5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな場合はドウなるのですか?

1 :ひろ:2001/08/20(月) 16:56 ID:xui/nx2A
8月19日、夜11時半頃、四日市で彼女に会い、
その帰宅途中のことでした。その日は
名阪国道はいつもにも増して車の通行量の多い夜でした。
僕は大阪方面に向け、当初は走行車線を走行していましたが、
ハザードを出しながら走行していたトラックを追い越そうと
追い越し車線に入り、再度走行車線に入ろうとしていると後方
より凄いスピードで(たぶん)白いワンボックスカーが追い上
げてきました。僕の後部につくと必要以上に煽られ、先週に名古屋
で車をぶつけられていた為、恐ろしくなり道を譲り、走行車線に
入ろうとしたところ走行車線側も車が数台連なって走行しており、
車線変更をさせてもらえず仕方無しに僕も一瞬スピードをあげ、
走行車線の車の列の先頭に入ろうとしたとき、左側の路肩部分で
赤い光が光った気がしました。しかし、僕が走行車線に入り僕より
も凄まじいスピードで走行していた後方の車は写真に撮影される
ことなく走行していきました。

今回、写真が撮影された可能性があることから走行車線の先頭に
入った後、後方で走行していた2台の車の運転手の方に証人に
なってもらうことにしました。

僕としては一瞬とはいえ道交法に違反するスピードに達して
しまったという事実はあるにしても、もしかしたらぶつけられる
という危険回避のためのやむを得ない行為だっと信じております。
我々は法律を遵守する義務はあると思いますが、それ以上に自分の
身を守る権利はあると信じております。

また、もし僕の車が撮影されているので有れば、何故後方から
僕の車をあおり、走り去っていった車は撮影されなかったの
でしょうか?僕が撮影されたからですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:21 ID:???
こういう言い訳する奴、警察は最も嫌います。
そもそも、オービスの予告がある地点でスピード出した時点でオオバカ。
煽った奴も知っててやったんじゃねーの?

これで君も立派な前科一般(藁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:31 ID:???
ハザードを出しながら走行してたトラックの前に車が詰まってる事自体、不自然。
笑い話だね。

もし、トラックが渋滞のためにハザード出してスロー走行してたとしても
追い越し車線だけがそんなに空いてるのは不自然だな。名阪国道通った事
ある人は知ってると思うけど、いつも追い越し車線の方が混雑してるくらい。
言い訳するならつじつまが合うようにな。

4 :ひろ:2001/08/20(月) 17:39 ID:xui/nx2A
レス有り難うございます。名無しさんが言われるのももっともですね・・・
しかし、結果的には言い訳にはなるかも知れませんが、事実2人の方が
証人になると言って下さっているので、状況的には嘘ではありませんよ。
僕自身、よく名阪国道を利用するので名無しさんが言っておられることも
理解できますので。
しかし、追い越し車線が空いているのは区間的に見れば良く有ることでは?
ちなみに場所は福住ICを過ぎたあたりです。
名無しさんが(言い訳であることには変わりないが)つじつまの合わない
言い訳に聞こえると言うことは、警察に同じように説明しても同じように
理解されてしまうと言うことですね・・・
他にももっとレスお願いいたします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:43 ID:BgS6QTFc
証人なんてどこで捕まえたんだよ?
作り話もほどほどに。

6 :ひろ:2001/08/20(月) 17:47 ID:xui/nx2A
追記
もし、名無しさんが僕と同じような他の方から見れば、つじつまの合わないような
状況に合われた場合、例えばとして僕と同じ状況に陥ったときは、どんな風に
説明されますか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

追記2
>ハザードを出しながら走行してたトラックの前に車が詰まってる事自体、不自然。
笑い話だね。
↑と有りますが、ハザードを出しながら、スロー走行していたトラックがあるなら
ば、追い越しを掛け前に入っていくという状況は、おかしくないのでは?
ちなみにトラックの前に連なって走行していた車は4台有りました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:48 ID:???
煽られる、オービスに気づかない、それだけで運転中周りが見えてない
人だってよくわかります。捕まった方がいいよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:50 ID:BgS6QTFc
この人、名無しさん@お腹いっぱい。の意味わかってなさそうだね(笑)

