5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物が捨てられない病

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 22:17 ID:lgWufFSg
物が捨てられない性分でコマっています。
物であふれかえってます。
上手に捨てる方法教えて下さい。
いつかつかうんじゃないかって思うとどうしても捨てられません。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 22:22 ID:ChEC5r7s
あんたみたいな人大嫌い。
卑しいウチの父親みたい。
捨てる時にいちいち文句いうけど決して片付けないの。
サイテーー。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 22:24 ID:03F8BYyM
知る場にあファミリーが捨てられない・・・・。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 22:26 ID:GwGjrJYo
1年間使わなかったものは捨てましょう
問答無用です
捨てなきゃ 捨てられません

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 22:27 ID:lZrz/iTA
どうせ大したものじゃないんだから

6 :  :01/10/02 22:47 ID:lgWufFSg
>2

あんたがサイテー。んでもってキティガイ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 22:50 ID:7kkAIPUU
>>6
いい反応してるね。

8 :Ms.名無しさん:01/10/02 23:01 ID:lRgOJCDA
>3
同じっ。私のも埃かぶってます

9 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/03 00:57 ID:hnRZ0pZ.
スレと違うけど、私は逆に物を捨てまくる病だよ。
スッキリしてないと気が済まないので、
邪魔でかさばる物はアルバムだろーが、
自分で作った物だろーが、全部処分済み。
明日死んでも恥ずかしい物は何も無い。

1さんも明日死ぬ事を想定して、整理してみては?
(アルバムまでは捨てろとは言わないけど・・・)

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:04 ID:XyeYAeXY
半年見てもなく触ってもないなら捨てるのです。
何時か使うと言ったところで二度と手にしないのは
分かっています。
あたしもそんなとこあったけどある日埃まみれの物を
大事においててあたしってバカって思っちゃいました。
それからこまめに捨てるようにしています。
部屋もほんとすっきりするよ。^^

11 :奈落の底:01/10/03 01:14 ID:DUZOIALs
思い切って捨てた後で後悔したことも数知れず。
で、同じ物を買いなおしたり・・・。鬱鬱鬱。

12 :ケチです:01/10/03 01:34 ID:gQmJNegA
私も捨てられないタイプ、家には納まらないので
住居とは別に2DKのアパート借りて倉庫として使ってる
半分以上の品物が使う可能性の方が低いが、
スペースはまだあるので、あえて捨てようとは思わない
捨てるのは何時でもできるし、最近捨てるのにも
お金がかかるからね・・・

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:39 ID:dc..mYSk
今がんばって部屋の模様替えしてます。
夏の間暑すぎて全然掃除してなかったので、かなり
大変な事になってます。
邪魔だったソファーとかもう着ない服とか思い切って
捨てたんだけど、昔集めたスマップグッズ(新品)が
どうしてももったいなくて捨てられない。
クローゼットの半分を陣取ってます。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:46 ID:UVma9j.Y
うちの旦那も捨てられないタイプだ。
何でもかんでもとっておく。

独身時代の公共料金の明細書。(10数年前のもの)
就職してからの給料明細。(段ボール一杯分)
一緒に行った映画の半券。(私の分は帰りには捨ててたけど)
昔読んでた雑誌類。(創刊号から有るのにはびっくりしたよ)
電化製品の入ってた段ボール(なんとヤカンの箱まで出てきた)
大学時代のレポート各種。

もうイライラする。いくらスペースがあっても足りない。
私にすりゃ、タダのゴミ!
いつか捨ててやろうと思ってる。(実際いくつかは捨ててるけど)
>9さんと一緒で私も文集だろうと通知票だろうと何でも捨てる。
いつか使うかも?より今の快適な居住空間の確保のが大事だろうと思う。
ゴミのために家賃払うなんて勿体なくないか?

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:51 ID:kdsaQp.Q
とっくに壊れてるのに、愛着があって捨てられないステレオ。
10年以上働いてくれたのに、ゴミに出すなんて残酷過ぎるー。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 02:07 ID:UVma9j.Y
>15
れっきとしたゴミです。捨ててください。
下手に修理に出すと新品が買える程、法外な額を請求されます。
速やかに対処してください。
決して、近所の空き地や山奥に放置したりしないように。

うちにも10年物のスピーカーが有るんだけど。(本体は私が捨てた。)
昔のスピーカーって価値があると本人は言っているのだけど、ホント?
やたらでかくて、邪魔なんだよね。
価値が有ろうと無かろうと、使わない物は使わないんだ〜い!早く捨てたい。
(価値があるなら売り飛ばしたいよ。今までの迷惑料として。)

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 02:24 ID:ni72jI0Q
紙袋や箱は、あるとちょっとした時に便利だよね。
ついつい、取って置きたい気持ちはわかりますが、20も30もはいらない。
常に決まった数だけストックしておきましょう。
新しい箱&紙袋が出たら、古いのと比べて「勝ち!」の方を取って、「負け!」
は処分。
・・・でも、捨てられない人って、どの位取っておいたらいいのかわかんないんだよね。
私が決めてあげましょう!5枚です!5枚!それ以上は捨てましょう!

