそのヒステリーな既得権益主婦な悪寒。
味方を装ってわざと敵の足を引っ張るようなことを言ってるような気が…。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:11 ID:TO.XHMdE
>>69 アホ

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:17 ID:b6OJfZAc
結婚制度はそもそも、社会的弱者である女性の権利保護を
目的にあるものでしょう。現代では女性は必ずしも弱者では
なく(不利益を被ることはまだ多いだろうけど)、男性にとって
結婚は不良債権以外の何者でもないよ。

弱者でなくなった女性にとっても、結婚は弱者時代の束縛を
持ち続けているから負担以外の何者でもない。

男女双方にとって結婚はなんのメリットもないよ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:30 ID:9.J.YQDo
>>68
合理主義に徹すればそれも間違いではないね。
世間体とかの問題にしても、これからはますます未婚率が上がっていくらしいから
あんまり気にすることでないってのもあるし。まあ男性に限定しなくても、女性の
社会進出うんぬんで収入がけっこうあるキャリアウーマンなんかにも当てはまると思うけど。

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 15:48 ID:rAuiK4vM
「自分は絶対結婚する」って言ってる人いるよね。
付き合ってる相手もいないうちから言ってる人もいる。
恋人がいたとしても、自分の意見を変える影響力が相手にないだけで
もしかしたら将来、違う人に出会ってその人とはしたくないと思ったり
自分のおかれてる状況が変わったりして結婚したくないと思う時が来るかもしれな
いよ。
いや、結婚したくないと思えと言ってるのではなくて個人の自由だから
何も否定しないし、それで幸せなら堂々としてていいと思う。
でももっと柔軟に考えてもいいと思うんです。
「結婚したい!」っていう話をする時は
「今はそう思う」っていう一言をそえてくれないと気持ち良く話を聞けなく
て・・・
どうしても頭硬い感じがして聞いててイライラしてしまいます。
そんなの私だけかな?

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:33 ID:8hSLDgoU
>>73
>「自分は絶対結婚する」って言ってる人いるよね。
 あまり見たことないですが。

 コピペ改造へたくそですな。

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:54 ID:06FV1zk.
家族は欲しいと思ってるけど、「結婚」っていう社会制度を使わなくては家族じゃない
っていうしくみには常々な疑問があったから、>>68 >>71見てなるほどーと納得。
今の制度上、婚外子は差別されるから、家族作るんならやっぱり同棲より結婚かなーとも思う。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:13 ID:5mt9auEc
>71
なんでメリットが無いって言い切るの?
一人で一生暮らすよりもお互いにメリット
は多いと思うけどなあ。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:17 ID:jFBcmNvg
行き遅れ三十路女が釣れて釣れてしょうがないな

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:18 ID:qdIBrfGM
>>76
一人で暮らすより、二人で暮らす方が苦労は多いよ。
人付き合いは倍になるし、ヘタすりゃ家事全然しない
パートナーができるだけ、だったりして。
わたしは結婚して良かったと思うけど、相手が本当に
良い人だったからで、他人には結婚は慎重にって
言うね。

79 :71:01/10/08 20:21 ID:b6OJfZAc
そうだね。言い方が悪かったね。
メリットはあるが予想されるリスクに見合ったメリットはない
としておきます。
金融工学みたいに、だれか結婚工学って開発してくんないかなー。
コンピューター駆使して、
「あんたはケコーンにむいてましぇーん」
と出力されるようなの。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:36 ID:o5FC1/36
>71
どうしてメリットは無いなんて言い切れるの?
一人で暮らしていくよりは、結婚したほうが
メリットは多いと思うけどなあ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:40 ID:zqgXaB4s
>>80

たとえば?

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:55 ID:UIIYfuvY
今の社会ではやっぱり、子供を育てていくには
結婚していないと何かと不都合が付きまとうと
思うし、社会的な信用のされかたから言っても
独身よりは既婚者の方があるでしょう?
ぜんぜん説得力ない?

