5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達という存在について

1 ::01/09/18 14:12 ID:nvTX.Ip2
小学生の頃や中学生の頃は、友達と言う存在に対して、
たいした遠慮も気遣いもしていなかった気がする。無邪気に仲良くしていた。
だけど、大人になるにつれて友達と言う関係が妙に怖くなった方はいらっしゃいませんか?
今私は21歳の大学生ですが、会社も内定が決まり、いよいよ新しい社会へ入っていくわけですが、
今まで2,3回あった飲み会などで、すでに人間関係がグループ化され、嫌われている人まで出ている始末。
自分はどういう位置付けになるのか怖くて仕方がありません。
それに、年をとっていくにつれて、昔の友達のことなどを考えても、
一生付き合っていく友達だと断言できる人っているのかな?と思ってしまいます。
久しぶりに会ったりなどしても、昔のような気楽さは無く(もちろん、他の友達よりはよっぽど楽ですが)
どこか気遣ってしまっている気がします。遠慮と言うか、何も考えずに発言できないと言うか。
親しい仲にも礼儀ありといいますが、友達と言うのは、やっぱり家族と違ってある程度距離をおいたものなんでしょうか?
よく50歳くらいの人が「本当に頼れるのは家族だけだよ・・・」なんて台詞をはいたりもしますよね・・・。
人間関係って何でこんな難しいのでしょうかね。やっぱり大人になるほど打算的な付き合いしか出来なくなるんでしょうかね。
なんか今の自分は、仲良くしなきゃ、とか、一人になりたくない、とか、
そういう打算的なことが頭の中を優先して、友達に対して無邪気に対応できません。
みなさんはいかがでしょうか?

2 :2:01/09/18 14:20 ID:w0TS5Tw.
2

3 :2:01/09/18 14:24 ID:w0TS5Tw.
社会人になれば『友達』と遊ぶ機会は激減!
結婚して子供が生まれれば『休日は家族サービス』
自分の趣味なんか出来ない。
友人(同級生?)とは遊べない。←御互い様ですが。
本当の友人なんて10人もいないんじゃないかな?

あ〜学生時代に戻りたい。

4 :名無し:01/09/18 14:32 ID:d0sB98oM
特に女性なんて結婚して子供出来たらコロッと
変わるよ。
結婚じゃなくて、彼氏出来た途端、友情<彼氏だもんね。
ドタキャンなんてザラだった。

友情なんて軽いもんよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 15:10 ID:alsgNatM
今三十半ば。段々だけど昔の友人とは疎遠になってきてる。
社会に出て、ケコーンして、子供が出来て・・・なんて生活環境が
変れば仕方の無い事だよ。

でも友達が0になった訳じゃぁない。その時点で価値観の合う人も
ちゃんと居るし、環境が変ったなりに友達は出来る。

昔の友達だからと云って、わざわざ疎遠になったり、仲を悪くする事は
無いが、友達は友達。期待はしない・迷惑を掛けない・向こうが頼って
来た時は出来る範囲で対応する。

これで良いんじゃないの?

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 15:18 ID:HYSNYxzk
友達ってそんな希薄なもんかなあ?
確かにそうやって環境ごとに変わっていく友達もいるけど、
私は未だに学生時代の友達とベタベタな付き合いしてるよ。
今付き合ってる学生時代の友達は一生付き合っていくと思うし
ある意味その子たちさえいれば後はいてもいなくてもどっちでも
ッて感じ。
特に会社の同僚なんて、会社辞めて2度と会わなくてもそんなに
寂しくないなーと思う。

7 :2:01/09/18 15:33 ID:w0TS5Tw.
最近仕事抜きの『友人』に会ったのは・・・友人の結婚式かな?
その前は『友人』の葬式でした。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 16:41 ID:ZM3KaIz6
>>6
あんたみたいなのが自分の理想
いや友達イナイヨーと言ってる人たちの理想

