5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★セールス電話の断り方★Part2★★

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:40 ID:LjuoEFNE
前スレが#900を越えたので新スレです。
今日もかかってくるうざいセールス電話に立ち向かう為、
皆さんで撃退の仕方を語り合いましょう。

万が一引っかかってしまった時の相談先は・・・(以下コピペ)
>全国の消費生活センターを都道府県別に掲載してあります。
>それぞれの名称、住所、相談電話番号、FAX番号を収録しました
>http://www.kokusen.go.jp/soudan/map/index.html
>
>全国消費者センター:各自治体にある
>消費者センターの電話番号の案内がでています。
>http://www.ddart.co.jp/shouhisha/
>
>全国消費者団体連絡会:
>消費者の権利の確立とくらしを守り向上をめざすために
>消費者の「共同の広場」http://www.shodanren.gr.jp/

2 :1:01/09/27 16:41 ID:LjuoEFNE
関連スレッド
あなたの知ってる悪徳商法 !Part2(生活板)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=995218100
テレアポの名前は「テレあほ」に変わりました(ちくり裏事情板)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=987312685

3 :1:01/09/27 16:43 ID:LjuoEFNE
前スレ
★★セールス電話の断り方★★
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=979223679

すんません。1に入れ忘れました・・

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 20:07 ID:fuXqk6BQ
近所に墓地が出来たらしい。
墓石会社が5〜6社入ってるらしくて、立て続けにセールス電話がかかってくる。
どいつもこいつも同じセリフを何度も何度も言わせるな!

しかし、NOディスプレイで非通知は着信拒否になってるから、本当はセールスの
電話もっと多いのかもしれない。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 21:00 ID:B7p58xRw
うちの母親は70歳を超えてて、耳が悪いんだよね。
だからセールス電話なんかも、生返事でガチャ切りしてる。
普段はこれですんでいる。
でも、この間かかって来たセールス電話っていうのがエラク
たちが悪いやつで、ガチャ切りしたのを根に持ったらしく
そのあとすぐにリダイヤルで何回も何回もかけてきたらしい!

年寄りにはこういうのこたえるみたいで、かなりおびえてたぞー
心臓悪いのにーーーフザケンナー(怒)

6 :このスレッドにも保存 :01/09/27 22:06 ID:wdBgpTDY
学研系悪徳勧誘会社リスト

>>グランダム総合学院 ★★★★ ★★★ 英会話学校 http://www.grandom.ne.jp/
>>ラドインターナショナルカレッジ ★★★★ ★★ 英会話学校 http://lado.co.jp/homej.html
>>日本フリーダム ★★★★ ★ 学校勧誘 http://www2.odn.ne.jp/freedom/main.htm
>>ジーシーピー ★★★★ ★ 学校勧誘
>>アントレ ★★★★ ★ 学校勧誘
>>日本グランネット ★★★★ ★ 学校勧誘
>>ライトスタッフ ★★★★ ★ 学校勧誘
>>ワイズインターナショナル ★★★★ ★ 学校勧誘
>>日本グランダム(NGR) ★★★★ ★ 学校勧誘

無差別テレアポ&書店の店頭などでパンフレットをばらまいて、誘いに乗って
のこのこ出て行くと、80万円払って英会話学校の入学契約にサインするまで帰し
てくれない。
金がないと言うと、強制的教育ローンを組まされる。

N大ブラックリストに、他を圧倒する掲載数を誇る!
ttp://www02.u-page.so-net.ne.jp/zc4/shosuke/recruit/list.htm

改正訪問販売法、消費者契約法はすでに発効しているが、いまだに往生際悪く
勧誘をしている模様。

なお、アントレは離脱したという情報が2ちゃんねる上に流されたが、詳細は
未確認。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:49 ID:TKUA7psQ
悪徳セールスではないんですが、今年姑が亡くなった時は
じゃんじゃんかかってきたよ、墓地や仏具屋からの電話。
当時はナンバーディスプレイじゃなかったからホントにうざい。
亡くなった時に手配した葬儀屋さんに墓地なんかも任せたから
四十九日近くになってまで電話くれても意味ないのにねぇ。

でも、近所の仏具屋が数珠を持って神妙な顔で訪問セールスに
来たのには笑った。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:01 ID:h7LxxqsI
塾等の勧誘に母がやってた撃退法
「すいませんねぇ、うち子供が多いもんでお金が無くて。
給食費も満足に払えてないんで、就職させようかと思ってます。」
これをやるとまず相手は引き下がります。無い袖は振れませんから。
ちなみに兄弟が多いのと、『進学するなら公立校』と言われる程度には金が
なかったのでまるっきりの嘘ではない。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:22 ID:P0hBX43s
馬鹿なふりする。
「はいもしもし○○ですが?」ここは普通だよね?
「あっ△△の者ですがどうたらこうたら〜」勧誘してこようと色々聞いてきたりするよね?
「へっ?△△ってなんですか?どこの会社ですか?どこにあるんですか?」
「あっ△△はどうたらこうたらで私はどうたらこうたら〜」
「えっどういう意味ですか?えっなになに?よくわからないんでいいです。」
むこうはめんどくさくなって確実に切ります。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 22:05 ID:P0.yRQZY
さっきセールスの電話がかかってきた。
とりあえず「そんな事より、きいてくれる?このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。」
って例のコピペ読み上げたら、いつのまにか切れてた。

11 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/29 22:27 ID:UabnKKGY
事務やってます。社長に先物なんかの電話、多いんです。
聞き覚えのない会社やこちらに自分の事を知らせようって気持ちが
感じられない場合は、出かけてます。って切っちゃいます。
その後、社長に○○社の○○さんご存知ですかって聞く時もあるけど、
知らない人ばかり。
社長が在席の場合は、○○様からお電話ですが、ご存知の方ですか?って
聞きます。で、社長が存知上げないと申しておりますので、失礼します。ガチャ

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 15:08 ID:W.tQVjnw
ナイトでナントカ!とCMしてる生命保険からセールス電話あった。
他の生命保険に加入してるから結構ですと言うと、
生保レディ(20代後半らしい)は、ドキュン口調で
「ええ〜!どこの生命保険です?教えて〜!」
何で教えにゃいかんのかとムカッときて、
「きゃあああああ!助けてエエ!」ガチャン!
この手法はサンヨーの電話ならテブラモードで、
マイクに向かって1センチほどの距離から普通に話しただけで、
そうとうデカい声に聞こえます。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 15:13 ID:W.tQVjnw
近畿だけかな?
コスモクリーンのしつこい電話。
「あ、奥様いらっしゃいますかあ〜。
コスモクリーンで〜す!」
いろんな声で月一回は必ずかかる。
「コスモ・・・」と相手が言った段階で、
「家はもう間に合ってますから、さあ次いってみよう!」ガチャン!
もうコスモクリーンはいいっす。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 15:25 ID:7sTj4yYM
関東だけどそれはないなあ。
コスモクリーンってダスキンみたいなもん?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 17:42 ID:lW5BC9P2
電話じゃないけど、セールスにきたねえちゃんがしつこいのでうちの父が
「今誰もいないからあがっていきませんか?」っていったらすぐ帰ったよ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 15:40 ID:EmusFofw
兄が変な切り方をしたら「ずるいんだよ、バカ!」と留守電に
入っていたそうです。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 15:44 ID:QdFNhxjI
>>14
イスカンダル星から持ってきたものと思われ