18 :ケチです:01/10/03 02:31 ID:2On9wt1E
>14さん
了解とってから捨てたほうがいいかも・・・
私も、公共料金3年分、映画半券、電気製品のダンボールは当然
置いてますが、置いておく理由があるのではなく
捨てる理由がないのです。他人から見れば変人・ケチですね・・・
コンビニの袋・包装紙・クッキーの缶など捨てたこと無いです。
家は夫婦そろって捨てられないタイプなので思う存分貯め込んでます。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 02:34 ID:Wh3NoDvE
>9
私も物捨てられなくてあふれてて困ってたんだけど、
もしも突然死ぬとして、
死んだあと家族にあれこれ見られるのヤダなーって
思ったら、すごーくさっぱりいろんな物捨てられたよ。
9さんの言うように、明日死ぬこと想定して整理してみたら?

20 :ケチ:01/10/03 02:37 ID:2On9wt1E
>15
その気持ちわかります。機械なのにかわいそうと思うときある。
ビデオ・カメラ・自転車など壊れたの何台あるかわからないくらい。
せめて部品どりに使ってやろうと・・・

21 :ケチ:01/10/03 02:44 ID:2On9wt1E
>19
私は特に見られてイヤなものはおいてませんが、
死んだら片付けは業者でも呼ばないと無理でしょうね。
全部捨てらちゃうのかな・・・悲しいな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 04:07 ID:4r98rJGk
前の彼女と一緒に逝った水族館とかのチケット半券が棄てられない・・・。
一生取って置こう・・・・・

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 04:08 ID:dc..mYSk
>22
それ新しい彼女が見たらショックだよ

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 04:14 ID:KAWpkwYs
俺も使用期限切れた定期券とか捨てられないなー。
でも何年かに一度思い切って捨てたらすぐにどうでもよくなる。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 04:24 ID:i8fababw
男は過去を引きずりながら生きる。
女は将来を夢見ながら生きる。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 04:27 ID:4r98rJGk
>>23

だって・・・・・・・・・(マジ涙)

>>25

んだんだ。。。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 06:37 ID:0cCVmfaM
母の手作りの服がどうしても捨てられない…
>>17 5枚っスね!アリガトウ

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 06:51 ID:/2gyFD72
>>16
オーディオ製品のジャンクものって
結構ヤフオクとかに出てるよ。
マニアに売ってみるのもいいかも。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 07:23 ID:wmHtXuSk
「置くスペースがない」
これが捨てる理由。

汚部屋脱出のスレ見ると考え方変わった。ここは捨てられない・捨てろの話が多い!
部屋がきれいになると物はできるだけ抑えて持ちたくなる。

「いつか読み返すかもしれない部屋いっぱいのマンガを捨てられない人は
 そのマンガを置くスペースに月3万払っているから(概算だけど)
 それを処分すれば月3万円の本を買える」
これを読んで反省した。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 10:30 ID:BenJ56m6
>28
ヤフオクみてきた。かなり強気な値段が笑える物もあった。
うちの物と同じのが5000円〜10000円ぐらいで取り引きされてた。
旦那の価値があるって言ってたものが、その程度の値段だったのに笑った。
こんな物に場所を占領されていたのかと思うとちょっとムカッ!
でも、捨てるのにもお金がかかるし、良いアイディアかもね。オークションって。
欲しい人も喜ぶし、期待はしないが小金も入って邪魔な物の処分もできる。
ジャンクってのも結構高値でビークリしたよ。
使えないベータのビデオデッキも3台あるんだけどまとめてだしてみようかな?
(壊れてるんだから捨てろ!って再三言っているにもかかわらず部品が・・・などどほざく夫。
分解して組み立てるなんて事しないだろうあんたは!タダの言い訳にしか聞こえない。)

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 11:14 ID:aaqqGPHg
「いつか使うかも」じゃなくて
「今現在まで使ったか?今まで手にとってみたか?」と思えばいいよ。

ものにもよるけど過去一年、使っていないものは捨てよう。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 13:45 ID:t96A18tE
>22
私は女だけど、やっぱりそういうの捨てられないタイプ。
「思い出ボックス」と称した空き箱の中には、むかしの彼氏と
行った旅行で乗ったケーブルカーの半券やら、お茶したところで
持ってきたマッチなどもりだくさん。
そういうものって直後だとすぐに捨てられるんだけど、変に
とっておいちゃうと年月が経てば経つほど懐かしくなっちゃって
捨てられなくなる。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 13:51 ID:jkIIdeQc
ある意味既出だけど、不要物が占有している面積の家賃を計算すると
目がさめると思うよー

これって持ち家だとだめだけどさ。
実家がその状態。家3軒(田舎だし、小さい家だよ)あって 総面積の90% が
物置と化している。両親はもう年で体力的に整理する事ができないから
いつかは俺がやる事になるのかなあ……。その時は家ごと燃やすか。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 15:14 ID:dqz./Uvw
だんなの実家が捨てられないたちの一家なんです。
壊れている物でも捨てずに家の外に放置しておくだけ。
ただ朽ちていくだけなのに・・・
彼らの存命中は処分しそうもないので、次の世代が処分するのだろうが、
だんなに継いで欲しくない。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 16:13 ID:WLpF2Ne6
>34
知り合いの親が亡くなって(借家住まい)
いらない家具などを業者に処分してもらったら
50万円かかったって言ってた・・・

36 :奈落の底:01/10/03 17:52 ID:DUZOIALs
レシート7年分溜まってるよ・・・。バカだろ、漏れ?
鬱鬱。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:04 ID:JyRFVCWM
溜め込んだレシート捨てたよ!ちゃんとつけた後の溜めたりして意味なかったし。
すごーくスッキリ!