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 02:59 ID:8GCTSDt.
>>6
文章からして女?女なら特にだけど、
結構無理してると思うよあなた。そう思い込んでるだけみたいなね。
冷静になってよく考えてみなよ。
絶対あいつとは一生仲いいなって思える気がする人っているもんだけど、
年をとっていくと、もっと考えるところがあると思う。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:14 ID:HL9gY5xs
女の友情は・・・なんとやらと昔から言われているように特に女性の場合は
彼氏や、結婚等その他モロモロのいざこざで長続きする友情は少ないと思う。
私自身、今20代の半ばですが、子供の頃「○○ちゃん、ずーっとともだちでいようね!」
等と言い合っていた友達とは、はっきり言って付き合いないです、今。
社会人になった時点で、友達とは会えなくなるし、結婚したらなおさらでしょう。
それまでの間に、特定の友達だけじゃなく、年齢に関係なく誰とでも付き合えたり
そういう人が周りにいない場合は、私1人でも大丈夫!という体質を作っとけば
いいんだよね。 実際、私も気を使う友達と一緒にいるよりかえって一人のほうが
好きな人だから、「友達はいつかできるさ〜」という風に軽く考えてますよ。
1さんも、もっと大きな視野で考えたら?
特定な人達だけのべたべたした友人関係もアリだと思うし、たまにしか会わないけど
友達というのもアリだと思う。
それにさ、1人になりたくないって最初は思うけど、一人で自由に行動するのもいいもんだよ。
学校だけ、会社だけ、自分の周りだけ見て決めないようにね。視野が狭くなるよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:33 ID:8i78cQDw
知り合い・友達・親友 の違いを教えて下さい。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:41 ID:uqK6LKOg
>>9
偉そうな口を叩くのは、お前の友達観が思い込みじゃないと
客観的に証明できてからにしろよな。
お前が歳とってどんな「考えるところ」があったのか知らんが、
そんなことは>>6が歳をとってから自分で考えることだろ。
そもそも、なぜ6を自分より年下だと決め付けたような物言いなのかが疑問だがな。
主観と客観を混同して平気でいられるお前みたいな低能は、
他人の価値観に口出しするような出すぎた真似をしない方が身のためだぞ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:53 ID:cTTv8PRk
私は、大学に入ってから友達の定義が変わったような気がします。

高校までは、友達をもっと信頼できてたのに、
大学生になってからは、なんか周りの人をみてて、
好き嫌いや相性よりも、損得で友達づきあいをしてるなぁ
って感じちゃったんです。

それを感じて以来、自分のなかで「友達」の定義が
どんどん小さくなって行って、とっても鬱です。

モノローグでゴメンナサイ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 04:03 ID:KNnqQhBk
恋愛でもめたとき、たくさんの友人に相談した。
「かわいそうー」って相談に乗ってくれた人とは、親友。
「へーそれでそれで?」と興味本意で聞く人は、ただの知り合い。
「馬鹿な恋ならやめな!」と叱ってくれた人とは、大親友。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 04:15 ID:RTKFyu5g
↑なんかこいつイテーぞ( ´д`)

16 :名無しさん:01/09/20 04:19 ID:.MsM1BlE
>15
14はテンプレートですよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 06:00 ID:Q/qwoXyI
>12さんは少し言葉がきついけど、>9さんには、私も?と思った。

私も女で、30代ですが、少ないなりに、高校の時の友達、大学の時の友達、
続いてますよ。仲良くしてます。最近は、ネットで知り合った人にも、少ないけど
気の合う人も。新しい友達、古い友達、どっちも、肩肘はらずに仲良くしたいです。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:10 ID:dCWTjucE
もめてみないとわかんないって。わざともめてみる事もないけど。
意外と粘着なんだなこいつとか、一時的に敵対してみると「ハっ」とすることあるよ。
それを乗り越えた仲でも、どっちかがひそかに根をもってれば、またすぐもめる。
愚痴や相談事を受容的に聞いてくれなくなるんだよね。すぐ「お前にも原因があった
んじゃないか?」って言うようになるし。もめた後でも前と変わらない付き合いが
できる相手とは、前よりも仲よく何でも話せてる。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:31 ID:LROEQYxc
大学生活板にも行ってみろ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 09:36 ID:rGA57nLs
友達いるだけええやん。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 13:33 ID:qwefNUTI
>>9の決めつけた言い方はどうかと思うけど、
>絶対あいつとは一生仲いいなって思える気がする人っているもんだけど、
>年をとっていくと、もっと考えるところがあると思う。
にはちょっと同意。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 19:05 ID:Zbw5nvic
age

23 :緑茶。 ◆6nB9qRLI :01/09/23 19:09 ID:C/.CiGtw
所詮友達。
所詮家族。
俺は一人で寂しく生きていくよ。

24 :うん:01/09/23 19:15 ID:/TEL8YDo
友達はいいぞ!
友達と一緒に映画を見るともっといいぞ!!
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/5543/

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 19:49 ID:.SdXQJss
 最近は、よほどの奴でないと、以前から付き合ってた「友達」と思っていた
奴でも時には疑ってかかるほうがよいかも・・・。と思うようになってきた。
 多少、人間不信の嫌いがあるとはいえ、本当に信頼できる友人なんて、一生
のうち十人もいないのでは・・・と思うようになってきた。歳のせいかな?