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 15:50 ID:s8B8BX7c
塾や予備校の勧誘が激しかったので
「妹は先々月から家出して帰ってこないんです。
学校も留年するみたいだし、いつ警察から
連絡が来るかと家族も心配しているんです」(しんみり)
と毎回言っていたらかかってこなくなった。
言われた相手も、対応に困っているようだった。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 15:52 ID:rviQBPuQ
平日の休みの日に電話がかかってくるので
だるそうに電話にでると
「お母さんいます〜?」やら、
「奥様いらっしゃいますか〜?」
だと。
私女なのに・・・それも30歳手前の。
ウチュゥ

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:57 ID:7bRd45pI
私の配偶者の名前は漢字こそありふれてますが、読みが
少々変わっているので大抵の人は正しく読めません。
なので彼宛てのセールス電話も正しい名前で来る事はありません。
「××と申しますが○○(間違った読み方)はいらっしゃいますか?」
「そういう名前の者はおりません」
「あ、そうですか…じゃあ△△(さらに違う読み方)でしょうか?」
「違います」
「じゃあ…」
「電話するなら正しい読み方を調べておくのが常識ってもんじゃないですか?」
ここで電話切っておしまい。
配偶者自らがこうやって撃退してくれて以来、私も利用してます(笑)。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 17:09 ID:nCilcZg.
あ〜、今日はダメだった。どんなにお金に困っても嫌だけど、
いつこういう仕事をしなくちゃならないとも限らない。
だから、大人しくバカでも分かるような嘘(言い訳)言って穏便に
対処してやってたのに。それに突っ込み入れて、なかなか切らない
アホがいた。
頭きて、こっちから途中で電話ガチャンと切ったよ。
お互いに嫌な思いしたくないだろ? 空気よめよな〜。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 21:30 ID:/JkqQfdw
電話といえば、そりゃやっぱり
「だ、だれぇ〜〜。ここは警察じゃないよぉ〜〜。」か、または
「この電話はな、とーちょーされてんだよ!」じゃないかな。
…知らない方々はスマソ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 02:53 ID:W7qcX7P6
テレアポセールス(電話セールス)撃退法教えて! http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=1000742401&ls=50

テレアポの名前は「テレあほ」に変わりました
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=987312685&ls=50

テレアポの名前は「テレあほ」に変わりました 2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=998064430&ls=50

★★セールス電話の断りかた★★
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=979223679&ls=50

勧誘電話うざくないか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=campus&key=996327874&ls=50

◎専門学校の宣伝電話攻撃◎
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=senmon&key=998782779&ls=50

電話営業殺す。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=job&key=1001564530&ls=50

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 03:05 ID:g0FGCAHs
>>22
ハゲシクワロタ
スネークマンショーだね。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 03:09 ID:fk6xGTQs
とりあえず無言で切る。
聞いてしまってはいけない。

26 :■名無し■:01/10/02 04:30 ID:JzUBFS12
まにあってますYO!

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:45 ID:adF5E4gk
「まにあってます」って言うと
「まにあってるって、どういうことですかぁ??」
と聞き返してきてややこしくなるのでやめた方が良いYO!

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:58 ID:cwOXIE/M
テレアホって断った途端声が変わりませんか?

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 15:35 ID:Yn9AhTdU
そうだな。テレアホって正直「アホ」だと思う瞬間。
また、ガチャ切りすると根に持って何度もかけてくる
粘着ヴァカも多い。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 16:25 ID:FW7pNZJU
「留守番を頼まれてますので、分りません」

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 17:26 ID:A3HuNxGs
「さっきそちらから同じ電話きましたよ」
地味だけど、「あ、そうですかスミマセン」とすぐ切れるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 04:46 ID:KbMh24vc
我が家では、ある程度ハナシを始めたら「ウチに電話:は無いっ!」と言って
切る、と言う不文律が家族中に行き渡っている。

不自然すぎることを、自信タップリに、かつドきっぱり言われると、どうやら
聞かされた方は一瞬思考停止するらしい。

「えっ!」とか電話:から聞こえるか聞こえないかの時点で切ってしまうから
正直、相手がどう思ったのかは正確にはわからないが、おなじ相手から
かかって来たことは過去一度もない。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 00:42 ID:Eyu.Zfks
もうすぐ引越しするので、もしテレアホからかかってきたら
生きていくのも嫌になるくらい罵倒してやろうと思っています。
何かいいセリフないかな?

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 01:38 ID:kOtCbU/s
今日、また悪徳業者らしき所から電話が来た。

セールス「もしもし、○○(俺)さんのお宅ですか?」
俺「はい」←寝てたので、かなり不機嫌そうに
セ「私、財団法人の××(名前忘れた)と申しますが・・・」
          一瞬の間
俺「はい」
セ「先日司法書士の資格についての資料を送付したのですが、
  ご覧になられたでしょうか?」
          一瞬の間
俺「(また資格商法か)そんなものは届いてませんけど」
セ「2週間ほど前に送ったんですけど、他の郵便物に紛れたりしてませんか?」
          一瞬の間
俺「いえ、届いてないですけど」←機嫌悪そうに
セ「今、寝てました?」
俺「はい」
セ「それでは、☆△♪〆§←(早口でよく聞こえなかった)」
俺「はい」
 「ガチャン・・・」

一体、何だったんだろう?あんなに、あっさりと引き下がる
勧誘員は初めてだったよ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:10 ID:cByABtto
>33
相手が、男だったら「このインポ野郎!チンカス洗って寝ろや!」
または、「あなた、仮性ホーケイでしょう?手術した方がいいですよ」

女だったら「このマンカス野郎! クサマン洗って寝ろや!」
もしくは 「もう、これ以上喋らないでください、口臭がクサイでしょ!」等など・・
今のところ、こんな物しか思いつかないが、チンカスみたいな商売してる連中
だから、これくらい言ってやった方が・・・ね。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:12 ID:BOPYnvJw
「はい」
「〜と申しますが(会社名言わず)〜さんでしょうか」
「違います」
「??お出かけですか?」
「はい」
「いつお帰りでしょうか」
「知りません、何のご用件ですか」
「あ、〜さんですか」(本人と薄々感じてしつこく確認しようとする)
「違います」
「あ、それじゃ結構です」
後はかかってこない。番号間違ってますといえばもっと良かったかな?

