5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ってやな所だね

1 :谷体調:01/10/07 09:09 ID:JI5/FWGM
18歳から学生として6年間、アメリカに住んだ。
その後帰国し3年間日本で働く。
いろいろあってまたアメリカに戻って3年半、
今1年ぶりに帰国している。

日本で自分の車なんてあるはず無いから電車で出歩くが、
どこに行ってもタバコの煙、携帯電話で傍若無人に話す人々、
狭い日本で暮らす為に必要な周囲への気配りができるという
日本人の美徳は無くなったのか?

アメリカならDQN地帯に足を踏み入れなければ嫌な思いはしないで住む。
日本はそうはいかないよね。もう帰るのやめようかな。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:11 ID:U1VghJms
住みたいところに住めばいいよ。

3 :祐介*柏市*ホモ:01/10/07 09:12 ID:GELKvrh.
日本人は
お前のこと見て
やな野郎だと思ってるかも!

4 :谷体調:01/10/07 09:14 ID:JI5/FWGM
みんなDQNに囲まれていても平気ということか?

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:17 ID:ASzVp3qA
日本も地域によって差はあると思うし
東京の中でも、若干雰囲気が違うところもあるかな。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:18 ID:6YVJ.rfY
こんなとこで糞スレ立ててる1
逝ってよし

7 :谷体調:01/10/07 09:19 ID:JI5/FWGM
>>6
じゃあどこでスレ立てたらいいか教えてくれ。マジで。

8 :谷体調:01/10/07 09:25 ID:V.beZBas
>>5
東京だが、結局用事を足す為には繁華街に出ざるを得ない。
地方もそれなりにいろいろある。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:37 ID:U1VghJms
で、どうしたいのよ。
悪いところしか見れない、
啓蒙するつもりも無い、

「アメリカはいいところだ」
「日本は駄目だ」

君の中で結論が出ている事に
何を話せというのか。

10 : 米在住  :01/10/07 10:04 ID:PMY9/3bg
私は携帯電話に関してはアメリカの方が
後進国だと思います。レストランでもどこでも
平気に大声で話す。
確かにタバコはひどいね>日本

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 10:06 ID:HfIrucr.
>>1
確かにマナーの悪い人間が増えてうんざりする事には同意だけど、
君のような「なんちゃってアメリカ人」は帰って来なくていいよ。
いるんだよなあ、海外に数年住んだ位で違う人種になったと勘違いしてる奴が。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 10:10 ID:6YVJ.rfY
こんな糞スレにマジレスは似合わないよ。
どこに立てても糞スレって叩かれるよ。>1

あんたのレベルの低さが移るとこまるし。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:19 ID:nDKdCF9A
で何を論議したいんだ?<1
「そうそう」と同調して欲しかったのか?
純粋な質問。

14 :首都圏の観光地で働く物ですが:01/10/07 20:16 ID:eOvxVbw.
「日本でなら、公共の場で煙草吸ってもいいんだ」って歩き煙草してる※人、
いっぱいいるよ。(わざわざ私にこう↑逝って来た)
喫煙家の日本塵を棚上げしてなんだけど、日本塵よか目立つんだよね〜。吸い
方ガラ悪いから。もちろん吸殻もポイ捨て。香水も体臭も臭くて鼻曲がるよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:13 ID:P0IkrQak
>1
ほーんといやなところだよ。
こんなこと言い出す奴が多いから。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:19 ID:ka96cdN.
日本はもっと自信持っていいのにね。
北は北海道、南は沖縄と
こんな小さな国なのに、世界中の気候や景色が味わえるんだもん。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:25 ID:rhRHntYo
>>16
 アメリカには、アラスカの北極圏から、ハワイやマイアミのような湿潤亜熱帯、
砂漠も温帯も、いろいろあるでよ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:45 ID:kb3UgnRI
アメリカさ逝って路線バスに乗ったら、思いきりドアのガラスに切れ目が入って
テープで修繕してあっただ。他のバスはほとんどの座席のクッション部がむしり
取られてただ。板剥き出しだ。
きわめつけは、窓をふと見たらガラスに弾痕が開いてて、ボンドのようなもので
埋めてあったバス。
アメリカは怖えとこだ。
あと、タクシーは日本のタクシーを見習って自動ドアにしろっちゅーの。
荷物をキープしたままドア閉めるの大変なんだから。
日本人と見るやメーター倒さない運ちゃんが山ほどいるし。