38 :にゃにゃし:01/10/03 18:15 ID:.jp2Y0lo
ちょっと聞いてくださいよ!
大手古本屋さんって、週刊誌はひきとってくれないのですね
3年分の雑誌を捨てるもの重いのでヤフオクに出品しました
約200冊のうち半分くらいは売れましたが残りが回転中・・・
完売したいよー

39 :にゃにゃし:01/10/03 18:21 ID:da7cK3A.
>34
義両親も物持ちが良い。
しかも、処分は後に残った人(夫は長男)にまかせるって。。。

40 :\\\:01/10/03 18:25 ID:99Z1QTOw
捨てるに捨てられない物

中学の頃作品展に出して銀賞を貰った針金細工
小学校の頃に作った汚い絵
夏休みに作った貯金箱



いっぱいありすぎだね・・

41 :\\\:01/10/03 18:29 ID:99Z1QTOw
作ったちゅーか、描いただな。鬱だ氏のう

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 23:40 ID:3KrJ/5Ds
うちの親も捨てられないタイプだ。
兄・私の二人が出ていった部屋は即、物置になってた。
壊れてようがなんだろうが捨てない。
得体の知れないがらくたたーくさん!

関係ないが友人は写真まで捨ててた。
写りの悪いのは捨て!いいのだけセンス良くアルバムに貼ればいい!と言ってた。
プロが作ったようなアルバムだった。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:31 ID:bY3gXQyw
物が捨てられない人は寂しがりやなんだって、
なんかの本に書いてあった。

物が捨てられる

そのものにまつわる記憶や思い出も捨ててしまう(気がする)

自分の存在まで消えてしまう(気がする)

と無意識のうちに思ってしまうらしい。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 05:06 ID:PrxjPrWU
>43
ゴミ御殿をつくる老人も、一人暮らしの老人の
寂しさから来る精神的なものなんだって。

うちの母の叔母が、スーパーのパックからアイスのカップ、
何百って空の箱、紙袋を家中にびっしり取っておいてて、
用があって泊まりにいった母が仰天したらし。
ちょっと自己中で友達がいない(パチンコが友達)人らしいので
やっぱり寂しさと関係あるんだろうか。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 07:00 ID:oDirnPdQ
>42
うちの親もモノが捨てられないタイプ。
私が使ってた部屋も見事に物置に。
何があるかと言うと、
昔のお中元&お歳暮などの頂きモノ、
勿体無くて使ってない羽毛布団、
私ら姉弟が高校時代に来てたボロイ服などなど…。
ボロイ服は部屋着にするため、取っておいてるらしい。……。
で実際ホントに着用してたりするのが、また嫌だ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 07:24 ID:MNIGo5v6
彼氏が物を捨てられない人で鬱です・・・。
泊まりにいくと小学生の時に使ってたものやら、ボロボロのマンガやら
すごいことになってます。(というか汚部屋)
服もクローゼットに入りきらないでいっぱいとってあるし。
↑もちろん絶対着てない
1度掃除してあげよっか?と言ったら「お願い♪」って言ってたくせに
「あ、それはだめ!また見るかもしれないから」
「それ捨てないで!使ってる」とゴミにしか見えない物も捨てない・・・。
結局掃除にならず、そのまま放っておきましたが。
何て説得したら捨てさせてくれるんでしょうか。
この人とケコーンしたらゴミ部屋になってしまうよ〜。

47 :アメジスト様:01/10/04 07:32 ID:NEDJaLfw
うちの姑が捨てられないひとで、
81年分のゴミを屋敷中にためてた。
アタシが19年かかって捨てた。
アタシはたとえ紙1枚でも捨てます、即座に。
ためると地獄って知ってるから。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 08:33 ID:P37Fp8Gw
34です。
>35
50万円ですか・・・鬱になりそう。
>39
処分を人に任せるのってズルイですよね。

だんなの親とは別居ですが、子供が小さい時よく泊まったんです。
おもちゃの電話が壊れたので捨てておいて、って頼んで1階まで下ろしたのに、
次に行ったらまた復活して私たちの泊まる部屋に置いてありました。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 09:58 ID:phe1XwO6
私も捨て捨て星人です。
ダイレクトメールとか、来るなりさっと呼んで捨てないと気がすまなくなってきた。
雑誌も、一度溜め込んでしまって、捨てるのにものすごい労力を要したのに
懲りてからは、読み終わったらすぐ捨てるようにしました。
1冊だったら捨てるの簡単だしね。