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:06 ID:.fUtHmG.
いやぁ・・・。
年取るとやっぱそう思うようになるよね・・・。
友達ってよく考えると、案外微妙なもんだよ・・・。
まったく考えないと気楽なもんかもしれないけどね。
楽天家がうらやましいね。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:15 ID:CtSkUkiQ


  ∧ ∧ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <`∀´>ノ <  よう、ひさしぶり。
 (|   |    \______________
〜|   |
  ∪ ∪
                    ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  Σ(Д゚ )  < え?誰だ!
                  /⊃ つ   \_____________
                〜′ /
                 ∪ ∪

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 10:28 ID:idDtP69Q
>25
本当に信頼できる友達が10人もいたら凄いと思うよ。
私は、一生付き合っていくって確信がある友達は今のところ
1人だな。
その子とは感覚や価値観やものごとに対する考え方がよく似てる。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 10:50 ID:axAuvjr6
>28
その1人だってまだまだ油断大敵。
私も価値観や感覚が似ていて一生付き合いたいと思っていた友達がいたけど
最近縁を切ったよ。
なんか悲しいけど人間は環境やその他もろもろで変ります・・・

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 10:58 ID:GsbqMlUs
結婚してから友達観が変った。
それまでは正直言って友達は多いに越したことないと思っていて
すごく人当たり良く八方美人に振る舞っていたけど
新しい家族ができて、友達よりも数段優る存在ができてしまうと、
友達はちょっとでいいと思うようになってしまった。
結婚前と同じ様に大勢の友達それぞれと心こまかに付き合えるゆとり?は
無くなってしまったみたい。
数人の親友に対する想いは結婚前も後も変らないけど。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 11:07 ID:.nXideWs
>29
そうなのかなあ?
私はどうしても、その子が私に対して、裏切られたとか
人間不信に感じるようなことをするとは思えないんだけど。
今のところ12年の付き合いだけど、一度も彼女に腹が
たった事もなければ、嫌な思いをさせられたこともないよ。
お互い彼氏がいようがいまいが付き合うスタンスは変わらないし。
学生から社会人へと環境が変わったけど、なんら二人の関係は
変わってないな、今のところは。

>30
まだ結婚してないけど、友達って大勢欲しいとは思わない。
数少ない気の合う友達と付き合っていくのが居心地いいよ。

32 :名無し:01/09/25 11:13 ID:OsqxNtJk
結婚してから友達が減った。
既婚者、子持ちの友達と喋っていて友達が子供の事で
私に相談した時、ちょっと友達の発言が間違ってる感じ
がしたとき少し否定的なことを言うと「子供いないあなたには
分からない」って言われてから付き合いがおかしくなった。
こういうことで友達付き合いが減るのも寂しいけど、
子供いる、いないで友達と話すネタとかも変わるし、考えも変わる。
でもこんなことで疎遠になったりするってことは所詮はそこまで深い
友達でもなかったのかも。学生時代からの友達だったら子供ネタだけじゃなく
バカやったり、して付き合えるのに。大人になるとそうもいかないのかな。

33 :30:01/09/25 11:28 ID:GsbqMlUs
>31
人それぞれ。
結婚とか関係なくても、中には友達は質より量って人だっているし
別にそれが悪いとは限らない。
私はそういう時期があったってこと。それはそれで楽しかったよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 11:35 ID:3ykbHcy2
>>29
ああ、同意だよ。
全くもってその通りです(涙
私も今、縁を切ろうとしているところ。

>なんか悲しいけど人間は環境やその他もろもろで変ります・・・

相手も変わるし、自分も変わる。
すごく切ないけど身をもって実感しました。
私の場合はガラっと変わったんじゃなくて徐々に齟齬が出始めたって
感じかな。根本的な価値観に亀裂が生じた。
誰が悪いってわけじゃないのが余計に辛い。
嫌いになったわけじゃないけど、一緒にいても妙な苛立ちやもどかしさ
をすごく感じるようになって、そんな自分にも激しく自己嫌悪。
どんなに話し合ってもどこかですれ違ってるのを感じた。

失うことなど考えもしなかった友人なので本当に苦しい。
また初めから、ひとりで生きていこう。
振り出しに戻っただけ、だよね・・・?
もともとひとりだったんだもの。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 12:06 ID:zxfjHmHI
友達と長続きさせたいなら、相手を信じすぎない事。あまり当てにしない事。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 20:21 ID:ewnIYm6g
所詮他人

貧して鈍しなければいい
お互いに

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 21:46 ID:sC1YVWlA
小学生からの親友は学校の帰り道に「お互いにいつまでも仲良くなろう」と誓い合い
今も続いています。何か一緒にいると落ち着くんだよね〜
中学時代の友人とは、しばらく疎遠だったけど最近復活してマメに
手紙のやりとりしてます。
大学時代の友人とは距離を置き、会社内の友人は社内だけ。
同じ趣味・感性を持つ人と親友の人っています??