9 :ひろ:2001/08/20(月) 17:50 ID:xui/nx2A
証人の方は一人目が先に追い越しを掛け走行車線に走行していた友人と
もう一人がその後ろを走行していた方に、無理矢理
停止していただきお願いいたしました。
証人の件は事実ですので、その状況をふまえた上で
レスお願いいたします。

10 :ひろ:2001/08/20(月) 17:53 ID:xui/nx2A
意味が分かることに何か意味でも?
真剣に相談しているんだけどな・・・
自身があり得ないと思っている相談には
応じることが出来ないと言うことですか?

11 ::2001/08/20(月) 17:55 ID:???
まず高速道でのハザードの意味知ってる?
そこだけ聞くと、その前に渋滞があるというのは想像に難くない。
追い越し車線にレーンチェンジしたら、元の車線には戻れないというのも不思議ではない。

次に、「後ろの車が煽った」って何したの?
右車線にいながら右ウインカーを点滅したりとかパッシングしたとか?
追い上げたのは渋滞で車間をあけたくなかったからでしょ。

最後に、オービスのフラッシュは赤い光なんかじゃありません。
それは単に速度を測られただけです。

これで、すべて解決。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:55 ID:???
>例えばとして僕と同じ状況に陥ったときは、どんな風に説明されますか?

オービスの前でそんな無茶なことしません。というかする奴が珍しい。

>トラックの前に連なって走行していた車は4台有りました。

ほう、車1台も入るスペースもないほど、テールツーノーズで5台も
スロー走行してたのですか。(笑)

どっちにしてもね、オービスなんて予告してくれる限り100%
避けられるものなんだよ。本人さえ気をつければ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:58 ID:???
>>9
名阪国道で関係ない車が停車してくれること自体うそ臭いし、
あまりにも危険すぎ。さらにキップ切られるかもよ。(笑)

>>11
速度測定では赤い光なんか光りませんが。(笑)
オービスの光が白い光とでもいうの?
あまりいい加減な事書くと笑われ者だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 17:59 ID:16v7HlE.
1=リアル厨房?(ワラ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:01 ID:???
本当のことを素直に話せば多少は相談に乗れるが、
こうも自分の都合のいいように話作られるとその気にもならんわ

16 :ひろ:2001/08/20(月) 18:04 ID:xui/nx2A
有り難うございます・・・確かに僕の不注意ですよね・・・
ちなみにハザード出していたのは渋滞中ではなく、
たぶん工事車両か何かだったと思うのですが・・・・

あおられたのは何かしたというわけではないのですが
僕が走行車線に入ったあと、かなりの速度で走り去って
行かれたので・・・僕が遅かったと言うことだと思います・・・

オービスのフラッシュは赤い光では無いのですか??
では何色なんですか?一応場所的には福住ICを越えたあたり
なんですが・・・オービスがあるという風に聞いているのですが?

質問ばかりでスイマセンが教えてください・・・

>オービスの前でそんな無茶なことしません。というかする奴が珍しい。
↑確かに・・・僕の不注意でした・・・しかし1週間前に当てられている
ので、かなり神経質になっていました・・・

>ほう、車1台も入るスペースもないほど、テールツーノーズで5台も
スロー走行してたのですか。(笑)
↑無理してでも入ろうと思えば入れたかも知れません・・・しかし
後方の煽ってくる車に気を取られ焦っていました・・・それで、
スピードを上げ走行車線の先頭にはいるようにしました。

>どっちにしてもね、オービスなんて予告してくれる限り100%
避けられるものなんだよ。本人さえ気をつければ。
↑言えていますね・・・これからは気を付けたいと思います・・・

17 :ひろ:2001/08/20(月) 18:10 ID:xui/nx2A
>本当のことを素直に話せば多少は相談に乗れるが、
こうも自分の都合のいいように話作られるとその気にもならんわ

↑う〜む・・・全く信用して頂けていないみたいですね・・・
いくら説明したところで、嘘だと思っておられる以上、仕方ないので
嘘だと思っていただいても結構なので、その上で教えて下さい!