ただ、洋服、捨てたいのが大量に(ごみ袋4袋分ぐらい)あるのですが、
昔は資源ごみとして自治会で回収してくれてたのがなくなってしまったので
そうするとやっぱりファスナーとかボタンとか、分別しなきゃイカンのか?
と思って面倒で捨ててない。
やっぱ分別しないとダメですよね?
ちなみに、難民キャンプとかに寄付できるほどは良品ではないので。・・・

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 10:29 ID:lg3mY.dQ
引っ越し3回してる間に、捨てられるようになりました。

実家の子供部屋、母が来年の定年後、
お茶室にしたいというので
キレイサパーリ捨ててきました。
残したのは、小学生までの図画や絵日記などのみ
(老後に眺めたいという母用)

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 21:23 ID:WsfZlgTI
捨てたいねーー!
あー、捨てたい!
でも香水とかってどうやって捨てたらええのか。
ニオイきついし迷惑かもなー
何重にも袋に入れようか・・・
写真もいっぱいありすぎて結局見ずらいから
整理したいよぉ。。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 21:25 ID:tzH653eU
>>1
痴呆症のかたでよる外出してペットボトルを集めてきて部屋いっぱいに
する人がいるそうです。

53 :  :01/10/06 01:14 ID:QErC.21w


54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:13 ID:sglVnao2
age

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:30 ID:RSq9v7aY
うちは子供がいないので将来残す、譲る者はいない。
だから孫の代まで使えますなどというものは持たない。
自分たち夫婦の最小限の生活品で生きるつもり。
いらなくなったら捨てるかフリマか友人にあげる。
持ち物のキャパシティーを決めておいて、オーバーすると処分するのが我が家のやり方。

ちなみに3年持って使わなかったものは不必要なものだと聞いたことがあるので実行している。
いつ死んでもいいように。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:51 ID:Rdj5wyZU
うちは夫婦揃って捨てすぎなきらいがあるので
喧嘩にはならないんですが
たま〜〜に、「うお!紙袋がないっす!」とかで困る。

ただ、最低限の思いで物(学生時代の卒業文集や写真)は
押入れの奥底にしまってある。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 06:24 ID:ZxW63pd.
少し捨てるのサボってたら、たまるたまる。
それも紙類ばっかり。牛乳パックもエイって
捨てちゃおうかな・・・。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:17 ID:cUfHPlvw
>55
>持ち物のキャパシティーを決めておいて、オーバーすると処分する
私もそうです。キャパシティは、いまのマンションの、天袋なしの押し入れ一間分のみ。
しかし先日、家の思い掛けないところに、
気づかなかった作り付けの洋服ダンスを発見する夢を見た……
んー、ちょっとはため込みたいのか、自分。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:14 ID:9.J.YQDo
捨てられないからって、部屋がゴミだらけになるまで捨てないのは
立派な強迫神経症の一種です。冗談抜きで、精神科で一度見てもらいましょう。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:59 ID:DmJuFUfQ
自分の経験からいくと、
学校を卒業して、お金を稼ぐようになった直後が
一番物が溜まりやすい時期だと思います。
お金の自由が利きますからね。
この時期に買った物を一つでも捨てていくと、
それに関連したものが次々に捨てられます。
私もすごい物持ちでしたが、思い切って捨ててしまうと、
意外なほど後悔はしないものです。
やっぱり、地道に一つずつ捨てるのがコツでしょうね。
物を片づけるには、年末よりも今の季節が気候的にちょうど良いと思います。

61 :\\\:01/10/08 11:51 ID:UjUX16w2
漏れは空爆よりも今日のテレビ番組が気になるところだ。

62 :62:01/10/08 13:22 ID:cfUnauU.
わたしも、ものが捨てられない病です。
実家に帰っても家族揃ってその傾向があります。
とくに、母方のじいちゃん。
でも、じいちゃんのすごいところは、実際に部品取りして使ってた。
いちばんおどろいたのは、壊れた鍬の柄で、
ゲートボールの道具(カコーンって打つやつ、なんて名前だろ?)
を手作りしていた。ちゃんと父が新品買ってあげてたのに!
母も着なくなった洋服をリフォームしてます。
基本的に器用だっていうのは自慢ですが、なんでも材料になるから捨てられない。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:46 ID:N91vDsN.
すて

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 13:11 ID:dZNqLlKs
51さん、香水は洗濯の濯ぎみずに少量垂らします。下着やシーツが良い香り
でハッピーです。直ぐに無くなっちゃうよ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:35 ID:Nt.Dvvr.
うちは父親がすごいなぁ。
彼の部屋には動かない(と思われる)AV機器が山積み。

死ぬ前にちゃんと後始末して欲しいものです。
ゴミ置いて逝かれても始末に困るので。

66 :51:01/10/10 10:48 ID:pBT1sC3M
64さん、さんきゅーです。
洗濯のとき一回やってみますね。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 11:02 ID:LEXjdMqU
>65 うちの親父のことかと思った。
機械類はホントに困るよ。とっても小さいのにやたらいに重いパーツ
とかさ。
それでも、ちょい昔ならまだポイポイ回収日に出せたろうけど、今じゃ
やたらに捨てられやしない。
親父が死んだのは哀しいけど、残されたゴミの山の整理してると怒りが
こみ上げてくるよ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 12:45 ID:UEcQZ9QI
>51
使いかけの香水、蓋をあけたままトイレの片隅に置いて芳香剤
代わりにしています。すこしずつ蒸発して数ヶ月で自然となく
なります。
ちなみにうちのトイレは今、CHANEL No.5が漂ってます。