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:02 ID:qBcbQqoQ
 自分はソフトウェア業界で働いているのだが、この業界のオトコは、
早婚か晩婚のどちらかだ。

 「所詮人間は、誰かの親になるまでは、誰かの子供でしかない」
  (高校時代の古文の教師の発言)

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:03 ID:teVbDCSw
>>81 一緒にご飯食べられる
   人肌が恋しければくっつける
  
   家庭での なんて事ない幸せが手に入る

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:07 ID:zqgXaB4s
>>84

でも同じ相手じゃ飽きるなぁ。
そんな俺は結婚向いてないんだろうな。

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:09 ID:UIIYfuvY
敢えて同棲とかじゃなく結婚って形をとる
メリットでしょ?
84のだと同棲でも手にいれられることが可能な
メリットな気がするなあ。

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:09 ID:BfYTSmXs
>83
ほんとっすね(w

>84
まあ、誰かとご飯たべたいとか思ってる人はいい利点なんじゃないの?
昔ながらの家庭で育った人とか。
私はひとりで好きなもの、好きな時間に食べれた方がうれしいけど。
うちの家族が、もう私が中学生ぐらいから、それぞれ自分の部屋で
食べたり好きなようにしてたから、かえって誰かがいると会話に困って
嫌かも。

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:12 ID:UIIYfuvY
>87
余計なお世話かもしれないけど、それって
ちょっと問題ありな家庭じゃない?
家族が個人個人の部屋でご飯食べるなんて
やっぱり何かおかしいと思う。

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:17 ID:nb.33YZg
>>88禿同。
>>87DQNですか?

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:17 ID:BfYTSmXs
>88
そんなこといわれても(w
だいたい家庭の事情はそれぞれあるわけで、どれが標準なんてないよ。
それなりに仲はよかったし。
まあ、それで結婚してよかったと思ってるんならそれでいいんじゃないの。
結婚なんてご飯とか人肌が恋しいとかで語れる範疇のものではないと
思うけど。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:20 ID:BfYTSmXs
>89
いんや、普通の大学院生ですよ。
まあ、塾とかで忙しかったから生活のリズムが違うんだよね、家族内で。

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:21 ID:nAZPovbI
>81
好きな男と暮らせる

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:25 ID:b6OJfZAc
>92
違うんじゃない。結婚した男と暮らせるだけ。
何年かして違う男を好きになったらどうするの?
結婚してたらそんなに簡単に男代えられないよ?

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:29 ID:W1RtMPDY
>90
確かに家庭の事情はそれぞれかもしれないけど、
大まかにいって好ましい家庭像っていうのはある
んじゃないかなあ?
家族揃って食事するってことはとても大事な事だと
思うよ。(事情によって不可能な場合もあると思うけど)

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:37 ID:TO.XHMdE
急にレベル下がったな。
同居=結婚なんて感性のDQN主婦が押し寄せてきたのか
結婚てのは紙切れ一枚の法制度に過ぎないが、
財産分与や税制上の保護がある不平等制度だということを
じっくり考えてみろ。(なんていっても考える頭もなさそうだな)

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:41 ID:BfYTSmXs
>95
同意。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:41 ID:b6OJfZAc
>95
その扶養という制度の歪みが出てきているのだが。
既婚者の税優遇制度が不平等だよ。
時代に則していない。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:42 ID:W1RtMPDY
同居=結婚がなんでDQNなの?

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:44 ID:J9p5yHPA
>>93
その程度の軽い人間にしか出会えなかったのか。
かわいそうにな。

他に好きな相手が出来たら、の覚悟も踏まえて
結婚してる奴もいるんだが。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:47 ID:tLti5epg
いいんじゃないの〜?1は一人で老後むかえたら。
んで、ひっそり息引きとりたいんでしょ。

ながーく、生きてるとね、一人で居る時間が寂しくなってくる
ものなのよ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:50 ID:rAuiK4vM
>>100
夫婦同時に死ぬんですか?

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:52 ID:tLti5epg
>>101
え?そんな風に読めました??