>名阪国道で関係ない車が停車してくれること自体うそ臭いし、
あまりにも危険すぎ。さらにキップ切られるかもよ。(笑)
↑停車してくれたのではなく、無理に停車してもらいました・・・
なにかのHPで証人がいれば、事情説明できやすいと言ったような
ことがかかれていたので・・・
切符着られる可能性があるのですか??それは何故ですか??
教えて下さい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:12 ID:???
安全運転義務違反

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:14 ID:16v7HlE.
広島かどっかで車とめて喧嘩して、それによって事故が起こって
車止めた奴が書類送検されたね。

20 :ひろ:2001/08/20(月) 18:15 ID:xui/nx2A
えっ後方の車を無理に停車させると安全運転義務違反になるのですか?

21 :mailto:age:2001/08/20(月) 18:15 ID:???
死刑じゃゴルァ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:16 ID:???
あんなところでオービス光らせたくらいで停車すること自体
安全運転義務違反だろ

23 :ひろ:2001/08/20(月) 18:16 ID:xui/nx2A
あっ・・・そ、そうなんですか・・・知りませんでした・・・
以後気を付けます・・・

24 :ひろ:2001/08/20(月) 18:17 ID:xui/nx2A
>22
それはそうですね・・・

25 :ひろ:2001/08/20(月) 18:21 ID:xui/nx2A
あんな所と言うことは、やはりあれはオービスなのですね・・・
一瞬路肩の方で小さくピカッと光ったのはオービスなんですね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:28 ID:???
LHシステムもあるが、場所からしてオービスでしょう。

27 :ひろ:2001/08/20(月) 18:36 ID:xui/nx2A
やっぱりそうですか・・・オービスって上にも書いていただいてますが
光った時ってもの凄く光るのですか?それとも僕が見たような感じで
少しピカっって感じで光るのですか?

28 :ひろ:2001/08/20(月) 18:38 ID:xui/nx2A
もう一つ質問良いですか?
また、もし僕の車が撮影されているので有れば、何故後方から
僕の車をあおり、走り去っていった車は撮影されなかったの
でしょうか?僕が撮影されたからですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:40 ID:70vBvJRU
>よく名阪国道を利用するので

嘘つけ。

君は大阪の人?それとも奈良?
歳はいくつ?

詳細は省くが、君の運が良ければお咎めなし。
悪けりゃ…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:45 ID:???
名阪国道って平均速度が高いからオービスの設定速度も高いらしいね。
噂によると50キロオーバーからとか?
だとすると免停3ヶ月ですな。

31 :ひろ:2001/08/20(月) 18:46 ID:xui/nx2A
僕は大阪です。年齢は26歳です。
運が良ければというのは何故ですか?
悪ければ何なのですか?
教えて下さい。宜しくお願いいたします。

32 :ひろ:2001/08/20(月) 18:50 ID:xui/nx2A
名阪国道って一般道なので60kmじゃなかったですか?
何キロでしたっけ?免停3ヶ月ですか・・・
免取りになるかも・・・
9月13日で無事故無違反一年になり、点数回復だと思うのですが
仮に9月13日以降に通知が来た場合、どうなるのですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:52 ID:???
違反日が基準です

34 :おさぽん:2001/08/20(月) 19:19 ID:oyOYZOzA
状況が詳しくわかりませんが、もし、撮影された時点での走行車線の車と
の間隔によっては、あなたの車と断定できない為(どちらの車が速度違反
かが特定できない為)、被疑者不明とのことによりあなたはセーフになる
と思われます。
また、「運が良ければ・・・」についてですが、オービスのフィルムが切
れている場合を指します。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 19:21 ID:Ljzx9BV2
安全運転義務違反は人身事故の際に累積される点数ではないのですか?