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:21 ID:cByABtto
前に掛かって来てウザかった通販の化粧品から、その後も
頻繁に電話が掛かって来ていいかげん怒りがピークに達し
その次掛かってきた時に「まことに、残念ですが、本人は
長い旅路に発ってしまいました・・・」と口からポロっと出たら
テレアホの婆が「え〜!!そうだったんですか」といいすぐに切った。
その後掛かってこなくなった。
こっちとしては、長期の旅行に行ってていつ帰ってくるかわからない
というニュアンスで言ってたのだが、向こうが深読みして「死んだ」と
思ったみたいだ。    ある意味ラッキーだった

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:22 ID:R6bPvUMY
今日電話がかかってきたので
私「お姉ちゃんはいません」
アホ「またまたぁ、○○さんでしょ?」
私「いえ、お姉ちゃんはいません」
アホ「えー、バレバレだってぇ。あはは。じゃあいくつ?昭和何年生まれ?」
私「18歳。昭和63年。(テキトーに投げやりに)」
アホ「あーうっそだぁ〜あははっ」
私「ちょっと受話器はなして)こんなんバカでもわかるのに、得意げになってる
やつがいる〜(と、そばにいた弟に言ってみました)」
受話器耳につけてみたら切れてた。まさにテレアホ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:28 ID:iYd53nQg
一度、でっかいオナラ聞かせてあげたい。
タイミングよく出るといいんだけどなー

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:32 ID:ivhmq4vI
受話器の前で皿をナイフで引っかいたことはある。
ただし、自分自身もダメージを負う…

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:54 ID:O26DExqk
チャンスイットからリンクしてた
問う居ウォーカーの懸賞に応募したら
その応募者名簿見てますっていって
非表示セールス電話がきたよ
懸賞応募しちゃイカンね

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:54 ID:4QunTA3k
>39
うちの弟、自由自在にゲップが出せるんだけど
しつこいテレアホには連発してお見舞いしてやってる。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 03:00 ID:u3CjnTRs
うちの弟は神経症持ちだけど、
しつこいやつに「ボク、精神病です」
と言ったら相手はひいてたよ。
あっさり切っちゃった。
私も使わせてもらっているよ

44 :客を馬鹿にしている企業スレ@ちく裏板:01/10/04 05:04 ID:/x/4jrgU
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/1001098464/37
>37 :毒舌 :01/10/02 11:40 ID:mxj0T8PE

>ラド英会話教室のテレアポうざい!
>外人男「英会話習ッテミル気ナイデスカ?」
>私「ありません」
>外人男「ソンナコトナイデショ? コレカラヒツヨウデスヨ?」
>私「必要ありません」
>外人男「タラレバ デスカ?」
>私「は?」
>外人男「タラレバ デスカ?」
>超うざい! っていうか笑えた!! マニュアル見え見え!!
>タラレバなんて 外人に言わせるな!

ワラタのでコピペ。もっときちんとジンガイを調教しろよ(藁>ラド

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:37 ID:MuWP.UcY
テレあほって本当に哀れだね。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:59 ID:pSNjQeSY
>>40
ワラタ

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 20:21 ID:8yjDvciE
空耳が入っている洋楽を流す。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 20:23 ID:R8nxOfwM
最近、「クオリティライフ」というところからの電話が多い。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 20:29 ID:Vaih7s/2
こっちがマニュアルにない反応するといきなり切るやつ多いから嫌だな

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:49 ID:OgQm6uSw
ナンバーディスプレイにすると本当にかかってこなくなるんだろうか?
他にもかかってこなくするサービスもあるみたいだけど(「今かかってきた電話を
次からつながないでください」とか連絡するやつ)
どっちが有効的なんだろう?
似たようなもんかな・・・・

非表示と非通知は別物ですか?

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 01:18 ID:BcpOgs6c
今かかってきたやつを次から繋がないサービスもありますが、回数に制限とか
料金が変わるので、キリがないのでナンバーディスプレイを導入。

ナンバーディスプレイにして、かつ、その電話機の機能で
非通知は呼び出し音を鳴らさず、メッセージで「この電話はお受けできません」
を相手に流すようにしている。ナンバー通知し直してかけて来ても留守電に
しておいてメッセージ聞きはじめてから、受話器を取るようにしている。
そんなんやってたら最近、全然かかってこなくなったなあ。
嬉しいけど、チョットつまらない。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 01:40 ID:ncyY3RK.
私クレジットカード会社で働いているものですが
カードの申し込みを頂いたお客様に住所の確認などの電話をする事があります。
その場合、個人名でかける事になってるんです。
カードを申し込んだ事を家族にさえも知られたくないというお客様もいるので
会社名は言わずにできるだけ個人名なんですね。
そんなわけでよくキャッチセールスに間違われてしまいます。
なので、もし何かカードを申し込まれた後だけでも
「どちらの○○さんですか?」くらいまでは対応して欲しいです。
ずっと拒否されつづけるとカードは否決になって発行できなくなりますので
こういう場合もあるんだな〜と頭の隅にでも置いといて頂けたら幸いです。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 01:51 ID:cbE/DvKA
私、名乗らないカード会社のカードなんて作った事ないよ…
そういうとこもあるんだねー。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 04:36 ID:dxHY3S6s
アポから切ってくれる方法。

会社の名前を繰り返しきく。住所と電話番号、代表者の名前も。書き留める。
大抵は教えてくれないので、教えてくれるまでしつこく尋ねる。

アポの人の名前をきく。名字と下の名前も。繰り返して、何度も確認。
「そういえば、友人の知り合いにそういう名前の人がいたわ」と一言。
そして書き留めるふり。それから、
「○○××子さんは、本名ですよね。」といいながら、彼女の個人情報を聞く。
学生?主婦?出身ち、出身校等。

大抵はうざがられて、勝手にきってくれるよ



大抵は教えてくれない。

55 :ちく裏より:01/10/05 14:36 ID:V7/Ffp6w
↓これやってみたい

75 名前:〜〜〜〜〜〜 投稿日:01/10/02 14:15 ID:WuTBKGOI
数年前に音響効果の会社に勤めてた頃、結構会社にかかってきてた。
音のサンプルなら売るほどあるのでプロトゥールズで編集したやつで撃退してた。

またかと思いつつも愛想良く応対→バイク便が来たからとプチ放置→突然ドアを
蹴破るように数人の侵入者&怒号(外国語MIX)→何故か許しを乞う俺たち→
容赦無く持っていた銃で俺たちハチの巣→空薬きょうが床に落ちる音もMIX
(じゅうたんなのに)→受話器に気付き近づく足音→銃声と同時にガチャ切り。

10回ぐらいはやったけど1回も警察こなかったなー(藁

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 15:51 ID:1tyaeGKI
↑のサンプル、マジに欲しいよ!
そんな衝撃強い方が案外いいかもしれないっすね。

57 :52ではないが:01/10/05 15:57 ID:The24Uas
>>52
>>53
請求書を奥さんに見られたくないから(といえば
どういうお店で使うかはわかりますね)カードや
請求書の送付先はすべて会社にするとか、
いろいろあるらしいです。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 16:05 ID:sJcjeFfs
家庭教師がなんたらかんたらと学生らしき若い人がかけてくるやつ
なんだろう。代々木にあるって言ってたけど。
いろいろな電話番号で来るけど、局番は全部同じ。
しつこいわー。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 19:14 ID:LiygOAu.
すっごい素朴な質問で恐縮なのですが、
セールス電話のほとんどは「非通知」なの?
うちの電話ナンバーディスプレイじゃないからわからなくって。

よく知られているような大手の会社でも、通知しないでかけてくるの?

