5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクの事よく知ってる人頼ります

1 :pnb:2001/08/23(木) 17:06 ID:OIwjHlcI
今度マジェスティ(でかいスクーター)買いたいと思ってるのですが簡単に盗まれたりするんですかね?
盗まれない方法や盗まれにくいやり方教えてください!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:08 ID:???
タイヤをはずしておく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:08 ID:???
エンジンをはずしておく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:09 ID:???
バイクを一人きりにさせない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:10 ID:???
ポリBOXの前に駐車する

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:29 ID:???
あんなでかいスクーターはあまり盗難に合いにくいんじゃない?
やはりちっさいスクーターとネイキッドでしょう。盗まれやすいのは。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:52 ID:???
路上駐車はやめれ
人通りが多かろうが関係ない。ガキは脳が働いていないからな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:54 ID:4jkUhOhI
核シェルター作ってそこに入れとけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:00 ID:WaiAwlcM
24時間乗りっぱなし。
寝るときも一緒。
それで完璧。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:08 ID:iaBwpsIU
バイクの盗難って
がきがもっていくのもそうだけど
組織で持っていくのも多いらしいよ。
海外への輸送経路まで用意されていて
10分くらいで持っていっちゃうらしい。
大阪の港で数百台の盗難バイクを積んでいる船が
てきはつされなかったっけ?

11 :pnb:2001/08/23(木) 18:08 ID:OIwjHlcI
いや、マジ悩んでるんだけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:15 ID:WaiAwlcM
>>11
ではマジレスしてみる。
自宅保管時には鍵は何重にもして(頑丈なもの)カバーーとアラーム
もつけといたほうがよい。
出先で止める場所は動かせない構造物に頑丈な鎖などでつなぐ。
プロの窃盗団は、作業服なんかを着て堂々と盗むやつもいるので
こいつらに目をつけられたらあきらめるしかないかも。

13 :pnb:2001/08/23(木) 18:49 ID:OIwjHlcI
ありがたい!!カバーってなに?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:51 ID:OIwjHlcI
たすけー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:52 ID:???
車でもバイクでもそうだが、プロに狙われたら終わり。
ガレージに隠すのが一番だな。そしてあまり自慢しな
いでひっそりと乗る。意外に口コミで窃盗団までいき
つく場合も多い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:53 ID:???
>>13
カバーとは、バイクにかけるレインコートみたいなやつのこと。
よくある色は銀色。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:54 ID:???
ちょっと話それるけど、バイクにはセコムとかできないのかな?
小型のセンサーをつけて振動が来ると自動通報!みたいなの。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:57 ID:???
>>17
音が鳴るとか、電気系統をカットする様なのはあるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:01 ID:.C5phICo
>>17
ココセコムかなんかってのがあったな

20 :17:2001/08/23(木) 19:06 ID:???
費用はいくらぐらいですかね?

21 :18:2001/08/23(木) 19:09 ID:???
こっちは2〜3万ぐらいかな

22 :17:2001/08/23(木) 19:12 ID:???
月額!?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:16 ID:???
>>22
>>18の機械のほう。
セコム系はよくわからんです。

24 :23:2001/08/23(木) 19:17 ID:???
>>22
月額せいではないよ。
機械取り付けたらそれで終わりだから。

25 :pnb:2001/08/23(木) 19:18 ID:OIwjHlcI
セコム高いな〜
ってかなんでみんなIDきえてんの?

26 :22:2001/08/23(木) 19:19 ID:???
そうでしたか・・・。無知でスマソ。
それくらいなら考えてみようかな。
ありがとうございました。

27 :22:2001/08/23(木) 19:19 ID:???
>>25
メール欄に半角でなにか文字をいれてごらん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:20 ID:???
>>25
一応マジレスしてやるよ(w
みんなメール欄になにか入力してるんだよ。(w
そうすれば、ID隠せる。(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:21 ID:???
今名前欄に書いているものをメール欄にコピペすれば消えるよ。
マジ

30 :pnb:2001/08/23(木) 19:21 ID:OIwjHlcI
maji?

