5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★みんなで言い訳辞典をつくらないか?★

1 :1:01/10/06 15:32 ID:guFyVhOQ
色んなシチュエーション別につくろうぜ。
書くときには【どういう時に使うのか】と、その下に言い訳を書きこむ。
笑いあり、思わず納得してしまう言い訳ありのスレにしたいぜ。

ちなみに、日本人が会社を休む時に使う言い訳は風邪が一番多いそうだぜ。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 15:34 ID:Ia63xSqU
【車で彼女とホテルに入る】
危ない、ネコが飛び出してきた!(ハンドルキュルキュルキュルー)

みたいな感じ?

3 :1:01/10/06 15:39 ID:guFyVhOQ
>>2 グー!そんな感じで行こうぜ。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 15:46 ID:mioQIBJQ
>2 笑ってしまって、考えてたこと忘れたわ。後で来る。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 15:48 ID:Ia63xSqU
【悪戯して先生に怒られたとき】
「○○君がやれって言ったからやりました」

しかし、これを言ってしまうと
「じゃあ○○が氏ねっていったら死ぬのか!」と言われてしまう
諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:19 ID:DH5Gg0vk
遅刻したとき
 「向かい風がひどくて・・・。」小道具として逆さ傘
 「しつこいキャッチがいてさー。」小道具、多数のビラ
 その他、開かずの踏切 自転車のパンク 電車の延着
     弁当のご飯の炊きあがり待ち テロの危険性
     台風などなど・・・。
進級が危ぶまれる今となってもネタづくりに励んでいる。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:31 ID:4pnkX72o
あっ、このスレいいなー。なんかいいの考え付いたら書くね!

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:06 ID:IYSzWs22
【2ちゃんで厨房が過去ログ検索しないで質問して叩かれたとき】
 「君たちみたいにPCにかじりついていないから」
 「君たちみたいに2ちゃんに入り浸ってないんだよ、俺」

9 :\\\:01/10/06 17:07 ID:We0OrJYg
【痛い発言をしたて、罵倒レスを貰った時に】
「アフォがたくさん釣れた釣れた♪(藁」

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:11 ID:JS55NJsA
【ウザいママ友からの誘いを断った時】
「えー?留守電にメッセージ入ってなかったよ。
間違い電話したんじゃないの?」

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:15 ID:IYSzWs22
【自作自演がバレたとき】
 「予想通りの反応だね〜」

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:16 ID:w6FJy24o
うちの母がむかしよく遣ってた手。
友達からの長電話を切り上げたい時
玄関のチャイムを押してと子供達に目で合図。
『ピンポ〜ン』
「アラッ、ごめんなさ〜いい、お客様みたい!」
円満に切る。

13 :\\\:01/10/06 17:22 ID:We0OrJYg
今日、友人が学校に遅刻したんだが、その時のいいわけ
「『家族ふれあいの日』で、休みだと思った」
(名古屋では、こういう休日が何故かある。実際、小中学校は休みだった)



ああ、なんか個人情報晒してるみたいだ・・・(w

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:33 ID:JpCqGBEw
【離婚したくなった。しかも同情して欲しい時】
「私、PTSDなんです・・・」

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:35 ID:REoHNYfg
>14 ワロタ

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:43 ID:hty2btmI
>>14
PTSDって何??

17 :ひさびさに見る :01/10/06 18:01 ID:OxCUriAY
良スレだね。
面白くなりそうあげ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:04 ID:he4rKaII
待ち合わせに遅刻してきた友人に
「ごめんごめん、電車が込んでてさ〜」と
言われたことがある。
「あ〜、それじゃ仕方ないねー。・・・? それ理由にならんだろ!」と
言ったら「ばれたか」と笑われた。

簡単過ぎた?