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:08 ID:1MznVhoU
>>34

>セ「それでは、☆△♪〆§←(早口でよく聞こえなかった)」
>俺「はい」
> 「ガチャン・・・」

☆△♪〆§が「申し込みいただけますね」だった場合、
「はい」と答えたので契約成立!
資格商法には、こういうケースが非常に多い。
いらない場合は、ハッキリ「いりません」といって電話を切るのが良策。


>>59
大手は非通知が多いかも。
0発信の場合、社内交換機が開いている回線を自動割当。
毎回ランダムな電話番号になるため、非通知にしないとトラブルに。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 11:03 ID:XH4o/YIM
丁寧に断るのは良くないの?

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 12:39 ID:1bQg2PoM
>>60
やばいかな?やばいかな?
でも、それらしき教材とかが届いたら受け取り拒否して
送り返せば大丈夫だよね。それに、電話じゃあ相手が
録音でもしてない限り何の証拠もないから契約成立しないよね。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:09 ID:IbS7K.M6
その1:
小さい時からフケ声で、消防3年とかそのくらいのときに電話に出ても
「お母様ですか?」と聞かれることが多かった。それは今も変わらない。
ので、実家にいるときにテレアホがきた場合、
テ「お母様ですか?」
私「違います」
テ「じゃあ奥様でいらっしゃいますか?」
私「違います」
テ「??… …えーと、じゃあ、」
相手がとまどったスキに切る。

その2:
>20 と似てるが、私の名前はちょっと変っていて、漢字もけっこうややこしいので
知ってる人でないとまず正しく読めない。
テ「xxxさん(←間違った読み)ですか?」
私「違います」
テ「あ、じゃあお母様いらっしゃいますか?」
私「いません。」
テ「えーと、じゃあですね」
ここで切る。

どっちも復讐電話とかきたことないっす。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 00:38 ID:0643YSDg
age

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 01:22 ID:0643YSDg
定期age

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 01:27 ID:5IsZI/NA
「留守番のものです」でいいじゃん。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:07 ID:.Qq62RPQ
>>52-53
信販会社なんかも個人名でかけてくるね。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 11:07 ID:jFDI1jaY
撃退するのに有効なのって今かかってきたやつを繋がらなくするやつと
ナンバーディスプレイくらいかぁ?
迷惑電話の関連スレにソニーのアダプターを買うといいとか
かいてあった気がするんだけど詳細がなくてよくわからなかった・・
そんな方法もあるんだろうか?
NTTのサービスだと迷惑電話撃退するために工事費とか基本料とか
とられていくのがなんともいえん・・・・無料でできるのがあればいいのに。

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 13:21 ID:dcrqA12E
初めてテレアポのほうから、がちゃ切りされた。
前子供の学習教材に、うちは必要ありませんと言ったら
子供の未来を考えてやらないなんて、それにセールスって言ってないし
まだなにも話してない・・・・とか、むかつく電話をしてきた所だったので
復讐の時がきたと勇んで「はい!ほうほう!!」とメモしながら聞いてたら、
ドンドン不機嫌そうになって、説明を繰り返し「やっぱりこの教材買って勉強
する学習法を説明に後日訪問するんですね。」と言うと「そういう事ですね」
「じゃあ、じゃああの」と私が元気に言ってる途中でがちゃ切り。

ここで仕入れた事もっと、聞きたかったのに〜〜。
切ってくれて嬉しいけど、くやしい!!

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 13:24 ID:/CV8wFWw
>69
こっちから質問攻めにするのも手だね。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 01:16 ID:FOrbDOyY
質問攻めにしたら
「少しは黙って聞いてください!」とヒステリーに叫ばれた。
テレフォンアホインターの話なんて聞くか(藁

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 01:23 ID:i7l2YkJc
昔バイトの面接に行った会社がテレアポのバイトも雇ってて
広〜〜いフロアにバカっぽい学生がウジャウジャいました。
「ほんとにこいつらに電話させんの????」ってぐらい
ギャルってるのとかチャラ男風とかばっかりでとてもビクーリ
そんなのから掛かって来てるのかと思うともっとムカツキますね。
私は違う部署の面接で、しかも仕事内容が言ってた事と全然違かったので
こちらからお断りしましたけど♪

73 :Ms.名無しさん:01/10/10 02:20 ID:xPRfpGfA
よく服屋のお店の宣伝とかで、大抵男の人から
なれなれしく、〇〇ちゃんいますか?ってかかってくる。
お店の宣伝にもっていくまでに読んでる雑誌とか、服装の系統とか、
色々聞いてきてこうやって電話してるうちにお友達になれたらなって
思ってるんだけどとか言ってきて、うざい&きもい
「何回電話してこられても、勝手にどこからか電話番号調べてくる
店なんかに逝きたくないし、あなたとはしゃべりたくありません。」
と言っても効果なしかな?
セールス電話とか、受け取る側にしたら、なんでこっちがかけてくる相手の
ために時間割いてやらねばならんのだと思う。
セールス電話かけるやつととる側では、立場がフィフティフィフティじゃ
ない気がする。相手に聞くための時間を割かせることを強要すること自体が
何様?と思う。

74 :Ms.名無しさん:01/10/10 02:22 ID:xPRfpGfA
普通のセールスとかだったら、「いりません、はいそれじゃ」って
言ってすぐに受話器を耳から放してガチャ切りする。

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 02:27 ID:1T3gh9LE
夜11時に掛かってきて「こんな時間にかけてくる
非常識な所はいやです」って言ったら
「職業占い師のくせに何言ってんですか?ばーか」
と言って切られた。え?占い師って誰・・・・?

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 07:47 ID:D78BTxhU
最近子供の家庭教師などのセールスが多い。
私は最近しばらく黙って聞いてから
「・・・うちのこの49日もすんでないのに・・・。」(悲壮感を漂わせて)と言う事にしている。
そんなわけでうちの子供は「またお母さんに殺された」とぼやいている。
ちなみに「入院中」というパターンも結構いけます。

ここのスレを子供の読ませたら子供も悟ったらしいがさすがに
「一番!与作を歌います!」と歌う事は難しいらしい。
私は「昭和枯れすすき」でもいいと思うんだけど何故か子供受けが悪い野で困ってます。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 07:56 ID:.qgzCfc2
>>75
ワラタ

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 08:09 ID:xLRqKlwY
>>76
私の母もよく子供を殺してました。藁)
一時期、妹宛に>>73のような馴れ馴れしい口調で
エステとかそういう関係から頻繁にかかってきていたので
その都度母は「○○(妹)は死にました」と一言。
そうすると、相手は一瞬とまどいながらも
「そ、そうですか〜」と大人しく切るそうです。

私が遭遇したテレアポは、お墓か買いませんかというものだった。
50代くらいのおばさんだったけど、こっちがいらないと言ってるのに
それを無視しながら、延々関西弁でまくしたてるように説明してるので、
受話器を横に置いてしばらく放置しておいた。
そろそろ切ったかと思って受話器を耳に当てたら、まだ1人で
しゃべってたよー。
ずっと喋らせておこうかと思ったけど、面倒なので黙って切った。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:45 ID:D78BTxhU
さっきもあったよ、セールス電話。
「私、京大の@@といいますけど〜」(大阪在住なので)
その言いなれたセールストークにぷちっと切れてしまった。
セ「お母さまでいらっしゃいますか〜♪」
私「うちに子供はいないんですけど」(みんな外出中)
セ「・・すみませんでした。」
今日のは穏やかな断り方でしたわ、ほほほ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 21:59 ID:o7IgsqX.
ずいぶん前に、渋谷の近くに住んでたことがあった。
家は会社の社宅(と言っても会社の土地に建ってたプレハブみたいな小屋)で、
車は親父のお下がりのボロいグロリアで、駐車場は会社の駐車場の隅っこを
借りていた。