31 :pnb :2001/08/23(木) 19:21 ID:???
てすと

32 :29:2001/08/23(木) 19:23 ID:???
ほおら消えたじゃん

33 :pnb:2001/08/23(木) 19:24 ID:???
インターネット初心者だからパソコンの技術があるみんながうらやましい…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:24 ID:???
パソコンの技術とは関係ないぞ(藁

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:26 ID:???
>>33
そう思うのは最初だけで半年後には上級者気取りになれる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:27 ID:???
>>33
その言葉づかいから分かるのは、君が本当にパソコン初心者であること
と、パソコンとはインターネットするためだけの機械だとおもっている
ことだな。そんな君にはPC初心者板を薦める。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:28 ID:???
>>35
気取りというところがポイントだな

38 :pnb:2001/08/23(木) 19:31 ID:OIwjHlcI
ここにくる人って楽しいし結構話合うからいいね☆
特に最近熱いのは珍走団について♪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:32 ID:???
珍走団ってなんですか?

40 :pnb:2001/08/23(木) 19:34 ID:OIwjHlcI
PC初心者板って?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:35 ID:???
>>40
ここだよ
http://natto.2ch.net/pcqa/index2.html

42 :pnb:2001/08/23(木) 19:36 ID:OIwjHlcI
珍走団って暴走族のことらしい。

43 :pnb:2001/08/23(木) 19:37 ID:OIwjHlcI
みなさんありがとうございます!!

44 :39:2001/08/23(木) 19:38 ID:???
行ってみます。僕も初心者なんでよく分かりません。
一緒に覚えていきましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:38 ID:???
まずは何よりバイクを定期的に磨くことだね。
『放置されてないよ、よく乗ってるよ』と言う事をアピールする。
なるべく自分の家の敷地内に駐車したり、
長期間乗れないときがあっても、微妙に駐車位置をずらす。
少なくとも毎日バイクに注意を払っている事がわかるようにする。
プロが狙いを定める基準は、まず管理がずさんな物。
だから、管理してますよってのはなるべく大げさにアピールしておくのがいい。
カギとかの具体的なセキュリティーはこれからですな。
カバーは小傷がつくし、ホントはあまり良くないんだけど、
バイクだし、盗難されたら元も子もないし・・・。
あ、カバーだとバイクに中古店のチラシ挟まれたりするらしいよ。
そうすると、カバー外してバイク乗るときしかわからなくなるよね。
つまりチラシを挟んで、数日してもチラシが取れていないと言う事は、
毎日管理していないと思われ、心理的に盗難しやすくなってしまうのでご注意。

46 :まじぇ海苔:2001/08/24(金) 06:26 ID:f0DR7Xzk
自分も同じような考えだからマジレス

以前乗っていた原付スクーター&マグナ50を盗まれた経験から、
出来る限りのことはしてあるつもり・・・

1.バーロック&車体カバー
2.アラームイモビライザー(本体+取り付け工賃で¥25,000程度)
3.ココセコム(初期費用\20,000程度+月\900)
4.盗難保険(当然?)

アラームイモビライザー=車体の振動や傾けに対してアラームを鳴らす
+キーシリンダー破損等の正規の手順を踏まないエンジンスタートを
困難にする。
リモコン無しのものは解除方法がめんどくさいけど、それさえ目をつぶれば
価格が安くて(・∀・)イイ!!

ココセコム=PHS電波+GPS位置データを基にバイクに取り付けてある
ココセコム本体のおおよその位置を割り出して、オペレーターへの電話
or パソコン or i-modeより現在位置を確認できる。

現在位置が判れば自分で確認しに行くことも出来るし、ココセコムの
スタッフに現地への派遣をお願いすることも出来る。(\10,000/回)
詳しくは http://www.855756.com を参照してください。

しかし、盗賊野郎のためにここまですること自体なんかむかつく・・・
しかもこれでも安心できない折れは被害妄想気味?

47 :まじぇ海苔:2001/08/24(金) 06:36 ID:f0DR7Xzk
ちなみにココセコムの初期費用はBセット+プロテクトケース
+初期費用+消費税込みの金額ね!
気休め程度にはなると思うんだけど・・・

48 :pnb:2001/08/24(金) 10:56 ID:???
みなさんほんと感謝します!!人のバイク盗んで乗り回す珍走団が憎くていけません!
珍走団のサイトにバイクを盗むなってかきこみたいけど初心者はインターネットについてよくわからないから
身元を調べられるのが嫌でできません…。
あー憎い!

