5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アル中の親をもつ人

1 :渋谷柾裕:01/10/01 01:43 ID:9ZfkFEbI
暗い内容ですみません。
2ちゃんでそれはないだろ、と、いわれそうですが
言わせてください。
みなさんの中で、親がどちらかがアルコール依存症で、
それに多少なりとも苦しんでいる方はいませんか?
もし、よかったら苦労話とか、体験談とかを教えて下さい。
それ以外の方も是非ご意見下さい。
ちなみに、
私の父親は、私が生まれる前からアルコール依存症で、
昔からよく、酔って暴れたりしていました。そして、
今も全く状況は変わっていません。両親は、小学生の頃
離婚して、母は再婚しました。
とにかく、父は暴れて、同時に記憶も無くなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 02:17 ID:fAAOaE4Q
板違い

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 09:36 ID:7uOYcWXk
>2
冷たい。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 18:21 ID:PzWlyTBk
うちの父親がアル中だったよ。
だからすごく嫌いだった。
アル中が原因で体のいたるところが悪くなり
数年前氏んだ。自業自得だと思った。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 19:27 ID:o/71WWJ6
親父はアル中ではないが酒乱だった。普段は無口なのに酒が入ると豹変し
家族に暴言を吐き暴力を振るった。結局弱い男なんだと気付いたのは
中学生の時だったと思う。父親に対しては憎悪しか残ってない。
子供の頃のトラウマか遺伝を恐れるのか、俺は大人になった今でも酒を
嗜まない。
>1
一緒に住んでるのなら、周りの人達にも協力して貰い矯正施設に入れた方が
いいと思う。そうしないと貴方自身が殺意をもってしまうから・・。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 19:30 ID:k6xAsLTc
1さんは女性ですよね。
アルコ−ル依存症の親を持つ子供は、同じ癖を持つ男性と
結婚する可能性が高いといいます。
気を付けてね、といってもそういう人を好きになってしまう事が
多いらしいので、仕方がないんでしょうが。
身近にそうなって悩んでいる友人を知っているので、書きました。
不躾でごめんなさいね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 20:22 ID:kiJInEBw
>6
4をかいたものです。
私は父と全く正反対の男性と結婚しました。
夫はとても酒が弱いです。付き合い程度で飲むけれど
実際はあまりお酒が好きではないです。
本当に父が大嫌いなので、父と同じタイプの人間を
見ると鳥肌が立つくらい嫌悪感があるんです。
関係ない人でも。これかこれで問題かも知れないですが(藁
でも確かに、嫌いだったはずの父親や母親と似たような
タイプを好きになってしまったり結婚してしまったり…
というようなことはあるようですね。

8 ::01/10/01 20:46 ID:k6xAsLTc
>7さん
良かったです。
友人は子供の頃からお母さんに「お酒を呑む人だけとは結婚しない様に」と
ずっと言われ続けて来たそうです(かえって、それが良くなかったのかもしれません)。
それなのに「何故母と同じ思いを?」と本人自身が途方に暮れています。
結局、彼女がアルコール依存症に対する共依存症だと気付き、
「彼には私がついていなければ」という気持ち=愛情となっていた事も分かって来ました。
疲れ果てた彼女は最近やっと、自分の癖に気付いて、
一歩を踏み出そうとしているところです。
彼とは結婚前を入れて、15年の付き合いになりますが、やっと。
7さんは良かったですね。
きっとお母さまの対処が良かったのでしょうね。
アルコール依存症という病気は、並み大抵の事では治らないそうですね。
日本ではお酒はどこでも安く手に入るし、
酔っぱらう事事態も悪い事とされていませんもんね。
たちの悪い薬物といっても過言ではないのに。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 21:15 ID:1Y3mDal2
俺もおやじが嫌いだった、、、

