5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「免取り」について教えて下さい。

1 ::2001/08/17(金) 11:29 ID:8CuKVt0k
昨日スピード違反で捕まってしまって、
「免取り」の予感がしてる者です。

以下の場合「免取り」になるんでしょうか?

去年の7月に累計11点(引かれた点数の合計)により「2ヶ月免停」をくらいました。
免停がが明けて1年も経たない今年の6月に19キロオーバー(−1点)をくらいました。

さらに3日前に29キロオーバーで−3点をくらいました。

私の考えによると現時点で累計15点になってしまったと思います。

この場合『免取り』になるんでしょうか?
どうかお知恵を貸して下さい、
よろしくおねがいします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 11:36 ID:???
残念ながらアウトですね。
お疲れさまでした。

==============終了=============

3 ::2001/08/17(金) 11:44 ID:8CuKVt0k
その累計15点になったというのも
もしかしたらうろ覚えかもしれないので
今の自分の点数を1番早く知る方法はないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 12:06 ID:???
こういう奴は運転して欲しくないから、教えたくないんだが、
反省して今後安全してくれるものと思ってマジレス。

免停になると点数はリセットされる。しかし、免停や免取りに
なる点数が低くなる。具体的に言うと過去3年の免停回数が
1回だと4点で免停、10点で免取。
だから1のケースでは免停だな。確か免停期間は2ヶ月くらいあったと思うぞ。
一度免停になると最低でも1年は安全運転するべきなんだけどなー。
これ調子だとすぐに免取りだよ。ちなみに過去3年以内に免停2度だと
2点で免停、5点で免取。蟻地獄ですな。

5 ::2001/08/17(金) 12:19 ID:8CuKVt0k
>4
マジレスありがとうございました。

今はとても反省しています、
以後気をつけたいと思います。

正直免取りかと思いビビリまくってたので安心しました。

ありがとうございます。

6 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/17(金) 14:49 ID:???
停止期間は4さんの言うとおり60日講習1日半受けて短縮30日です
参考サイトへのリンク張っておくね

http://www.tcn-catv.ne.jp/~kis136/douken/tensuu.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 17:19 ID:yAoLzr8I
 点数計算はその処分の理由となった違反行為(最後の違反)をした日から起算して、過去3年以内におけるその他の違反行為のそれぞれの点数を合算することとなっています。
 以下例外事項
1.1年以上の無違反の期間がある場合はその期間の前の違反行為等の点数は累積しません。
 つまり1年間無事故無違反で経過すれば前歴0回累積0点となり、免停処分を受けることとなるのは6点以上となります。
2.停止処分を受け、しかも、その処分の期間を無違反で経過した場合は、その処分された点数は処分前歴に置き換えられ累積されません。
 1氏の場合は、昨年停止処分を受けていますので、それまでの点数は前歴1回に置き換えられ累積されていません。停止処分が終わった段階では前歴1回累積0点だったわけです。
3.違反者講習を受けた場合は、前歴0回累積0点で計算されます。
4.2年以上無事故無違反であった場合で、1〜3点の違反行為をした場合はその後3ヶ月間無事故無違反で経過すればその点数は累積されません。
 免許取得前の無免許違反等に関する事項は割愛させていただきます。

 1氏の場合は、今回の違反で前歴1回累積4点となるので停止処分の対象となります。60日間の停止処分になるはずです。
 今回の停止処分後は前歴2回となり、4氏の言われるとおり、2点で停止、5点で取消となります。しかも停止処分も最低90日間となります。さらに前歴3回以上となると2点で停止150日間、3点で停止180日間、4点以上で取消となります。まさに蟻地獄となります。

 また、取消処分を受け、その欠格期間内またはそれに引き続く5年以内の間に再度取消処分を受けることとなるとその欠格期間は3〜5年間となります。

8 ::2001/08/17(金) 18:21 ID:vRbNIJCQ
>6さん
>7さん
ありがとうございました。

とりあえず60日の免停がくるということですね、
今から覚悟しておきます。

ちなみに今日オービスマップの本を買ってきました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 18:36 ID:???
ぉぃぉぃ、全然反省してないな・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 19:03 ID:mLnT2vSA
>8
ワラタ

ところで、免停後一年間無事故無違反で点数がリセットルールがあるけど、
この一年間とは最後の免停期間が終了してから一年ですよね?

