5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入院お見舞いについて

1 :YG:01/09/25 19:32 ID:H.FAn/ak
先日、草野球で知り合いがけがをして足を骨折入院した。
傷害保険などには入っておらず、治療には手術が必要と言われ入院日数も1〜2ヶ月くらいなので結構お金がかかるそうなんですが
お見舞金の相場って言うのはどんなもんなんでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 19:37 ID:BEYNBgTg
相場なんて、気にしなくていいよ!
一応3000円、5000円、といったような奇数の金額ならよいのでは?
いくらだって貰えば入院費の足しになるから、ありがたい。
お金と一緒に「退院してもお返しはいらないから早くよくなってちょ」
とかいうメッセージカード入ってたことがあって、すごく嬉しくて
感動したものです。
入院中はヒマだから、相手の好みがわかるなら肩の凝らないマンガとか
あげるのもいいよ。

3 :YG:01/09/25 19:46 ID:H.FAn/ak
おさかなくわえた名無しさん
ありがとうございました。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 09:42 ID:hB20XEEY
奇数というのは何か意味があるんでしょうか。

そう言えば盆のお布施や彼岸のお墓でお経読んで貰う相場も
手を出さないから知らない。
幾らくらい?

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 09:53 ID:rr9q/YsI
TVカードがいいかも。
テレビを見たり、コインランドリー(あれば)で
使えるプリペイドカード。
病院で売ってるよ。¥1000くらいからだったかしら。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 09:54 ID:AKb6ajZs
食べ物とか持っていかないほうがいいと思う。
知り合いがじん帯を痛めて1ヶ月入院してたんだけど、動かないからお腹が減らないんだって。
病院の3食だけで充分になっちゃうらしい。
病院食って味が薄くて、あまり美味しくないから、いろいろ食べたいものが出てくるけど、
実際は食べられないって言ってた。
その友人は漫画好きだったので、持っていったら喜ばれました。

あ、相場のスレでしたね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 10:11 ID:8UoXN5Xg
お金で3.000円くらいと、他の方の書いてるような
漫画とかパズルの雑誌とか、CDなんかを
持って行けばいいんじゃないかな?
病気で入院だと、お見舞いは来て欲しくないけれど
怪我だったらたいくつで、話し相手がほしいのでは?
行ってあげるだけで喜ばれると思います。
ただ、もし相部屋だったら同室の方に迷惑のかからないように。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 10:27 ID:WYXv9jPs
入院していた立場からは、本がありがたい。

相場は3000円か5000円で良いと思う。
3000円+本とかだとめっちゃうれしいかも。
ほんと、入院中って暇なんだよね。

食べ物は困る。
義母が桃や梨をもってきたが、ナイフもフォークもないのにどうしろと(^^;
あ、でもチョコレートとかちょっとつまんでたべられるものは嬉しい。
コンビニで100円とかで売ってる奴でいいのよ。
病院の中や近所にコンビニとか売店がない場合は嬉しい。

本はくれなくていいから、続き物の長編漫画なんかを貸してもらえると
嬉しいなぁ。
細かい字の小説もいいんだけど、疲れる。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 11:15 ID:VYIjyG6.
本はうれしいね。
長編漫画なら、文庫本で出てるやつとかいいかも。
私が入院したときは、妹に「ベルサイユのバラ」全巻買って来てもらった。
個人的には、「沈黙の艦隊」全巻とか嬉しい。

食べ物は、入院中、同室の方々とあげたり貰ったり。
貰ってばっかりだと悪いから、何かこちらからも配らなきゃ、って気になる。
会社のお土産と同様、生ものより、個別包装の焼き菓子とかがいい。
私は、日持ちのするものは全部紙袋に入れてとっておいて、退院した後、
我が家のお茶菓子になった。

現金の相場は、↑の人が書いてるけど、知人なら上限5,000円だろうね。
親戚の人からは、10,000円も貰ったけど、本当に親しい人だったし。
3,000円〜5,000円なら、快気祝いも悩まなくて済む。

10 :B:01/09/26 11:19 ID:zllrUrGM
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com


☆女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 11:47 ID:b5otop7I
こないだ入院した友達がいたんで、ゲームボーイを貸した。
ソフトはドラクエとあとパズルもの。

あと、他の友達がノートパソコンを貸していた。

そういう暇つぶしのものがいいのでは。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 09:47 ID:SF9q7fqI
お役立ちage!

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:45 ID:.Kv5wA.6
ケガとかだと病院内でさえ自分で動いて売店に買い物に行くのも
大変だったりする。小さい病院だったりするとそもそも売店なんてものが
ない場合だってあるしね。看護婦さんたちに頼もうと思っても忙しそう
だったりするし。

救急外来に駆け込んでそのまま入院したとき、お見舞いに来てくれた人で
「何か必要なものない? 買ってきてあげる」と言ってくれた人がいて、
思わずその言葉に甘えて「生理用品買ってきてほしい」と頼み、すっごく
助かったことがある。
率直に「何か困ってることある?」って聞いてみるのもいいかもしれない。
あと、病院内って空気が乾燥してるので、結構喉がかわくんだよね。
近所のベッドに気軽に配れる缶入りのお茶とかも便利だよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:58 ID:Im/2TEvw
うんうん。
私も入院していたけど本とかは嬉しかったな。
知り合いが20冊近く漫画を持ってきてくれたのにはびくっりしたけど
これも暇つぶしになって嬉しかったけど完結してるの持ってきてほしかった(笑)

みなさんが言っているように食べ物はちょっと、、、でした。
ハイチュウとか100円くらいの飴なんかは病院が乾燥しているので
いいかも。
あとふりかけとか(笑)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)