5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝、起きるのが辛いです

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 01:50 ID:JqA2cShg
誰か対策教えて。

2 :ヽ(´Д`;)ノ :01/09/18 01:54 ID:NlTaX5qs
あたしも ダメなんだ〜
目覚まし3つでやっと起きてる

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 01:57 ID:B4kL0zGQ
2ちゃんをやめて早く寝よう!ジブンモナー

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:13 ID:Vi6vgIfo
朝食が楽しみになるような物を用意しとく。それめがけて起きる!

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:33 ID:i9fx314A
「うちとけて、もしもまどろむことあらば、うちおどろかせよわがまくらがみ」
と唱えて、起きたい時間の回数(7時だったら7回)分だけ枕を叩いて寝ろ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:37 ID:v8eTy6TE
「辛い」のは我慢するしかない。ほとんどの人が辛い。
みんなそれに耐えて出勤なり登校なりをしてるんだから。
「起きられない」なら処置なし。
そういう奴は決まって「無意識に目覚まし止めてた」と
「無意識」をたてにして反省する様子がない。
だめなやつはなにをやってもだめ。

7 :名無しさん:01/09/18 03:37 ID:P3YM3fLA
完全フレックスタイム制の会社に就職する事で
克服した。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:46 ID:GqaOAf5Q
朝起きたら日の光を浴びる。
体内時計を正常にする効果があるとか。

私も朝起きられない。↑は実践していない。1階の部屋だし。
朝辛くないひとの意見を求む。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 03:49 ID:v8eTy6TE
>>8
効果的といわれる方法を知ってながら実践してないあたりが
だめなやつの典型だな
1階だからしないという理由もまるで意味がわからん

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 04:05 ID:Y7DXOTJw
あえて目覚ましを1つにする。
それもギリギリの時間にセットしておく。
あとは自分の睡眠リズムを把握する。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 04:09 ID:n1RdkW0o
>>9
8じゃないけどマンションとかの1Fって本当、日が差し込まないよ
目の前が原っぱならまだしも、年中薄暗いです
半地下に1F部分があるようなマンションもあるし(都内)
そういう理由もあって出来ないんじゃないかな

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 04:50 ID:O8rMbnxQ
>11
9です。ごく当たり前のことを言うようだけど、
それなら玄関出て日の当たるところに行けばいいでしょう。
自分もアパートの一階で日当たり悪いけど、起きぬけに
日光浴びるのは効果的と聞いて毎朝外に出てるよ。
それぐらいのことが出来ないのは、それほど悩んでないか
だめな人かどちらかでしょう。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 09:20 ID:61Cvk8sE
ていうか、このスレの人、そんな時間まで起きてるから朝起きるのが辛いんだよ。

早く寝るのが一番。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 09:32 ID:m7MyqzY2
夕飯は軽めにする。
朝空腹に耐え切れずに起きられる。

または夜寝る前に水分をたくさんとる。
尿意に負けて起きられる。
でも、これ夜中にトイレに行っちゃうとダメなんだよね。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 09:57 ID:2A7YHl76
よく聞く説ですが
「睡眠は浅いものと深いものを繰り返していて、浅い所で目覚めるようにすると
楽に起きられる。その単位は90分だから、睡眠時間を90分単位になるように
調節して寝ると良い」というもの。
上記を信じて実践していますが、これがなかなか効いているような感じがします。
私は基本的に6時起床なので、寝付くまでの時間を10分とって
11時50分に布団に入るようにしています。
この時間を逃してしまったら、1時20分まで起きています。
思い込みかもしれませんが、思い込みのパワーは侮れません。

16 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/18 10:07 ID:Obae6gR.
あたしも朝辛い・・・。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 11:21 ID:xejh1ll2
眠い…。