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 13:02 ID:3Slw30xc
実家が「物を捨てられない病」だった。
そういうのを見てイヤだなあと思っていた私は、考え方を変えたよ。

物に気持ちを込めず、ただ利用する。
必要がなくなったらすぐ捨てる。
以来、引っ越してきて2年目だけど、当初のキレイさを保ってるよ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 13:15 ID:FMXsfZFc
>68
気が合うわね、私もトイレはシャネルの5番よ。
ちなみに玄関は資生堂のホワイトローズナチュラル(17年物)。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 15:17 ID:qR35CeUs
うちもトイレに使い残しの香水とか、お土産でもらった安物の
しょうもない匂いの香水置いてます。トイレだと多少クセのある
安香水でも、あんまし気にならなくていいですよね。

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:06 ID:vgJAdqrA
学生の頃、物が捨てられない病だった
就職して2年ほどその状態がつづいていた
転職で引越しを余儀なくされ、無理目のアパートを借りたせいで
生活が破錠し、退職せざるを得なくなり、何もかも捨てた

今は知り合いから哀れまれるぐらい物の少ない生活を送っています
そこまで貧乏ではないけど、仮住まいという意識がどうしても抜けない

73 :\\\@61:01/10/10 16:12 ID:U3Qb5FzM
あ、誤爆したのはこのスレだったか。
なんかアレだが、誤爆スマソ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:45 ID:hVeUJELI
うちは家族全員物捨てるの嫌い病です。
みんな自分のものは捨てたがらずに、人のものは「それ捨てたら?」と
捨てさせたがる。
おかんは私が小さい頃に着せていた自分が編んだというセーターやら
靴下までとっておいてあるし、おとんは学生時代から使っているという
勉強机やらとってある。
私は私で今まで買った雑誌やら教科書やら学生時代授業中にまわした
手紙なんかも捨てられない。
収納スペースが無きゃ無いで捨てるんだろうけど、ありがたいことに
大きな物置が2つもあるのでどうにか収納できてしまう。
親が死んだ後うちはいったいどうなるんだろう。

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:57 ID:1j6qSimk
実家のお袋が捨てられん病
親父が捨てちゃう病。

それはそれは喧嘩が絶えません。はい。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:59 ID:AoDd2OGQ
同じマンションの上の階の人。
うちと同じ間取り(3LDK70u弱)なんだけど、とてもそうは思えない。
とにかく、家具だらけ、物が多すぎ、床が見えない、
壁面にもありとあらゆるものが貼ってある。
ものを溜め込むのが好きな上に、掃除が嫌いらしく
2ヶ月前から同じ場所に、小麦粉の袋が置いてある(それも3個も)
テーブルの上にも物が山積みで、ごはんが食べられない。
それでも、整理しようとか、捨てようという気持ちは全然ないみたい。
子供用に二段ベッドを買ったけど、結局物が多すぎて
上段は、物置状態。小学生の子ども二人が、下段で窮屈そうに寝ています。
うちのダンナは、捨てられない人なんだけど、一度その家に行くことがあり
帰ってきてからは、私がポイポイ捨てても、文句を言わなくなった。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:35 ID:V0pJ2fJ2
物捨てられない人って、他の人がコソーリそれらを捨てたとしても実は
気が付かないんだよね。少なくともウチの妹はそうだけど、みんなどう?
妹の超ー部屋が汚くて、「片付けろ!」と言うと捨ててくれないので
いつも手伝って、その合間にコソーリ色んな物を捨ててます。でも彼女
は全く気が付きません。バレた時は「あ?コレはダメなのね、ごめんごめん」
と知らん顔します。

そういう私は捨て魔です。メールやHDDとかも余分な物無い。すぐに
アンインストールしちゃう。でもお陰で非常に物が少ない夫婦です。
3LDKですがどこに何があるか何でも分かります。まず物が行方不明
になる事はありません。

ですが時々捨ててはいけない物を捨ててしまう事があり、それもまたそれでウトゥ。

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:39 ID:qR35CeUs
実家の母が捨てられないビョーキ!です。
6LDK、しかも各部屋が8畳〜10畳ある広くて新しい家に
両親二人だけで暮らしてるのに、どこも足の踏み場がないくらい
ガラクタと古い衣類と食品とゴミとカビで埋め尽くされてます。
台所も広いシステムキッチンなのに、腐った物が入ったままの
ナベが床にいくつもならんでたり、野菜がとけて床にはりついてたり
テーブルの上も10年前のソースやら何やら散乱してて虫の巣状態。

たまに用事があって帰省すると、まず自分の寝床を確保するために、
ゴミ捨てと掃除で半日つぶれます。そのたびに母と大ケンカ・・・・
父が元気だった頃は、両親が怒鳴りあいのケンカをしながらも、
父が腕力にまかせて片っ端から無理矢理捨てていたので、
まだマシだったのですが、数年前に大病して体が不自由になってからは、
それもできなくなってしまい母が溜め込むゴミの中に埋もれて暮らしてます。