なにが嫌いって、人の家に遊びに行ったとき
とりあえず、まずは一杯呑ませてもらうことを
あからさまに口に出して要求するんだな、、、、

要するに、おやじは仕事以外のときは
酒の抜けているときはなかったんだよね
いや、仕事しているときもひそかに呑んでいたのかもしれんが

もちろん酒乱だったから、すぐあばれたし、
よく交番のお世話になって母親が引き取りに行ってたよ、、、
最後は末期の食堂癌で死んだヨ。

すごく軽蔑していたし、そんな大人になるまいと
子供心に思っていたよ、、、

今の俺、おやじとおんなじ、、、
ほとんど二十四時間、酒抜けないよ、、、

病気は遺伝するんだね。

10 ::01/10/01 21:29 ID:k6xAsLTc
>9さん、頑張れ。
遺伝した病気。
そう、病気なんだから、本人が治りたいと思えば、きっと治るよ。
アルコール依存症も含めて、他の依存症やアダルトチルドレン、
みんな心に何か抱えている人が、自分の意志ではない所で、
いつの間にか、どっぷり浸かっているんだよね。
私も最近分かった事がたくさんでした。

11 :渋谷柾裕:01/10/02 02:09 ID:e2XDgcp6
>>9
読んでいて痛々しくて、涙が出ました。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 02:25 ID:FRM75NFE
私の彼氏はお父さんが二人とも(お母さんが再婚)酒乱で、
暴力や言葉の暴力がひどかったらしい。
本人はそれがものすごく嫌だったらしくて、お酒はほとんど飲まない。
(外食時に1杯だけ。)
お酒を飲む人も嫌うし、お酒の出る場所も嫌う。
例えば、食事に行っても、居酒屋ご飯みたいなのはダメ。
レストランでも、酔っ払いがいた所には二度と行かない。
なので、家に私の母を呼んだ時も「悪いけど、お酒は一切出せないから」
と断った。(母はけっこうお酒好き)
本人はそうだけど、お母さんは酒乱の人が嫌で別れたのに、
また酒乱の人と結婚しちゃったんだよね。
そのせいかどうかわからないけど、学会員・・・・。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 02:56 ID:02093ITY
親の両親がアル中だたYO!今もだ。
片方は肝臓悪くして胃がんにもなって手術したのに
酒やめられなかった。どっちで死んだのか忘れた。
片方はまだ生きてるけど昼間っから飲んでる時があるみたい。
金くれって電話がある。親は子供の頃からバイトしても金取られてた。
プレゼントとして子供にあげたもの、子供が大切に毎日手入れしていても
質に入れて取り上げてしまう。(想像すると可哀想すぎる)
私は孫だけど生まれて数えるほどしか会ってないし
見栄はって嘘つかれたりしてほとんど情はない。
親は賭け事やめられなくて借金つくりまくり。
俺が稼いでるのに小遣い少ししかくれないから借金しただと。
寝る前に酒飲まないと寝れないって。自分もアル中になってる?
私に借金頼んどいて返すって言ってたのに事故破産しろだって!

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 03:03 ID:y52sxO.o
私のおじさん酒乱だな。
お酒飲んでないと、すごいいいおじさんなのに。
そのギャップがつらい。
病気なのかな?
私はおかげでお酒が飲めない。恐いよ。