18 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/18 11:42 ID:wN3tTxEU
何時間も2ちゃんとか見ていて
その後すぐ寝るのは、あんまりよくないと思ってる。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 11:45 ID:BFYw/zKU
起きたらスグ水を飲もう。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 11:45 ID:Wwjyi9K.
夜は暗くして寝ませう。
ソファーでバタンキュー・そのまま意識不明という寝方を
しばらくしてたけど、やっぱりダメ。
明るいままだと交感神経が働いて??寝起きすっきりしない。
目の筋肉も縮んだままなので?? 日中の目の疲れ方が違う。
快い目覚めのためにはしっかり寝る事。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 11:53 ID:uiYamaYg
>>15
私もそんな感じ
7時30分起きなので11時から12時くらいに布団に入る
過ぎたら1時20分くらいにする。

あと起きたら、野菜ジュースを飲む
ご飯食べなくても
酸っぱい野菜ジュースを飲むと胃も活動するし
酸っぱさで目が覚めるね

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 11:56 ID:uiYamaYg
>>21
なんかID名前みたい

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 12:41 ID:8P9OraWI
ビタミン取るとスッキリ起きれるよ!

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 12:47 ID:d.ltBaGI
起きなきゃいけないって気持ちが弱いんだろ。精神的にダメ人間なんだよ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:06 ID:7pDAq1kk
>1
起きなくても氏にゃーせんて。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:31 ID:MP3a2g5E
人をダメにするやさしさだな

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:32 ID:25mok0u6
仕事があるので朝はガイシュツの方法などいろいろやって頑張って起きてます。
休みの日にガマンしきれずに昼寝をしてしまう事ありますが、
昼寝から起きるとひどい頭痛がするんです。
朝目覚める時はものすごく眠いけど大丈夫なんですが。
どうしてなんでしょうか?

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:39 ID:OajFUXGA
私も朝すごく苦手。毎日同じ時間に起きて
同じ電車に乗れる人を尊敬すらする。
そんな私は自営業&完全フレックス体制。。。。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 13:44 ID:un9Sd0vo
>1
ヒロポンでも打てや

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 15:45 ID:1745WgCQ
駄目なのわかっているけど・・・
「朝早く起きる」のがイヤなんだ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 16:33 ID:S5uuc.Do
>30
ずっと寝てなさい!!

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 16:38 ID:7RyGoZi2
>30
駄目と知っていながら改善しないのは最悪です
あなたは自分で自覚しているよりもずっと駄目な人間ですよ

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 17:57 ID:V4CN8Khc
深夜寝ているときに目覚まし鳴らそうが鼻摘もうがとにかく起きない、
でも朝は目覚ましが鳴った瞬間にシャキっと起きられる人がいました。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:48 ID:PhJWlGGk
今、ふと思い付いた。目覚ましの時間を、朝の
テレビ番組で占いが流れる時間のちょっと前に
セットしておいて、目覚ましが鳴って目覚めたら、
すかさずテレビをつける。で、しばらくボーッと
テレビを見ている。占いが始まると、なんとなく
気になるのでテレビに集中する。いつのまにか起
きてる。って感じの方法はどうでしょうか?

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:01 ID:bGjmCYDE
>12
女は顔洗って化粧水、乳液つけて日焼け止めつけないと外に出られないヨw
しみ、そばかす出来るの怖いしねー
12さんも女だったら女の一般化してしまってごめんなさーい★ミ

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:11 ID:H6VwlLiU
永遠の課題だね.朝は.

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:18 ID:P2wpsZn6
私も朝、ダルイからよくわかります。
人から聞いて「リンゴ酢」を飲んでます。
起きぬけが少し楽になった気がするよ。お酢を飲める人なら
いいけど、飲みにくいので。

ダメもとで飲んでみたら?黒酢ドリンクとか売ってるよ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 19:29 ID:w9mBTDmg
>37
本当に効くんだ。
うちの旦那が疲れが取れない、寝起きが悪いって言うから
りんご酢買ったんだけどまだちゃんと飲ませてないの。
飲む?って聞くといらないって言うから・・・。
今度麦茶の代わりに当たり前のように出してやろうかしら。
牛乳に混ぜるとヨーグルトドリンクみたいになるよね。
ハチミツとお水と混ぜるのも美味しいと聞いたが
37さんはどうやって飲んでるの?