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:52 ID:BfYTSmXs
>>101
ワラタ

104 :煽ってるんだろうけど:01/10/08 21:53 ID:IgbSd75U
結婚してるからといって、にぎやかな老後をおくれる、
とは限らないよ。残念ながら。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:56 ID:W1RtMPDY
>104
まあ、そりゃそうだろうけどそんな事言い出したら
キリないでしょ。

106 :100さん:01/10/08 21:56 ID:tLti5epg
>>104
そりゃそうだろうけどさ〜。
別に煽ってないよ〜。 

107 :104:01/10/08 22:00 ID:IgbSd75U
煽ってなかったの?>100

以前あった、子供産む産まないスレの煽り女のようなレス
だったから「またかよぉ」とレス付けちまった…。
(すごくイヤミなレスに見えたから)

108 :マジレスさん:01/10/08 22:02 ID:vkttKuvk
>104

さらにおっかぶせるように言わせてもらうと、自分の部屋でこたつに
入ってみかん食べながら孫の相手してるのが年寄りの幸福とも限らない。
子供嫌いな年寄りもいるんだから。

109 :104:01/10/08 22:09 ID:IgbSd75U
何だか集中放火のような。
>>108
にぎやか=年寄りの幸せ
とは思ってないです(んなの人それぞれでしょう)。
104のように書いたのは、100のレスに疑問を持ったからで。
(「おっかぶせるように言わせてもらう」って…。
私のレスのほうが気分を害された方がいるようですね。
失礼しました。逝きます)

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:13 ID:4B9KCDiw
>>68
賛成!!!女性にとってもあまりメリットありません。
結婚して仕事してたら大変。会いたいときだけ会って、お互いが
自立してればいい。親戚などのしがらみに巻き込まれなくていいし。
子供はわたしは病気で生めないし、40代だからもういいの。

111 :100さん:01/10/08 22:13 ID:tLti5epg
うお。そんなに意地悪そうに読めたみたいで自分の
レスながら、びっくり。
や、いろんな人がいるってことで、1は、ひっそり老後
向かえたいんだろうから、いいんじゃないの〜?って
書きたかったんだけど、うーん。表現しにくいなぁ。
 気分わるくしたレスラーさん、ごめんなさい。

112 :既婚マン:01/10/08 22:24 ID:J9p5yHPA
結婚生活してから結婚しない方が良かった、という
意見を聞きたいよ。。。。

誰かおらんのか?

113 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:25 ID:b6OJfZAc
自分の親からさんざん聞かされたけど。

114 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:27 ID:Qw.ficnw
結婚できない女って救いようないから「私にはスキルがある」とか
言って仕事に依存するようになる

115 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:28 ID:BfYTSmXs
うちの親なんか、サイバラ理恵子の母親とおんなじこと言ってた。
「私は結婚してあんまり幸せではなかったけど、それでも結婚は
 したほうがいい。だからお前もそろそろどうだ。」
???

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:31 ID:tLti5epg
ん〜。若い内は、「結婚なんて〜」って言ってるのって
わりあい受け入れられるけど、それが、30、40となると
『どこか欠陥があるんじゃないか?』という目で見られる
事って、えてして有るからじゃないのかなぁ?<115さん

117 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:35 ID:b6OJfZAc
今までは結婚しないのが少数派だったからね。
でもこれからは違うぞー。
結婚するのが少数派になるだろうから、世間の目は問題なくなるよ。

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:35 ID:BfYTSmXs
そうか・・・。まあ結局のところは結婚したい男がいるかどうかだね。
無理に結婚しても無理なものは無理だと思うから、気に入って気に入られた
のがいれば結婚するわ。すこし投げやり(w

119 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:43 ID:v7lHU4lg
まあ、損得で結婚を捉えるのもまたヨシか・・・

120 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:00 ID:TTC91Npo
結婚をするのが少数派ってことには、いくらなんでもならないと
思うが。

121 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:46 ID:0PMLeAZo
1は立て逃げかよー。

122 :奈々しぐさ:01/10/09 00:17 ID:0GK4fXvE
みじめなのは結婚したくてもできない男だね。
不細工な嫁はんで満足している男も臭いが。
しかし女とまともに向き合えないヒッキーが一番なさけねー。

123 :奈奈氏:01/10/09 00:20 ID:4D3Le9ok
童貞男ほど理想が高い。
一生結婚できない可能性もあるのに、
他人の奥さんがブスだと馬鹿にする。藁藁

124 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 00:21 ID:wEkZYQlk
32歳独身男だけど、結婚してみたいって気もするが、でもしなくてもいっかなとも思う。
家庭を持つことの責任が果たせるか自信もなかったりするけど、まあ、なんとかなるんじゃ
ないかなとも思うが、ただ単にまだガキなのかも。(w

125 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:21 ID:LDnAHUkc
「自分は絶対結婚しない」って言ってたのに結婚した人を
何人も見てるからな〜(男女ともに)
いつ気が変わるかもわからんですよ。>結婚しない派の方
「家に帰ったら毎日同じ女がいるなんて耐えられない」なんて
言ってたヒトもいまや二児のパパだし、、、(そして親バカっぷり爆発中)

自分は…今同棲中で籍を入れようか考え中なところ。
籍入れても扶養家族になるわけではないのであんまメリット
なさそうなんだけど、同棲ってなんかエッチい響きあるみたいで
人に説明するのがどーも面倒で。…結局は、世間体なのかしら?