19 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/07 23:41 ID:S6/SG/Rs
当たり前のマジレスだけど、
明日の食事もなく餓死していくしかない、
後進国に生まれてくるより、遥かにマシじゃよ。

それにアメリカっていったって、州によって違うんだろうから
日本より暮らしにくい州だって、あるかもしれんよ〜

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:01 ID:7nCI8Hmg
>11
いるいる。
一年アメリカに行ってたぐらいで
「これだから日本人は・・・」
「日本の大学で大学と呼べるような所はK大学ぐらい」
って言ってたヴァカ。
で、あんたは何人?K大学には入れるくらいの頭はあんの?って感じだった。
文句たれるのは良いんですけどね、それなりのものを得てから言いなさいね。
アメリカに行ってたって以外にあんたに誇れるもんはないんかい。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:04 ID:qdIBrfGM
しかしテロの報復をしようとしているアメリカが良い国だとは
思えないなあ。医療とかほとんど自由診療になっているし、
共産党ないんだろ?共産党を支持するわけじゃないけど、
存在さえ許さないかたくなな態度がいやだな。
まあ、アメリカに住めべ良いと思うよ。とりあえずは金しっかり
稼げるようにがんばって!

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 00:10 ID:ZCFy8cIc
ずっとアメリカに行ってればいいじゃん。
>1なんか居なくたって日本はまわっていくよ。

23 : :01/10/08 01:01 ID:v1l3EFHU
1の言いたいこと、わからないわけでもない。
アメリカだと善良な人たちが住む地区とDQNたちが住む地区はきっちり分けられている。
でも、日本は善良な住民とDQNが入り交じって暮らしてんだもん。
メリハリがないよ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:03 ID:Lk..Giz.
>>23
貧富の差があって、クラス(階級)意識がはっきりしてるからな。
人種もあるし。

25 :隣の芝は…何色:01/10/08 01:18 ID:TTP7N5dg
>>1
それでも生きて行かねば成らない&すめば都。

みんなで仲良く中流意識。悪いことは見なかったし、忘れる。
まったりゆったり堕ちてゆくのさ。そういやKKKとかまだ
活動してるんだよね?気を付けてな。日本人はマネ上手って
言われるけど、どう頑張っても、白人にはなれないからさ。

26 :隣の芝に鮮血を見た:01/10/08 01:29 ID:iVud7nKc
>>1みたいなアメリカかぶれ多いねえ。
洗脳目的の観光地だけ見て脳味噌冒されて帰ってくる奴。
私はあんな国死んでも住みたくないわ。
人がみんな>>1みたいな感じで傲慢で独善的でおせっかい焼きなんだよね。
俺=正義。一神教の弊害だ。

アメとドイツ以外に住んだ事ないけど日本が一番いい。最高に住みやすい。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:31 ID:DYm9THCY
>>1
そもそも日本に期待することが間違っている。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:34 ID:rcyt6JzU
タバコに関しては日本はホントひどいな。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 01:51 ID:zUhtskSg
アメリカがどうこうではなくて
日本は住み分けが出来ていないとは思う。
ノブレスオブリージュも見えないし、
己をわきまえるってのも見えてこない。
慎みがないんだと思う。
本来持つべき、社会に対する個人の責任感が
「赤信号みんなで渡れば怖くない」で、公然と無視されていると思う。
日本には「市民」なんていねーな

30 :谷体調:01/10/08 01:51 ID:Ht8GdYT6
色々意見有難う。自分としてはアメリカマンセーなつもりは無いが、そのように取る人もいると思う。
俺は日本が大嫌いだからアメリカに住んだわけではない。

ただね、日本人として誇りを持てる部分がなくなったように感じたんだよ。
>>9の言うことにあえて答えるとすれば、アメリカならDQNとはそれ程関わらなくて
いられるということが自分として心の平和を得る為に重要なことなんだと思う。

31 :谷体調:01/10/08 01:59 ID:Ht8GdYT6
>>25
別に白人になりたいと思ったことも無いし、KKKをはじめ身の回りには気をつけてるつもりだよ。
>>26
俺は傲慢で独善的かもしれないが、人からおせっかいといわれたことは無い。

