5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町内会費を払わないDQNに制裁を!

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 17:17 ID:Zwp6g1W2
私は現在、町内会の組長をしているのだが、私のマンションの住人で
どうしても支払いをしないDQNな住人がいる。いつ尋ねても留守で、
一回だけいたときに声をかけると「後で!」と言われてそれっきり。仕方がないので
納入用封筒を作ってポストに入れたりドアに張ったりしたが反応なし。最後の手段で
マンションの管理会社に連絡して、本人の弟に連絡を取ってもらったが、
「町内会に入ってもメリットないし、脱会できませんか?」(おいおい、俺が1番にやめたいって)
とか言われる。何とかこのふざけた住人に町内会費を払わせる方法ないでしょうか?
ちなみに、月300円*12と、清掃不参加金2回で2000円の計5600円です。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 17:40 ID:RSg5U6MA
町内会は、強制的に入るものじゃないんだよ。
入らない奴がいても、いいじゃん。

1だってやめたいんだろう?いやなものを他人に押し付けるなよ。

3 :1:01/09/23 17:49 ID:Zwp6g1W2
正直言って、私もただ回ってきたから役員をやっているだけで、町内会の法律的、
社会的位置づけなんかはまったく知らないのですが、そういうことに詳しい方いらっしゃいませんか?
ちなみに、例の払わない人は去年まではきちんと払っていたようです。私も引き受けた以上責任があるので、
悪い流れを作ったまま次に引き継ぐわけにも行かないので。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 18:23 ID:IF9hF74U
つ−か 俺も一戸建てにすんでるから、会費はもちろん
払っているけど、今の時代に町内会はいらない気がする。
それに年1回の総会にでて聞いていると、町内費の積み立てが
一千万こえてるなんていってたぞ、そんな大金を貯めるなんて
異常だと思うし(何に使うんだ)、それなら会費を安くすれば
いいと思うが他の人はそうじゃないらしい。バッカでねえの!
と俺は思うのだが・・・・・

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 18:34 ID:XSc4buDo
>>2
同意。
うちは10年ほど前に今の所に引っ越した際に、そこの町内会というものに
自動的に入らされたようで、一時期会費を払っていたのだが、大家さんが
「別に入らなくてもいいんだよ」と言ってきたので、集金してきた会員に
払いませんと言いました。
そしたら「あーそうですか」と帰りましたよ。
なんだか強制ではないはずなのにそのように振る舞うのは交通安全協会みたいで
やなもの嫌なものだね。
まあ>>1の気持ちも分からないでもないが、気に入らないなら自分も止めれば
いいんじゃないのかな。
ただ強制ではないものに金を払わないからって、ドキュンと言うのは止めた方がいい。

6 :緑茶。 ◆6nB9qRLI :01/09/23 18:37 ID:C/.CiGtw
でも、田舎とかに住むと、町内会費払わないだけで、村八分にされちゃうよーん。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 18:36 ID:aY5EXxkY
>4同意
うちも払ってはいるけど、会費の決算書とか見てると「集会茶菓代」やら
「レクリエーション・バスハイク費用」とか、なんか腑に落ちないものあるし。
回覧版見てもほとんどどーでもいいことばっかし。

近所づきあい上、脱会するのもなぁ・・・と内心思うので
>1の言うDQN住人、ある意味うらやましいよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 18:45 ID:hMFYvJns
結局町内会って、
仕事は非常にきちんとやるけど選挙の時うざい赤系か、
年寄役員連中に私物化されてるかの、どちらかなんだよね。
後者だと腐老の遊興費になるだけだから、本当に会費を払いたくない。

まあ、1はお疲れさまって事で。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 18:56 ID:0IiVU7LE
田舎に引っ越してきたばかり。仕事で帰りも遅いし
毎月組長さんちに払いに逝くのが面倒なので1年分6000円
一括で払っちゃった。びっくりされたのですが、これって
変なことなのでしょうか?

10 :緑茶。 p0040-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:01/09/23 18:59 ID:C/.CiGtw
今まで一括で払う人がいなかっただけじゃないの?