19 :\\\:01/10/06 18:05 ID:n1MivTe.
ウソコを漏らしたときの言い訳
「そこに犬の糞があって、踏んじゃった(テヘ」
これで切りぬけましたが。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:25 ID:JqVa2Wq2
俺、前に「言い訳について考える」ってタイトルで
同じ内容のスレ立てたんだけど、流行らなかった。
だから、1には頑張って欲しいよ。
ついでに投稿。

【遅刻した時】
途中に、重い荷物持ったお婆さんがいたもので。

【なにか(頼みごと、誘い)を断る時】
死んだばあちゃんの遺言で、できないんだよね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:32 ID:txEXgFzc
【サークル・仲良しグループなどの集団生活で孤立してしまい逃げ出す時の言い訳】
あいつらみんなレベル低いから、合わせてらんない。

22 :\\\:01/10/06 18:34 ID:n1MivTe.
【席替えする時に好きな子の隣に逝きたい】
「俺、目が悪いからさあ」
(前じゃなきゃ通用しないが)

23 :  :01/10/06 18:50 ID:PENUkLXo
【やりたくないことを強いられて断る時】
「宗教的にそれはちょっと…」
俺はよく食べ物の好き嫌いで使ってMOTH

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:46 ID:rWD8d/l2
[失業した時]
「NYテロの影響がここまで及ぶとはねぇ」

25 :奈落の底:01/10/06 19:58 ID:CmCxvRJk
[大幅に遅刻した時(午後からとか)]
「病院逝ってきました」
「どこが悪いんだ?」
「医者曰く過労だそうです。」

高校の時使ってた。風邪はマンネリなので。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:13 ID:mJiycHQ.
[遅刻したとき]

「バス乗ってたらさー、途中の停留所で運転手と客が乗る乗らないの
ケンカしちゃってさー」

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:18 ID:pIZ1Oj1k
このスレ楽しいー。
ちなみに以前つとめていたときの上司。

(お酒飲み過ぎて醜態さらした次の日)
「すまんすまん。オレ、酒飲むと酔っぱらっちゃうくせがあってさー」

おやじギャグと知りつつけっこう笑えた。

28 :奈落の底:01/10/06 20:20 ID:CmCxvRJk
[遅刻した時]

「再インストールしてました。」

高校の時友人が使った言い訳。言い訳になってねえだろ、と思うが。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:27 ID:QfYixKb2
[水泳したくない人に]
「中耳炎なんです」
「風邪気味なんです」
「(女性に限り)生理中」
「キズが膿んでるので・・」
「冷えて下痢してる」

この繰り返しで私は体育授業のプールをオール見学に持ち込んだ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:18 ID:3irVENbU
友達との待ち合わせの時間に遅刻したとき
肩で息をしながら、駆け寄って一言
「ごめん、電車の中でも走ってたんだけど、間に合わなかったよ〜」

・・・たま〜に、藁って許してくれる人がいたりする。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:20 ID:Uy2Jg0mE
【体育教師が実演をまちがえたとき】

「これは悪い見本だ」

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:23 ID:s8./ZdVw
【遅刻するのがわかりきってるのに事前に連絡しない奴の言い訳】
 「携帯の番号知らない」
 「アドレス知らない」
 「ほら、どうせ10分ぐらいだし・・・」

 人との待ち合わせは極力しないようにしている。特にいい加減
な人とは。事前に携帯の番号とアドレスを教えといて、そんな言い訳
ができない状況を作ることもしてる。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 09:32 ID:hgky3DqA
>29
プールを休むとき。
風邪を引くのは自分の健康管理が悪いから、という理由で
生理で休むときよりも減点されるらしい。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 10:06 ID:nBWg9upM
【「インストロール」と言ってしまい「インストールだろ?」と指摘されたとき】

「そうとも言う」

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:20 ID:kqOlNXmA
【猫が、つい壁で爪とぎしちゃったとき】

おすわりして、首をかしげて「ニャウーン?」

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:24 ID:Wg4zj9Ec
【妻にソープ行きがバレた時】