36 :35:2001/08/20(月) 19:24 ID:Ljzx9BV2
>>32
前歴があるようですので、50キロ超過の場合は免取対象です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 19:33 ID:???
 >>1に対する野球界の反応

長嶋茂雄(巨人監督)「んー、>>1はいわゆる1つのkitty guyですねー、ハイ。」
星野仙一(中日監督)「>>1がオールスターに選ばれたら、俺はコーチをやらん」
達川光男(広島前監督)「あのね、>>1はね、こんな糞スレ立ててたらあかんですね。」
仁志敏久(巨人)「>>1は厨房なんだからネ、常識なんだヨ!」
鈴木啓示(近鉄元監督)「>>1は走り込みが足らん!!」
新庄剛志(メッツ)「こんなクソスレ立てた>>1は意味無し男ちゃん」
佐々木主浩(マリナーズ)「ばーか。たーこ。」>>1
清原和博(巨人)「>>1を思い切りシバキあげたろと思ってね」
イチロー(マリナーズ)「もうしわけありませんが、皆さんよりも>>1が楽しみにしているんです
よ」
松坂大輔(西武)「>>1の自信が、過信に変わりました」
王貞治(ダイエー監督)「>>1には格が無い。」
江本孟紀(参議院議員)「>>1がアホやから」
加藤哲郎(野球解説者)「>>1はロッテより弱い」
土井正三(元オリックス監督)「オイ>>1、 巨人ではなぁ(以下略)」
関根潤三(元ヤクルト監督)「いやぁ、結果論ですけど>>1はダメでしたねぇ。」
渡辺恒夫(読売巨人軍オーナー)「>>1はファンに殺されるよ。」
鈴木孝政(野球解説者)「>>1はここが勝負どころですよ。気持ちで逃げない事です。」
落合博満(野球解説者)「>>1なんてインロー放っておけばいいんですよ。(苦笑」
球審・橘高「>>1を退場と致します。」
忍者男@広島市民球場「>>1ハ永遠ニ 不潔デス」
松原誠(広島ヘッドコーチ)「>>1は煽りが上手いわけでも無いですし、文才が有ることもない。
     また、ネタがそれほど良いわけでもない。ただ、気でスレを立てる人間ですね。」

38 :ひろ:2001/08/20(月) 20:06 ID:K4UcWHLc
親切なレス有り難うございました。色々な方がおられますが
かなり為になる情報を即座に教えていただき感謝しております。
ちなみに、もう一つ質問です
福住ICのオービスで撮影され、通知の来た方はおられますか?

オービスのフィルムが切れていることは良くあることなのですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:09 ID:???
あそこは被害者多数の要注意オービスだよん

40 :ひろ:2001/08/20(月) 20:11 ID:K4UcWHLc
あなたのレスで理解できました(^^)有り難うございます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:23 ID:???
ふつーはオービス光ったら辺り一面赤くなるからから、光ったのが
オービスなら、相談しなくてもわかる。
そういうオレっちも本当のオービスの光り方知らんかった頃は、隣
りのトラックのマーカーがガラスに反射して赤く映り込んだの間違えて
ヤラレタと思ってビビッった事もあったケド(藁

あと、後ろから煽られて入る場所が無くてももスピード違反するのは
決定的にダメ!
だって普通は、入れてくれなかったら左にウインカーを出すなりして、
すぐそこに入りたい事をアピールするでしょ、普通はそういう時は入れ
るスペース開けるから、もし空けてくれない場合でも、後ろの奴には
譲れないのは左の奴のせいだって事も理解できるし、そうやって、
普通の行動を考えてみると、そういう状況でスピード違反したって、
後ろの人をいい訳にできるから飛ばしただけの事でしかない

あと、最近のオービス、派手に光らないのもごく少しあるみたい
なので、その場合は残念でしたって事で・・・

42 :さぶ:2001/08/20(月) 20:30 ID:???
>>38
そんな事滅多にないぞ。
殆ど勝算のない賭けだ。
何`オーバーかしらんが、5万以上は覚悟しておいた方が良い。

ところでどんな風に光ったのだ?
オレがヤられた時は「赤い光に包まれた」という印象だったが。

四日市まで頻繁に通っていたのなら、
オービスの位置ぐらいは把握しておくのが常識だと思うぞ。

43 :39:2001/08/20(月) 20:50 ID:???
>>40

意味がよくわからん。そんなに理解できるほどの事言ったか?
それとも何か勘違いしてる?