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 19:01 ID:LkdgMMjY
田舎だと町内会の会費を積み立てて
自治会の集会所を建てたりするからね・・・
そんな田舎に出来た住宅街は地元の人間に迫害されやすいので
自分達で結束して対抗したり
結果新興地区の方が自治会活動が半強制化してたりして
入ってないとその土地ではなんもできん。

ま、1はお疲れさん 

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 20:30 ID:EwIN1DOY
町内会やマンションの自治会ってホント鬱陶しい。
ちょっと違うかも知らないけど、管理人雇ったり
管理会社に頼んで管理費として払った方がすっきりする。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 20:33 ID:msHxx2aE
町内会の費用って払う義務ないんだよね。払わないと近所づきあいが面倒になるだけで…。
まったく関係ないわ!って人ならともかくね…。
普通はのちのち面倒だから払うけど。

14 :1:01/09/23 20:34 ID:Zwp6g1W2
>>8
うちの町内会はどちらかと言うと後者。老い先短い爺さんが張り切っているだけで、
若いやつらにとっては町内会なんてウザいだけ。今日も、「来月の献血に各組2名
は出して下さい」なんて言われてマジギレ寸前。善意の強制はやめんかい!
みなさん、ありがとうございました。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 20:50 ID:.0ia2nmw
町内会費を年間5千ー6千円取るのに、夏祭りの時に
さらに金を取るのは、おかしいと毎年思っている。いったい
何に使う目的の会費なんだろう?

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 20:51 ID:msHxx2aE
>15
町内会の奴ら打ち上げ費用だと思うよ。
だいたいは飲み食いに使われてるからねぇ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:14 ID:BUiddnaU
うちのマンションには自治会(町内会)に入らない人多いよ。
回覧板がとばされるのと、市の広報誌が配られないくらいで
たいしたことないです。
それより、自治会の上のほうのじじいうざすぎ!
みこしのつり手や市民運動会の選手を出せと言ってくるし、
わけのわからない集会を定期的に開くし。
(ただのじじい達のタダ酒の飲み会だ)
あんな自治会なんかいらん。

18 :\\\:01/09/23 22:20 ID:ni1PIU2w
「町内会費」じゃ、堅いイメージがあるので
「珍会費」に変えましょう。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:23 ID:Hk3y5aKE
うちの町内なんか何年か前にお宮の修復をするからって
いきなり2万円の集金がきた。
仕方ないから払ったけど腑におちない。
ここに幼少のころから住んでいたりしてお祭りなどで
ずっとお世話にでもなっていれば愛着もわくかもしれないが
まだここに来てそんなに経ってないのに。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:56 ID:ecBVkd1A
難しいな。隣に住んでる人の名前すら関心のない私にとっては
なんか嫌な話だ。若者向きの賃貸なんで今のところ町内回避な
んて聞いたこともない。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:48 ID:E82u38kU
町内会費廃止運動求む〜!
町内会費はNHK受信料に近し。
役所では町内会費は任意のものだから、払う人と払わない人がいるとのこと。
金の問題じゃなく、集会とか掃除とかウザイ。
働けないジジババになってから町内会会員にさせるべき。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 03:19 ID:ojnT2osU
町内会ってなんのためにあるんでしょう?
広報誌は新聞と一緒に入ってくるし、回覧なんていらんし。
ゴミ捨て場の整備とか?でもそんなのは自治体でやるべきだと思うし。
うちはいまのところ入れって言われてないのでホッとしています。

23 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/24 03:51 ID:fySdvtps
昔からの習慣がそのまんま続いているのではないかなー

とは言っても、行政側もこの組織を便利に使っていて防災訓練とか市政広報関係
の配などに使ってる。
祭り関係の金集めとか...法被装束の注文受付もやってる(苦笑)

一人住まいのドキュンな茶髪兄ちゃんが車の暴走で自爆した時も葬式は
町内会で世話したし...