15 :( ゜Д゜)  :01/10/02 03:44 ID:OlkRrSTM
酒乱の旦那をもってた。6年一緒だった。

子供は可愛がってくれるが
酔うと 寝てる我が子を素っ裸にして
雨の降る外に放り投げる。

霊柩車以外 全部呼んだ事もある

周りがみんな後始末をするから 直らなかった
だけど、迷惑をかけて知らん顔できないし

寝てる間に 何度背中を 刺そうと思った事か
今になってもあの日々が忘れられない

16 : :01/10/02 14:04 ID:ywQ8fr.k
俺の親父はアル中では無いけど予備軍。酒癖は悪い。
言うことはデカイ割に肝っ玉の小さい内弁慶親父。
なので母は蒸発を考えてるし俺もそうする。
バイバイ親父、あんた他にも女作ってるんなら
その人とよろしくやんな。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 20:25 ID:WF3Sc4kM
>15さんは離婚できたんですね。
周りが後始末、そう、それが一番いけないそうですね。
命に関わる事以外はほっておくのが、本人に自覚させる近道だと聞きました。
例えば、本人が呑んだビールの缶一つ片付けたり、
酔って玄関に寝ていても起こして布団をかけてあげる様な事は
してはいけないそうです。
一緒に生活する上では難しいですよね。
また、酒飲みの妻になる人は、甲斐甲斐しい女性が多いものです。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:57 ID:dEMf/f6g
漏れのオヤジは、もうダメ。
二階堂むぎ焼酎をラッパ飲み。
おまけにワンカップを6本も空ける。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:20 ID:/8spdW0g
彼氏が、よくビールをほどほどに飲みながら両親の話をします。
おれの父親はアル中で酒乱、年中母親をぶっとばしていて、人間の屑だと。

正直、なんて答えていいかわからないので、
「でもあなたは気持ちよくお酒飲んでるよね☆ すごいね!」
ぐらいしか言えません。これでいいのかどうかわからないけど。
彼は父も母も心情的に切り捨てていて、親子愛ってなんだかわからないと言います。
私はふつうに育ったので、つい両親の話をしてしまうけど、
それも、聞かされる方にとってはどうなんでしょう。

お酒を飲むたびに父の話をするのは、それなりに、複雑な思いを語りたいからだと思います。
私はどういう対応をしたらいいのかな?

20 :下町のナポレオン:01/10/03 01:35 ID:FILCK/zw
私は父親が酒乱ぎみ(普段はいい人.飲むと怒声を発したり殴られたり。)だったせいで
反面教師にし、「酒は飲んだら楽しく行こらよ〜」てな感じで過ごしてるのですが、
転勤で一人暮らしをはじめて1年。土日とかの休みは特に用事の無い日は昼過ぎに起きて
普通にビール飲んでしまうのが定番になっちゃいました。暴れたり記憶なくしたりは
しません。酒乱とアル中と依存症の違い教えてくだちゃい。

21 :渋谷柾裕:01/10/03 02:03 ID:zGQ.3Xdw

親がアルコール依存症であるという事によるトラウマは、やはりみなさん
お持ちのようですね。
私の場合、飲まないようにしようとゆう訳ではなく、
付き合いの場で飲んだりしますが、基本的にあまり美味しいと思いません。
>14
そうですね。本当に、普段優しい人でもアル中の場合お酒が入ると
速攻で人格が変わります。特に、しらふの時のその人を
よく思ってる時には、しばしばそのギャップにショックを受け
苦しむものです。だから、「もしかすると、自分もそうなるんじゃ、、」
と不安になる気持ちは痛い程わかるつもりです。
、、、、、、、、、、、、、、、、、
ふと考えるのですが、今ここで私も私の経験から何かアドバイスしたいのですが、
本当にこの問題は複雑で救いの道は果てしなく遠いのでなかなか
明確な答えができません。そもそも、なぜ私はこのスレッドを立てたのかと
今更ながら考えます。みんなで苦労話をしあって何か変わるのかな?と。
もしかすると、単に私自身が気持ち的に楽になりたいからみなさんの
話を聞きたいと言っているのかもしれません。
そう考えると、少し自己嫌悪に浸ったりするものです。
そもそも、「少しでもアドバイスしたい」と考える事自体が出過ぎた考えなの
ではないかと考えます。
>12
彼氏さんの事を思うととても痛々しいです。
きっと、とても傷つき、お酒に対しての嫌悪感はかなりのもの
でしょうね。本当に、そういうお話を聞いたときは
酒乱の父親に対して激しく憤りを感じます。
実際に、暴れる中に巻き込まれたり暴言吐かれたりする事によるその時だけの
苦しみだけじゃなくて、その後、一生続くそういう精神的な苦痛を
受ける人間の気持ちわかんねぇだろ!!って。
本当に、激しい怒りの感情とイライラが募ります。それは、我が父にも
言いたい事(実際言ったりしますが)だったりします。
恐らく、お母さんも心の弱い方だったんでしょうね。そんな気がします。
>13
、、、、、、、、、、私に言える事が何も無いように思えます。
いや、私なんかがこの文章を読んで、いいかげんな言葉をかければそれはまた
あなたへの冒涜でしょう。ただ、何度も何度も読み返しましたよ。
>15
私も、そこまで酷くはなかったですが、小学2年生位の頃、
姉と一緒に夜中起こされて意味無く叩かれ、酷く傷ついた記憶があります。
その頃、母は生活費を稼ぐ為にスナックで働いていました。
(後に、母はその時の客と結婚したのですが、、)
きっとその姿って、当の本人達(子供達)以上に、見ている母親の方が
苦しいんでしょうね。そんな気がします。本当に大変でしたね。
心中お察しします。
16>言うことはデカイ割に肝っ玉の小さい内弁慶親父。
ウチの親父もですよ、、。(汗
息子として、やはり見ていて虚しくなりますね。
>17
さすが。いいとこついてると思います。全くそのとうりですよ。
でも、やはりそれって難しい事ですけどね。
私の母も、「この人には私が着いていてあげなくちゃ、、」という動機で
結婚したそうです。今考えれば、逆効果だったという事でしょうか。
>18
いくらなんでも、ラッパ飲みはきついですね。
仕事は出来ているんでしょうか?
まだ、仕事をすると一時的に酒が抜けるからいいのですが。(多少は)