ある日「投資に興味ありませんかー?」という電話があって、慣れ慣れしい
兄ちゃんのアンケートに答えてやった。
「現在23歳で、渋谷の駐車場付きの一軒家に一人暮らしで、車はグロリアの
最上級グレードで…」と(正直に)話していたら、相手はなんだか急にヤル気を
なくしたみたいで、急にタメ息混じりの口調になってしまった。
普通はそーゆーのこそ良いカモだと思うのだが、あもういいです、ガチャリ。
と一方的に切れてしまった。
なんだか申し訳なく思ってしまった。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 14:41 ID:352uJsFM
みんないろいろやってるな。

82 : :01/10/11 20:12 ID:ltGV645U
この前うちの会社にかかってきた勧誘電話

電「・・・ただいまキャンペーンなのでじゅうたんを無料でクリーニングします。」
私「ジュータンないです」
電「それではカーテンのクリーニングを・・・」
私「カーテンもないよ」
電「そ、それでは水道周りのお掃除はいかがですか?」
私「水道もない」
電「・・・。すみません・・・ガチャン」

倉庫なのでそういうものないんだよね〜。段段気の毒そうに相手が質問
してくるのが好きなの。ちなみに連番で5回線あるから順番に同じ電話が
かかってくる。しかし、同じ声で同じ受け答えなのにわからないものなのか?

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 20:29 ID:9UGicUaE
会社で他の社員宛のセールス電話がよ〜く、かかってくる。

んで、取り次ぐのもウザイので、
「あ、その人は会社変わっちゃって〜。
今から、転職先の電話番号言いますね。」
と、親切そーに言いながら、ケーサツの電話番号を言う。
110番じゃない方。電話帳で調べてある。
相手は感謝しつつ切ってくれてる。

私の受け答えだけ聞いてると、デタラメ言ってるのと同じなので、
周囲に人が居ない時しか使えないのが、ネック。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 20:42 ID:9UGicUaE
83です。
え〜と、念のために書きます。
前にどっかで
「しつこいセールス電話に困ったら、
警察の電話番号を言ってもらえばいいよ」ってな
書き込みを見たことがあったんで、警察の番号を
言ってます。

もし、関係者の方が見ててメーワクならやめます。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 21:08 ID:VNlO34z2
age

86 :電話におびえる名無しさん:01/10/12 21:24 ID:nP5LIuOk
さっき、電話があったんです。なんか芸能界のサクラがどうのこうのと。
女の人でしたけれど、怖くて話半分しか聞いてません。 超小心者ですから。
日曜日に会いましょうとかいうんです。
どうしようかとおもって、2ちゃんねるの生活全般板を覗いて見ました。
今ほど、2ちゃんねるがあって良かったと思ったことはなかったです。
断るのをすべて試してみます。 以上、マジカキコでした。

87 :電話におびえる名無しさん:01/10/12 21:36 ID:nP5LIuOk
どこかの悪徳商法関連のHPには電話番号を聞けば向こうから切ってくれる
なんて書いてあった。ためしに聞いてみたがあっさり教えてくれた。
もしかしたら悪徳セールスでなかったかもしれん。
でも超怖いから一応断った。 ほとんどガチャ切り。(オドオド。ドキドキ。

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 10:17 ID:/yxJaUfM
>>87
テレアホはアホなんで、そんなアホのことは気にせん方
がいいがのう。
イタ電がかかってきたらそいつからの可能性は高いがのう。
まぁ、ほっとけ。これから1週間くらいでおさまるからの。

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 10:25 ID:wbrRsnYE
新聞の勧誘でも、マンション販売でも、どっかのスクールの勧誘でも、
「ハイ、いりません。ご苦労様!」って言って反応聞かずに切っている。
外国人のフリして得意の外国語(英語じゃない)で反応したり、無言で
受話器置いたり(相手の電話代だし)イロイロ試したけど、
「ご苦労さん、ガチャン」が一番効果的だと思う。

父は、株とかマンションとかだと、
「タダならもらいますよ。タダならね。じゃなきゃいりません。ガチャン」攻撃しています。

コツは、相手に一言も話す隙を与えず切る事です。結構快感。

90 :89:01/10/13 10:26 ID:wbrRsnYE
でもたまに、向こうから先に切られると頭に来る。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 15:06 ID:yVdNTrAs
昨夜セールスの電話がかかってきたんですよ。
例によって調子のいい男がヘラヘラしゃべりまくっている。
「すいません。今お話出来るような状況じゃないんで…」と言ったら
「あ、でもですねぇ、絶対損なお話じゃありませんのちょっとお時間をー」
「さっき父親が亡くなったところでそれどころじゃないんです、ズズ(鼻をすする)

さすがにすぐに切ってくれたね。
ちょうどこのスレを読んだあとだったので、自信付いちゃってね。
ネタにもなるし。(w

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 19:57 ID:OlCLpRnY
>91
なかなかおもろい。8点あげましょう(10点満点

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 15:29 ID:pea496aN
「今、父親が倒れて救急車呼びたいんですが?」ってのは
ダメですか?
実際にあった話なのが鬱ですが…

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 17:44 ID:/Cv1o74U
逆ギレして「住所知ってるんだぞ!!」とか言うやつはなんなんだろ。
実際来たりするのかな?軽い脅し?

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 10:41 ID:in3+Vu5Q
深夜に1コールだけしてきれた電話あったんだけど
ただの間違い電話だったのか、それとも仕返し?

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 10:56 ID:3jAtHO6N
マンション販売のセールスは、
本当にしつこい!買った後も、
転送電話番号にかけてきて、
夜10時すぎてもかけてきた。
迷惑だー。M地所!!

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 21:49 ID:TU9vE1d2
そのうちに
「こんな口実で切られちゃいましたぁ。。」てなスレが
ちくり板で立てられないかなぁ、と期待してる私。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 22:13 ID:vHwdOhEG
今お風呂出たところなんでーす。

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 06:15 ID:Dv1eU8LD
断らない。
うちは非通知は受けない設定しているので無言で
がちゃ切りして、かけてきた番号を呼び出し音の
鳴らない設定して終わり。
そのうちにセールス業者の番号の方が友達の番号
より登録数が多くなりそうなのが鬱だけど、それ以外
無問題。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 20:32 ID:2RLv+9Yu
「はぁじめましてぇ わたくしはぁ Internationalナントカカントカクラブの
ナントカとぉ もうしまぁす このたびおでんわしましたのは そちらさまに
お役にたてるかどうかわぁ わぁかりませんがぁ かんたんにぃ かくじつにまなべるぅ
えいごかいわのレッスンを ごしょうかいするためにぃ」
「いいです」
「ああ、それはよーく わかるんです でもね えいご はなせるようになったら
いいとおもいませんかぁ? おもうでしょう?」
「おもうけど、いまほんとにいそがしいんで」(本当にあと1時間で仕上げる原稿があった)
「(我が意を得たりというように)ぷっ!
みぃなさん そうおっしゃいますねぇーぇ でもね これからのにほんは」
助けてーーー

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 20:48 ID:VsgDa0xW
数年前に、「投資についてのお話なんですが・・・」と電話がきた。
「父はメリルリ○チの役員ですが?」と言った。
相手は「それは失礼いたしました。」と切ったよ。
んなわけねーだろ。

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 20:59 ID:K9iKykI8
妹のところにどっかから電話きて断ったのにまたかかってきた。
2回目は弟が出て「うるせーよ」って切ったら
またかかってきて「ばーか」って言われたとか・・
その日は一晩中無言電話がなってまいってた。

それを聞いてから
セールスの電話の断り方にも気を使うようになった。
でもあまり下手に出てると長々話されるし・・
どうしたらイイの・・?