11 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/17(金) 21:08 ID:???
>>10
最後の処分が終了した日若しくは最後の違反点数が付加された日から
1年・・・だったと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 22:12 ID:f/89T892
>>10
処分が執行された日が基準日です。

13 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/18(土) 07:16 ID:???
>>12
だったかな?補足ありがと
処分の間は以前の違反点数が消えてないのは覚えていたんだけど

14 :悩める子羊:2001/08/20(月) 00:16 ID:E7CnZWxE
今年の2-3月頃、酒気帯び(6点?)で30日間免停になり1日講習をうけました。(その前3年は違反ゼロの
はずです。)7月に高速で50KMオーバーということでオービスに写され12点取られました.でも
そんなにスピードをだした記憶も無いし光ったことも気がつきませんでしたが無邪気に
に警察の言う通りサイン、捺印しました。(ちょっとうかつだったかも知れませんが)
これ上記の計算式では免取になるようですがどうも納得がいきません。もちろん酒気帯びと
スピードは反省しておりもう2度としません。(実際今年の春依頼飲んだら運転していませんが
スピ-ドで取られるとは思っていませんでした.)私はどうなるのでしょう?詳しい方教えてください.

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 06:14 ID:???
気持ちはわからないでもないが、あきらめてください。
オービスの場合サインしなくてごねても勝ち目はほとんどないし。

酒気帯び運転しておいて半年後に50キロオーバー出したら仕方ないと
周りは思うよ。

16 ::2001/08/20(月) 09:34 ID:OaeP1mB6
免許って点数少なすぎな気がしますね。

17 :1:2001/08/20(月) 10:33 ID:0LBoaQ76
>>16
2度免停になっても免許取り消しにはならないのだから点数は充分甘いと思う。

18 : :2001/08/20(月) 12:00 ID:???
あと1点減点で免停3ヶ月・・・
免許取りたてのころ6点で違反者講習を受けるようにいわれましたがシカト。
それで免停1ヶ月ですべて終わると思っていた。ところが・・・次は4点ですぐまた免停。今度は2ヶ月。
そして現在次2点でまたすぐ免停。期間は3ヶ月・・・このまえ捕まり1点減点だからあと1点で(以下略
違反者講習受ければ免停にならないことや、免停が後々まで影響してくるなど原付免許とったころには教わっていません。
車の免許とったときそれがわかりました。なんか納得いかない。原付免許取る際教えてもらっていれば違反者講習行っただろうし、行っていれば今ごろまだ5点で一回の免停も経験しなかっただろうに・・・
食品会社に就職が決まりましたが、初年度は営業なので車運転できないと(゚Д゚)マズー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 12:14 ID:???
つーか、初心者講習受けない時点でドキュソ

20 :うさぎさん:2001/08/20(月) 12:55 ID:???
待ち構えてる白バイうざい
マジくるしたくなる

21 ::2001/08/20(月) 12:56 ID:???
くるしたくなる(ワラ

22 : :2001/08/20(月) 22:45 ID:???
>>18
人身事故を起こして相手の人生を台無しにしないためにも免許を返上しましょう。
このまま仕事で運転をすれば遠からず免許取り消しが待っているでしょう、交通刑務所
に逝かないためにも自動車の運転を止めたほうがあなたのためでもあります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:10 ID:???
 やべ〜、もうすぐ2回目の免取り通知が来る〜。
しかも全部スクーター。無免許、事故、酒気帯び、
いろいろやったな〜、オレって最悪(爆) 

24 :亀井静☆:2001/08/21(火) 05:40 ID:QypfoZFQ
03-37★7-1◎5▲ ここに電話して先生に頼んでみては?
僕はひき逃げして2人殺したけど、逮捕も起訴もされなかった

25 ::2001/08/21(火) 06:53 ID:YsxRadPg
これから免許大事にします

26 :チェロキー乗り:2001/08/21(火) 08:46 ID:???
>>14
赤キップじゃん(w
まあ検察官が前の違反である酒気帯びをどう
捕らえるかによるよね。