母は、絶対、頭がおかしいと思う。でも、いくら言っても病院に行っては
くれないので、どうしようもない・・・・ゴミを溜め込む以外の日常生活は
ごく普通にできてるから、他人はそんな母の実態を誰も知らない。
両親が亡くなったら、あれを私一人で片づけるのなんて、とても無理。
家はもったいないけど、家ごとつぶして廃棄するしかないな〜と思う。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 18:16 ID:IFykPw5Q
>>78
>>35のように業者に頼んだ方が
まだ、安いかも。。。。(でも50マソ

80 :78:01/10/11 09:20 ID:MbHvGmCs
>79 実家のゴミとガラクタの山は50万円じゃとうてい無理そうな気が。
家ごと捨てて更地にするのは100万円くらいでできると聞いたもので・・・

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 09:29 ID:fmICZG7g
友人に
一年使わなかったものは捨てろ
とアドヴァイスを受け実践してる
確かに一理あるね

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 14:53 ID:EDMpUE6c
物をすぐに捨てる人間って人間関係もあっさりしてる。
恋人だろうが友達だろうが不要だと判断したら躊躇なく切る。
物が捨てられないやつはその逆。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 15:01 ID:ZHnFxM/6
物を捨てられない人はきっと欲張りなんだろう。
自分の領地をどんとん広げていく武将のように際限なく物を所有し続けるのがライフワークなのだろう。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 17:55 ID:ZhxNLSyo
>83 それは物欲が強い人じゃないかな。
例えば新製品やブランド品を買いたがったり、人の持ちものを欲しがったり。

捨てられないのは、寂しがりだと、個人的には感じる。
新しいものは余りいらないけど、今あるものはゴミですら、なくなるのが寂しい…
と、自分を見て思います。

何にでも過去のノスタルジーを感じちゃうんだよね。もすこし未来を見る生活に
変えて、物を捨てようと思ってはいますが……

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 19:44 ID:F5CvIrAQ
>>80
更地にするのって100マソで済むんですか。。。
まだ数10年住めるなら、ちともったいない気もしますが。
家が老朽化して住めないならば
それもありですね。

86 :捨てる派 ななお ◆FWEKIES. :01/10/11 23:20 ID:ChOeL2Lk
>82
>物をすぐに捨てる人間って人間関係もあっさりしてる。
そうかも。自分の意思じゃなかったけど、
引っ越しをたくさんしたから、
あっさりせざるを得なかったなぁ・・・

逆に物を捨てられない人は、生まれてから同じ住まいって
事はないですかにゃ?

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 00:43 ID:lKKVc98M
物を捨てられない人って、実はその「物」じゃなくて
その「物」を見ることによって思い出す思い出とか
亡き人との縁みたいなものとか(形見なんかの場合)
そういう思い出が、物を捨てることによって失われて
しまうような不安感というか思い込みがあって、ふんぎれないのでは?
その「物」に触れたり見たりする時、思い出が蘇ってくるような
気がして、それにしがみついていたいんだと思う、きっと。

でもね、ほんとは思い出は「物」にではなく、あなたの心の中に
あるんですよ。もし、その「物」を捨てたくらいで忘れてしまうような思い出なら、
それはあなたにとって元々その程度の価値しかなかったって事なんです。
本当に大切な思い出は、形見も写真も何も手元に残っていなくても
絶対忘れたりしないもの・・・・・目を閉じるだけでいつでも思い出せるもの。

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 00:48 ID:zbiO0q9E
>87
うーん、そういう考え方もあるかもしれないけど、
ほんとにそうかな?

俺は倉庫の中で昔のものを見てるとき、
すっかり忘れちゃってたことがバーッ!とよみがえってきて
感動することがあるよ。

大切な思い出でも、キッカケがないとも思い出せないことがある。
忘れてはいないから、キッカケあれば思い出せるんだけど。

そのキッカケが、モノなんだと思うよ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:09 ID:FX//XtGY
>86
そうとは限らない。うちは転勤族で、ひとつの学校に3年以上通ったことない。
たいていは1年か2年で引っ越し、中学なんて1年づつ違う学校だった。でも、
私はものを捨てるのは苦手。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:12 ID:FX//XtGY
>80
家ごと捨てても構わないけど、モノを処分してもらって家を掃除して
もらえば、例え200万円かかったとしても(これくらいあれば足りる
でしょう)あとに家が残るけど、家ごと捨てれば土地しか残らんよ。

91 :80:01/10/12 05:22 ID:lKKVc98M
>90さん
私はすでに嫁いで自分の家があるので、両親が亡くなったらその家には
もう住む人が誰もいないんです。借家にするって手もあるんだろうけど
家って年月が経てばたつほど維持費がかかっていくし、今私が住んでる
所からはちょっと遠いので管理していくのも面倒そうだし。