私風情が、生意気な事を言ってすみません。
あ、あと以前言われていましたが、私は男です。22才。

22 :渋谷柾裕:01/10/03 02:05 ID:zGQ.3Xdw
↑ありゃ、長すぎたかな?省略されちゃいました、、。
一応、ちくいちレスってます。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 12:01 ID:.F63EKuk
渋谷さん、17です。
22年間、いろいろ辛い思いをなさたんでしょうね。
アルコール依存症は病気なんですよね。
もし、それが内臓や手や足の病気(怪我)ならば、憎んだり、怒ったり、
恥ずかしがって隠したりする事はそうそうないはずです。
今の日本では、アルコール依存症への認知度が低すぎて、
本人の怠惰、弱さとしか思ってもらえませんよね。
ましてや、100人に1人が治るか治らないかといった、
とても深刻な病気だとは殆どの人が知りません。
そして、病気になるには原因があるはずなんです。
お酒に依存してしまう理由が。
でも家族がそれを治すのに付き合うかどうかは、
選択する権利があると思うのです。
渋谷さんのお母さまは、21を読む限り共依存という形でお父様と
結婚されたようですね。
でも御自分で選択されて、お父様の元を去った。
今、お父様は渋谷さんと一緒に暮しておられるのですか?
だとしたら、あなたにも選択する自由があります。
お母さまの変わりにあなたが共依存者にならない事を祈ります。

不躾な事をたくさん書いてごめんなさい。
アルコール依存症については、語り尽くせない難しい部分が
たくさんありますね。

24 :渋谷柾裕:01/10/03 14:59 ID:ythnfUfg
>19
彼女である貴方まで苦しんでいる、、。どこまでアルコールによる
苦しみは続くのでしょう。私のような人間でもよろしければ
お答えさせて頂きますね。

>「でもあなたは気持ちよくお酒飲んでるよね☆ すごいね!」
素晴らしい言葉だと思います。そして、言い続けてあげてください。
貴方は本当に彼の事を心配しているのですね。その言葉、最高だと思います。
ただ、気づかないと思いますが、この言葉ってなぐさめの意味として
素晴らしいのではありません。きっと、彼氏さんは、この言葉が自分を繋ぎ
止めてる事にいつか気づくでしょう。きっと、その言葉は彼氏さんにとって
嬉しい言葉だと思いますよ。そして、そう言われ続けている以上、きっと
そのまま、ほどほどの飲酒を続けるでしょう。理由は言いません。貴方は、
これまで通り慰める意味で言ってあげてください。それが、彼の中で
違う意味になっていると思います。