実際決まりごとでは取り消しだけど
杓子定規にそのとうりに処分されるとは限らない。

27 ::2001/08/22(水) 02:30 ID:p.gmb.PY
免停の通知がくるまで免許保持強化月間としたいので、
オービスでナンバーが写らなくなるナンバーカバーを
付けようと思います。

あちこち近所の店を探しましたがオートバックスなどでは
売っていませんでした。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=966774896
↑を見ましたが値段が高い気がします。

前にどこかのスレでナンバーカバーは5千円程度だと
書いてあったんですが・・・・・。

どこかにナンバーカバーが安く売っている店
知りませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:31 ID:???
心配しなくてもレーダーで捕まるよ

29 :チェロキー乗り:2001/08/22(水) 02:38 ID:???
>>27
そんな考え方だからこんなことになるのね(w
普通の人は煽られてもゆっくり走ってようって思うもの。

ついでに言うならそんな考え方のまま
検察官の前に出るなら必ずや免許取り消し処分になるでしょう(w

俺も実際検察官の前で逆切れした事あり(w
思いっきり説教されてしまった。
まあでも本来取り消しの所180日の免停で許してもらったけど。

30 ::2001/08/22(水) 03:19 ID:p.gmb.PY
>>29
スマソ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:23 ID:???
お前全然反省してないじゃん。読んでてむかつく。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 13:10 ID:???
>>31
そもそもこの板の来ること自体が反省していない証。
なにせ板の名が「もみ消し」だから。

33 ::2001/08/22(水) 19:51 ID:???
でもまたスピードで捕まるのは
こりごりです。

>>31
反省はしてます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:15 ID:???
>>33
反省の意味が分かってるか?
おそらく日本中の人間に聞いても、>>1が反省していると言わないだろう。

35 :経験者です…:2001/08/22(水) 20:43 ID:Fkcz0TyU
あんまり責めちゃ、ダメッ!

36 :もも:2001/08/22(水) 22:43 ID:vqU40BMw
代わりに僕が反省します。スミマセン...

37 : :2001/08/22(水) 22:51 ID:???
>>33
スピード違反で捕まらないコツは法定速度で走ること。

38 ::2001/08/22(水) 23:40 ID:???
>>34
スピードの出し過ぎについては反省し、
これからはなるべくスピードを出さないように心がけようと思います。

しかし、高速道路をよく走る者なので
「ついうっかり」という事がまれにあります。
かなり言い訳っぽくてスマソ。

>>35
>>36
ありがと。

>>37
その通りですね。

39 : :2001/08/23(木) 15:57 ID:???
目白通りで2回捕まった・・・だって白バイ待ち構えてるんだもんよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:40 ID:MWrlWaeI
法定速度より何キロくらいオーバーすると
警察は動き出すものなんですか?
10キロとか20キロ程度のオーバーなら
ほとんどのドライバーが違反してる気がしますが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:56 ID:???
>>40
どのくらいオーバーしたかじゃないです。
ノルマの達成具合とひま具合によります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 22:48 ID:Gkaa74Xs
>>14
多分大丈夫だよ。
俺も免停一回後で1年以内に違反して免取りの通知来たけど180日免停ですんだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 00:23 ID:NyPy072Y
自分の累積点数忘れちゃったんだけど、どうやったらわかるんでしょうか?
もしかしたら免停喰らってるかも知れないんだけど、もう3ヶ月以上通知が来ないので。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:44 ID:ll/zzCE6
一度免停になると、それまでの点数はなくなります。そのかわり前歴というものが付き、前歴1回の時は4点で免停、10点で取り消しになります。そこでまた、免停になるとまた点数は消えて前歴2回になります。前歴を消すには1年間無事故無違反で過ごす事です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 03:17 ID:aqajWJyk
皆さんに質問なんですけど。
前歴1回の時に6点違反を2回で1年間取り消しになりました。