49 :pnb:2001/08/24(金) 11:08 ID:???
まじぇ海苔さんのレス印刷させてもらいました!
ホント親切にありがとうございます。
解りやすすぎるのですぐ実行できます☆

50 :pnb:2001/08/24(金) 11:10 ID:???
↑45番さんのもです。
頼りになります!

51 :まじぇ海苔:2001/08/24(金) 11:53 ID:f0DR7Xzk
>>49
参考としていただき光栄です・・・ナンチテ
この方法は、あくまでも『自分なり』の方法なので、pnbさんも自分で
納得のいく防衛策を考えてみてください。

追加ですが、バーロックは多少高くてもチタン製等のしっかりした
モノを選び、自宅の門柱のようなところに括り付けましょう!
私はこれを怠ったばかりに、納車後1ヶ月足らずでマグナをやられた・・・
今は、チタン材のバーロック+直径30mmのステンレスワイヤーで
自宅庭に埋設してもらった器具に括り付けてあります。

アラームは、プロの窃盗団にはあまり効果が無い(鳴ってようがお構いなし)
そうですが、厨房のいたずらには効果があると思います。
YAMAHA純正のアラームイモビライザーは、けっこうな音量で鳴り響くので
アパートやマンションの付近に駐輪してあるような場合でもわかると思います。

ココセコムは『最後の頼み綱』って感じで、なるべくなら助けられることが
無い様に願っています。
しかし、これの位置情報はなかなか正確で、自分の住んでいる辺鄙な
ところでも半径10mぐらいの誤差で認識されていました。
初期費用を除けば月に\900程度の出費ですので、最悪の場合のために
考えてみてはいかがでしょうか?

52 :まじぇ海苔:2001/08/24(金) 12:12 ID:f0DR7Xzk
訂正:
チタン材のバーロックは勘違いでした・・・スマソ
チタンではなく『クロムモリブデン鋼』でした・・・

53 :pnb:2001/08/24(金) 12:20 ID:???
☺

54 :pnb:2001/08/24(金) 12:25 ID:???
ほんとに親切にありがとうございます!!
にしても、プロの窃盗団は怖いですね…

55 :まじぇ海苔:2001/08/24(金) 12:27 ID:???
>>53
ぉぃぉぃ・・・半角で打たなきゃ(ワラ


56 :まじぇ海苔:2001/08/24(金) 12:28 ID:???
>>53
ありゃ!フェイスマーク出ねーわ!

57 :pnb:2001/08/24(金) 12:33 ID:???
ばれてる…はずかしい!

58 :45:2001/08/25(土) 19:19 ID:???
>>pnb殿
頼りにして頂いてありがとうございます。
まじぇ海苔殿の仰られるくらいの事をやれば、かなりガードは硬くなるでしょう。
後はしつこいようですが、管理を忘れずに・・・。
バイクの場合はしっかりロックしているのも盗まれるのでなんとも言えませんが、
キーがつけっぱなしの車や、放置されたバイクが盗難されるのは
免許を持ち自動車を所有する物として自覚が足りない証拠です。
その盗難車が犯罪や暴力団などの反社会的な者達の資金源にもなりかねません。
ある程度の管理は所有者としての当残の義務だと思います。
コンビニなどに駐車する車のほとんがアイドルしっぱなしです。
そんなような事は絶対にしないで下さい。
自分の車(バイク)を愛してあげてください。

>>46
私もマグナ50を買おうと思った時期がありましたが、
高校生による盗難&悪戯がかなり多いと聞きやめました。
理由はドキュン見習の工房が単車入門として欲しがったり、
また新車価格も高く、中古車市場の相場も高く玉数が少ない事が原因だそうです。
また、ウチの近所ではマグナ狩りが流行りました。
珍走がマグナに乗っている奴を発見したら、ボコして盗難すると言う物でした。

59 :まじぇ海苔:2001/08/25(土) 23:06 ID:???
>>58
>高校生による盗難&悪戯がかなり多いと聞きやめました。
私も盗まれた後にバイク屋から聞きました・・・
そんなんだったら買うときに言えよ〜ってのは私の自分勝手
なたわごとなんですが・・・

>珍走がマグナに乗っている奴を発見したら、ボコして盗難すると言う物でした。
うわ・・・無傷で盗まれて良かったかも(ワラ
決して珍に盗まれたと決まったわけではないのですが・・・