32 :谷体調:01/10/08 02:01 ID:Ht8GdYT6
>>22
おっしゃるとおり、俺なんかいなくたって日本は回る。
じゃあどうなっても良いという物でもないだろう。
自分が疑問をもつことにみんなどう思うのかと思っただけだよ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:04 ID:6M4pDcYk
1の言うこと分からないでもないな。自分と同調の部分もある。
ただね,他にももっといろいろな国見てきた?少なくとも,アメリカ内でも
沢山の地域見てきた??どこも同じようなもんだってことに
直ぐに気付けるから,あっちこっち見てきた方がいいよ。
日本以外が素晴らしい国と決めるのは安易だと容易に分かる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:05 ID:mwxPYCGY
1さんの言う事わかんなくもないけど、
やっぱり日本に帰るのやめるのが一番いいと思う。

35 :谷体調:01/10/08 02:07 ID:Ht8GdYT6
日本で一流とされる大学を出て、一流とされる企業や官庁に勤める人達から
すれば俺の生き方なんてDQNそのものかもしれない。

ただみんなはDQNとは関わりたくなくても何らかの形で関わりあっていて
それに対して何もしてないだろ。

36 :隣の芝に鮮血を見た:01/10/08 02:10 ID:iVud7nKc
>>35
何が言いたいのか分からない。珍奏か?

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:11 ID:Lk..Giz.
>>35
意味不明だ。
勝手にしろと言いたい。

それにしても速報重いなー。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:12 ID:RZouFxTY
あーあ報復始まっちゃった

39 :谷体調:01/10/08 02:15 ID:Ht8GdYT6
>>33
俺まだ31歳だからいろんな国に十分な期間住んで物を言っているのではない。
20ヶ国ほど行ったことはあるがそのすべてに住んだことがあるわけではない。
何度も言うがアメリカマンセーといいたいわけではない。
アメリカ国内も何度も引っ越していろいろなところに住んだが、全てを見たわけ
では無いことを自覚している。
どんな国にも問題はあるが、日本である形でDQNと関わりながら生きたいとは思わない。

40 :谷体調:01/10/08 02:21 ID:Ht8GdYT6
>>36-37
意味が伝わらなかったとすれば申し訳ない。もう一度説明しなおさせてくれ。
どの板に行ってもDQNは馬鹿にされるだろ。ということはみんなそれなりに
何らかの形でDQNと関わりあいながら生きているということだろ。
それが俺の場合は日本に変えてきた途端DQNばかりが回りにいると思ったから
このスレを立てたんだよ。

41 :隣の芝に鮮血を見た:01/10/08 02:22 ID:iVud7nKc
>>40
家どこよ?

42 :谷体調:01/10/08 02:22 ID:Ht8GdYT6
>>36
ちなみに珍奏の友達もいないし、何の関わりを持ったことも無い。

43 :谷体調:01/10/08 02:25 ID:Ht8GdYT6
>>41
ピンポイントで書けなくて申し訳ないが、東京城南地区。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:26 ID:Yd8b825M


 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | タバコは文化だ!ゴルァ!!
 \
    ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧
   ( ゚Д゚)y-~~
  ノ(へ )へ  ┌┐
          ̄ ̄ ̄ ̄

45 :谷体調:01/10/08 02:27 ID:Ht8GdYT6
悪いがもう寝る

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 02:35 ID:iVud7nKc
>>43
住んでるところが悪い。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 03:28 ID:7EDGCpvs
ヨーロッパを6年程転々としたけど、日本が一番いいや。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 03:57 ID:uUWSR/zE
日本はマナーがなってないね。とかなら
叩かれなかったものを

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:12 ID:ge9oQ.4E
>>1
禿げ同。
>>47
禿げ同。

「日本に階級制度が復活してくれれば」と
本気で思うぞ。俺は。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 07:57 ID:Yk7jaWYw
階級制度、士農工商かァ……
武士階級は「葉隠」でかっこいいかもしれないけど
「カムイ」なんか読むと、農民は耳鼻削がれたりしているしさ
ヤパーリ イヤダーヨ 天皇家と旧華族で十分

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:34 ID:8hSLDgoU
>>49
どっか階級制度が残ってる国に逝ってくれ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:42 ID:hIP3dD0U
帰国びとの文句としては、妙な着眼点だよね。
アメリカのどこにすんでたの?