それから半年程経ったある日、友人の運転を替わった時に検問に逢い、無免許で切符を切られてしまいました。
私の免許の処分はどうなるのでしょう?期間延長かな〜?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 15:32 ID:.DpopT.c
|| .|| .|| .|| .|| .|| .||
|| .|| .|| .|| .|| .|| .||
|| .|| .|| .|| .|| .|| .||   |  45お前みたいなドキュソには        |
|| .|| .||_.||_.||_.||_.||   |  ここがお似合いだぜ。入ってろ!   |
|| .|| .ii―ii―ii‐||ii   \______ ________/
|| .|| .ll  ||  || .||l|             ∨
|| .|| .||  ||  ||=||l| ∧ ∧  ドガ   ∧_∧
||_,||_,||_||_||_,||l| (゚Д゚ ) WW  (´∀` )
\|| .ll  ||  || .||l| ⊂ ⊂   l⌒)_(つ  )つ
 ..\!!___||_||_,||l|   \ \ |__ | |
   \    ,||     ∪ WW    (__)
     \   、,||
       \ _ ||

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:44 ID:f58zf/IQ
>>45
>>46みたいな馬鹿はほっといて、
本当、どうなのかな。気になりますね。それ。
期間延長だけじゃ甘いし…
罰金、その他のペナルティーがあってなんぼの気がしますヨ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:04 ID:i6.svtng
>>47
もちろん罰金は覚悟してるんですが・・・。
行政処分の方が気になるんですよねぇ。(;´д`)トホホ
詳しい人いませんか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 06:44 ID:???
>>45
自分でもわかってると思いますが
欠格期間が延びるだけです。
3年になるんじゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 08:51 ID:mwTxfSlc
|| .|| .|| .|| .|| .|| .||
|| .|| .|| .|| .|| .|| .||
|| .|| .|| .|| .|| .|| .||   |  47お前みたいなドキュソには        |
|| .|| .||_.||_.||_.||_.||   |  ここがお似合いだぜ。入ってろ!   |
|| .|| .ii―ii―ii‐||ii   \______ ________/
|| .|| .ll  ||  || .||l|             ∨
|| .|| .||  ||  ||=||l| ∧ ∧  ドガ   ∧_∧
||_,||_,||_||_||_,||l| (゚Д゚ ) WW  (´∀` )
\|| .ll  ||  || .||l| ⊂ ⊂   l⌒)_(つ  )つ
 ..\!!___||_||_,||l|   \ \ |__ | |
   \    ,||     ∪ WW    (__)
     \   、,||
       \ _ ||

51 :-:01/09/13 10:46 ID:U/OObcdw
今、検討されている酒気帯び運転即免取り等の厳罰化は必要かもね。

52 :流れの中にいるのがベター:01/09/14 02:58 ID:kVVAyRt6
みなさんのその心配や気揉みを正に取り締まる方はねらっているのです。
それがドライバーの自己抑制につながるからです。

なにも商売でやってる訳ではないので重点期間を除き、積極的にはやりません。
しかし悪質なのは送られた先でも取消処分は消えないと思いますが・・。

悪質とは=重度の過失、過失の繰り返し

あまり心配しすぎてかえって事故を起こしたら元も子もないですよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 03:40 ID:yymGIjiI
自分の場合は大丈夫かなあと思っていたら、1ヶ月半後に通知が
きました。警察から公安委員会に連絡がいくのに、時間がかかるそうです。

54 :常習屋:01/09/14 09:45 ID:???
1が1年以内に免取になる方に100バーツ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 11:34 ID:DAXeXXaQ
>>45
前の6点の違反2回とは何だ?
場合によっては罰金刑ではなく懲役刑が言い渡されることもあるぞ。
前の違反が飲酒運転ならばかなり危険。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 12:01 ID:YzmN.T5Y
>>53
俺は4ヶ月たっても免停の通知がコネーヨ。
住民票移したからかも知れないけど、
もしかしたら向こうでの点数の見落とし…ってことはないよな。
いくらなんでも

57 :ykfjkh:01/09/14 12:26 ID:???
★★★援○交○学園★★★


日本最大の援助交際サイト


女子中高校生とHしたいならここ!!



