5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室内でも臭くならないようにするには・・・?

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:34 ID:EaqFx02o
一人暮らしで、帰宅も遅いこともあり、
洗濯物をいつも室内で干しています。
けど、生乾きというのでしょうか、
だんだん洗ってもすっぱいにおいが取れないんですよ。
おひさまに当てて乾かすことができたら
臭いも取れると思うのですが、なかなかできなくて。
室内干しでもこうすれば臭わないっていう方法があれば
知りたいです。みなさんはどうですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:48 ID:j2rQt5xM
乾燥機買ったら?
って多分その余裕があればとっくにしてるだろうから、
それは(経済的&場所的に)出来ない状況だと仮定して…

じゃあ除湿機はどうですか?1万数千円で買えるよ。
狭い部屋なら締め切って洗濯物干しとくと5時間くらいで乾く。
(ただし夜つけて同じ部屋で寝ると肌や喉に悪そう)

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:56 ID:dOHF6pwE
>>2
除湿機いいね。
場所が無い場合は、風呂場に置けば大丈夫。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:58 ID:dOHF6pwE
補足。
湿気がかなり高い場合や、気温が低い冬季間でなければ大体乾くよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:59 ID:L9lt0gxE
私も室内で洗濯物乾かすことあるけど
アロマオイルを炊いてると香りが自然と服に移っていい匂いになるよ。
コンセント式のほうが安全でオススメ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:05 ID:p9xYpylo
3回洗ってから乾すと、臭わない。

時間はかかるし、服は痛むし、電気・水道もったいないし
いいこと無し。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:18 ID:8F0W1Q3Q
衣類も乾燥できる布団乾燥機は?

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:09 ID:XgoOc0sA
冬なら、暖房つけてれば2〜3時間で乾くよ

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:11 ID:wTb3yX3o
すすぎのときに酢をいれると
イイとテレビで言っていた。
量は忘れた。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:12 ID:zTWm9BfM
洗剤のブルーダイヤはにおいが残らないという人がいるよ。
うちでも使っているけど、外に干しているので本当に効くか
どうかはわからないけど。

11 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 21:32 ID:/YSH4S26
もともと湿気の多い部屋なのかもね。
うちも室内干しだけど、まあ大体大丈夫だよ。
ただ、確かに今の時期はあまり暖かくなく、かといって
暖房もつけないから一番臭くなりやすい季節ではある。

部屋に換気扇があれば、回しっぱなしにしておく。
干すときに、あんまり濡れたもの同士でを密着させない。
あと、>9さんの「すすぎ時に酢」というのも聞いたことがある。
ただ、洗剤と一緒に入れるとダメらしいので、あくまですすぎの時。
全自動だとタイミングが難しいかも?

12 : おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:40 ID:0MfGW/WI
窓を開けて、対角にある台所や風呂場の換気扇を回して
風流を発生させるとよい

13 :ななし:01/10/06 22:23 ID:.tvkE4KE
まず洗濯機を除菌したらどうかと・・・

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 22:40 ID:y8eU/RGU
 漂白剤入りの洗剤で洗うか、酸素系漂白剤を洗剤と一緒に入れて洗い、脱水後はすぐ洗濯機から出して干す。
 干したら除湿機の風が当たるように置き、除湿機をかけて乾かす(室温が低すぎる場合若干暖房すると早く乾く)
 洗濯物乾かすために除湿機買うんならちょっと値は張っても大能力タイプ(10リットル/日以上)を買うことを薦める。

 すでに臭ってしまっている物は酸素系漂白剤(粉末)をお湯に溶かしてつけおきした後よくすすいで乾かす。(分量は染み抜き用の濃度)
 抗菌の柔軟材は試したことないけど少しは効果があるかも。
 洗濯用の抗菌除臭剤(デオラフレッシュ)も多少は効く。でも早く乾くようにしないとだめみたい。
 それから乾燥機で乾かすのも有効(衣類は痛むけど)。お日様に干すのと同等かそれ以上の除菌効果がある。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 23:13 ID:StJKLx8s
室内で干しても臭わない、蟻エールで会社の雑巾洗って
室内に干してたら臭いがした。
雑巾はダメか・・・。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:04 ID:knlryjRI
何度洗っても臭いモノは菌が住み着いちゃっているから
煮沸消毒すると一発で消えるよ。
ボコボコ沸かしちゃダメよ、弱火でね。
さあ、深いステンレスの“たらい”を買いに逝こう!

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:45 ID:IibKK4go
こらぁ、酸っぱい服なんか着ちゃダメ!!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)