5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

― 他人との距離はどのくらいあける? ―

1 :位置:01/09/19 12:07 ID:699/mcsg
私は他人と接触するのが結構イヤなんです。老若男女、誰でも。
レジなんかに並びました。後ろのオバちゃんが、やたら間をつめて
接触してくる。その後ろがぎゅーぎゅーな訳でもない。
私はオバちゃんとの接触を避けるため、ちょっと前につめると、
彼女はさらに間をつめてくる。という事が結構あるんです。

聞いたハナシですが、日本人の「他人に踏み込まれたくない半径」は
諸外国のソレに比べ、半分近いとか…。皆さんどんなもんですかね?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:10 ID:QZS5bAw6
地獄の通勤ラッシュを味わってみなはれ

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:14 ID:zfjmJpS2
あーなんとなく分かる気が。満員電車云々は別として
自分なりの「間」ってある。それ以上に接近されると
なんか気持ち悪い。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:15 ID:pLCCcyCQ
2がいいことを言った。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:23 ID:PcwzIv9o
彼女でもなんでもない、ただの同級生なんだけど、一緒に並んで歩いていると、
肩がぶつかるくらい近づいて来る。(“触れ合う”ではない)
ホントにがっつんごっつんぶつかってて、ちょっと困った。
さりげなく遠ざかってもやっぱりぶつかる。

10年以上前の話だ。
その子はすっごくかわいかったから、ホントはうれしかったけど、
深い意味はなかったらしい。

6 :位置:01/09/19 12:23 ID:699/mcsg
満員電車なんかは仕方ないですけど、
あきらかに、接近する必要のない場所での接近。
それほど混んでない本屋で立ち読みしてる時とか。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:34 ID:oD8eJDxs
男性に多いと思うのですが、それほど親しくない相手であっても
おしゃべりの途中に肩をたたいたりするのはいかがでしょうか。
私は苦手です。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:45 ID:zHU2H2R2
>7
むしろ逆の印象だ。
複数の女の子に肩や二の腕をたたかれたり、時に腹を押されたりする。

好かれてんのか? と思うこともあるけど、深い意味はなさそう。

オレはたたく女は好き。(←M?)
もっとさわってくれ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 12:48 ID:g4oz0KNU
やっぱ居るね、こーゆー人。自分の周りにも一人いる、はっきり言ってウザイ!

10 :7です:01/09/19 13:01 ID:oD8eJDxs
>8
女性だったらそれほど嫌な感じしないと思うんです。
深い意味ない事が多いと思いますが(8サンに対する女性はわかりませんが)
おしゃべりの勢いでポンっと叩いたらかわいいかもしれません。
私が気になるのは、男性が(上司とか?)励ましたり諭すかのように力こめて叩く事です。
自分がされるのも苦手ですが、男性が同姓にされるのはもっといやかなあと思いまして。

11 :.:01/09/19 20:27 ID:yyC/CwPU
空いている電車で、1車両に4〜5人しかいないのに
ぴったり隣りに座る見ず知らずの人。いやだなぁ。
なに?淋しがりや?

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:30 ID:2Hx/g.g2
空いているのに自分の前に立たれるのも怖い。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:45 ID:j3kHhoHM
「パーソナルスペース」って言うみたいだね。
他人との距離感(なわばり)を指すらしい。
会社の子でいるんだけど、話かけて来るときは
30センチくらいの近距離でしかも正面向かい。
目線もじっとこっちを見て絶対そらさない・・・という子が
います。なんか苦しくなってしまってさりげなく
後ずさりするんだけど、またジリジリ寄ってきて・・・。
悪い子じゃないんだけどすごく気になってしまう。 

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:52 ID:OArcowsg
同じく電車で座った場合、隣りの人と接触しそうになったため、
反対側にちょっと身を寄せると、あいたスペースを更に自分の
領域にしてゆったり座る人も、どうか、と。
アナタにゆったりしてもらうために空けた隙間じゃないのに。
んで結局その方と密着っすよ。どうよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:57 ID:IHPcEYIY
>7
なぜだか太った人ってパーソナルスペースを侵す傾向にある。