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 21:11 ID:LpfCXL0B
皆さんのとこにかけてくるセールスは骨があっていいですね。
僕のとこにかかってくんのは学生がターゲットのやつ
ばっかなんですけど、適当に流して「興味がない」って言うと
即見切り付けられちゃいます。

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 21:41 ID:XSMplFRL
あさってから電話番号が変るんだ〜。
これでしばらくはかかってこなくなるかな?楽しみ。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 01:35 ID:+I86UFYP
下ネタがグッド。
「お姉さんのおまんこ何色?」
「おっぱいのカップのサイズは?」

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 11:03 ID:tHDfyBY+
>>105
セクハラで訴えられたりしない?

107 :正味な話で名無しさん:01/10/17 11:14 ID:82FCQQDv
宝石業者から電話かかってきて、ヒマだから行ってみた
金無いから買わんちゅうて帰ってきた、茶飲んで話だけ聞いた

みたいな

108 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 11:29 ID:blQJX6n9
うちは非通知お断りにしてるんだけど、非通知で断られた後、再度通知にして
かけ直してこないやつは、まずセールスだよな。
てめぇの電話番号は名乗らずに図々しく赤の他人にかけてくる、その腐った根性が
何にもまして気に入らん。

109 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:15 ID:ArB0rKZb
一度かければ非通知お断りになってるの分かるはずなのに、
なんで何度もかけてくるんだ?
テレアポってほんとあほやな…

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:46 ID:Gf5LegnW
( ´v`)ノ だから彼らは「テレあほ」と呼ばれるのれす

111 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 21:48 ID:Gf5LegnW
ののの顔文字失敗した…鬱氏

112 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 22:07 ID:6iOFhoH9
5年くらい前バイトでテレアポさせられた。
ギャラリーがあって,絵を60万円くらいで売りつける悪徳だったんだけど,
ちゃらちゃらした22歳の男が係長ぶってて,
そいつに学校の名簿のコピー渡されて,
端から男にかけて(私→女)世間話をして仲良くなったふりをして
男をギャラリーに呼ぶようにしなさいといわれた。
個人情報(誕生日とか趣味とか)は売れるからメモしておきなさいとも言われた。
しょーがないからかけてみたけど
ほとんどの人が,何も言わないで切ったよ。
切られても次の人に電話するだけだから根に持つこともないし。

まじイヤで一日でやめたけど,
テレアポにいろいろ喋るのはマジで危険だと思ったね

113 :Ms.名無しさん:01/10/19 06:55 ID:8nTyNg9t
誰か聞くに耐えない罵詈雑言をテレアホに言った人いますか?
テレアホなほうが有利にできてるのでしょうか?
しかし,何回も同じ人に電話かけてくるのっていったい・・・

114 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 11:50 ID:4DPiP+yy
セールス電話じゃないけど。
キャッチ(化粧品・エステ関係)が多く出るので地元では有名な繁華街のある通りを
歩いていたら、案の定声をかけてきた。しかもめちゃくちゃ厚化粧のオバハン。
オバ「ねぇねぇ、ちょっといい?」
私 「はぁ?」
オバ「いま化粧品の説明会をやってるから、ちょっとそこまで来てもらえないかなぁ?」
私、無言で歩き出す。
オバハン、私の腕にすがりつく。
オバ「とおおおってもいい化粧品なのよぉ!」
私 「興味ありませんから。」
オバ「(突然キレて) あなたっ、キレイになりたくないのっ!?」
私 「(負けじと大声で) なりたくありませんっ!!」
オバ「まっ・・・・・・・」
そしてオバハンを置き去りにして私はどうどうと歩いて逃げました。(w

115 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 12:20 ID:onN35daJ
>>114
「ところで、おばちゃんはその化粧品で綺麗になれたのか?」
と聞いてみればかったのに。

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 12:20 ID:cUNDL1Rs
>>114
最後はやはり、
「あなたは自分のこと、それでキレイだと思ってるの!?」と言って
みてほしかった。

117 :116:01/10/19 12:20 ID:cUNDL1Rs
あぁ、ちょっとカブった。鬱だ・・・

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 17:06 ID:bpY8R3DU
上司が新社会人のときの話。

しつこくかかってくる、英会話教材のテキストの勧誘。
男だったので、セールスは当然(?)若いおねーちゃん。
それも、どうも新人だったらしい。
何度もかかってくる電話に嫌気がさし、一度会うことに。
約束した後に、上司は自分の先輩に電話。
「いい女がいるんすけど、俺都合悪いんです。
@日の何時にどこそこにいますから、先輩どうぞ」
と勧めたそうです。
後日、上司はその先輩に聞いたところ
先輩「うん、ホテルに行ってやった」
上司「なんか勧誘してませんでしたか?」
先輩「英会話がどうとか言ってたけど、よく聞いてない」
その後、電話は一切なかったそうです。
もう、20年くらい前のお話。

119 : :01/10/20 13:41 ID:cRNFxId+
>>112
アールビバンかな。

120 :おさかなくわえた名無し様:01/10/20 14:37 ID:HPPCq1AT
宗教の勧誘は始末に追えないが、おれの友人は堂々と切り抜けた。

「じゃあ聞くけど、今ここに大地震が来たとしよう。あなたは祈る?逃げる?」
「・・・逃げる」
「踏み切りを渡っていたらカンカン鳴り出した。祈る?走る?」
「・・・走るでしょうねえ」
「家が泥棒に入られた。祈る?警察に電話する?」
「まずは警察に・・」
「なんだ、自分の力を信じるのかー。じゃあ意味ないじゃん。」

これで帰ったそうです。

121 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 16:23 ID:ugN3GYyw
カッコイイ!