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 21:25 ID:P2wpsZn6
>38
私は、ミツカンのバーモントなんとかっていうリンゴ酢を
そのまま飲んでます。私は結構好き。
他のも試したけど、これが一番飲みやすいかな。
でも398円とかするのがねー。
うちも、旦那は飲みません。男の人は嫌いかもね。
牛乳と混ぜたら美味しそうですね。いいこと聞いたわ♪

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 21:39 ID:LYFfD1Nw
朝、早く起きる事は可能だ。ふんばれば。
でも、朝早く起きると「今日まだまだ余裕だな」と油断して
結局電車いつもの乗り遅れた。
なんというか、分かって貰えるかどうか分からないけど
緻密に詰まった朝のスケジュールに、余裕のある時間を含めるとダメなんだ。
朝は何はなくともマターリする時間なしにギリギリに起きた方が、
スケジュール通りに動けるんです。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 21:46 ID:EYS2XQ.k
顔を洗う。
目薬をさす。
テレビ、または音楽をかける。耳から目覚める。
飲み物を飲む。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 21:49 ID:KV7NBglI
わたし、蒸しタオルで顔ふくとめが覚めます。
そして起き上がって冷水で顔洗うとしゃきっとします。
ただしこれは自分より先に起きている人がいて、なおかつ
蒸しタオルを作ってくれる人がいればのはなしだが。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 21:54 ID:TXiUjyyE
>40
私もそんな感じ。朝はマターリ時間なし。
起きる時間の1時間前に目覚ましをセットしておいて
半分目を覚ましておいてギリギリにベッドから出て、
それからすぐにテレビを付けて行動開始。
ちなみにTBS。エクスプレス→はなまる、各番組の各コーナーごとに
支度の時間が決まってる。
その日によって多少違いはあるんだけど、
サイコエクスプレス・・・ドライヤー開始。
ヤックン&岡江さんの「おはようございま〜す!」
(はなまるオープニング)でメイク開始。
これは自分でも不思議なほど毎日定時です(ワラ

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 22:09 ID:8l4h55.s
>42
寝起きのわるーい主人に蒸しタオルを渡しても、
顔を拭いて、さっぱりして寝なおされることがある(w

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 01:06 ID:lVrtERGQ
日光浴びる、顔洗う、何か飲む、どれも起きぬけのぼーとした頭を
すっきりさせるのには効果的だろうけど、起きなきゃできないことばっかりだな。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 00:49 ID:ECP6AVuQ
家を出る準備を済ませて、ソファーで一服してるとまた寝てる自分がいる。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 02:50 ID:zCCg1fik
どんなに夜更かししても朝決まった時間に起きる。
こんなの習慣にすればたいしたことない。
「あー、起きたくないなぁ ムニャムニャ」は誰でも一緒。
甘えてんじゃねーぞ。
アンタ等、待ち合わせの時間なんかにもルーズだろ?

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 07:21 ID:UwDCFNVs
自分も朝起きられない。
しかもいわゆるダメな人間。
”ダメ”なところを何とかする方法があればいいけど。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:02 ID:PrNP7L02
おいらはの場合は、朝シャワーで眼を覚まします。

この時のこつは、シャワーは熱めまたは水にすること
です(水シャワーは盛夏限定ですが)、適温だと気持ち
良くなりもう一眠りしたくなるので。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:09 ID:qoS50yEY
午前中に血圧を測ると
上が60くらい 下が30くらい。
ほとんど水死体です。よく活動できてるな、自分。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:15 ID:VpcAr5D2
>>42
私一人ぐらし…
あ!そうだ!
枕元に、電子レンジを置いて、
中にぬらしたタオルをいれて、
朝目がさめたらスイッチオン!