>私はふつうに育ったので、つい両親の話をしてしまうけど、
>それも、聞かされる方にとってはどうなんでしょう。
いいんじゃないでしょうか。それは。逆に、新鮮で楽しいかも。
それにその程度で不快感を感じるほど子供じゃないと思いますよ。
まぁ、一度もお会いした事が無いですから分かりかねますが、人それぞれでしょう。
もし、不安なら聞いてみればどうですか?それは、別に聞かれても何も不快には
感じないと思いますよ。むしろ、「心配してくれてありがとう」って思われる
と思います。

>お酒を飲むたびに父の話をするのは、それなりに、複雑な思いを語りたいからだと思います。
>私はどういう対応をしたらいいのかな?
切り捨てても、人間の屑だと思っても、自分の親です。むしろ、そう思わなきゃ
いけなくなったのであれば、よほど苦しんでいると思います。
誰だって、(>16)さんだって、心の底では親を愛しているのです。
愛しているからこそ悔しく、悪態もつきたくなるものです。
そんな、彼の言葉は、、、ただ、ひたすら、黙って聞いてあげていてください。
余計な言葉は必要ないと思います。同情の言葉なら、誰でも言えます。
今の私がしている事もそうでしょう。
しかし、ひたすら黙って聞いてやれるのはあなただけですよ。
それがなによりでは、と、私は考えます。長くなってすみません。

>20
土日の夕方に、普通にビール飲むくらい、それは誰でもそうだと
思いますよ。私もその程度なら飲むかもw
ただ、それでも定番になってしまうと、、定番になった位で不安には
なってしまうものですが。

>酒乱とアル中と依存症の違い教えてくだちゃい。
私もよく分かりませんが、意見として聞いて下さい。
(恐らく、しっかり定義されてるはずです)
酒乱、、ようするに、アルコール依存症の人間の行動の中の一つを、
皮肉って動詞から名詞として使われ始めた言葉だと思います。
はっきりいって、三つとも同じ意味だと思いますが。
ただ、形容のしかたによって言葉が変わっているだけで。
私の父も、酒乱で、アルコール中毒で、アルコール依存症です。
、、、、????なんか難しい、、いや、、私の意見は聞き流してください、、
?????????どうなんでしょう?分からなくなってきました。
どなたか、代弁お願いします(笑)

25 :渋谷柾裕:01/10/03 15:00 ID:ythnfUfg
>23(17さんですね)
>お母さまの変わりにあなたが共依存者にならない事を祈ります。
、、正直、ドキッとしました、、、。
共依存者、、、。今まで考えてもみませんでしたが、、確かに
自分はそれに近いものになっているのかも、、、。
なかなか、家を出れません。家にいないと、いつまでも節操なく
飲み続けるでしょうから。そして、私が出たら本当に一人になってしまうから。
たしかに、いままでのお話の中で、酔っぱらった状態の時に
色々面倒みてはいけないというお話がありましたね。
正直、私はいろいろやってしまいます。
それどころか、言われればお酒を注いだりもします。
なんで、お酒を飲んでほしくない、これ以上飲んだら体を壊す(もう壊れてるけど)
って分かっててそんな事をするんだ!と、誰でもそう思うでしょう。
しかし、少しでもアルコール依存症の親を持った人なら分かるでしょう。
「飲むな」、、、その一言で、激しい言い合い、そして暴動がはじまるのです。
そしてまた、今唯一の楽しみを「酒」だけにして働いてる人間に
仕事が終わって、そこで「飲むな」とはなかなか言えないものです。
これも、ひょっとすると共依存者のいいわけなのかもしれません。
父は、私が家を出る事に反対します。恐らく、父も私に依存している所が
あるからでしょう。、、わからないけど、、、。
上記の理由がもし「依存」であると感じる方がいたら、もしよろしければ
教えてください。なかなか、自分では気づかないものですから、、、。
ちなみに、父の父、つまり祖父もアルコール中毒で死にました。
遺伝と考えると、例え今お酒をそんなに好きでないといっても
今後、まさか私もそうなるのでは、、、と日々恐怖しております。
本当に、アルコール依存症は恐ろしい病気ですね、、。
あなたの言う通り、認知度(名前、でななく、実態!)も低すぎますね。
色々考えさせて頂きました。

