5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業・兼業っていう呼称やめません?

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:43 ID:MFHAPCWo
だって、共働きで家事分担してる夫を兼業主夫とも兼業リーマンとも
言わないでショ。専業主婦は「無職」兼業は
「会社員」「自営業」とかでいいじゃん、どうせ性別判別項目は
あるのだからして。何で女だけこんな分類項があるのだろう?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:46 ID:hfwXxgmo
専業主婦は「無職」って言われるのが嫌なんだよ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:49 ID:Dz9EAfvw
荒れそうだね・・・

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:56 ID:q9pMkb/6
私は旦那の経営の会計とか備品とかそろえる
事務関係を手伝っているけど
気分は無職だよ。
しょせん、生産性を上げてない事務とかは無職・・・ッテカンジ
仕事なんてすぐ終わっちゃうって暇だし。
一般で事務で働いている人ってよっぽど暇なんだろーなーって思うよ
以前クリエイティブ系で深夜まで働いてたからね・・・・つまらん。。。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:00 ID:E.tIYGr.
>4
煽りか?忙しい会社なら一般事務でも深夜まで働くこともあるぞ

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:00 ID:A4RnBmJI
兼業主婦は嫁遅れと区別を付けたいんだろうよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:35 ID:03NTBQYc
>>5
普通に考えてみろ。一般的なイメージで。
連日のように深夜まで残業してる事務職がどこにいる?

「忙しい会社なら」「…こともある」なんていう注釈をつけていいのなら
職種を問わず、すべての会社員が、そのレスにあてはまってしまう。

それじゃあ、議論自体が進まない。
このスレが、それに値するかどうかは別として。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:47 ID:19M251ms
じゃ・・ 呼称は今のままって事で・・・ お疲れ様でした・・・。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:47 ID:Obtg41gM
深夜まで残業してないと無職なのか(w

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:49 ID:qJ1lETF6
確かにアンケート欄で、
・会社員
・自営業
・公務員
・学生
・兼業主婦(フルタイム)
・兼業主婦(パートタイム)
・専業主婦
なんて区分があったりする。
既婚女性で会社員の私は、「会社員」にチェック入れるけれどね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:54 ID:YwR0Gctc
そのアンケート項目なら
・会社員
・自営業
・公務員
・学生
・パートタイム
・主婦
でいいじゃんと思うんだけど。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:56 ID:i53/ePuo
呼称をやめるなら主婦だけじゃなく
会社員・自営業→有職
小学生→学生 てか?

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 13:04 ID:r4VZeRZo
>>11
雇用形態の一種である「パートタイム」は職業名なのかという疑問も。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 14:20 ID:H4ksfWBg
>7
4が愚かな事を言うので5が適当に反論しただけでは。
まともに反論する意味のある意見じゃないし、
少々外れてても良しとしようじゃないか。

15 :sage:01/10/14 00:23 ID:PLMQXoqw
sage

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:27 ID:R1P+UZGn
sage

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)