5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ターボがプシャーってうるさいよ!!

1 :1ですよ:2001/08/23(木) 15:45 ID:???
最近走り屋がはやっててターボ車多いのは許すけどさぁ
プシャーって音がウルサイヨ。まじで。
俺の車はノンターボだから、半分妬みもあるけどね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:46 ID:???
ま、確かにね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:47 ID:???
アホ発見。ターボ車=プシャー と思ってる時点でバカ。
この意味がわからなきゃもう少し知識つけてからにしな、免許
なしの厨房君。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:48 ID:???
最近走り屋が流行ってるって・・・プププ
>>3
高校生くらいじゃない?(マジで)

5 :1ですよ:2001/08/23(木) 15:49 ID:???
マジですか??何でしょうかそれは?
ちなみに免許アリですよ。無知識でスマソ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:52 ID:???
1の文章はすべてが間違っているなあ
まず
走り屋=ターボ車がまず間違い
走り屋は一時期に比べ激減、走り屋=流行り これもイタイ
さらには、ターボ車すべてが「プシャー」だとは限らない。
     むしろ減っている傾向にある。ブローオフを知ってるか??

7 :fusianasann:2001/08/23(木) 15:52 ID:JoZCnTiU
sage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:53 ID:???
↑アホ2号

9 ::2001/08/23(木) 15:55 ID:???
真剣に答えます。
あなたの言う「プシャー」はターボ車についているブローオフバルブ
というパーツの効果です。よって、ブローオフバルブのついていない
ターボ車は「プシャー」しません。ところでなぜブローオフが減って
いる傾向にあるか?それはブローオフが以前に増して、不要であり悪
影響が出るという議論が高まったためです。分かりますか?

10 ::2001/08/23(木) 15:57 ID:???
この程度の文章では、知識が無い、厨房だ、高校生だと
言われても仕方ありませんよ。

11 :1ですよ:2001/08/23(木) 15:58 ID:???
ありがとうございました。
自分の無知識さこそ恥ずかしいです。。
以降さげで・・・・

12 ::2001/08/23(木) 15:59 ID:???
>>1
そもそもスレの題名を質問風に書けばもっと違ったレスが
ついたのかもしれないね。ブローオフ分かりますか?

13 :1ですよ:2001/08/23(木) 16:03 ID:???
教えてもらえます?

14 ::2001/08/23(木) 16:18 ID:???
まあ簡単に言えば、ターボっていうのは排気を利用してタービンを回し
エンジンに強制的に空気を送り込むものだろ?なぜ空気をおくりこむか
?より多くの空気中の酸素を送り込み、より多くの爆発を起こさせるた
め=パワーがでる。じゃあエンジンがガンガンに回っているときはどん
どん空気を送り込んでもいいが、エンジンが回っていないときは空気を
送り込んでもエンジンが回ってないから逆に空気を送り込むだけ無駄&
多すぎる酸素が供給されてしまいエンジンに悪い。ゆっくりとエンジン
の回転を落とす場合には徐々に送り込まれる酸素量が減っていくから大
丈夫だが、ガンガンに回っている状態から急激に回転を落とした場合(
例えば、ギアチェンジのときや急に速度を落とした場合)はさきほどの
酸素過供給状態が起こる。それを防ぐためにタービンに取り込んだ空気
をエンジンの回転が落ちると同時に、エンジン内へ送り込まず、大気中
に放出する。これがざっとブローオフの役割のはず。つまり「プシャー」
はタービンが取り込んだ空気を放出している音。よって、たいていギア
チェンジの際や急制動の際に音がする。分かった?

15 ::2001/08/23(木) 17:08 ID:kJ8x.6dw
6の人の考えちょっと間違ってます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:13 ID:???
ちなみにプシャーはブローオフだけでなく、ウェストゲートかもしれないよ

17 : :2001/08/23(木) 17:20 ID:WXmTsLDE
むかしたあ坊ってキャラクターが
「白地くせえぞ」って訴えられたね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:23 ID:???
>>1
落ち込まないでね。
ここの人たちは口が悪いから。
君はそんなに無知と言うわけではないよ。
その辺を走っている人たちはターボの説明なんかできないから。

NAの方がいい排気音でるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:42 ID:???
>>7
違ってますか?もしよければどこが違うか教えてくれませんか?
勉強になるんで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 17:44 ID:???
>>16
ウエストゲートの音本当に聞いた事ある?
全くガキはこれだから・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:01 ID:???
>>20
ウエストゲートって何ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:03 ID:WaiAwlcM
おっさんが腰につけてるバッグ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:23 ID:???
IWGPなり〜

24 :まこちゃん:2001/08/23(木) 18:27 ID:???
ダリィ〜ンだよ!オメェらよ〜!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:29 ID:???
>>22
ウエストバック???

