5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体育の日を10月10日に戻そう!

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 05:32 ID:E4t9wa1o
ややこしくって仕方ねえや(w
>ハッピーマンデー法

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 06:11 ID:rYbYduQ6
たしか、過去の気象統計上、
晴れる確率が高いんだってね。 <10月10日

絶好の体育祭日和なのにね。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 08:23 ID:O.RFISKI
そだね わかりやすかったのにね

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 08:34 ID:08/RbLdQ
そもそも東京オリンピックの開催日だったんだよね > 10月10日
1月15日は小正月だった。
毎年曜日が変わってしまったら、祝日の意味合いが薄れてしまう。

祝日なんて毎年何曜日にあたるか予想しつつ過ごすのも醍醐味なんだよね。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 08:38 ID:X0dKU9.2
>4
そうそう、それぞれちゃんと意味があってその日になってるのに
わざわざ意味のない日に移動させるなんて、信じられない。
連休にしたからって、必ず出かけるわけでもないのにさ。
それに
>祝日なんて毎年何曜日にあたるか予想しつつ過ごすのも醍醐味なんだよね
には激しく同意。
予想とは違うけど、今年は○曜日なんだなーなんて、カレンダー見るのも
楽しいことなのにさね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:16 ID:xp2IysQs
休みが繋がるのはそれなりに嬉しい事でもあるが
日本の昔からの風習は、安易に変えるべきではないね。
それぞれに意味があるんだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 14:50 ID:edvW6Kh2
>ALL
素直に喜べよ!
3連休の方がうれしいよー、彼女と小旅行出来るし
↑の皆さんは販売職かね?連休は忙しいのは分かるけどやっかまないで欲しいよ
土曜日に祝日が重なったほどの悔しさ考えて!

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 14:57 ID:mTAs/zeQ
>>7
土日が休みの人間ばかりじゃねーんだよ。
てめーの物差しで物事測るな。

週の真ん中に休みがあったっていいじゃねーか。
元に戻せゴルァ!!(゚д゚)

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 15:10 ID:EZnN2Vo6
成人の日も変わったよね
あれも嫌だ
子供に教えるのも大変だよ
〇月の第〇月曜日
なんて…ややこしすぎる

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 15:13 ID:Urnpi8ts
ハッピーマンデー、大嫌い。
連なるのが良いとは限らない。
これ以上、祝祭日も増やすな。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 15:25 ID:92eVoDFA
連休明けに仕事行くの疲れるから、真ん中に休みがあった方がいいな

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 15:30 ID:f91ZEi5A
うちの両親の結婚記念日なので
是非戻してください。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 15:34 ID:Av6gERmg
>12
うちの親もだよ〜

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 16:08 ID:YNeZy3Pg
国会議員って結局ヒマだし馬鹿だから、カレンダーいじりでもして仕事した気にでも
なっているんだろう。おまけに「サマータイム」だもんな。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 16:11 ID:lKelTMRQ
サマータイムって?

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 16:11 ID:BoBq883E
>>14
>国会議員って結局ヒマだし馬鹿だから、

君ほどじゃないよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 16:11 ID:OsaUTBeI
>12
私も結婚記念日は体育の日にしようと思って
そうしたのに体育の日じゃなくなっちゃった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:15 ID:edvW6Kh2
>>8
確かに自分の生活に符合しない場合は反対したくなるのはよくわかる
私だって学校が週休2日制になったから夏休みを縮小して欲しいと思って
いますよ、学校の休み減れば有休取って空いてる観光地旅行したいですよ
旅行好きな方へ提案ですけど、私の知り合いも旅行が好きなので
平日の休みの職業についていますが、祝日が真ん中にあると
高くて混んでる祝日に当たってしまう事あって祝日の無い週を
選んでるんじゃないと思われます、月曜に固定された方が旅行好きな
方も悩まなくていいんじゃないかと思いますけど。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 16:24 ID:Av6gERmg
世の中、旅行好きばかりではない

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 17:11 ID:08u/55HY
私は3連休がこう多いと苦痛です。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 17:16 ID:L2GAwpMk
何曜日に祭日が来るのか毎年ワクワクしてるのに月曜日って決まってるのは嫌!!月曜日は授業も楽だし、できたら週の真ん中の水曜日あたりの方が良い!!