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:01 ID:wA8V9rF2
うーん、このスレ「お国自慢板」に立ててもらって
1が板住人に総攻撃食らうとこ見たい

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:16 ID:yuQrwQhM
日本人だけど、日本人て嫉妬深いというか妬む性格の人が多い
人の幸せに素直に喜べない人がおおいと思う。何でだろう。
そこが日本人の一番嫌なとこだな。素直じゃない。
いいとこもあるけど。そこは嫌なとこ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:23 ID:pezevx52
俺は日本を愛している。国粋主義者の右翼にも負けないく
らいだと自負してる。
1には(他の日本に批判的な人にも)この国の一面だけを見て
「やな国」「だめな国」だと決めつけるような浅い見識は
持ってほしくない。
どの国も一長一短、それくらいは議論の前提にしてほしい。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:22 ID:Nw.84ZEE
>54
いえてる。
結婚式のご祝儀とかあるから、素直に結婚式に招待されても
喜んであげれない。 しきたりしきたり、で、心がすさんでる。
でも平穏な日々を望むのなら、日本1番。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:57 ID:.6T8uzSw
>>54
そんなことないよ。アメリカ人やイギリス人も結構嫉妬深い。
プレゼントの選別で「金かけたくねー」とか、着ていくドレスで
「あいつと色かぶりそうで最悪」とか、パーティーでは
最初和やかでも途中からイヤミ合戦になったりする。
で、帰る際にブチブチ文句言うっていう。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:59 ID:8RK5w5pA
>>54
同意。俺は他人の長所は認めるタイプなんだけど、
たいていは人の長所は見て見ぬふりして、アゲアシを取る奴ばっかり。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 00:09 ID:.0pqdzTw
日本の「恥の文化」は他人を意識するから成り立ってた。
自分の内に意識する「罪の文化」と違って、
今みたいに他人はどうでもいいって考える日本は
自律ができなくなってると思う。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 00:53 ID:zQQQ8IvM
>>58
いえてるねー。
その最たるものがマスコミ。
イチローや高橋尚子みたいな成功者はすぐバッシングするもんな。
同じ成功者でも権力のある人間には尻尾を振っているが。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:25 ID:Qjo3jgVI
アメリカだって同じだよ。MLBの掲示板見にいってごらん。
バリー・ボンズをほめたたえる書き込みより、意味なく中傷する書き込みの方
が多い。子供のことまで中傷してる。
権力があるかどうかより、マスコミ受けする発言をしてるかどうかが
バッシングのポイントだと思う。洋の東西を問わず。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:41 ID:KWN4.1E.
アメリカ暮らしが長いこと自慢したいの?
いやならもう二度と帰国しないでね。
どんな国だっていいところ悪いところがあるのよ。
世間狭いくせにわかったようなこと言うなよなー。
1みたいな人に「これだから日本は」なんてしたり顔で言われたくない。
一刻も早く日本人やめてね♪

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:01 ID:GuGQrKMI
アメリカ在住(NY)だけどそんなにいいかな?アメリカ。
スーパーの店員は怠け者で無愛想だし、人種差別するし
DQNはどこにだっているし。自己主張だけは立派。
土足でソファーや椅子に足を置くし、机に腰掛けてるし。
行儀もわるいぞ。

私は家庭の事情で日本に住めないけど
日本の方が暮らしやすいと思うけどね〜
あ、でも皆が言うように日本人って他人を気にし過ぎ。
学歴とか容姿とか結婚とか他人と自分を比較し過ぎな気がする。
これはちょっとイヤかも。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:06 ID:XRJm7JFc
せめて>>1
>>63ぐらい文章が上手かったらよかったのにな。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:10 ID:QyJg4oOI
自分では決められないのが階級。
>>49は、じゃあ、あんた非人ねって言われて納得できるのか?

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:22 ID:fEIf9J5Q
日本で貧乏な生活してる人はアメリカの方が良いと思えると思うよ。

1の比べている日本って、東京や大阪のことだと思う。
で、アメリカは1が住んだことある中小都市。LAも実際、中小だし。
アジア人のほとんどいない、典型的なアメリカの田舎街に住んだら
アメリカ好きになるのは難しいだろうしね。

日本でも郊外や田舎に住んでる人は、アメリカ人より大きな家に住んで
車も2台以上保有してるよ。1が日本で住んでた場所が悪かっただけじゃない?