あ…でも、朝にはタオルかわいてるか…鬱。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:29 ID:Yz0NKj5c
わたし低血圧で、すごい寝起き悪いんです。
もう、寝不足のときなんか、この世の中の物全部コワしたくなる。

クラスの友達の間でも、朝わたしが機嫌悪いこと知れ渡ってるし。
みんなも気付いてたんだって感じ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:50 ID:hmXSrqs.
>51
 濡れタオルはビニール袋に入れとくのよ

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:35 ID:vpQQDMMc
夜、空腹で寝るのがいいと思うよ。
朝、腹が減って起きる。でもこれができず、夜食べてしまうのが人間。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:36 ID:A3njQBRA
私なんか
目覚ましよりいっつも早く目が覚める。
7時にセットすれば6時半とか。
朝一番の飛行機に乗らないと!ってときなんか4時に目覚めてしまったり・・・
目覚ましは「鳴るまで眠ってていいんだよ」って使い方・・・
この頃ではあきらめて朝食とお弁当作ってます。
早起きは三文の得。
友達は寝ぼすけです。待ち合わせの時間にいっつも遅れてきます。
姉も寝ぼすけです。彼女のチコクぶりと来たら・・・(怒)
この二人に共通するのは生活がだらしなくて夜更かしというところ。
規則正しくリズムを持って生活すればいい事ではないでしょうか。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:44 ID:DtApY4u6
ちゃんと仕事に逝くようにしたら
朝寝坊なんてなくなターヨ

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:57 ID:P4heNi.g
わたしなんか、15時間くらい寝ないとすーっと起きられない。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:07 ID:26ioFWe.
(低血圧の人限定で)リズミックというお薬を飲めば、寝起きが良いです。
寝不足が原因だとちょっと…。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:15 ID:caWpAmS6
>>54 の言うとおり夜は空腹に近い状態で寝るのが
早起きには一番効果的です、寝る三時間前は絶対に
何も食べてはいけません。この癖をつけると、たとえ
睡眠時間が4、5時間でも以外にスパッと起きれますよ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:17 ID:B/.mr4p.
>>54
低血圧は、貧血に似た状態なので、のっけから燃料切れでは
エンジンがかかりません。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:22 ID:hvLmhxzk
>50
10代の頃は私もそのくらいだったよ〜
間が40だか30だかきるといけないらしいね。
でも朝は別に弱くなかった。むしろ強いほう。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:25 ID:H3FVSTz2
というか低血圧で機嫌が悪くなるのは嘘
起きると立ちくらみやら吐き気やらがくる。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 17:55 ID:.sOQv8kg
起きる事は起きるんだが、だらだらしているうちに二度寝してたりするけど、
弁当作っていく事にしたら、起きてから動けるようになったなあ。

なんか日課を作ればいいかも。

日光を浴びるというのは結構効くんだけど、冬になると難しいんだよね。

64 :緑茶。 p0040-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:01/09/23 18:31 ID:C/.CiGtw
二度寝は気持ち良いよね〜    

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:44 ID:W030G6Gs
特命リサーチあげ

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:49 ID:.BZ5ZiPM
以前通販で見た、時間になるとじょじょに顔を照らしてくれるライト。
まぶしくて目がさめるそうだ。ほしー!

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 00:36 ID:1vFx8E0Y
目覚ましが電子音だと起きられません。鳴りっぱなしのまま
眠りつづけて、会社遅刻したことがある。
ジリジリ鳴るやつだと、即反応して起きれるんですけどね。
そういうひと他にいますか?

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 01:04 ID:xfr2fL/s
夜遅くまでネットしてるのに、皆さんちゃんと起きるのね。って当たり前か。
私も独身時代(子どもの頃から宵っ張りの朝寝坊系)は朝起きるのが苦痛で、
「朝起きられないだけで人生の落伍者になっても構わない」と結論を出して
結婚前の数年間はフリーターとなり、午後から出勤するバイトとかしてた。
昼夜逆転生活なんてーのもよくやったし、ある日なんて寝ていてパッと目が
覚めて時計をみたら4時だったので、「(夕方の)4時だ。また寝過ごした。
バイト遅刻だあ!」と慌てて飛び起きて着替えて外に出たら、明け方の4時
だったということもありました。午前中に起きることができなかったの。。。
家庭を持った今は、さすがに人並みの時間に起きられるようになったけど、
基本的に早起きってプレッシャーを感じます。
だらしないと思われるでしょうが、性格的にはとても几帳面です。
理解できないでしょうが、朝がダメな人間てこれほどまでにダメなのです。
1さん、あまりに辛いのなら自分の体質に合った生き方も模索してみて。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)