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 23:29 ID:qDZqInTQ
敬老の日も来年か再来年から9月の第○月曜になるらしい…
個人的には成人の日も体育の日も元に戻してほしい。水曜や木曜の休みもまた楽し

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 23:44 ID:YQlXyMNE
ニュース議論板か政治板あたりでやってください。

但し、ここの意見には同意。
週の途中に休めるからこそ、またさらに頑張れる。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 23:53 ID:JLrcvT2I
祝日は水曜日にあるのが好き(当方土日休みのシフト)。
三連休もたまにならいいけどだんだん飽きてきた…。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:05 ID:eteS2LtY
あぁあ。誕生日が体育の日って事だけが唯一の特徴だったのに。
ママァ〜〜〜〜〜。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:08 ID:jONX.Cgw
誕生日が1月15日ですが、祝日でなくなったので激しく鬱です。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:08 ID:Ta6RiDPM
>>25
目の愛護デー

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:12 ID:823pvslk
>>25
まぐろの日、缶詰の日、銭湯の日、釣りの日

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:44 ID:w/romZEY
2人も海が好きで「海の日」に入籍したってのに。ちっ。
戻して欲しいに1票。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 14:14 ID:8GIwYVtA
ハッピーマンデー戻して欲しい!
その日付の意味を大事にしようよー。
連休もいいけど、平日に休みを挟むのはそれはそれで(・∀・)イイ!!


ハッピーマンデーよりも、土曜日に祝日が当たった時の
振替え休日を前日・金曜日にする法則導入キボーン。
連休はこれで増やそう。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 14:37 ID:It806AMU
私は祝日が土曜に当たるとラッキーな少数派。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 14:50 ID:8GIwYVtA
>>31
それって、平日に祝日で休みになると土曜日に出勤しなくちゃ
いけない、っていうタイプですかね?
友人にもそういう勤務形態の人がいるけど、人事ながら
ひどい会社だと思ってしまう。

33 :31:01/09/30 15:02 ID:It806AMU
>>32
ビンゴ ケチな会社だ。

34 :              :01/10/02 23:53 ID:3SAFWXEk
昭和39年にオリンピックが開催されていた期間と同じ日程をずっと休みにしろ!

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:46 ID:M24DCnLI
既存の休日をいじって3連休を作るよりも、
好き勝手に三連休ぐらいとれる雇用制度を確立した方がいいんじゃないのか?

それと、必ずしも全国三連休がイイとは思えない。
その期間病院が休日体制になるのは不安だし、その不安材料を
増やして欲しくないよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:53 ID:CHdrpciE
>>12>>13
まさしくうちの両親もです。
何だか寂しい感じ…

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 02:54 ID:Ml0Q9i6g
建国記念の日は根拠がある日だから大切にしなきゃダメだね。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 03:11 ID:JzrnZLl.
>12 >13 >36
うちの両親もですよー。
同じく寂しいな…。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 03:11 ID:lPNtm7sQ
やることが中途半端なんだよな。
ハッピーマンデーにするなら祝日は全部そうすればいいし
できないなら全部元に戻せ!
それと、天皇はどんどん変わって祝日を増やせ!!

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:11 ID:JLmSrWLU
戻して。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:20 ID:/ZTbZz8w
>12 >13 >36 >36
うちの両親もですよー。
同じく寂しいな…。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:20 ID:/ZTbZz8w
>12 >13 >36 >38 >41
うちの両親もですよー。
同じく寂しいな…。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:25 ID:JLmSrWLU
>>41-42
どうせなら、もう2〜3回コピペすれば面白いのに…。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:58 ID:FJ.eJgp2
休みが三日も続くと逆に疲れない?旅行するんなら良いけど。
仕事も変に途切れたりするし、ダレるし。
いっそのこと年間の休日をまとめて2週間休みとかにしてくれりゃいいけどね。
いざなったらこれはこれで嫌だけど。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 10:49 ID:n.CTBV4I
それより、新生活が始まった瞬間ゴールデンウィークってのも何だかなあって思う。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 11:24 ID:JSWozsQI
えーでもそんなことしたら私が実家に帰れなくなるので
町内対抗運動会のリレーでうちの町内が勝てなくなり、
うちの家族が「今年はお嬢さんは出ないの?」ってちょっと
冷たい視線を受けるから、勘弁してYO!