122 : :01/10/20 19:30 ID:IB5qlIrP
普通の人間なら家に泥棒が入ったら警察に電話するわな。
祈った所で捕まる訳では無いし。

123 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 21:09 ID:yckOfNzf
うけた!>120

124 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 21:45 ID:1WH346vw
>120
なんかとぼけた会話だなあ。勧誘するほうも言うことがどっか変だし(藁

125 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 23:19 ID:k5Rt1gxD
                      ((( )))
                   〜 (´Д`;)   120サン、ハットウシンカラニゲルホウホウオシエテ・・・・                 〜   / つ _つ
                  〜  人  Y
                     し'(_)

126 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 10:47 ID:+qb79nvV
建設関係(現場事務所)で事務してます。
会社にもしょっちゅうセールス電話かかってきます。
そんなある日、私がトイレに行ってる最中に電話があり
たまたま居合わせた現場の親方が(背中に大きな桜が咲いている)
私の代わりに電話を取ってくれたのはいいんですが、
融資のセールスだったようでした。

親方「なにー、金貸してくれるんか?」
相手「○▲%#。。(説明している様子)」
親方「ほんじゃー、今日中に500万用意できるんか?
   それができるんやったら、いくらでも借りたるわー」
相手「ガチャ(切られた)」

親方は切られた電話機に向かって、
「ハンパな金貸しなら、やめちまえってんだ!!」
とキレておりました。
以来、少しセールス電話が減ったような気がする。。。

127 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 12:50 ID:YG/7EBHB
≫124
宗教の勧誘なんてそんなもんでしょう。
おれんとこに来た「もの○のとう」が持っていたパンフレット…草原に裸の
男女がたわむれ、草花が咲き乱れ、鹿やウサギが遊びまわるというのどかな
絵が描かれていた。
「信じればこのような世界が訪れるんですよ!」と幸せいっぱいに語る
おばさんだったが、おれはつい「へっ?こんなんなっちゃうんですか?」と
言ってしまった。
これじゃ車もバイクも乗れない、テレビも見られない、サバゲーも出来ない、
コンビニ弁当も食えない、と日頃の何気ない喜びが真っ先に浮かんできて
絶望感に陥ってしまったのだった。
そしたらすぐに帰りましたよ。「ダメだこりゃ」と悟ったんでしょう。

ついでに≫126の親方、(・∀・)イイ!!

128 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 15:37 ID:ZPkx+zdy
ここは参考になるよ〜、おもしろいよ〜

>127うちも似たようなの来た〜!!
ちょうどうちのむかいの雑木林が切りくずされて
宅地にされてる時期にやってきて、パンフを見せて
「このようにですね、緑があふれ、すべての動物とすべての人間が
 平和に暮らせるようになるんですよ」だって。
ぶったまげたのは
「肉食動物が草食動物になる」といいきったこと。
まじで信じてるのかなあ。

関係なかった。ごめん。

129 :英会話学校うざい:01/10/23 16:40 ID:pPsTGs5T
私は簡単な英会話しか出来ないので
セ「世界が広がりますよ〜」
私「広がるとは具体的にどういうことでしょう?」
セ「旅行の時に役立ちますよ〜」
私「欧州の田舎や中国奥地でも役に立ちますか?」
と揚げ足取りで質問責めにして向こうから切らせることしかできません。

最近はそれに飽きたのでオヤジ(60代)を電話に出させて面白がります。
オヤジは外国人が出た場合は英語で話させ、そいつか講師陣の出身地を聞きだし
「何だと?イングランドの奴は大嫌いだ。そんな奴がいる学校に家族を通わせたくない」
応用:オージー、スコティッシュ、アイリッシュ、米国南部・西部など。
実際はそれぞれに往年の友がいるんで嫌いじゃないんですが。
どこかの訛りが聞き取れたときは実に嬉しそうに
「家族に下品な○○訛りの英語を覚えさせるわけにはいかない」
などと様々な方法で凹ませています。学歴でやりこめるのが一番効果的らしいです。
オヤジは英語オタクのなれの果てなので、こういうときだけ生き生きしてます。
おかんは昔、礼法も教える外国人相手の日本語教師だったので怖いです。
何人か泣かしたことがあるらしいです。

日本人がかけてくる勧誘で、英語が話せる人に遭遇したことは一度もないです。
「いえ、私バイトなので」「英語を話すのは私の仕事ではないので」と逃げるのばかり。
戦争のおかげで仕事の減った、自宅自営業の両親は今とーってもヒマなので
トークシナリオまで用意して英語を話す日本人の勧誘電話を待っています。
私は吉野屋コピペの応用を拾い集めたので、ぜひ読み上げたいと思っています。

嫌な家族だ…鬱

130 :名無し:01/10/23 22:13 ID:iu4bzaNt
ドクターデビアスって所がうざい。ランダムに番号変えられるようで
指定拒否にしたいが仕返しされそうなんで放置しとる。

131 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:20 ID:OxFjVcOe
昔はよくかかってきたんで遊んでたなあ。

敵「あなたのためを思って電話してあげてるんですよ!」
私「そう思うなら電話してくるな。」

132 : :01/10/23 22:43 ID:OimvXyUV
聖書の教えが・・・とか言うから相手してあげました。
俺「そう言えば気になってたんだけど、聖書って誰が作ったんですか?」
相手「(聖者の名前を羅列)」
俺「いや、聖書に元になる様な文書って他にもいっぱい発見されてるでしょ?
で、特定のモノだけ選んで本にしたのは誰なんですか?」
相手「・・・」
俺「誰が書いたのか分からないものを信じてるんですか? 」
相手「いや・・・」
俺「それじゃ誰かが自分の都合の良いのを適当に集めたり、適当に
捏造してても分からないじゃないですか? それでもその本が正しい
って言えるんですか?」
俺「ねえ、どうしてぇ〜どうしてぇ〜??(甘えた声)」
相手「・・・(しばし沈黙)・・・私じゃ分からないので、上の者をよこします。」

どんな奴が来るのか楽しみだったけど、結局誰も来なかった。
ケッ、逃げやがったか。昔乗り込んだカルト集団はもっと骨があったぞ。

133 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 18:32 ID:j+1sKIAK
毎日電話かけてくる会社があるんだけどここで番号晒しちゃダメかな?

134 : :01/10/24 20:05 ID:8Tdo5CgS
>>133 知りたいのはやまやまだけど知ったところで反撃できないし
晒したらこのスレッドあぼーんされたりしてもつまんないからやめれ
会社名を伏字で・・・(だめか?)

135 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 02:07 ID:yIAPaa1r
ヒマな時に遊んだよ。HPをつくりませんか?とか、何の会社なんだろ?

「**ですが社長様はいますか?」
「 い! ょっと 掛けていま 、ど ら様で ょうか?」
などと電波の悪い携帯のように途切れ途切れで話す。
「なんか電波の調子悪いですね? 一旦切りますね?・・・」と言って切る。
でも絶対に「携帯じゃないでしょ?とかの質問には答えないで途切れ途切れの
会話で「あ〜〜全然聞こえません」で押し通す。
転送電話になってるとか自作の無線電話だからとか適当に答えておく。

掛けなおしてくるのが殆どなんで今度は会社名と本名、電話番号をメモって
片っ端から検索掛ける。
大抵は検索に(関係の無い会社が)かかるからそこのHPの話題に強引に突入
なぜか(w ネットなんかと無縁の人が多いので「インターネットやってるんですか?」とか
言ってきたらコッチのもの、延々と「え??いまどきHP持ってない会社なの?」とか(←ホントだった)
小ばかにしてやる。
ついでに携帯のメアドを聞きだしたよ。
「ちょっとメール送るから教えて」とかいってその場でフリーでメールを出してやる。
「あ!きましたよ!!社長さんてすごいですね〜〜」とか散々いわせておいて
「キミのメアドを登録してあげるよ」と、一言言って切っちゃう。
あとは非通知拒否してさいなら。

教えてもらった携帯メアド・・・・片っ端から掲示板に・・(笑)
登録すると毎日数枚の無修正画像が送られるサイトもあったけどドコモじゃ
見れないのかな?