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 22:01 ID:5BC6zRpY
同じ趣味・感性を持つ友達はいますよ。
親友かどうかは異性なので疑問だけど・・・。
しかも13歳下。彼は詳細は伏せるけどマイノリティなので、どこにいても何故か居心地の
悪い私(ちょっと変人みたいなのです)にとって、いろいろなことで共感できる大事な存在。
もちろん、マイノリティだから親しくなったわけじゃないけどね。
ベタベタした付き合いじゃないけど、信頼関係にはちょっと自信がある。
同じ趣味は・・・・・・まあいいじゃないのさ(ワラ

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 22:09 ID:3ykbHcy2
↑腐女子の方でしょうか?

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 22:11 ID:3OzKVcGE
>>38はグロ画像好き。

41 :38:01/09/26 02:36 ID:fBUdxyhQ
グロ画像は嫌いです・・・・。
女性ですよ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 11:48 ID:Fn732qmk
親しい子って別に「いつまでも仲良くしよう」とか、「この関係をずっと
続けていこう」とか思わなくても自ずとそうなっていくよね。
大抵の子と話ても面白くないし、うわっすべりな会話なんてしない方が
ましと思ってる偏屈な私は数少ないお気に入りを大事に大事に
して生きていこうと思ってます。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 22:05 ID:mp3SeYJs
その大事に大事にって思いが、
>>1みたいな感情になりませんか?

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:07 ID:DceG2dHU
何も考えてないバカの方が、人生楽しいと思う。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:10 ID:LEaI9oAw
馬鹿は馬鹿だから自分が馬鹿だって気が付かないからな

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:20 ID:hoT9YSEQ
>>42

お気に入りって表現がどうも気になる。

47 :名無し:01/09/27 00:31 ID:k0BrTAC.
29歳、女です。

小学校の時の友達は1人、24年目の付き合いになる。
今も同じ習い事に一緒に通ったりして楽しい。

中学校の時の友達はいないかな。1番仲良しだと思って
いた子と社会人になってからどんどん価値観がずれて
最終的に絶好したので。

高校の時の友達はほどほどにメール等で連絡とりあって
安定した付き合いを続けてる。

社会人になったら友達できないかなって20歳の頃考えた
事があったけど、そうでもなかった。
派遣社員を4年くらいやったけど、いろんなとこで友達
できた。

こっちが「友達になりたい(友達でいたい)!」て気持ちが
あれば続くし、それ以外は悪いけど興味ないのでかえって
「その場」限りのいい関係を保ってる・・・・つもりだが。

48 :奈落の底:01/09/27 00:42 ID:FhGjAkCI
なんか、いつのまにやら皆変わってしまって・・・。

49 :Nana:01/09/27 00:55 ID:VfISe632
求めない、期待しない、依存しない
っていう意識でつきあうと楽だし良い関係が築ける気がする。
期待しない、っていうのは言葉が悪いかもしれないけど。
変に良い関係を築こう築こうとしてると色んな事がいちいち
気になりだしてだめになる気がした。
でもこれは友達関係だけの話だけど…
恋人とかにはまったく違ってきますね

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 01:00 ID:QqizJ4Bk
私、一番仲の良かった大親友とは二人で旅行なんて行った事なかった。
日帰り旅行は何度もしたけど。
私は連泊だと必ず最後の方でギクシャクしてしまう。
おのずと避けてたのかなーって、今になって思う。
だから>>49ってすごくよく分る。

今は結局その大親友とも縁が切れてしまったけど。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 02:13 ID:Wxnxsnko
女同士の旅行……。
以前、学生時代の友人と3人で3泊した時は
まあ大した事はなかったんだけど、
その後、その内の1人と9泊10日した時は
色々ありました。
喧嘩には至らなかったけど、
正直不愉快な思いをしたという……。

その後は私が結婚して
旅行には行けなくなったけど、
それはそれで良かったと思う。
今のところ、彼女とはいい友達関係です。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 09:07 ID:BrKOQMYc
いまでも一番仲のいい12年来の友達との旅行は、誰と行く旅行よりも
楽しい。
ハワイ1ヶ月滞在というのを2人で2度ほどしたけど、1度もぎくしゃくしたり
不愉快になることがなかった。
周りの友人の話きくと、私とその友達みたいな関係って結構めずらしい
方なのだと思ったよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 09:27 ID:mP9mhM9w
中学から付き合いのある友達は自分が結婚してから直接会う機会が減ってしまったけれど
たまにあっても話してる内容が当時と同じ馬鹿な話ばかり
高校から付き合いのある友達は皆家庭を持ってしまっていて年1回くらいしか会ってないけ
れど、同じく独身の頃とあまり変わってない。子供の話とかもするけど割合で見たら少ないし
皆深刻な悩みなんて特に持たず無難に生きてるってことなのかな
10年後も今のように気さくな付き合いが続いてるといいな、と思います