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:31 ID:fEIf9J5Q
>54
アメリカ人の方が嫉妬深い人、たくさんいるよ。
裏工作や、上司へのオベッカで他人を蹴落とそうとする人多いし。
男や女の取り合いとかでもね。

ただ、英語が得意なふりして細かいニュアンスが理解できていなかったり、
物事を表面しかみていなかったりする人は
きづかないかもしれないけどね。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 11:53 ID:sAa25F.c
日本人の嫌なとこばかり出てるけど黒人差別の歴史とか見れば
いいとこだけ見て欧米マンセーなんていかにうすっぺらいものかと
わかる。

どっちにも住んで世界の歴史・文化について造詣が深いに人間で
なければ好き嫌い以上のこと発言する権利なし。漏れもないが(藁

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 13:08 ID:hBgNFfyI
他の国は良く知らんが、日本時は自分より立場が弱かったり、体力的に
自分より弱い相手に対して、強気に出るのが多い。
年寄りや下品な男が女性に対して、無礼な行為、態度を取ることが多い。

俺が子供のころは、こういった奴らは「卑怯者」と呼ばれたものだ。

俺自身、童顔で小柄だが、格闘技をやるので、それなりの体系をしている。
だから、TシャツやYシャツ姿の夏場は、電車に乗っても不愉快な思いを
することが無い。

しかし、上着を着ている冬場は、電車では漫画読んでるサラリーマンが
寄りかかって来るし、椅子に座れば脚を広げて押し付けてくる。

舌打ちして、睨み付けたり上着を脱いだりすると、スゥ〜っとそばから離
れて行くよ。

自分より弱い相手にしか強気に出れない、しかも相手の様子を伺いな
がら態度を変える腰抜けばかりになってるよ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 20:48 ID:r4QoixvI
正直言ってこういう情勢だが、日本に生まれて幸せなのか不幸なのか
分からない。勿論いろんな意味で「成功」した人なら生まれてきてよ
かったと言えるんだろうが。

71 :マヂレスでゴメソ:01/10/09 21:16 ID:2SbKevF6
>>70
なんだかんだ言っても生きてることが幸せよ。

あっけないことで亡くなった友人のことを考えるとと本当にそう思う。

72 :70:01/10/09 21:43 ID:r4QoixvI
>>71
thanks! 生きているからこそ、まだ道が開けるかも知れ無いわけですね。
それこそどうしても嫌で日本を逃げ出すにしたってまずは生きていないと・・。

73 :谷体調:01/10/10 01:02 ID:0Y/nMMeo
>>55
俺もまだ日本にたくさん大好きなところを持っている。
妙なサヨ野郎どもよりも世間で言うところの右翼的考えもすると思う。
だからこそ欠点と思われる部分も改善して欲しいと思う。
現状維持がマンセーというだけが愛国者ではないだろう。

このスレのタイトルも今考え直せば誤解を招きやすい物だと思うけど、
「やな国」、「だめな国」といいたかったわけではない。
今まで俺が勝手に日本人の美徳だと思ってきた、周囲への気配りをするということが
最近感じられなくなっったことに不安を持ったというのが本心だろうか。

74 :谷体調:01/10/10 01:04 ID:0Y/nMMeo
>>52
妙な着眼点というが、海外に住む日本人は日本を極端に美化するか毛嫌いするかの
どちらかと思う。

75 :谷体調:01/10/10 01:17 ID:0Y/nMMeo
>>62
楽譜付きのレスにマジレスすべきかは分からないが、マジレスしよう。
アメリカだろうがどこの国に長く暮らしたって何が自慢になるのか俺にはわからない。
仕事や予算の都合で年に一度しか出来ないが、帰国することはいつも楽しみにしてきた。
どんな国だっていいところ悪いところがあるが、嫌だと思うことを嫌だといって何が悪いのだろうか。

62の世間がどれほど広いか知らないがさぞ寛容な方なのであろう。
寛容な62なら私が日本人をやめないことも認めていただけるであろう。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 01:35 ID:znizm6T2
>>75
喧嘩腰の言葉にみんな辟易してるだけだ。
お前の言葉って、文句しかないからつまんないんだよ。

伝えたいことがあるなら、もう少し文章なんとかせえよ。
たまにいい事言うんだから。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 03:19 ID:hMI7cOsM
下層階級に生まれなきゃ
どこでもそれなりに良いと思えるんじゃないの?