136 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 15:12 ID:LKOJulj8
わたしの友だち、大学生の時、渋谷でへんな兄ちゃんのアンケート装った化粧品をすすめられて
「わたしそんなに高いお金払えませんから・・・」としおらしく断ったのに相手の兄ちゃんが
そばで同じ仕事している仲間に「おい、○○円が高いんだってよ!」とイヤミを言った。
イカッタ友だちは「フン、あんた、その○○円位を稼ぐためにこんなことやってんでしょ!」とどなった。
見た目も決して勇ましいタイプじゃないのに、かっこよかった。
すぐその場を離れたけど、ありゃ、なぐられてもおかしくない雰囲気になっていた。

137 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 17:25 ID:duE+Q2x2

一般電話(固定電話)はどこが良いですか? 2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/994075159/

138 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 18:19 ID:T45mcJVe
個人向け財テク会社のグローバリーとかいうところから
電話がかかってきた。
断ったらガチャ切り。
零細企業かと思ったらそれなりの規模なんでビックリだ。

http://www.globaly.jp/

139 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 19:06 ID:3fM9jQSW
ドクターデヴィアスってしつこいよ。ある日突然サンプル送られるんだよ。
それでその後は化粧品買うか買わないかわかるまで毎日電話してくるんだよ。
番号通知がダメならすぐ非通知でかけてくるよ。
しかもデヴィアスで登録されている番号のほうにかけるには自分の番号をきちんと
通知しないとかけられないしくみになっている。テレアホが各家庭にかけるほうの番号に
かけるとうんともすんとも言わず速攻で切るよ。
昔、デヴィがかけてきた番号のメモがあるんでそっちにかけてみるとそちらも
即効で切りやがる。悪戯してやろうかと思ったけどこれじゃできんね。
しかし、こういうセールス会社っていろいろ番号持ってるんだな〜!
これじゃ指定拒否にしても無理ってことだ。出会い系サイトみたいだ。(w
断ってるのにねぇ・・・・
同じような方式でドモホルンリンクルもしつこいよ。

そうそう、最近はデヴィ、番号に無言電話が多いせいか非通知でかけてくるよ。
向こうもナンバーディスプレイ持ってるってことなんだ。
まさか一家に一個の番号割り当ててないだろうな・・・?

140 :いる:01/10/26 17:40 ID:K8LVTgp0
テレアホ大歓迎!からかうの楽しいです。っていうことで、
いくつかかかってきたんですけど、そのうちで他スレに度々でてくる
「ウイ●ザード総合学院」についての体験談を書きます。

当時大学1年だった約10年前の話ですが、ある日電話がありました。
「私、●●大学の〜〜ですが〜〜さんいらっしゃいますか?」←当然嘘
とまるで友人のように言ったらしく、母が私に取り次いでしまいました。
仕方なく話をしていたら「〜日〜時にこちらにきてよ。場所は新宿の〜」
(当然タメ口で馴れ馴れしく)と強引に約束してきました。
私は当時こういうのになれていないガキだったので、約束されたことに対して
罪悪感が生じてしまい「まあCDでも買いに行くついでにいってやるか」
と思い、行くことにしました。

約束した日、ワザと1時間以上遅刻(ささやかな抵抗)して行きました。
そして話を聞き始めてしばらくしてから、カナーリ後悔しました。
最初は電話をかけてきた女が対応してきて、
・メモ用紙を使った意味のない説明(これって宗教勧誘の時の洗脳の手段だよね)
・英語が話せると楽しいよ
・資格を持ってるといい会社に就職できるよ
などと、夢を見させるようないいことばかり言ってきて、暫くしてから、
契約書を出し、ペンを私に握らせ、契約を強要しだしました。もちろん
はじめは料金を伏せて、こっちが訊ねるまで教えてくれませんでした。
まあもともと契約する気なんて更々なかったのでさんざん渋っていたら、
女の顔がみるみる引きつっていき、そして頭悪そうな男にバトンタッチ。
今度はさっきまでいってたのと逆に、
・英語くらい話せんと恥ずかしいよ!
・資格持ってなきゃどこにも就職できんよ!
など不安感を煽るようなことを言い出しました。
それからはまさに「洗脳」ってな感じで、良いことを言えば悪いことをいうを
繰り返していました。もちろん話なんかまともに聞いてないけどね。
で、そのアホな男が「君には夢が無いのか!」って聞いてきたんで、
逆に「あなたの夢はなんなの?」って聞き返したら
「高級外車に乗ること」だってさ!しかも自信満々に!思わず吹き出したよ。
私はもう呆れ果てて、どんなに粘られようが契約する気はないことを伝えたら
やっと諦めてくれたが、今度は学校の名簿を要求してきたので、
キッパリ「イヤです!!」といったら幼稚園児のように逆ギレしだしたよ!
結局、四時間位粘られたのですが、
別れ際の男の悔しそうな顔が今でも忘れられません。   

長々とすみません。

141 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 01:44 ID:0iKjbkrf
結婚して実家を出てから4年になるのですが、実家に帰省中に
「○○さん(私の名前)いらっしゃいますか〜」とかかってきた。
てっきり友達だと思ってたら「ダイエット食品が…、今まで、
通販で下着などを買われた事は…」とまくし立てられた。
「利用した事はないです!! …今、法事の最中(本当)なんですけど
何の用ですか?(怒)」ときつく言ったら
「あ、すいませ〜ん」と切りやがった。
帰省中の実家に、しかも法事の最中に勧誘TELがかかってくるとは
思わなかった。

いつもは「宗教・勧誘・セールス・調査・寄付依頼じゃなかったら
話ぐらいは聞いてもいいですよ」と言って、相手が無言になったら
「じゃ!!」と切るんだけど(藁

142 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 03:08 ID:E2wKFWUT
セールスじゃないけど、こないだキャッチに遭った時のこと。
学校に遅刻しそうな時(夕方)梅田の地下を友人と2人で小走りで歩いていました。
するといかにも頭の弱そうな馬鹿女が
チョトイイデスカ〜と言いながら私のほうに近寄ってきた。
絶対キャッチだと思ったけど
もー――しかしたら道に迷ってしまった人なのかもしれないと思い
立ち止まって話を聞いてやった。(ものすごい急いでたけど)
そしたらその姉ちゃん私の腕を掴んでグダグダ要領を得ない話をし始めた。
最初はやんわりと『急いでるんで』と断ったがまだぐちゃぐちゃ行ってる馬鹿女。
プチンと切れた私は
『急いでるって言ってんのが判らないの!?聞きたいことがあるなら教えてやるから
なにが聞きたいのかはっきり明確に言いなさい!!』
とかなりきつい口調で相手の目を見て怒鳴り、そのまま歩き出した。
あとで友人に「あの人すごい顔してたけどなに言ったの?」と言われた…
やっぱはっきり言った方がいいのかもしれません。
あースッキリした!

143 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 12:28 ID:PaSDHAMf
>>142
いいね!わかりますよ!

こういうのって、逆に利用してやれば、もの凄くストレス解消になりますよね!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)