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 09:35 ID:SF9q7fqI
あ げ〜

55 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/27 10:29 ID:oVM6FsBM
インターネットの方が(例えば2chとか)顔の見えない世界の方が
人間の本質やホンネの部分が分かりやすかったりする。

例えば店の評判は悪くないのに個人的に店員の顔が気にくわないだけでも
商品やサービスに難癖つけたくなるのと飲み会や宴会で「あいつ見てると
何かムカツク」といった情緒的な判断が決して拭えないように・・・。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:30 ID:/.ir3AQI
>53
そうだね、どちらかの状況や環境がものすごく激変したら同じ友情関係を
保っていくのって難しいかもしれないよね。
私も考えてみたら、今でも昔と変わらなく仲のいい友達ってお互いに
特別な辛いこともなく平穏無事に生活してるもんな・・って思いました。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:37 ID:MJBovbmo
昨日、友達(といっても向こうは中学生の
子供を持つ、主婦ですが。ちなみに金持ちのマダム)
からちょっとシャレにならないチェーンメールが送られてきて・・・・。
今回のテロとラ○ィン氏を茶化した内容のメールだったんだけど、
こういうメールを送ってくるなんて、神経を疑いました。
その人は、俗に言う「名誉職」に就いてるダンナを持つ
いいとこの奥さんで、その辺の良識はある人だと思ったのに・・・。
それか、実はその人は私のこと嫌ってる?って思ったりもするんですが。
ちょっと、信じられない一面を見た、って感じでした

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:48 ID:CQKEjd6E
私は20代後半。小学生から現在に至ってずっと友達で
いる子が一人いる。小、中学校は同じところで、特に中学生
の時はクラスは一度もなったことがなかったのに、年賀状だけは
続いていた。高校生になると、それこそ会う機会なんて少なくなる
はずなのに、中学生の卒業前にサイン帳を書いてもらった時
「高校なったら、文通しようね」って書いてくれて、それが高校時代
の時、その通り文通をしていたので、会わなくても付き合いは続けられた。
だけど、不思議と高校時代個人的に一緒に遊びに行った事がなかった。

一度、友達から文化祭の招待状が来たので、一人で行った事がある。
一人だと寂しいはずだけど、その友達なら一人でも行けた。それだけ
どこか信頼出来る友達なんだと思った。

そして、社会人なってお互い忙しくなったはずなのに、高校時代全く
遊んでなかったんだけど、社会人なってから何故か頻繁に会う機会
が増えた。私は今結婚しているけど、たまに家に呼んでバカ騒ぎしている。
独身時代の時も二人で旅行したりした。連絡取ってなかったのに会って
なくても疎遠になることがなく、今でも付き合いが続けられるのが
ビックリするけど、嬉しい。会わなくても続く友達もいるんだな〜って
実感した

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:48 ID:y1GMCRXo
高校時代の友人で、所謂仲良しグループの一員だったコ(女)が、
大学に入ってから急に付き合いが悪くなった。

それまではグループの中心的存在だったのに、遊びや食事に誘っても
「お金がない」「帰りが遅いと親がうるさい」等々、ドタキャンも数知れず。
そのくせ大学のサークルではコンパだスキーだと夜遊び三昧。
そのうち「あのコは誘っても来ないから」と声をかけないとそれはそれで怒る。

いいかげんみんなキレて「今後どうやって付き合っていけばいいの!?」
って詰め寄って、結局絶交しちゃったけど、彼女は中学時代の友人とも
全く同じような状態になって高校時代に絶交していたそうです。

あれから10年近く経つけど、彼女は今でも「環境が変わるたびに友達全とっかえ」
を繰り返してるのかなぁと思ってしまいます。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 13:46 ID:VwT8GFRo
全とっかえするぐらい友達いりゃあいいよなあ・・・
的外れな感想かもしらんが。

