5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一戸建てからマンションへ引越した人

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 21:20 ID:cMKYg8pQ
引越そうか迷ってます。
やっぱり一戸建てのほうが良かったと後悔する?
それとも引越して良かったと思う?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 21:24 ID:zzMu49Io
一戸建てよりマンションの方が静かだったので驚きました。
住む前は逆だと思っていましたが、隣の音も殆ど聞こえません。
一戸建ては古いと遮音性が低いようですね。1度ヒドイ目に遭いましたよ。
結局は物件次第だと思います。

3 :うらやましい名無しさん:01/09/30 21:47 ID:wYYzEJAY
>2さん
うらやましい!差し支えなければ、ぜひそのマンションの会社を
おしえて下さい・・・

ちなみに私の知人も、一戸建てよりもマンションの方が静かだったと
言っています。隣の家と接しているせいか、近所の声が意外とうるさい
そうです。

4 :おさかなわえた名無しさん:01/09/30 21:53 ID:D3BA0nYY
>1は一戸建てがどういう物件でなぜ引っ越すのか
差し支えない程度におしえてください。
とても興味がありますので。
うち実は転勤予定なのですが、現在借家住まいなんです。
でも東京の本社に帰る予定なので、都内で賃貸となると
借家なんてとてもとても。
でもたしかに古い一戸建ては遮音性ゼロです。
おまけにほとんど境界線ないので、隣のドキュソ老人夫婦が
平気で庭木を伸ばし放題なんです。
結局は隣人に恵まれるか否かでしょうかね。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:42 ID:NQA9aTPY
>3 さん
2じゃないですけど。
うちはゴールド○レストっていう安いマンションの角部屋
です。
でも実家の一戸建て(三♯の2×4)より静かです。
建坪率60%で、隣と密着してた訳でも無かったのにー。
>4 さん
賃貸と分譲では、同じマンションと言っても遮音性が違います。
ものにもよるでしょうが。
結局は隣人、だとわたくしも思いますですー。

6 ::01/10/01 00:27 ID:z1ahDkzI
>>2
いいですねー。私もどこの会社のマンションなのか知りたいです。

>>4
眺望悪い。隣の家が見えるだけ。
しかも結構密集してるので声とか筒抜けだったり…。

マンションだと眺めが良かったりするのが魅力ですが、
他の部屋からの音とか、悪い点もあるんじゃないかと
迷ってます。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 00:38 ID:wU4aBlZc
子供が小さいと、階下に気を使わなくてはいけないので
面倒ですが、大人だけなら気楽だと思います。
同じ面積なら、階段がない分住みやすいですよ。

音については、運ですね。隣人がどんな人かにもよりますし。
多少高くてもシッカリしたつくりのマンションを探すことです。
それから、管理費が高くても管理がシッカリしているところなら、
ゴミ置き場の掃除みたいなわずらわしい「町内の当番」もなくて
快適です。

8 ::01/10/07 16:52 ID:PmLSF81w
マンションは管理組合とか、会合とか、何かと縛られることは多くは無いですか?
あと、オートロックの場合、朝刊を取りにポストまで行くのが面倒ではないですか?

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:53 ID:1SEd7a0.
マンションの人に質問!
マンションの造りにもよるとは思うけど、
上や隣がトイレや、水道を流す音は聞こえますか?
壁に耳を当てると隣の会話はどれくらい聞こえますか?

また、ベランダの窓を開けると仕切りのすぐ向こうに隣の窓があって、
隣の声が筒抜けになりませんか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 10:59 ID:sWf0Q/Dc
>9
上や隣のトイレ、水道の音は全く聞こえない。
壁に耳をあてても隣の会話は全く聞こえない。
自分も隣も窓を開けてると、隣の家のテレビの音は聞こえる。
ベランダに出ると話し声も少しだけ聞こえる。(内容まではわからない)
上の家が掃除機をかけてるのもわかる。
うるさいというほどではないけれど。
ちなみに公団住宅のマンションです。(都市基盤整備公団)

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 11:59 ID:/R5gRomI
私は逆にマンションから一戸建てに引っ越してきたのですが、、
一戸建ては車の音、道を通る人の声、新聞屋さんの音、何から何まで
煩いです。(道に面してる為)新興住宅地だと家を次から次へと作ってるので
それも煩いです。
こんなに一戸建てが煩いとは。。。あと台風の時等信じられないくらい
風の音、雨の音が煩いです。マンションはとても便利だったなあと今更ながら
思います。一時はノイローゼになりそうでした。公団等は回りに緑が多くて
静かそうですね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 12:01 ID:/R5gRomI
11ですが、、家これでも庭が60坪ほどあるんですよ。
それでも隣近所のトイレの音が夜中には聞こえます。
マンションに戻りたい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 12:16 ID:YqJfVd3A
うちマンション(分譲)だけど音とかひどい
です。壁に耳なんかつけなくても、何かの拍子に
何言ってるかはっきりわかってしまうことが
あります。大きな声ならまずわかります。
上に人がいれば、足音とか覚悟しなければなり
ません。頭上からの衝撃ってすごくやですよ。
コンクリートの一戸建てがいいなあと思ってる
んですが(無理だけど)、いかがですか?

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 12:18 ID:sWf0Q/Dc
10です。
私も実家が一軒家でした。
といっても敷地面積50坪、建坪25坪のミニですが。
(こちらではこれでも余裕があるほうのようです。)
実家は暖房も冷房も隙間だらけで効かず、
お風呂も寒いし、いろいろ不都合が多かったです。
親の持ち物ですが、数年に一度の壁の塗り替え、庭の草むしり、
壊れた箇所の修繕、固定資産税の負担、と維持も大変そうでした。
一軒家からマンションに引っ越して快適です。
断熱、音、戸締り、何をとっても不満はありません。
公団の建物なので、普通の賃貸用より質はよいと思います。
50u弱のところに二人で住んでいますが家賃は12万円くらいです。
でも転勤でもうすぐ引っ越すんですよ。
また東京に帰ってきたら同じこの部屋に住みたいです。
(子供がいたらもう少し大きい間取りのところでもいいけれど)

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:24 ID:qPi9kPn6
うちは公団の分譲です。>>13さんと同じく、上の人の足音
「ドンドンドン・・・」子供がいたらも〜う大変!
「ダダダダダ〜っ」、スプーンだか鍵だか落とすと「チャリ〜ン!」
友達なんか泊めさせられない、眠れないもん!気の毒で。
早いところ引っ越したい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)