5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「免取」→海外免許で復活の方法?

1 :666:2001/08/21(火) 02:45 ID:4aUerCcU
誰か教えて下さい。免停になっちゃった。車が運転できないと困るよ〜。助けて!

2 :欠格期間ってものを知らんのか?:2001/08/21(火) 05:08 ID:???
----------------------------------終了---------------------------

3 :777:2001/08/21(火) 18:27 ID:OtCUMWe.
本気で海外でとりたいの?
連絡方法教えて、方法はあるが、ここではいえないので、悪しからず、
しかも日本の法律と関係ないから

4 ::2001/08/21(火) 18:32 ID:???
アホ?1は海外免許を国内に切り替えようとしてるんだろ。
海外で取っても意味ないだろ。
ん?それとも車の運転したいから欠格期間を海外で過ごすのかな?(ワラ

5 :昔は良かった・・・:2001/08/21(火) 18:42 ID:fovERDEg
日本人が日本国内で運転するにあたっては、国際免許は認められなく
なったよ。
他に裏技があるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 19:28 ID:???
ほんと?何年位前?
俺の知り合い20歳の帰国子女だけどアメリカで免許取ったって
言ってたけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 19:58 ID:???
>>5
それはおかしいのでは?
道交法にそんな規定はないし、日本国籍を有す人が外国の国際免許証
で運転することを禁止するのは道路交通に関する条約に違反する
もちろん日本国内で免許の欠格処分を受けていると話は別
その人は日本国内の運転行為そのものが禁止されるので、国際免許を
もっていてもだめだが、欠格期間が終わった人やまったく免許を持っていない人が
外国(前述の条約締結国)で運転免許を取得し国際免許の発行を受け日本国内で
運転する行為は禁止できない(国内法より締結した条約の上位であり、条約から
脱退しない限り国内法は条約に拘束される)

8 ::2001/08/21(火) 20:22 ID:???
ちょっと調べてみた
今年の6月13日に道交法改正が成立している(施行については1年以内)
それによると上陸の定義が変わったので一部認められなくなったようだ
但し外国に長期間滞在した後帰国した場合や長期に外国に住んでいたり
永住していたりする日本人が国際免許で運転するのは改正後も引き続き
認められる
5のようなかき方は誤解を招くね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:53 ID:utc8pf5U
別スレで話題になったことが。
>http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=993569945&st=88&to=124
>http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=993569945&st=295&to=308

そもそも、タイトルは「免取」で、>>1で「免停」って、どっち??
やっぱネタっすか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:58 ID:LfkTW4Hc
どうしったって、国際免許と国内免許(いわゆる通常の運転免許)は国内免許が優先される。
日本の運転免許とジュネーブ条約に基づいた国際免許の両方があった場合は国内免許(日本の運転免許)が優先される。
国内免許が停止若しくは取消であったのであれば、すべての国際免許は無効となります。
参考:道路高越法

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:01 ID:LfkTW4Hc
誤植の訂正

参考:道路高越法 → 道路交通法

”DOUROKOUTUHOU”と打ってしまいました。
"U”が1こ足りない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:01 ID:???
>>1みたいに往生際の悪い奴いるんだよな。
なんで免取になったかも考えずに。
でもまぁ俺も免取になった時は同じ子と考えたけど。(自虐

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)