会社の同僚の男に肩をぽんとたたかれたりしてくる人がいたけど、
はっきりやめろと言いました。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 21:14 ID:OUmAF7ZI
「仲良し」のつもりだか何だか、並んで歩くとグイグイ寄ってくる同僚、いたよ。
そのグイグイをよけてると、私が車道にはみ出してしまう。
一度、アッタマきて押し返したら、「おしくらまんじゅう」だとでも思ったのか
更に激しくグイグイ押してきおった。もう一緒にお昼ゴハン買いにいくのヤメタヨ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 21:21 ID:SzbYI5qI
>>15
>会社の同僚の男に肩をぽんとたたかれたりしてくる人がいたけど、

わからないです

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 21:34 ID:IHPcEYIY
>17
確かに。ごめん。
同僚の男で肩をぽんとたたいてくる人がいたけど、です。

19 ::01/09/20 15:47 ID:13yLuJcY
差別かもしれないけど、関西人は、より他人の領域に踏み込んでくるような…。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:58 ID:1aO/o4og
正解。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:07 ID:CnNvnp/M
現金自動預払機のところとかで並ぶ時に大した混雑でもないのに
必要以上にくっついて後ろに並んでくる人がいるけど、あれ嫌だ。
今にも私の肩の上に後ろの人の顎が乗っかりそうなぐらいなの。
そういう人ってだいたいおばはん。
機械を使ってる時も覗き込むようにして並んでるから
去り際におもいっきりだ迷惑そうに視線を送ってしまいました。

22 :1865:01/09/20 21:31 ID:o7DnLwuU
どう考えても人と人がぶつかりそうもない広い道路なのに、
ぶつかってくる人。ワザとか?

回転寿司で、おいらの目の前の皿を取ろうとして手をビョーンと
伸ばしてくる隣りの席のやつ。あんたの領域に寿司が行くまで待ちなさい!

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 21:48 ID:/m1JtZRA
満員電車は仕方ないと思うけど、
働き盛りの男の人は痴漢に間違われないようにある程度距離をとってる。

だけど、初老っぽいおじさんは頑なに自分の立ちたい位置を守る。
あんまり電車に乗らないおばさんは大勢で乗ってきて人の耳元で大声で話す。
辛い。。。。。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 22:15 ID:2tWswdBM
友達とご飯食べるときに、
カウンターだと、距離が近すぎて、やだ。

心の距離なら、グーンと開いてます。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 22:25 ID:lFc0AOg6
仲のいい友達とは距離が近くても平気だけど、知り合い程度や全くの他人なんかは
半径50cmくらいまでが限度だね。
あと体を触られるのはどんなに仲が良くてもイヤ。髪の毛とかでも。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 22:29 ID:Oa3lCppY
一緒に歩いていると、彼氏がやたらくっついてくる

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 00:46 ID:okofvzpk
バスの乗車待ちとか
ATMの順番待ちでも、オバハンはグイグイつめてくる!
この前あんまりにもアブナくてむかついたから
「危ないからあんまり押さないでもらえます〜?
押さないでも順番でのれるから。。」
とつとめて明るくいったんだけど、かえってブツクサ文句言われた!
「(ムッ!)なぁによう!押してなんかいないワぶつぶつ。。ゴニョ×2」
押してるからいってるんぢゃあ!!
長文スマソ。。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 02:39 ID:zCCg1fik
いますよね〜。その無神経さにほんとあきれます。
職場で隣のやつがまさにそう。頭がいつも30cm内に近づいてる。
どんなに注意しても、私の領域を侵す。そいつの反対側の隣は
空いているんだからそっちに行けよ、って言ってもだめ。
だからそいつが席をたつたびに椅子を反対側に蹴って武力行使。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 02:52 ID:0ZwhvqWk
かわいい子にはぶつかりたい。
ブスな子には近づかない。

30 :名無しさん:01/09/21 03:29 ID:i/DmIZzw
そういえば高校の時に、並んで歩いてるだけなのに
始終肩がぶつかる友達が居たなぁ。

まぁ親友だったからいいんだけど、ヤオイな趣味の女の子達は
「絶対ホモだ」とみんなで盛り上がってたらしい。同窓会で聞いた話では。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 04:18 ID:GT0TB61Q
ヤオイな趣味って何ですか?