本音は、一人でも一生つきあえるような友達がいりゃいいんだけど。
あー孤独。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 15:55 ID:EPcfkC4c
うん、一人でも一生付き合える子がいれば後は環境でころころ
変わろうが、上辺の付き合いだけの友達だろうが
結構どうでもよかったりする。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:14 ID:paucRj1I
大学のとき寮の同じ階に住んでた連中の一部。
個室だったし賄いもなかったけど「同じ釜の飯を食った」って感じの
まさに「気の置けない」仲間。
どんなバカ話もできるし、逆に会話がなくても気まずくない。
人間的にはダメなヤツばかりで、「こいつマジかよ」と思うこともあるけど、
それで嫌いになったりすることはない。
その程度のヤツなのがわかったうえで、本当にそいつらが好きだから。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:27 ID:xuaAgEhs
会社の友達とは深く付き合えない。
会社では一緒にいて、食べに行ったりするけど、
会社内の話しやたわいのない話が多い。でも、1番
相談できないことが、恋愛関係。
よく考えてみると、会社の仲間は彼氏の話しとかしないし、
相談もしてこない。

みんないるから出来ないのかな?って思うんだけど、親しい子にも
相談してないみたい。どうも、会社の友達には深入り出来ない感じ。
私もそうなんだけど、恋愛関係は相談できないな。高校時代の
友達なら言えるんだけど。会社関係の友達は少し上辺だけって
ところがあるかも??仲良くはしてるんだけど

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:55 ID:bAZVLipY
女って、「親友」って言葉、
よく使うよな(ワラ

65 :奈落の底:01/09/27 19:44 ID:FhGjAkCI
漏れなんて「友達」って言葉さえ使えない・・・。
向こうが漏れのこと友達だと思ってないかも・・・と考えると・・・。
鬱鬱。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 21:18 ID:sPHf3B9U
>>49
同意です。
特に結婚すると環境の変化ってやっぱり女の方が大きいから、友達のこと信用はしているけど
アテにはしちゃいけないなって思ってる。

結局、人間なんてみんな孤独でしょう。
「理解したい、されたい」なんて思わないで、相手のことが好きだから勝手にくっついているだけで、
拒否されてないから今のところは友人関係してる、って割り切った方が楽でいいよ。

あと、私は自分のことって2ちゃんでしか話さない人間なんですが、ときどきいる
「私あなたのこと理解したいの!何でも話して、何でも聞いて!隠し事なんてしないでね、友達だから!!」
みたいなノリの人って、実は苦手です。
私って上っ面だけのつきあいしかできない人間なのかと思うとちょっと鬱ですが。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:25 ID:aU/31VWY
毎日、仕事が忙しい日々が続いている〜。社内の同期とは毎日、
接している時間は長いが、表面的なつきあいだけ。
仕事をしながら、「週末は地元の友人と映画でも観にいくかな??」
と思っている。休みの日にまで、会社関係の人と会うのはまっぴら!
よく「みんなで行動するのが好き!」な子がいるけど、私は苦手。
飲みにいくのなら4人までかな??

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:54 ID:KY.9VjB2
友達とか仲間とか、最高の偽善の言葉だと考えてる俺は青いですか?
お前とはそこまでの付き合いじゃない!しかも友達だと言うやつに限って
簡単に裏切る。まだお前とは仕事の関係だけと言われたほうがまし。

某漫画より名言
「迷惑をかけない範囲までを仲間と言うんだぜ」

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:10 ID:EfjhD8ec
>66
>「私あなたのこと理解したいの!何でも話して、何でも聞いて!隠し事なんてしないでね、友達だから!!」
みたいなノリの人

私も苦手…
女性にはそういう人多い気がする。
何かにつけて「友達でしょ?」って言う人とか。苦手だなぁ…。
今まで見てきたそういう類の人に限って簡単に人を裏切ったりするし(汗
裏切るというか、とっても口が軽かったりね。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:19 ID:5h6W7vso
公私混同する人は友達にはなれない。やっぱり常識というか価値観が
違いすぎるとだめ。
高校時代、大学時代に友達になった人はそのへんが大勢の中から
妥協せずに選んだから、いつまでも付き合えるいい人ばかり。
結婚後なった友達はいろいろ。
目的別に付き合ってしまう。
そうなったのも、学生のノリで付き合っていたら、しっかり裏切られていたため。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:22 ID:M9QsPRm2
>69
そういう奴は自分や相手の表面的なことをいかに知ってるかが
友達の証だと思い込んでる気がする
そしてそういうやつ程信用がおけん!
結局こっちがどういう人間かなんて考えてないし尊重しないから
口が軽いし平気で陰で悪口とかいえるんだと思う

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:23 ID:nWc7VdqY
裏切られたって言葉をよく見るけど、それは69さんみたいに
なにかを口外されたとかが多いのかね?

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:28 ID:fGcyFTsc
>62
禿げ同

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:36 ID:y.nZQDxM
何か、Iモード・携帯のおかげで、友人と頻繁に連絡とれるから
うれしい。それまで筆不精・電話苦手だったもので。

数年前にとったプリクラの写真・・・・
隣で笑っていた子達と今も仲良く続いている??