126 :既婚マン:01/10/09 01:32 ID:XRJm7JFc
>>125
半分以上は世間体だと思うです。
「わしら、これからずっと暮らすよ」って
世間に知らせるのが結婚だから。

わしも同棲中は、説明面倒だったな。。。

127 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:40 ID:9y6XWVdY
えっと、単純なのですが、ケコンしないと、他の男にこの先、
やられちゃうのがシャクだったので、ケコンしました。

128 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:47 ID:a/6wyCtI
>>112
わたしはおやの姿みてるとやだね。結婚したくない。
親戚にあれだけ気を使ったり、旦那の親にいじめられたりなんて、いやだよ。
本人同士だけじゃあなくて、やっぱどうしてもつきあいできてくるもん。
それなら、同棲がいいよ。どうでもいいよ。世間の目なんて。

129 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:52 ID:PrJrkrHs
避妊だけは十重に二重にきをつけようね♪
私、128さん方式で生きてたけど、破裂→一発命中
で、ケコンしちゃったから。

130 :キコン者:01/10/09 01:56 ID:0RSLVvgc
同棲だとさ、自分のしらない時に、相手が意識不明
の重体になっちゃった時なんかに、その身内の人に
知られてないと、呼んでもらえなかったりするかも。
それが心配なくらいかな。

131 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:06 ID:m.Lr3ZMk
結婚して後悔する事がある。
夫の両親をよく知らないまま結婚してしまった事である。
夫とはまるで正反対。感情の起伏が激しく、自己中心的、お節介、
自分の価値観を他人に押し付けてくる。
結婚相手の両親、兄弟、親戚などもよく調べてから結婚すれば良かった。

132 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:13 ID:PrJrkrHs
>131
親戚、兄弟まで調べてから、破談にした男がどこかのスレでいたなぁ。

133 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:17 ID:Db3OlrKg
調べるのが悪いのか?
この先何十年もつき合うのに、実に慎重な行動で思慮深いと思う。

134 :既婚マン:01/10/09 02:18 ID:XRJm7JFc
>>131
相手の親や親戚がぶっ壊れてるのは
イヤだなあ。
俺は恵まれている。。。。

縁が切れるといいのにね。

135 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:20 ID:zf4Zh55s
それで結婚を辞めるかは別として、
前もって知っていた方がいい事ではあると思う(^^;

136 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:20 ID:PrJrkrHs
 ん〜。調べる事自体は悪くないとおもうんだけど、ね。
思うんだけど、それで破談ってちょっと納得できなかったの。
当人同志が好きならいいやんって思うのは、やはり当事者にならないと
わからないんでしょうね…。
>131さん、縁、切れるといいですね。

137 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:34 ID:2xZApGqw
>>35
あんたが一番正直者です
結婚して下さい

138 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:42 ID:XRJm7JFc
>>137
不倫、ハケーン!

139 :131:01/10/09 02:56 ID:m.Lr3ZMk
みんなが優しくて涙が出てきた。どうもありがとう。

140 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:16 ID:oNYff5iQ
http://salad.2ch.net/sfe/
結婚しない女を煽る為だけに存在する板

141 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 06:07 ID:vlfwfBvY
いまさらだけど、「素朴な疑問」って感じにしか受け取れない>>1の発言を
宣戦布告みたいに受け取ってケンカ腰になる奴がなんでこんなにたくさんいるんだ?
なんかギスギスしてて人間的にいびつな奴が多そう。

142 :名無しさん:01/10/09 06:13 ID:1aiM3B7o
>>141
成人女性が多いと、自然とそうなります。
逆に、既婚男性が多い板でやると自虐ネタで埋まります。

143 :既婚マン:01/10/09 06:20 ID:z8UQPW6s
>>139
幸せになっておくれよ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)