26 :渋谷柾裕:01/10/03 15:04 ID:ythnfUfg
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/5359/

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 15:11 ID:ythnfUfg
何被害者ぶってんの?馬鹿じゃない?>渋谷柾浩
そもそも板違いだって。

28 :渋谷柾裕:01/10/03 21:42 ID:6pQOrkSQ
>27
はい???

29 :17:01/10/03 23:36 ID:.F63EKuk
渋谷さん、本当に分らない人には、被害者ぶって映るのでしょう。
気にされない様に。
そうですね、きっとお父様も、あなたがいてくれるからこそ
飲めるのでしょうね。
依存者と共依存者の関係が成り立っているかもしれませんね。
渋谷さんは、お父様のアルコール依存症を治そうと御考えですか?
もし、そうだとしたら「飲むな」という言葉は、
あなたの口からは絶対に言ってはならない事なのです。
お父様がしらふで、御自分から、
「私がお酒を飲む事をどう思うか?」とあなたに問われたなら、
その時初めて、あくまで意見として「飲まない方がいいと思う」と言っていいのです。
依存症者は一口でもお酒を口にした時点で、病人として扱わなければなりません。
とは言っても、とても難しい事です。
そして22才の、ましてや息子であるあなたが、背負って行く様な事ではありません。
お父様とは二人で暮していらっしゃるのでしょうか。
考えただけでもとてもせつなくなります。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:07 ID:F7APSU36
>17
>今の日本では、アルコール依存症への認知度が低すぎて、
>本人の怠惰、弱さとしか思ってもらえませんよね。

違うの?
結局のところ本人の怠惰、弱さとしか思えない。
うちの父もアルコール依存症でたぶんもうすぐ死ぬと思う。
でも死んでもあまり悲しくないかもしれない。
理由はどうあれ自分の弱さを克服できないんだから仕方ない。自業自得。
もしその理由がわたしにあったとしても理解、同情しなければならない
義務はないと思ってる。
もっと言えば彼の弱さに関りたくない。

そんなわたしは友人間では酒豪で通ってる。(楽しいお酒だよ)
家では決して飲まなかったけど最近嫌なことがあってから家でも飲みはじめた。
でも父のようには絶対ならない。
酒には逃げないよ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:17 ID:sv92ZIiI
「父親」って物が酒を飲まない日があるなんて
高校の時バイトの帰りに終電逃して友達のお父さんに送ってもらった時に始めて知った
夜電話かけて運転できる状態で居る成人男性が居るのかとカルチャーショック受けたよ

うちの父親は毎日お酒飲んでる
昔は酔って(酔ってなくてもか)暴力振るったりしてたらしいけど、今はおとなしい
あまり覚えてないけど・・
今更ながら急に恐いこと思い出して震えたりするようになって精神科に通ってる

今は荒れそうなほど飲んでるときは
母親と私が貰ってきた睡眠薬をコッソリ酒に混ぜたり
焼酎を割る時濃い目に作ったりしてさっさと寝せてる

32 :20:01/10/06 02:56 ID:4QzE9i0g
土日の夕方でないです。
土曜とか昼12時前に起きて、洗濯機まわしながらビールをぐびぐび。
洗濯物干しながらビールをぐびぐび。
休日はビールを10本くらい平気で飲みます。
平日は1本程度。

33 :お酒を飲んでも名無しさん:01/10/06 11:04 ID:ELFvkkiw
自分の金で酒飲んで、
それで文句いわれちゃたまんないって。
アルコール依存症??俺には関係ないね。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 12:10 ID:pjHq1Kus
あれ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)