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 00:28 ID:Sw1POMSE
いない
いる人は単純にうらやましいが、単なる知り合いを「友人」と言ってる人がいるし
そういう「無理やり友人」も疲れるだろう。

いれば良いとは思うが、切実に欲しいとは思ってないのである

まだ巡り会っていないのだと思うことにしている。一生巡り会わなくてもしょうがない
それも運命である。

どう考えても考えが違う人間に合わせるのは、はっきり言って性に合わないので
そういう「友人」はいなくてもかまわない。
だれかの「いいお友達」になるために、気苦労するのもアホらしいし

死ぬ時は一人かもしれないなあと思う。
が、忙しいので臨終に備えて友人を作るほどヒマでなし。

唐突に結論。

不精者に友人は少ない。また、不精者は友人がいなくても平気なのかもしれん
マメな人には友人が多い。友人が欲しいからマメなのかもしれん

   

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 02:02 ID:uRnh4zJA
まだ20代なのに段々生活環境やなんかで変わっていくよね〜。
結婚してるしてない、子供あるなし、専業兼業、金持ち、貧乏・・・。
みんなそれぞれの立場があるから、どうしても自分と環境の似た人と
仲良くなりやすい。環境が違うと段々会話の中身が違ってくるからねー。
そういうのってちょっと寂しいよねー。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 09:13 ID:Xe6qz5QI
>74みたいな奴が
どこでもかしこでもケータイ取り出して
画面に食い入ってるんだろうなぁ

迷惑だぜ

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 10:12 ID:cmrJzZMY
携帯関係で疎遠になるってあるよね。
二人で会ってても相手がずっとメール打ってて
話し聞かなかったり。私一度友達にそれやられて
から会うの嫌になった。
いくら仲良くて気を遣わない相手でもマナーは
守って欲しいね。そんなので友達関係ギクシャクなるのも
嫌だけど、最近そういうのよく見るなぁ

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 09:12 ID:OaVVIil2
女の子って、友達とかそういう関係をはっきり口に出して証明できないと、
一人になったみたいで寂しいんだろうね。
気持ちはわかるが、それこそぎくしゃくするきっかけになりかねないような気もするね。

みんな寂しいんだよ。きっと。
それだけにはっきりした物がないと落ち着かないのかな。
何年ぶりに友達と会うときとか、ちょっと緊張したり、
話が進んだときにほっとする気分って、寂しさの現れだよな・・・。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 10:16 ID:lgF.UwDM
友達ってのはわりと作れるけど
親友ってむずかしいよね。
わたしは18歳だけど親友と呼べる人はいません。
けど私は寂しがり屋ではないから一人で
行動するのが楽だと思うときもあります。
友達と行動するのも楽しいことはたのしいけど。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 10:23 ID:zQneAWRw
親友ってなんだろう・・・?

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 10:52 ID:tnD5lEDA
その場限りの友達もイナイよ。
いてもイヤな人ばかりだった。
似たもの同士くっつくから仕方ないよね。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 10:56 ID:G2jU8Lfw
私は夫が親友です。
いちばん仲のよかった男友だちと、友情結婚しました。
今でも、いちばんの友だちは夫だと思ってます。
夫一人で満たされているので、異性の友人は他にいません。

同性の友だちは・・5人くらいかな。
同性の中では、親友はいません。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 11:00 ID:tnD5lEDA
>83
ステキな夫婦ですね。
お幸せにね。
友達か…イナイに等しいかも知れない。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 13:43 ID:u3d/FgZ6
親友がHPにはまっちゃって関係が微妙に変わったかな(当方HP持たず)
わざわざ媒体なんか通さず、今までどおり直につきあいたいんだけどなあ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:07 ID:iAYOs2W2
1さんはまだ学生だそうですね。
まず、会社内で友人を見つけるのは運に任せたほうがよいでしょう。
学生時代の友人は年を経るごとに自然に淘汰されていくでしょう。
年賀状などを義務的に送るのは1年目くらいにしときましょう。
「大人になるほど打算的な付き合い・・・」とおっしゃいますが、
21歳は立派なおとなです。
今後の友達づきあいが劇的に変わることは無いでしょう。
しょっちゅうべたべた遊ぶ仲間や、何でも打ち明けられる人だけが
「友人」ではありません。
バーのカウンターで時折ぽつぽつ話しながら
朝まで飲めればいいじゃない。

87 :86:01/09/30 00:11 ID:iAYOs2W2
「でしょう」が多いな・・・
天気予報なみに・・・

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:38 ID:tFYtGhdw
友達の披露宴行ったら、友達がたーくさん来てて、ちょっとヘコみました
(自分には披露宴に呼べるような友達そんなにたくさんいない)。
大人数の仲間付き合いができないんですよ。1対1なら続くけど。