「銭湯が休みだったので・・・」
「会社の後輩が転職したもんだから、ちょっと顔を見に・・・」

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 13:18 ID:W.XzUyY.
【授業中にチンコ立ったとき先生にあてられたら】
1.いすを後ろにずらして中腰の状態で立つ。
2.両手は机の両脇やや前方をつかむ。
3.前傾姿勢を保ち、視線は机上の教科書からそらさない。
4.若い男性教師なら察してくれる場合があるのでチラっと眼で合図を送る。
5.これらを遵守したうえで、

   「考え中です」

6.有無を言わさず着席する

38 :37:01/10/07 13:30 ID:W.XzUyY.
1はえらそうだけどなぜか好感もてるな

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 14:40 ID:FvownlLg
>36の1は、実際に使える・・・・わけないか。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:05 ID:roJjizkI
>37
なんで授業中にチンコ立つの?
素朴な疑問

41 :通りすがり:01/10/07 15:18 ID:uau1dP5U
このスレ面白い
>40 理由もなく立つこともある

42 : :01/10/07 15:25 ID:2Pe78ZYM
【トラックで納入時間に間に合わなかったとき】
これホントにあった話なんだけど埼玉の倉庫から東京の印刷工場まで
紙を午前中までに運ぶことになったんです。
荷物を積んで東京に行く途中自宅に寄って(運悪く経路に自宅があった)
朝飯食べて一服したら寝てしまい、目がさめたら夕方でした。
急いでトラック走らせて現場に着いたら作業員の人が全員
門の前で待ってました。
俺「すいませーん」
作業員「何してたんだ!」

俺「いやぁ、渋滞しちゃって」

もちろん信じてもらえず殴られちった(テヘ

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:39 ID:hIpzwMZU
【ご飯作るのが面倒で出前をとったとき、旦那への言い訳】

昼間水道工事をやってて、ずーっとお水がサビ水だったのよ。
おかげでご飯も炊けないわ、おかずも煮れないわでもう大変。
困っちゃうわね〜。

44 :通りすがり:01/10/07 15:46 ID:uUnCEH1o
【授業中にトイレに逝きたくて死にそうなとき】

「あっパンツ履いて来るの忘れました。帰ってきます」

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:42 ID:DYO2HrFc
自分に言い訳特集

【ダイエットを志すも食べたいお菓子があるとき】
【禁煙を志すもどうしても吸いたいとき】
【夏休みの宿題が溜まり始めたとき】
【健康のため運動を志すも面倒くさいとき】

「・・・明日から、頑張ろう」

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:49 ID:DYO2HrFc
【早かったとき】
「おまえの体を見てたら興奮しちゃったよ」
「だって締りがよすぎて・・・」
「最近ご無沙汰だったからなあ」
「だって持たせるのめんどくさいんだモン」←これは言っちゃダメ!

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:50 ID:6q9uOJBQ
【駅のゴミ箱で雑誌を拾っているのを、同じ会社の人に発見された時】

「おかしいんだよね。これって発売日、絶対明日のはずなんだけどね」

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:52 ID:6q9uOJBQ
【この人、痴漢です! と言われた時】

「決められた場所でやって何が悪い!」

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:53 ID:DYO2HrFc
【なかなかいけないとき】
「気持ちよくなってもらおうと違うこと考えてたらいけなくなっちゃった」
「お酒が入っているからかな?」
「まだまだ、もっといかせてやるよ」
「おまえ相手だといけない」←これは言っちゃダメ!

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:01 ID:A1Fcv/Tw
オナニー見つかったとき
男版
「いやーティムポ磨くのって疲れるね。素早くしなきゃ光らないんだよね」
女版
「最近クリがこっちゃって、ほぐさなきゃねーピップエレキバンでも貼っとこうかな」

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:03 ID:DYO2HrFc
【サラ金でお金が返せないとき:電話がきた エーン】
「期日間違えておぼえちゃってて」
「財布を落としちゃって」
「財布を盗まれちゃって」
「交通事故起こしちゃって」
「入院しちゃって」
「給料日なのに給料もらえなくって」
「今山奥に出張中で銀行が無い」
「身内に不幸があってごたごたしてた」
「ちょっと今取り込み中で」
このローテーション・コンボでガンバレ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 17:50 ID:PkF9XPYA
【金がないのに「赤い羽」募金におねがいされちゃった時】