何か不思議な存在だけど全く不要と言うわけでも無いように思うけど 

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 05:34 ID:9cBfxCjo
祭りの会費とかって、殆どが役員の飲み代に消えるんですよね。
「寄付」とか言いながら実は自分たちの私利私欲のために集めてる
強制的な「お布施」のような気がします。

25 :追加・・・:01/09/24 05:37 ID:9cBfxCjo
私は一度班長になったこと(ならされた?)があるけど、
班長会議じゃあドキュソは主婦、多すぎ。
「どうしてあなたはそんなに偉そうなの?」ってくらいの
専業主婦。
私が年下だと気付くと、滅茶苦茶偉そうになるところは
中学のドキュソは先輩となんら変わらない。

私もどうせ転勤するんだからもう町内会、やめようかな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 06:11 ID:w2eTeN..
脱会すればいいじゃない。
辞めることは責められる問題じゃないし。
だいたい町内会に入るのに、
本人の意思を十分に確かめて入れた訳じゃないないだろ。
実質、無理やりというか、勝手に入れてしまった訳だろ。
その方がずっと問題がある。
昔から住んでいる人間は、
入るのが当たり前みたいな考えを持っているが、
マンションに引っ越してきた共稼ぎのサラリーマン家庭では、
回覧板ひとつとっても負担。
町内会のやっていることは、
行政サービスの低下につながるから、
自発的に解散した方がいい。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 07:31 ID:1KuNt9RM
うちはマンションだから強制的に300円引き落とされる。
何に使ったかの報告は無い。回覧板も無い。せめて金の使い道
ぐらいハッキリさせろ!!本当に必要なら喜んで払うから!!

28 :.:01/09/24 09:47 ID:6KqW56eg
http://www.machibbs.com/sikoku/bbs/read.cgi?BBS=sikoku&KEY=989442253
これはどうなの。やりたい放題と違うかな。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 09:49 ID:ceqmMPM2
会費を払っても領収書は出ない。
「金を取っておいて受け取りを出さないのはいかがなものか」と言えば、
「はぁ?」とか言って、不審者を見る目つき。
もちろん、会全体の会計も不明朗なことこの上なく、
年度末の回覧板に、なにやら収支報告が載っているが、
そんな、どうとでも書けるものではなくて、
これこれこうですという領収書を見せろや、と言っても、
「そんな、あんたは買い物をするといちいち領収書をもらうのかね?」だと。
やってられねーや、と思ったので脱会を宣言すると、
「あんたみたいな人は、こっちから願い下げだよ」
いつ俺が「入会させてください」って言ったんだよ!
引っ越してきたら、そっちから集金に来やがったんだろうが。

・・・とまあ、町内会の悪口ならいくらでも書けちゃう(笑)

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 09:53 ID:ceqmMPM2
ところで、>14=1
「みなさん、ありがとうございました。」はいいんだけど、
払う必要のないものを払わない人をドキュソ呼ばわりしたことを謝罪してから去れよな。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 10:26 ID:BMgqRWqI
だから隣近所の付き合いが大事だと思ってる人だけが払えばよい。なんとなく
義理で払わされるなんてぞっとする。なんか社会の一番遅れた部分のような気
がする。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 10:53 ID:TwR/2lG.
そうそう、何に使ったのか全くわからないんだよね。
殆ど役員の飲み代だろうけど。
ちくしょう!勝手にこっちのアパートだけ別の班にしやがって。
こっちが若い人が多いからって向こうは言いたい放題。

ウチのアパートじゃ、今5世帯のうち2世帯しか町内会に入ってない。
だから次の班長はまた私。
というわけでこんな町内会、やめてやるーーー!

33 ::01/09/24 12:53 ID:M687LCTU
>ALL
オレは町内会費なんか払わないよ
もちろんNHKも払わない
オレからすれば払う奴はみんなあほだね。
っていうか払ってんのは田舎者だろ
              ププ

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 13:02 ID:x6yqXmcU
俺は都内アパート暮らしで町内会費なんて意識したことも
払った記憶も無かったけど管理費の中から大家さんが
払っているらしい。