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 04:50 ID:s1omCxj2
>31 こちらを覗くことをお勧め…はしませんが、疑問はとけることでしょう。
責任はとれません。苦情もうけつけません。あしからず。
http://www2.bbspink.com/801/index.html

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 05:00 ID:GT0TB61Q
>32
どうもありがとう。
疑問はとけるどころかますます深まりましたけど。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 05:26 ID:d/v8GrpE
結構前の話なんですけど、謎な距離を取ってくるオッサンに出くわしたことがあります。

井の頭線に乗っていた時のことです。
車内はほとんど混んでなくて、立っている人がちらほらいる程度。
私はドアの近くに立っていたのですが、途中、乗り込んできたそのオッサンが
まず新聞を広げたんです。
その新聞を持った片手の甲が、私の腕(手首より少し下程度の場所)にペタリ。
その時は特になにも思わずただ身を引きました。

ちょっとしたらオッサンは鞄に新聞をしまい、少し大きめのバインダーを出しました。
そして立ち位置をずらして私に近付きながらそのバインダーを開いて、ペタリ・・・。
はあ?と思ってオッサンの顔をまともに見ながら身を引く私。
オッサンはチラチラ横目で私の様子を伺っている感じです。
でも、「痴漢!」って騒ぐほどの場所に触れてるわけでもないし・・・
と思ってたらそのバインダーをしまってもっと小さい雑誌を取り出しペタ・・・
と来たとこで、「もうっ!」と言って反対側のドアまで離れました。
(周りの人に何かあったとわかるようにして、それ以上の行動を抑止したかった)

オッサンは、次の駅で降りてゆきました。
近くにいた高校生くらいの男の子も驚いて、薄気味悪そうな顔で見ていました。

あのオッサン、なんだったんだろう。痴漢?今も不思議です。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 13:43 ID:hDY5xAf.
こっちはそれほど親しいとは思ってないのに、
勝手に友達づらして、ベタベタ近寄ってくるやつ、いない?

>34
おっさんって、訳のわからない行動取るよね。
痴漢したいんだけど、捕まらない方法は・・・?って
おっさんなりに考えた行動かもね。哀れだー。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 21:56 ID:TZoNybbU
お祭りに行った。
屋台にならんだ。
グイグイ押された。
家に帰ったら。
背中にソースがついてたYO!

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 08:55 ID:V4mWdRYn
>>27
あーいるねそういうクソババアども。
病院の受付とか切符売り場とか電車を降りる時までグイグイ間をつめて押してくる。
やっぱり「早く事を済ませたい」っていうせっかちな性格と「割りこみさせまい」っていう
一種の縄張り意識を兼ね備えてるんだろうね。
でもその自己中な行動の犠牲になってる無関係の人はドえらい迷惑してるんだって事を
もう一度幼稚園に逝きなおして理解して欲しい。ほんと、ババアウザイなあ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:19 ID:XLonsMgQ
>34
女を殆ど触ったことがないからそれくらいでも興奮するんだYO!

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:19 ID:lpNa9Rji
テレビにおける奈美悦子、やたらと人に触っててきもゐ

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:32 ID:cEQNX5rM
既出ですがパーソナルスペース
とか言うみたいですね。
男の人の方が相手と間隔を空けるみたいです。
女の人は50センチくらいとか言ってたかな?
でもさらに接近するのが(別に誰といわず)
普通な人もいますね。何が違うんだろう‥

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:38 ID:4E8MdtKK
電車を降りるときに背中押すのは許せん

42 ::おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:50 ID:dd/mUf0Z
おっさんてヴァカ多すぎ。
何十年と電車乗ってるくせにマナー知らない。臭い。ウザい。
とっととリストラして電車に乗らないよう仕向けて欲しい。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 09:59 ID:sZVYqD82
かつての同僚で、飲みに行ったりすると
絶対に頭を触ってくる人がいた。
くだけた席だし、肩や手くらいなら気にしないんだけど、
頭ってちょっとねえ。
彼なりのスキンシップというかコミュニケーションなのかもしれないけど、
かなり周囲から不評だった。
最近は止めたらしい。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 10:09 ID:wHUTTQoA
うちの上司、男性社員にはやたらべたべた触るらしい。
女性にはしないからいーんだけどね。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 15:34 ID:wg3jdDeA
>>41 42
同意ー!電車降りる時、まだドア開いてないのに押してくるやついるね!
かといって「押すなよ!」なんて怒った時には逆に刺されるかもしれないし・・・最悪ー。
中高年収容車両作って車内に警官常駐して欲しい。(番外:高校生&女子中高生収容車両)

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 15:36 ID:kMOOA5gK
45みたいな馬鹿を隔離する車輌を!