両親があとどれくらい生きてるかわからないですけど、長生きすれば
その分家も古くなっていくわけだし、家の中の状況は今よりももっと
ひどい状態になっていくんだろうと思うと・・・・
きれいさっぱり更地にして駐車場にでもするか、いっそ売って手放して
思い切りせいせいしたいという気持ちも内心あるんですよね。

今両親が住んでる家は父が退職金で利便のよい新たな土地に移って
建てた物なので、私にとって思い出のある建物でも何でもないんです。
だから平気で手放せる・・・

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 15:55 ID:xW5BqnzY
>91
じゃぁ、業者さんにきれいにしてもらって、それを売りに出したらどうでしょう?
あるいは賃貸に出す?管理の手間はかかるけど、不動産屋などがある程度代行して
くれるし、将来にわたって、収入がはいるよ。いずれにしても、家を壊すのは
損な気がする。

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 16:02 ID:c69oJH5M
>>91
まあ、その日が来たら
更地、家を残すの双方の見積もりを取ってから
決定したほうがいいっすね。

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:06 ID:ORIWoChw
>>74
自分の家族も似たような感じで、なおかつ両親が相次いで他界したので、
家には親やケコーンして出ていった兄弟の物が大量に残っています。
ただでさえ自分も物が捨てられない病なので、一人ではとても片付ける
気がおきず。前から使ってた自分の部屋とダイニングキッチン以外は
何があるのか自分でも良くわかりません。

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:16 ID:j5cbwD0g
捨てられない病ではないが部屋が片付かない…

捨て魔の人片付けに来て〜(笑)

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:30 ID:vWp4D7Ds
うちの親、旅行などの記念写真好き。
大量の写真、ネガが山積み。
人の旅行の思い出なんて他人には興味のないもの。
自分も見もしないのに将来死んだら私があっさり捨てることになるのになあ。
写真なんか撮っても意味ないのにどんどん増えていく・・

97 :86 ななお ◆FWEKIES. :01/10/12 23:41 ID:HNDkXxao
>>89
引っ越し回数が多いと
荷物をまとめるのに面倒臭くなって
捨てるんですけどネ・・・
さらに引っ越し先が狭い部屋だと、置ききれなかったりとか。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:51 ID:uJdwYDX6
元彼から貰った指輪・ネックレスetcを後生大事に持っている友人。
今までの彼氏の分全部取ってある。
しかも今の彼から貰ったのと合わせて使ったり。
大した金額じゃない安物(2〜3万位)ばっかり。
私だったら、そんなもの捨てちゃう。
高い物だったら売り飛ばすorデザインを替える。
新しいのを今の彼にいっぱい買ってもらえばいいじゃない。
誰から貰おうと価値のある物は価値のある物って割り切るならともかく、
「これ○○(元彼)から貰ったんだよね。」なんて感傷に浸ってたりする。
男の立場からこれはどう思う?

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:38 ID:xiuUoup.
レスをいろいろ読んでいて、物を捨てない人は過去にしがみついて生き
物を捨てるタイプの人は、あっさりと前向きに生きていってるかの
様に思わせられるが、よく読んでみると死んだときのこと考えてたり、
何でも捨ててスマートに生きるのが合理的という割に捨てるような物
買ってたり・・・
物捨てるタイプはよくわからん、言い方もキツイし・・・

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:49 ID:RVWH8PvE

私が物を捨てられない理由は、かわいそうだから。。。
でもヤフーオークションで売るようにしてから、
だいぶ減りました!

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 03:14 ID:jeHxe3PI
>>98
うーむ、俺はその手の品物は、なんか相手に悪いようで処分できない。
もちろん自分の想い出もあるけどね。
中学の時に貰ったラブレターとか、高校の時の彼女に貰った香水セットとか未だに家にある。
女房も特に気にしてないみたいだが、そういうのってヤパーリだめ?

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 11:39 ID:5vKG9Cm.
>101だめ〜だめ〜絶対だめ〜!

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 11:55 ID:tnsaJ6u2
奥さん実は気にしてると思うけどな〜

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 13:02 ID:207QZSXk
奥さん特に気にしてないってことは・・・
奥さんも元彼からのプレゼント大事に持ってたりして。
私はいやだな。思い出は心の中にそっと・・・がいい。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:44 ID:kM7h2Tix
捨てるのが話題になって、今頃になってやっと決心がつき捨てまくってる。
週2回のゴミの日を1回2袋を目標にしてます。結構捨てたつもりでも
もう1回見直すとまだまだある。思い出の品とか捨ててしまうと
結構あっさりしたもので思い出しもしないよ。
部屋の中、まあまあすっきりしてきたけど、、、まだまだです。
物が減ると掃除や片付けも簡単になるし、困った事もないですよ。
今日も捨ててやる−−。ぜいぜい。

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 12:45 ID:3pRO9rdy
>>105
頑張れーです。

107 :105:01/10/15 12:56 ID:kM7h2Tix
>>106
ありがとさんです。
1回2袋ーーー>1回4袋以上に訂正しまーす。
本とは原則として1袋なんですが、いままで出してなかったから
まぁいいか。

108 :105:01/10/15 22:26 ID:ZiZavNZG
さっき5個捨ててきました。はぁはぁ。
今度は木曜日。あのたんすの中身、思いっきり捨ててやる−−。

109 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 22:47 ID:sCApc1EJ
捨てるのにはまると、ゴミ袋作るのが快感になるよね。
105さん、がんばれー!