35 :おちゃかなくわえた名無しさん:01/09/24 15:00 ID:XyD9pTiQ
うち田舎だけど、町内会入ってないよ。
町の広報読んでいればゴミの出し方とかわかるし、広報は新聞折り込み。
子供がいるので、子供会だけ入ってます。
田舎の町なんだけど町の中心部に造成した住宅地なんで、こーゆー事が可能みたい。
町内会がうざい人、新興住宅地がおすすめ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 15:22 ID:uxjfLEaM
うちのほうは市役所のゴミ出し方に
「町内会の支指示に従ってください」
ってなっている。
町内会に入らないとゴミ出せないらしい。
ので、ほぼ強制。
しかもゴミの集積場遠いし。
市役所に、町内会に入りたくないので、ゴミ出しどうすればいいのか
問い合わせてもシカトされたし。
まだ会費徴収来ないけど、いくらなんだろう。

実家のほうは町内会費月100円。
このまえ住んでたとこは月800円+毎月のように寄付だなんだって2000円くらいもっていかれる。
社宅で強制だったよ。
今は1軒屋なんだけど、近所づきあいというよりゴミが出せないから
入ってるカンジ。
あぁ、ユーウツ

37 ::01/09/25 08:44 ID:8hI4ztiI
>>30
おっしゃるとおりです。このコーナーのレスを読んで、
本当にDQNなのは町内会のほうで、払わない住人を
責められないと言うことがよく分かりました。私も、町内会活動は
ほどほどにします。申し訳ありませんでした。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:40 ID:1JlT6HBs
>36
そういう所もあるらしいよね。
でも考えてみれば、税金を取っているうえに、
「ゴミ回収して欲しければ別に金払えや」って姿勢は絶対おかしいよ。
生活をしていれば必ずゴミは出るんだから、
それを回収するのは行政の仕事のはず。
「んなこと言っても、回収してやらなきゃ困るのはそっちだろ」
という態度なのかもしれないが、
行政が「こっちの義務ではない」というのなら、
住民は、好き勝手な場所に捨てて腐るに任せればよい、ということにもなる。

ゴミの回収の問題と絡める必要はないかもしれないけれど、
「町内会を強制する根拠ってなによ?」とは聞いてみてもいいかも。
もっとも「そんなの面倒くさい」ということで会費を払うのも手だとは思うけれど。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:49 ID:Y4qB1rxI
>38
もちろん、住民管理を手っ取り早くするため→行政が
しかも低コストで。
町内会の役員って、手弁当でこき使われたりするだよ。
あー家なんか買うんじゃなかった。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:08 ID:8HuFxB7I
社会的常識のないドキュソ一家なのに、自治会だけやたら熱心な
家があって、すごく不思議だったんだけど、聴くと赤系との事。
あの系の人達は、自治会に入り浸ることで、何かメリットがあるんですか?

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:15 ID:oZOnI7..
>>1
詩文もやめたいのに、なんで、荷担するよ? ヒトにも押し付けるよ?

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:17 ID:mCTwjUjA
>40
単に集団生活が好きとか。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 21:31 ID:HIrygDOo
町内費は結局、町内会の役員が飲み食いする為のお金だそうです。
よって払う必要無〜し。

皆で町内会費 撲滅しましょう!!

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 21:39 ID:q0nLvhQc
あ〜まだ町内会費払ってないや〜。半年分で6,500円だってさ。
私道が多いから道路維持費も含まれてるんだけどさ〜。
内訳は
・町内会費3,500円
・組費  1,200円
・道路維持費1,800円
決算時期になったら決算書もらってみよ〜。

45 ::01/09/26 21:48 ID:urDVWzNY
一人暮らしで昼間は確かにいないんだけど、誰も取りに来た形跡がない。
いらないのかなあ?

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:18 ID:xBN8AAvM
マンション購入の時に強制的に入らされた。
月500円。一括年払いで6000円。
でも、回覧が定期的にまわってくるのと、祭りの時にお札&饅頭(今年は饅頭なかったなぁ)
が配られるだけであんまりメリットない気がする。
祭りの時や赤い羽根のシーズンになるとマンション管理組合から自動的に一件いくらの勘定で何件分
寄付しましたと事後承諾。(個人だったら絶対寄付なんかしないだろうに)

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:45 ID:hSh037Ek
道路維持費ってなに?
私道と町内会の関連がわからん

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:49 ID:eo1jy0YM
10月の町内会祭りで出る、手作りキツネうどん&ぜんざいの為に払っているようなもの。
が、今年から、たぬきうどんになるらしい。
ので、今年はもう町内会やめるー!