人それぞれ相性があるから
アメリカに馴染んだ人が日本全否定は間抜けで
説得力無いと思うが

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 03:24 ID:dwZ4eOIA
アメリカに住んだ事ないし、住む予定も無いけど
今住んでる所の悪い所を探すよりも
良い所を探した方が人生楽しいんじゃないかと思う。
@@のここがいいから見習ったらどうかなぁ?とか
考える事は悪い事じゃないと思うけどね。
何処でも自分の考え方で住み易いか居心地が悪いか決まると
思うよ。

79 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/10 03:31 ID:HODql0PU
典型的カブレですね
>私が日本人をやめないことも認めて
当たり前だ日本人をやめれるわけないだろう?お前本当に外国で何を学んだんだ?
日本人のお前はどこまで逝っても日本人(系)だ。それは外国にいて痛感するものだ
漏れもUSの空気は好きだし、個人的には日本で生活するよりUSで暮らすほうが好きだが(つまり意見は尊重するが)・・・

75は嫌いだよ。

80 :sage:01/10/10 08:34 ID:Em5aOiWw
こんなバカのくせにプライドばっか高いやつにマジレス
しても無駄、無駄。
自分中心、自分が一番、自分の意見は間違ってないって
思ってるから、粘着なレスが返って来るだけよ
文章って相手にわかってもらうように書くっていう当たり前の
こともわかんないなんて 藁

タイトルからも、1の文章からも日本人のクセにちょっと米国に
住んだからって偉くなったつもりで日本人をこき下ろしてるって
言う風にしか読めないよ。後からいくら弁明したって説得力ゼロ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:11 ID:1j6qSimk
>>80
そうか?話せばわかるんじゃないのか?


。。。。うん、無駄かもね。

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 20:43 ID:tBBMbddU
どっちでもえ〜やん。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 21:40 ID:mOV1kpM2
>>1
あんたの言う事は分かる、、、。

でも今の日本人(特に都会者)には何を言っても無駄。
自分の嗜好の為なら屁理屈こねてごり押しするだけ。

携帯だって車(機)内で使わせない理由をちゃんと分かろうとしない、
(電源切らなきゃ意味ねーんだよ)
煙草も周りの迷惑分かってて吸ってる奴ばかりだし、、、。
(煙の粒子はかなり遠くまで流れる、毒まき散らしてるんだよ)

ゼミで言ってたな、、、みざる、いわざる、きかざる、だって。(日光だな)
自分が引き起こしている原因を無意識に認知しないようにしているんだってさ。
自分が他人に迷惑かけていると言う事実を認めたくない、
また逆に、他人からも迷惑をかけられたくない。
それが犯罪検挙率の下落の原因の一つなのは有名だけどな。

F1でさ、多くの国から煙草メーカー締め出し食ってるんだけどさ、
日本は全然OKなんだよね、なんてったって国がJT株持ってるし、、、
喘息や気管支炎の患者が増えてる事をもみ消してる、そういう国だよ、ここは。

賢くて金のある奴は出ていくからさ、あんたも帰ってこない方が良いんじゃない?
ただ、それって逃げだよな、、、。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 21:40 ID:kSGojQAQ
じゃああげなきゃいいのに(W

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:28 ID:ooXrYiwA
美味しい物がいつでも飲み食いできる。
服が着られる。
雨風しのげるところで温かく眠れる。
蛇口をひねれば飲める水がいつでも出てくる。

86 :62:01/10/13 02:51 ID:/YCg1uLE
自分の世間が広いなんて思った時点で終わりじゃん。
でもあなたの物言いはまさにそういう感じでしょ?
75があなたの言いたいことであるなら「日本のこういうところが嫌い」
ってタイトルになると思うし、それなら別にこんなに反論されなかった
と思うけど、自分でそこら辺気づかない?
だいたい冗談で日本人やめろっていったのにマジレスされても困る
んでね。
あと、揚げ足とりですけど「楽譜」じゃなくて「音符」です(笑)

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:00 ID:CtzZ/W3w
私は地方に住んでるから東京とか大都市に行くと1みたいに感じる
時もあるけど、いつも住んでるとこはマターリしてるよ。
旅行行って新宿とか歩いてる時はピリピリしたもんだ。とにかく地元に帰りたくて(苦笑)
1もアメリカ戻るならテロに気を付けてね。