>中古車市場の相場も高く玉数が少ない
確かに中古で込み込み23万は高いですよね〜
結局2台目は見つからず、盗難保険を利用してNS-1に
乗り換えてしまいましたが・・・

45さんはやっぱり盗難経験者なんですか?
もし、盗まれたときにK札に届けること以外にやっておいたほうが
良いことなんかがあれば教えて欲しいのですが・・・

60 :pnb:2001/08/26(日) 00:27 ID:???
盗むだけでなく狩るとかもう最低ですね…
ほんとバイク買ったら大切に保管しないといけませんね…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 14:27 ID:???
バイク盗難防止と言えば、やっぱしワゴン車内に保管。
これが一番。
もちろん、ワゴン車にはバックアップ付きの盗難防止機をつけとく。
んでシャッター付き車庫内に保管。

ツーリングでNR750に乗ってる人と知り合った時、そーやって保管してるんだとか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/26 19:57 ID:BaGQFsZM
BSUって会社が作っている「キー防」はイイよ。 シリンダー状の鍵だから工房のドライバー
攻撃にも対抗できる。 マジポンな話、アレのお陰で一度助けられた。
バイク雑誌等でよく掲載されてるから参考にしてみてはいかがかな?ただ、中型スクーターに
対応しているかは不明だけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 20:46 ID:AcW0GEHU


64 :pnb:01/08/27 02:18 ID:HREWvrRM
いろんな鍵があるんですね。
ほんと参考になります☆

65 ::01/09/11 10:46 ID:Wbj9n/uY
イモライザー付けて車輪をぶっといチェーンで電柱にむすび一応盗難保険に入る

66 :::01/09/12 03:33 ID:Sy1dUEjU
自転車の窃盗ってどんな罪になるの?
成人の場合

67 :774RR:01/09/13 19:17 ID:???
つか、その程度ならバイク板逝け!

68 :45:01/09/13 21:31 ID:???
>>まじぇ海苔 さん
おぉ。私もNS-1持ってますよ。
台風で転倒してエンジンかけるとものすごい勢いで
チャンバーからガソリン飛び出るようになっちゃったけど。

>>盗難
そのNS-1のブレーキレバーが盗まれた事あったよ。
ホース切られてなかったし、そんな面倒な事するのは
悪戯でなく盗難だと思う。確信はないけど。
その時は警察が指紋取ったり聞き込みまでしてくれたけど、
結局手がかりもなく、犯人は見つかりませんでした。
クルマもバイクも、盗まれた物を見つけるのはかなり難しいと思います。
なんたって、それその物が動く物ですから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 03:26 ID:???
とりあえず
カバー+U字ロックが基本かな。
それで音がでる警報装置つければ
パクられる確率減るかな?
こんなもんなら安上がりだし。

70 :ぽまー!:01/09/15 16:41 ID:???
盗まれたバイクが無傷で出てくる事って少ないよね。┐('〜`;)┌
漏れんちは大型のわんわんが愛車を守ってくれてるから
いたずらされたことも無いよ。ъ( `ー゚)
番犬も有効な手段と思われ

71 :774RR:01/09/15 19:01 ID:???
プロはわんわんに毒入りハンバーグを食わせる可能性アリ。
気をつけてね。

72 :....:01/09/16 02:34 ID:???
hhh

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 22:18 ID:???
@

74 :a:01/09/17 00:14 ID:B/sGNVng
a

75 :i:01/09/17 15:34 ID:???
i

76 :tesuto:01/09/18 08:11 ID:???
tesuto

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/18 18:47 ID:???
AAA

78 :age:01/09/18 21:18 ID:???
age

79 :J℃:01/10/13 13:32 ID:???
盗難保険に810

80 :age:01/10/29 11:58 ID:???
age

81 :あげ:01/10/29 12:25 ID:???
珍走のやつらスケボーに乗っけて持っていくから気をつけて.

82 :aa:01/10/31 01:53 ID:???
aa

83 :pnb:01/10/31 02:44 ID:uOPfNM0M
maji?

84 :pnb:01/10/31 02:45 ID:???
てすと

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 02:46 ID:???
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 02:55 ID:t7MtZAlq
とりあえずカバーだけはかけておけ!
ディスクロックも有効。

それでもだめならプロの仕業なのであきらめんさい!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)