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 15:54 ID:sdn558Ni
とりあえず、他人との距離の取り方を語るスレですから
満員電車のマナーやオッサンの文句言いたいならよそへどうぞ

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 17:20 ID:ao+uY7CT
向こうが年上で、儀礼上こっちも敬語使うし(尊敬はしてないけど)
どんなに生理的にキモくてもガマンして話してた相手がいたんだけど
この間その人に体触られてから、今はその人を完全に信用しなくなった。
以前からその人に感じてた気持ち悪さって、パーソナルスペースを侵される生理的な不快感だったんだよね。
別に被害妄想が強くてなんでも「セクハラ」だって騒ぎ立てるつもりはないけど、
まるで自分がモノみたいに扱われたことにはかなり傷ついたし、今でも気持ち悪い。
他人のパーソナルスペースを尊重するっていう概念がない人ってたまにいるよね。
そういう人にとっては、自分以外の他人はモノでしかないらしい。
本人はどんなに表面をとりつくろってても、
他人を自分の思い通りにどうこうしてもいいと思ってるようなとこが
にじみでてるから、そばにいると本能的に警戒したくなる。
(そいつは絶対、家では奥さんとかを殴りそうなタイプ。)

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 17:41 ID:2SjEmiiC
>48
>向こうが年上で、儀礼上こっちも敬語使うし(尊敬はしてないけど)
>どんなに生理的にキモくてもガマンして話してた相手がいたんだけど

>(そいつは絶対、家では奥さんとかを殴りそうなタイプ。)

「だよね」でみんなの同意を得、
「らしい」、「絶対〜なタイプ」はオマエの思いこみ。

周りから「キモい」って言われてるのは、オマエかも。
思いこみも激しいし、終わってるな。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 18:11 ID:ao+uY7CT
>「だよね」でみんなの同意を得、
ん?意味がわからん。そう読めるの?
いや、以前からなんかズカズカと間合いを詰めてくる人だなーとちょっと怖かったけど、
でもうわべ上は普通に付き合わなきゃいけないから顔に出さなかった。
しかし、ついに実際に体触られて「やっぱり」な人だったっていう話。
(絶対〜なタイプ)っていうのはいかにもそんなイメージの人物像ってことが言いたいだけ。
だからカッコ付きね。その人は独身だし。
相手をあまり警戒したような態度は礼儀上できないけど、
かといって相手は信用に値するような人物ではなくて辛い思いをした経験があるのは
別に自分だけじゃないと思う。だからセクハラとかもなくならないわけだし。
結局、対策といえるほどの対策じゃないけど、対人距離感覚がなんかヘンだな
って感じる人には、警戒して損はないのでは?

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 19:00 ID:t7I5+FL5
>対人距離感覚がなんかヘンだなって感じる人には、警戒して損はないのでは?

前々から思ってたけど「あなたの幸福を祈らせてください」とか、
いわゆるシューキョーやってる奴らって対人距離感覚くるってるの多くない?
うまく言えないが、いきなりぬっと近づいてきて、妙に明るく親しげに振る舞ったり。
あの独特のキモさって、そういうところから来てるのかも知れない。
オウムの奴らも、他人の家に勝手に入ったり、財産や命取ったり、
シャレにならんことやらかしてたけど、
サティアンの中では、他人の物と自分の物の区別がまるでなかったって。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 20:01 ID:aXuwW0Gy
>>49
>周りから「キモい」って言われてるのは、オマエかも。
でもさー、わたしだったら、自分が気持ち悪がられて
相手からこちらを避けてくれる方がよっぽどうれしいけどな。
何でこんなにくっついてくるの?っていう人、
はっきり言って、不快を通り越して怖いもん。
あれって本当になんなんだろ?相手が女と見てなめてるってこと?
男の人は力が強いからか、女性ほどパーソナルスペース(自分のも相手のも)
に敏感じゃいように思えるけど、気のせいかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)