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:12 ID:FMxo7kPc
>86
タイトルって、つい怒りの勢いで付けちゃうことあるし
1も途中でフォロー入れてるからもういいだろう。
ふざけ半分のスタンスで自分を守りつつ、ギャンギャン言うなよ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:54 ID:RVWH8PvE
1は、問題提起するならまだしも、切り捨て型で
日本にとって何の利益にもならないから、帰ってこなくてもいいよ。

でも、あえて。

最近は帰国の意見に対して、ここは日本だ!と
過剰に反応する人が多いけど、
海外生活経験者の意見には、ある程度耳を傾けるべきだと思うよ。
知らない人間の嫉妬より、知ってる人間の自慢の方が
役に立つことは確か。
他国との差を知ることは、日本にとって決してマイナスにはならない。
真似の上手い日本人は良い所を取りいれるのも早いしね。
他国の優れた点を取り入れて、もっと良い国にしようとしている
帰国・留学組には好感が持てるよ。
見聞が広いとも思う。

でもアメリカ留学組の欠点は、アメリカ=外国、もしくは
アメリカ人の目から見た日本人感を意識しすぎてる人が多いという事。
アメリカという国は、国土の広さ、経済の豊かさから、
移民を受け入れる立場にあるからね。
貧しさ、住みにくさから国を捨ててきた移民を沢山見ているから、
自分達はは幸せな方なんだと、優越してた気持ちにもなり易い。
そんな高慢さだけを持って帰って来る日本人が多いのでは?
貧しさ・国の狭さなんかをあえて受け止めて、そこで生きている人達を
見ることも大事だと思うよ。

それと、1さん、
マナーマナーとうるさい割には、レイプや強盗で
虫けらのように殺される人が沢山居るアメリカはどう思いますか?

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 08:16 ID:T02dzhMc
衛生面、安全面のいい方をを選ぶ人が日本でいいのでは?

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 10:41 ID:jxmMqnvw
age

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 22:13 ID:5f1p6zII
>89
まともですね〜。 共感しちゃった。
日本人の受け入れ度にもっと柔軟だったら
もっと国も人もよくなるのに。
なんか意味通じるかな? 語学なくてすみません。

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 22:47 ID:2jf1dlXw
こないださ、イスラームの話をTVでやっててさ、
コーランに描かれた天国の描写っていうのを聞いてて
まるで日本じゃんって思ったんだよ。
もう半分忘れちゃったんだけど、なんか繁々と緑が
繁茂してて、清水がサラサラと流れてて、果物が
たわわに実ってて、さわやかな風が吹いてて、みたいな。
風光明媚な日本の国土っていうのも、我が国の自慢の一つだね。

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 23:01 ID:hthFYUOk
タリバンは日本を攻撃しないと言明。

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 23:37 ID:Ssxah2LI
なんか、>1の文章読んでて大学時代の帰国子女の友人を思い出しちゃった。
ヨーロッパに住んでた子はそうでもないけど、USに住んでた子はなにかというと
「だから日本はぁ〜、アメリカだったらァ〜」と延々と文句を言いまくる。

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 23:42 ID:CueJeV9M
>>95
>>1個人の性格だと思いたい。
まっとうな人格のアメリカ帰りの人の印象が悪くなって可愛そうだ。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 23:42 ID:yl1xJ4o.
本当なの?>>94

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 23:53 ID:hkDjQshQ
福留の番組でやっていたね。
なぜ原爆を落とされた日本が、アメリカの作戦に同調するんだ!とか不思議がっていた。

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 00:24 ID:p3iBNQ.w
>>94
>>98
ありがとう。少し安心して眠れます。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 02:10 ID:plN1fdEU
>1

あのさあ、国だろうが会社だろうが「○○について自分はこう変えていきたい」
て言う前に「自分がここに来る前にいた○○は良かった、それに比べてここは〜」
何て言い出す奴のことを本気で聞こうと思うまさに『ここ』在籍の人間は普通
いないと思うよ?

101 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/14 06:00 ID:EKtHfjRz
1は遁走?

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 16:35 ID:YRVhkTwV
>>101
泣きべそかきながら「くっそーこれだから日本人は嫌いなんだー」って
言ってるに200マンセー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)