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 11:27 ID:n.CTBV4I
成人式に関しては、週の真ん中にあるより連休の方が都合いいんじゃない?
その日だけ実家に帰る学生が多いし。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 11:34 ID:tCIW48Ow
自分はハッピーマンデー賛成。
旅行には行かない性質だけど
やっぱり3連休はのんびりできていいよ。
それに木曜日とか火曜日が休みになると中途半端でいやだし
週休2日だから土曜日と祝日が重なるとすごく損した気分になる。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 11:42 ID:woie/CAA
週の真ん中に休みがあるとリズムが崩れる。
1日だけの休みだったら無い方がいい…。
という事でハピィマンーディ消極的賛成…。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 12:27 ID:TzVZ33y2
3連休になるのは個人的には良し
事前に申し出れば休みたい時に休めるので10日固定でも別に良いのだけど

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 12:21 ID:jlmmVg4k
体育の日なのに肌寒いし、雨も降ってるね・・・。
運動会やるところが多いんだから
やっぱり晴れる10日に戻した方がいいよー。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 12:27 ID:y/6iQioA
火曜日に祝日が来た時、日曜と祝日の間の月曜日を祝日と見なす。
これでこそ「ハッピーマンデー」でしょう?
祝日を月曜にずらしただけで、何がハッピーなのかわからん。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 12:29 ID:gckBQso.
むりむりなんで3連休にしなくちゃならないんだろ。
休日に働いてる人だって昔に比べたら遥かに多い。
ファミレスなんかの労働者がかわいそうだよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:35 ID:WWGUe5w.
>>52
いいね!
「飛び石連休の中日は国民の休日とする。」
法案成立キボーン

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:38 ID:BfYTSmXs
>47
どっちにしろ、一月の半ばは、大学生はテスト期間がそろそろとか
下手したらフライングの馬鹿教授のせいで、真っ只中とかそういう
状況だと思うので、帰れないですぅ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 11:58 ID:93t.uxVY
>51
10月10日だってやっぱり雨が降る@関東地方。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 12:18 ID:97nT.enY
ハッピーフライデーにしてほしいよ
金曜日休みの方が嬉しい。
それから、土曜日の休日も金曜日に振り替えてよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 12:36 ID:JmQfwQPE
すげー大雨だね東京。
たしか文化の日も晴れ確率が高いんだよね。今年はどうかな。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 13:40 ID:z1KFNomY
>56
そうだね、10月10日は晴れのとくい日だったのにね
ハッピーマンデーになってお天気の神様もなげやりになったのかも

やば、ちょっとキティが入った発言かも?逝きます・・・

ところで、とくい日ってどんな字かくんだろう?

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 13:50 ID:vAxQXJjU
>>2
今日は雨降ってるぞ!ゴルァ

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 13:54 ID:vAxQXJjU
そー言えば「ハッピーマンデー」と「ブラックマンデー」間違えやすい.
そんなヤツはいないか.........

62 :>59:01/10/10 14:01 ID:tDFL5ngg
得意、特異、徳井、徳居、得居。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:02 ID:DL0IKFyc
>59
特異日

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 14:34 ID:VeyWsMJ.
学校関係者(職員・生徒など)からしたら、
ハッピーマンデーは糞以下のもの。
大人の勝手で決まったようなものだ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:50 ID:JcvpRIB6
今更ながらにハッピーマンデー反対。
彼の会社は毎週日曜日と隔週土曜日と祝日がやすみだけど、普段は2連休以上とれないようになってるから、
ハッピーマンデーや振替え休日(しかも月曜じゃなくても、他の曜日が祝日でも)だと、土曜日は出勤になっちゃう。
私は月曜日はお店のバイトなので、祝日だろうが関係ない。
いっそ土曜と重なってくれた方がまだまし(確実に連休だか
今年だけそうならいいけど、ずーーーと仕事のシステムがかわらない限りこうだから、ほんとうんざりです。はああ・・・

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:55 ID:5ng.Vs26
体育の日はともかく
成人の日の移動は東北や北海道の子供にとっては
迷惑だったらしいな。まだ冬休み中だよーと

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:57 ID:H6oqAeYQ
自分の誕生日がハッピーマンデーの対象になったら
ヤだ。
それとは別にハッピーマンデーの半分は
ハッピーフライデーでもいいと思う。

68 :               :01/10/14 22:25 ID:PEVUud7w
10月10日は、東京オリンピックで開会式をやった日だそうだが・・・・
札幌オリンピックと長野オリンピックの開会の日も、第二、第三の体育の日にしてくれ!
ついでに、東京アジア大会、広島アジア大会、神戸ユニバーシアード、福岡ユニバーシアード、
札幌アジア大会&ユニバーシアードの開会の日も祝日にしてくれ!

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 00:50 ID:tj/hpGxM
>>65
転職しなさい

ハッピーマンデーは学校が大変。
月曜日の授業だけ遅れる・・・

70 :65:01/10/16 13:12 ID:Sn1gwbSX
まさかハッピーマンデーのために転職するわけにもね…
ちなみに月曜と金曜のお店以外は私も授業やってます。
やっぱり授業遅れるよね、月曜。バランス悪すぎー

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)