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:42 ID:UZjy49ys
言葉に出して言った事はなかったけど、
親友だと思ってた子ともいつのまにか連絡とらなくなったな・・・。
やっぱり毎日付き合うのはそばにいる人たちだもんね。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 17:06 ID:eozl7j3U
>>88 激しく同感!!
映画を観たり、飲みに逝くのは1対1ばかり。
グループ行動していても実際に話すのは2〜3人だけ。
そこにいない子の悪口を言う子がいたりして、疲れる時がある。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 19:15 ID:91BZ3ULs
陰口言いまくるやつ最悪だよなー。疲れる疲れる。
そんなに人を、むかついたりけなしたりして、何が楽しいんだろう。

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 21:15 ID:3l6FMcI6
数年前だが、会社の同期の弟さん(大学生)が難病で急死して、葬儀に参加した
時のこと・・・・地元の友人やら、大学の同級生達がイパーイ葬儀に参加していた
けれど、今、自分が死んでもこんなに悲しんでくれる人はいないなあ!と悲しく
なり、まさに鬱だ氏脳状態になった。

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 21:26 ID:MSMRxZlw
自分が死んでも、友達3人来るくらいだな。

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 21:27 ID:k9hDJUc6
私がそうは思っていないのに
あちこちで「親友なの、あの子と私」
って言いふらす子がいて、
「私は親友っていう言葉自体が嫌いだし、
それ言っちゃうと親友とそのほかの友達って
線を引いちゃうみたいでいやなの」って言ったんだけど
その子泣いちゃって、周りも「えー、○○ちゃんは
あんなにあなたのこと好きなのに、かわいそうだよ。
冷たいよ」と私が悪者になったことがあった。
だから、68、69あたりのレスに大いに共感しました。

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 21:36 ID:XncguS.c
親友かそうじゃないかって、お互いの認識が一緒とは限らないから
難しいですよね。
前、私のほうは親友かなと思ってた子が、94さんみたいに
「昔友達に『あたしたち親友だよね』って言われて困った」
みたいな話をしてたから、もしかして私も実は親友と思われてないかなーと
思ってちょっと複雑な気分になった。

96 :名無しさん:01/09/30 22:03 ID:fVa5eycg
いちいち口に出して友達かどうか確認するなんて
キモイとしか言いようがない、と思ってしまうのは
男ならではなのかな?

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:08 ID:MSMRxZlw
「深い友達になりたい」って言われても正直困った。
確かに女は言葉で確認したがるよ。
いちばん大事、いちばん大好き、とかよく言うし。
悪気もないからね。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:11 ID:bKFqPBc6
>96
それは女とて同じこと。

ただ女の場合は、寂しがり屋をアピールすることに抵抗がない人多いよな。
なぜでしょうねぇ?

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 23:33 ID:WfzkzAt6
>>88
同じ職場の人の披露宴に出席したら、大勢の友人達が出席してた。

こんなに沢山の友人がいるんだったら、二次会は途中でそっと退散しよう、
と思って二次会に出席したら、
出席者がかなり少なく、抜けるに抜け出せなくなった。

「この人、交友関係は広そうなのに、本当は孤独かも」
と思ってしまった・・・

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 00:30 ID:s8jIZXrE
今、23歳。
友達いません。
別に、いじめを受けるようなタイプではなく、
そこら辺にいるような女です。
二十歳の頃に学校を辞め、それから二年も無職でした。
(その間、働いたのは全部で3ヶ月)
でも、遊び歩いてるわけでもなく、軽い引き篭もりでした。
学校の友達とは手紙やFAX、メールでたまにやりとり。
引き篭もりになる前に地元の友達2人とたまに会ってましたが、
私が仕事を辞めてからは、どこかに引っ越してしまったのか
連絡がとれなくなりました。
で、そのまま、現在友達がいない状態です。
友達に嫌われたこともないし、嫌いになった友達もいません。
皆、連絡をとるのがめんどくさいタイプの子でした。
マイペースでもありました。
なので、突然町で会っても普通に話せると思います。
そして、妹と私の彼氏が「親友」みたいなので、
寂しくはないですが、「結婚式挙げるときに呼ぶ友達いないや」
とは思います。なので、結婚式は挙げたくないです。
今は働いていますが、仕事先の人に友達になれそうな人はいません。
ネットで仲良くなった人はいます。
現実(?)の友達よりも付き合いやすいし、話しも合うので、
「近所だったらねー」とよく言ってます。
こういう人、意外と多い気がします。
長くてすみません。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)