44 :39:2001/08/20(月) 20:54 ID:???
あ、上の方よく読んでみると「名無しさん」が全部一人と思ってるのかな?
名前空欄で書くとみんな名無しさんになるんだよ。
ちなみに俺は39が初めてのカキコなんで上の方の人たちとは別人。

45 :ひろ:2001/08/20(月) 22:54 ID:0xZMgHw2
>44さん
その辺はOKです。

46 :ひろ:2001/08/20(月) 22:55 ID:0xZMgHw2
さぶさん>

何か路肩の方で赤い光がピカッっと・・・っていうふうな感じです。
場所は福住ICです。

47 : :2001/08/20(月) 23:02 ID:???
>>1
とりあえず警察から呼び出しがあった時点で考えれば良いと思われ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:02 ID:0xZMgHw2
以下のような過去レスを見つけたのですが?

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/06/18(月) 13:10 ID:6xyWIya6
先週の土曜日、名阪国道西行きの左車線を95kmくらいで走ってたら、福住の先の
オービスが赤く光った。35kmくらいのオーバーじゃ光らないと思ってたら甘かった。
光ったということは、やっぱり通知がくるのかなぁ・・・。
ようやく、免許の点数がきれいになったとこなのに・・・。しばらくは、いつ通知が
くるかビクビクです。


14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/06/18(月) 14:07 ID:nMkV4Opo
>13

信憑性はないけど

友人が、あそこで3回も光らせたことがあったけど、通知が来なかったとか・・。
ダミーといううわさも強いっす。
ただやはり油断はできませんな。
95なんてみんな出しまくっているんだから、いちいちオービス光らすなっての!!

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/08(日) 17:50 ID:pgsjTTu.
福住のヤツは光っても写らんよ
ってーか、発光部だけ残ってます。自分はお約束のように
光らせてます。

49 :ひろ:2001/08/20(月) 23:03 ID:0xZMgHw2
上記の信憑性について教えて下さい

50 :さぶ:2001/08/20(月) 23:13 ID:???
あそこは95`では光らんよ。
上にも書いてあったが110`弱と聞いた事がある。

ところで君は何`ぐらい出していたのだ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:43 ID:???
ぜんぜん違う場所だけど、ダミ〜って聞いてたのに
通知がきたよ。来ると思っていたほうがいいと思う。
2週間ぐらいだったかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 05:29 ID:???
雑誌にも要注意オービスって書いてるよ。
雑誌によると被害者がほとんどいないオービスとたくさんいるオービスがあるそうな。
読者の情報を元にしてるから信憑性あると思うぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 11:41 ID:Z4qCJ1D.
ちなみに1年位前に福住で光った時、俺は通知来なかったぞ。
日曜日なら大丈夫じゃないのか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 12:10 ID:???
光っても車を特定できない場合ってあるよね。
でも煽られて速度出すってことは前はクリアなわけで、バッチリだよ

55 :どうでも良いが。:2001/08/21(火) 14:37 ID:???
こういうタイトルのつけ方はないZE.
潜ったらスレ主以外には意味が通じなくなる・・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1ハ永遠ニ 不潔デス」
松原誠(広島ヘッドコーチ)「>>1は煽りが上手いわけでも無いですし、文才が有ることもない。
     また、ネタがそれほど良いわけでもない。ただ、気でスレを立てる人間ですね。」 /test/read.cgi/ihan/998294202/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)