1「・・・他人を救うほど余裕がありません・・」
2「昔「赤い羽」の針が刺さったのがトラウマで怖くて・・」
3「おねがいしてるヒマがあったらあんた等がバイトして寄付したほうが効率よくない?」

3を実践したらボランティアの皆様に罵倒されました

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 19:20 ID:5mmEiHos
【ご飯つくるのが面倒な時】

今の時代主婦も週休二日制なのよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:41 ID:GYLsO4J6


55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:46 ID:33RoRhPo
>>52
マジで罵倒されたんか?詳細きぼーん。
あと雑学スレであったけど、羽根は2.5円くらいするらしい。
1円募金じゃ足が出るZE!

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 23:41 ID:ZhsyDxXM
バイトに遅れそうな時はココに電話

03ー3894ー3900

どこかの路線で遅れてる場合はラッキー!!

駅で遅延証明をゲットするのじゃ!

証明書には、どこの路線が遅れたかなんて事は明記してないので、使える!!

勿論、同じ路線を使う同僚が居たら、メール等で寝回しする事も忘れずに

57 :52:01/10/08 23:20 ID:HlPG7TMo
>>55
「ざけんなよバーカ!金払う気がねぇなら近づくんじゃねーよババァ!」
と女子厨房のボランティアの皆様に怒鳴られました アァオソロシヤ・・

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:47 ID:oaaQ9HDs
どっちもどっちだ・・・

59 :名無しさん:01/10/09 04:37 ID:1aiM3B7o
【特に理由は無いとき】
「高度に政治的な理由により……」

#昔流行ってたような気が

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:28 ID:DNOOLWLo
【さがってるスレをあげるとき】

「age!」

61 :\\\:01/10/11 17:31 ID:sU5.431s
【ガラスを割った時】

「気が付いたら割れてました」



【友達に借りたゲームのデータが消えた場合】

「オマエが渡してくれた時には消えてたんだよ!」

メモリーカードじゃこんなことないだろうなあ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:49 ID:Dte5zoAU
【テロリストの要求に屈するとき】

「人命は地球より重い」

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:50 ID:.rXJIx0I
【愛媛丸にぶつかった時】

「テロリストかと思った。」

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:53 ID:ngxw3VRc
【空爆するとき】

「援助物資も落としてるよ」

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:54 ID:WXOEo1LA
【日本で誰か人質取られて警官と人質を交換した後警官を見殺し
にしたとき(タイトル長い)】

『大変遺憾に思っております。遺族の方には心からお詫び
申し上げます(ペコリ)』

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:54 ID:NYYIfEag
【会社に血コック!】

「ウイッキーさんに捕まった!」

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 18:20 ID:1WUsM2Cw
【修学旅行で部屋から抜けだそうとして、先生に見つかった時】

「いや、ノックされた気がしたんで。」

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 07:06 ID:.S0wsAeQ
【学校や会社、待ち合わせ等で遅刻した時】

「自転車に乗り遅れて…。」

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 07:56 ID:27NtotuU
【上司からの昼食の誘いを断るとき】

「先約が入ってまして、独りで食事をする約束が」

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 09:31 ID:uf9n7oFg
【複数の叩きにあってしまった時】

「●●=○○、自作自演逝ってよしっ!」

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 10:13 ID:LZMWJSQo
【何にでも使える、昔流行った言い訳】

「秘書がやりました・・・私は何も知りません」

【友達の頼みごとを断る時】

「そういうことは、事務所を通してもらわないと」

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 10:15 ID:LZMWJSQo
【ブラウンのCMで髭が剃れた時】

「おかし―なー、今朝ブラウンで剃ってきたのになー」

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 20:12 ID:O.BgJE6I
【授業中夢を見てしまった時】
「記憶の整理をしてました。」

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)