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:14 ID:lbS2qaXo
うちとこの親父、十年分の会費収入に相当する積立金をすりつぶして、初年度タダで
新興住宅地の40軒を誘い込み(当然、従来からの住民もその年の会費はタダ)、まだ
余剰があるから、水道施設用地を不在地主から買い上げて、新興住宅地のデベロッパー
から道路用地も買い取って幹線道路への近道を作って、敬老の日の赤帽子と、盆暮の
タオル配布を廃止し、積立て廃止して、財政改革をしたよ。
なんか、前の年よりも積み立てを増やすことが、実家の地元の町内会の使命みたいな
ところがあったけれど、それを新住民をひきずりこんでチャチャっと積立を切り崩し
て、結局、会費を半分にして、給水塔の借上費用分の負担をなくして、でも、旧住民
からは恨まれてた。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:18 ID:7ZXeMC3c
>>48
オヤジ偉い!拍手!!

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:24 ID:HvguPoss
>>49
えらい!そういう人がいてこそ日本の将来はまだ少しは明るい。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:40 ID:guVwsQ6w
プチ小泉だな(藁

53 :へい:01/09/27 07:42 ID:9io/WwyE
町内会費払わなくても生活できるように法律でいろいろ対応できる。
私道やゴミ出し問題ももっと勉強するがいい。
物知らないと損するよ。

収支会計もできないところは最悪だな。外務省と同じだな。
何に使っているか分からない。町内会費でも不正に使用していたら
裁判に勝てるよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 08:21 ID:th7JBA2g
うちも>1と同じで、今年当番なんだけど
やっててもメリットないね。回覧版や広報を夕飯時に配達してきて
うざいし。来年はやめよう。

55 :49:01/09/27 17:42 ID:dM74qcag
そうだよなぁ。
大体、水道の高所負担金なんてあって、それが、地主への地代だったんよんね。
水道なんか公の責任で引いて地域の中で同じ料金にするものに、月に600円も
余分に払わされていたしね。
それを町内会管理地に買い取って市に寄付したら高所負担金チャラになったとか、
おかしいよね。
高所ったって、海抜70メートルくらいのものだよ。七百でなくてななじゅうメートル。
この高所負担金てのは直接徴収だったけれど。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 20:21 ID:EzmUoAd6
>>49 の親父さんほんとにエライ! 俺は自分の町内の積み立てに
不満が大有りなんだが、>49の親父はたいしたもんだ、英断だね。
積み立てなんて一定額を決めて、それをこえたら次の年は会費を安くする
べきだと俺はおもう。

57 :49:01/09/27 23:42 ID:G/296p06
>>56
いや、当番で回ってきた町内会長で頑張ったところで、報われないということだよ。
実際、次の参議の当番は飛ばされてたしね。
新住民はもともと水道の高所負担金なんて知らないし、古参の住民は田舎の人なんで
コスト意識なんかないから年間で水道代だけで一軒7千円以上楽になっているのに、
全く評価してなくて、15年以上経った今でも、酒が入ると積み立て金を切り崩した
前代未聞の町内会長といわれるし。
道路を通した時だって、流れ者が通るのが不安だとか、旧住民で整備した旧街区側の
道路をタダで使われるがイヤだとか、当時も、惨々だったよ。

58 :留守で会えないほうがまし:01/09/28 18:33 ID:FyEM7GcU
町内会費を集金に行くと在宅していて会えるけど、一度も
その場で支払ってくれたことない。 「後で持って行く」と
言うのがその人の決まり文句になってる・・・。決して
後には、持ってこない。 毎月「先月分と、先々月分と・・」って
催促みたいなことをして、やっと支払ってくれる。
 そんな人に限って、「無料」と言う町内会の親睦会(焼肉系)は
回覧板の出席希望者名に、いの一番に名前を書いて出席してるよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)