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:30 ID:???
>>18
じゃあ聞くが、なぜNAのほうが排気音がいいと思うのだ?
無知識の君には分からないことだろうがな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:30 ID:???
・・・サブッ・・・(ブルブル

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:31 ID:???
車板逝け

29 :さすがの猿飛:2001/08/23(木) 18:31 ID:???
まこちゃんいぢめた・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:32 ID:556xLrv6
>>28
板案内人?どこ行っても一緒のこと言ってるね。
それが快感なのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:33 ID:???
最近焼き芋屋がはやってて煙突車多いのは許すけどさぁ
プシャーって屁の音がウルサイヨ。まじで。
俺はビンボーで買えないから、半分妬みもあるけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:34 ID:???
>>26
音の好みは好き好きだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:35 ID:???
最近焼き芋屋がはやってて煙突車多いのは許すけどさぁ
プシャーって屁の音がウルサイヨ。まじで。
俺は括約筋弱くてミが出ちゃうから、半分妬みもあるけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:36 ID:???
>>32
同意。ターボにはターボの、NAにはNAの特有の音がある。
要するに好みの問題であり、どっちがいい、悪いのはな
しじゃない。ただ音量に限って言えば一般的にNAのが大
きいが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:38 ID:???
>>34
音量は吸排気関係をいじれば何とでもなるよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:42 ID:???
だからわざわざ一般的にと入れたのだが・・・

37 :35:2001/08/23(木) 18:46 ID:???
>>36
ゴメソ早とちりした

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:46 ID:iaBwpsIU
>>26
なにをもって無知識と言っているのか知らんが、
失礼な奴だね。
排気をタービンに当てない分、音が澄んでて高いんだよ。
もちろん、>>32>>34の言う通り好き好きだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:48 ID:???
>>38
26はただの煽りだとおもうが

40 :36:2001/08/23(木) 18:48 ID:???
いやいや

41 :36:2001/08/23(木) 18:49 ID:???
>>39
同意。煽りは無視でいいと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:50 ID:???
「ターボがプシャーってうるさいよ!!」
すごい日本語だ。

43 :       :2001/08/23(木) 19:15 ID:???
なかなか響きの良いタイトルですな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:15 ID:???
??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 18:29 ID:fpQ9mAX6
パワーフローもプシャー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:05 ID:???
俺は大気開放音よりも
バックタービン音が好きだYO。
DQNバルブやめてさ、エアフロレスにしなよ!

47 :もも:2001/08/25(土) 00:28 ID:XoP.sN.I
「ぴゅるるる」のほうが好き

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:04 ID:???
ツインターボだと「プシャプシャー」なんですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:52 ID:???
>>6
横レス。分かってると思うけど、ターボでパワーが出るのは、
酸素が増えるからというより、取り込む混合気の量が増えるからと
言った方が正確かもしれん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 14:24 ID:XiQ3NP2I
俺は、Kだ。

鬱だ・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:00 ID:???
俺、アルトワークスでプシャーやってるけど・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:22 ID:DIh34v6A
6さんの違うところ
過給されて余った空気はエンジンに入り込まないでタービンに戻されます
そのときに、吸気と戻っていく排気があたってタービンに悪影響があるので
ということだったはずです
あと46さんエアフロレスにしなくても
ブローオフバルブにつながってる配管はずしてふさいじゃえばOKですよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 16:30 ID:YW/8/2a2
ミスファイアリングシステム

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 20:16 ID:.FI15bpE
すごい音の割に、たいして速くないよな

55 :       :2001/08/26(日) 02:53 ID:???
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 03:13 ID:MGVevRoQ
私のサニトラはキャブレターがコーーーーーン!!って五月蝿い。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 04:56 ID:???
>>14=6
>たいていギアチェンジの際や急制動の際に音がする。分かった?

「ギアチェンジ」や「急制動」の際にも音は多少はしてるのかもしれない。。。
でも、「たいてい」っていうなら「アクセル抜いたとき」でしょー!!!?

理論をたさんですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26 07:38 ID:???
>>47
シュボボボってのもあるよ?
お間抜けな感じがよかったけど、最近聞かない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 09:16 ID:???
>>54
ブームになったんで「プシャー音」を
良く出すように出た物も出来たためだろ。
でかい音=いいもの じゃないからな。

俺はNAの方が好きだが。
ヤパーリ高回転まで回るのはキモーチいい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 21:07 ID:aPwtLJk2

俺もNAがいいなあ・・・・オヂサンだけど。今でもNAのツィンカムは
「カムに乗る」なんて表現使ってんのかなあ・・・・
セリカGTVは良かった・・・・旧い・・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 17:24 ID:kE/rsAg6
>>49
ターボの目的は酸素を多く取り込むためなんじゃないの。
ガソリンの供給量はターボなくても多くできるじゃん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 22:02 ID:???
NA用のブローオフバルブもどきあるよね
スピーカーからプシューって音がなるやつ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 10:33 ID:7zfgLbgk
>>56
雨の時調子わるくなりません>キャブ車

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:37 ID:???
NAはの排気音ってやかましいよね。
なんか珍みたいな音がするよ。
おれはRB26の吸気音とプシャーと排気音大好きです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:57 ID:5nwfNKs.
↓モー娘。キティちゃんねるで加護のバナーをクリックすると・・・
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

66 : :01/09/20 10:07 ID:K.KnE7ow
>>61
混合気=空気+ガソリン
酸素とガソリン以外にも色々入ってる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:31 ID:heVBsvpQ
ターボがプシャー晒しage

68 :もも:01/09/21 17:52 ID:???
「ぴゅるるる」のほうが好き

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:52 ID:vRX0IofE
おめーらチャンとアイドリングストップ宣言守ってんだろうな?あ〜ん?
 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:53 ID:BVnF/qE.
≫68 同感です タービンが回る かすかなヒュイ〜ン音も好き

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:53 ID:cfebLyzo
≫68 同感です タービンが回る かすかなヒュイ〜ン音も好き

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)