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 08:53 ID:YH6CS59P
先日、「やせたら着たい服」(ワラ の整理をした。
あまりにもずーっとしまいっぱなしだったので、シミや黄ばみで
やせても恥ずかしくって着られない服が続出!
下着まで律儀に取っとくのはやめようや、自分・・・。

結局、半分以上捨てたよ。
ひとつの衣装ケースに入って、わかりやすくなって、すっきり。

111 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 08:56 ID:jmOkRy80
私はその逆、なんでもかんでも捨ててしまう
まだ使えるものとか、来年も着れそうな洋服とか
おかげで、お部屋は、こざっぱり(?

112 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 08:59 ID:IDEHoVaB
>>111
でもそのほうが、効率よく生活できるんだよね。
その思い切りが私にも欲しい。
捨てようと思っても、「あーいつか使うかも」病です。

113 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:12 ID:jmOkRy80
いやいや〜
後で、あれっあれは確かにあったはずなのに・・・
   そう言えば捨てちゃったんだっけ・・・
って事が結構あります。
ものは大事にしてください。

114 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 10:48 ID:nxdZwbpI
私は食器棚とか、納戸とか、クローゼットがガラガラじゃないと
落ち着かない人。
でも今、布団の押入れだけぎゅうぎゅうなのです。
結婚するときに、中古の布団類を義母からいろいろ運び込まれたのですが、
来客もないし、なんかだんなの実家のにほひが染み込んでいて、どうも。・・・
布団って、粗大ゴミですよね?
ウトゥ〜

115 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 12:34 ID:2JVfEw6T
>>111
学生時代のものとかはどうされていますか?

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 12:39 ID:kR1jCz16
私も、けっこう捨てる方。
たとえば、ホッチキスが三つあったらひとつ捨ててしまう。
洋服はもとから溜めないように買わない。
でも、それを上回るスピードで夫が買いこみ&溜めこむ。鬱。

117 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 09:01 ID:Aktn8wh6
衣替えを兼ねて昨日から寝室という名の物置部屋を片付けてます。
今年中に寝室でねるぞー!!
使えそうで綺麗なものは、使いそうな人に見てもらってから差し上げてます。

捨てられないのはベビー服。もう一人産みたいんだけど、パパ次第・・・

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 09:26 ID:LBrwC2//
主人=捨てられない人
私=捨てたい人
引っ越しの時に内緒で結構捨てたけど、最近またたまってきてこまってます。
捨ててやる。

119 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 10:04 ID:20Q46vQG
衣類ってなかなか捨てられない。
私はランク分けしてるんですが、それでも最低レベル品も捨てられない。
私のランク付けは。。。
A現役ばりばり
B着られないこともない
C雑巾にでもする
D今度のゴミの日に捨てる
なんですが、それでもCランクがあふれてる。
こんなに雑巾いらないよって。

120 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 10:07 ID:CWtNqEbN
ダンナが巨人ファンで、大昔の優勝した時のスポーツ新聞なんかを
取ってあります。絶対見る事は無いのに、捨てたくないらしい。
あと、オレンジ色のメガホン。捨てたいよー!

121 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 12:23 ID:rskJOWoX
学生時代のものって、卒業直後は捨てられないよね。
私は法学部だったのですが、教科書なんかがなかなか捨てられなかった。
メチャメチャ高かった(一冊5千円とか)するし、全く使ってなかったので
きれいだったし。
すぐに大学そばの古本屋に売っちゃえばよかったんだよね。

社会人4年目で嫁にいくときも一応もって行った。
さらにそれから4年経った今、ようやく捨てました。
想像どおり、実生活でそれらの本が役立つことは一度も無く。・・・

122 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 07:46 ID:BFVsn5o8
物溜め込みの実家がいきなり立て替えをすると言い出した。
それもあと一ヶ月後には取り壊すという。しかもうちは夫婦で自営業。

夏の暑い日私は帰省し30年分の思い出の品を親に見えないように
紙袋やら色付きビニールやらに入れてからゴミ袋に入れる手間をかけゴミを作った。
見つかったら最後欠け茶碗でも「これはあの時・・・」と元に戻そうとする。
取り壊し当日まで大喧嘩しながら荷物を運んだ。借家は布団一枚敷くのがやっと。
あとは、物の山。地震があったら確実に親は死ぬなと思った。

そしてかわいい華奢なおうちが建った。年寄り2人用でとても素敵。
元の家の3/1。もう2学期なんで手伝いに帰れない。
あの荷物置いたら前より狭いじゃん・・・。
がんばってね、お父さん、お母さん。

123 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 10:21 ID:Jf9Qu+gD
私は実家に住んでいた頃は捨てられない病でしたが、
一人暮らしをするようになってからは心機一転し、物をサクサク捨てられるようになりました。
が、雑誌だけはどうも捨てられないです。。。
すきな記事だけファイリングとかできれば良いんでしょうけど、なかなか・・・ねぇ・・・

124 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:02 ID:DagXf7yb
あげ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)