http://000.zive.net/e.html
(援○交○学園)


gff

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 12:47 ID:???
>>16
点数少ないって・・・・
違反してない人は持ち点「0点」だヨ。
そんなことも知らない輩は強制免取で構わん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 15:46 ID:pbqZiG2Y
>>55
6点違反2回とは酒気帯びと速度超過(オービス)です。
懲役刑かぁ・・・マジっすか・・・
どうにかならないもんですかね・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 21:12 ID:3sauDngM
赤キップなどを切られ呼び出しがかかったら、簡易裁判所に行き、略式裁判をします。
この時に罰金をいくらか取られちゃいますが、おとなしく払っておきましょう。
その後、『行政処分の手続き』に入りますが、これをシカトしてみます。
ハガキやら電話やらがきて、めんどいですが『免許証の書き換え時期』まで根気良く待ち、誕生日が過ぎたら書き換えに行きましょう。
誕生日を過ぎてから…と言うのがポイントで、これにより失効になります。同時に以前の履歴も問われないので何気に…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 22:40 ID:???
>>59
酒気帯びと速度超過くらいなら、すぐには懲役にはならない。罰金で済む。
しかし、自分自身の心を入れ替えないと、いつか懲役になってもおかしくないよ。

特に酒気帯びは、車に乗る前から違反と分かっているし、重大事故となる可能性が高いので、情状の余地は無い。
速度超過のような、”やむを得ず”という言い訳は通用しないから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:03 ID:N.pnKchU
>>61
前回の酒気帯びのときに検察官に言われたのを思い出したんですが、過去何年間か(3年か5年か)の悪質な違反(酒気帯びとか無免許とか)で3回目は罰金じゃ済まないって。
実は今回の無免許で3回目なんです・・・。

99年12月 酒気帯び6点で罰金 → 前歴なしで30日免停
00年 9月 オービス6点で罰金
00年11月 酒気帯び6点で罰金 → 前歴1回で1年免取り
01年 9月 無免許

なんだか嫌な予感がするんですが。やっぱり懲役なんじゃ。
最近仕事も手につかないっす。心は入れ替えるっす(T_T)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:57 ID:M4fzK/5o
つーか説教っぽいのは警察のやつらか?
うざいぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 14:29 ID:???
>>62
たとえ懲役を求刑されても、いきなり実刑とはならないでしょう。
懲役○ヶ月、執行猶予○年という形になり、執行猶予期間中に犯罪や赤キップとなるような違反を起こさなければ、それで終了です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 00:20 ID:VrH6kQcc
免許とって1年たたない初心者です。初めての違反で、オービスで50kmオーバーで捕まり、12点減点なのですが、初心者ということで、普通とは違う処置という事はあるのでしょうか?再試験という噂も聞いたのですが、再試験てどうなんですか?誰か教えて下さい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:25 ID:PloGdc9A
>>65
一年未満で事故って、スピードやら義務違反やらで5点もってかれたときは教習所(指定あるハズ)にいって一日講習した。それにいかないと再試験、要は学科筆記試験を受けなければならない。それに落ちると(もち90点以上)免取りらしいよ。でも、5点だったからなぁ...

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:39 ID:KAfFd1Fs
>>65
初心者講習+免停90日。
以上。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 19:14 ID:MbRHHfEs
免停明けたその日に事故っちまいました。
一応物損扱いなんですけど,やっぱ点数はつくんでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 20:17 ID:???
>>62
>>64

 自由刑が言い渡されてしまう可能性がありますね。
 なお、常習者ですから執行猶予がつかない場合が多いようです。絶対ではありません。裁判官に聞いてください。
 懲役6月くらいが言い渡されるようです。

>>68
 物損事故ならまずつかない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 20:36 ID:z8e1Ffn.
免停時の罰金の相場について教えて下さい。
前歴無し、累積で9点の違反点数になりました。恐らく60日免停?
県によって多少違うようですが、大体で結構です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 20:56 ID:???
免停時に罰金は無い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 03:11 ID:???
>>71
うん?免停になったこと自体についての罰金はないが、
反則金は9点ぶんすべて取られるし、免停講習の講習料を取られるぞ。
免停講習は60日免停の場合2日間。俺の時は数年前で13000円くらい。
受けなくてもいいはずだが受ければ免停期間が30日になるので普通は行く。
たしか土曜はやってないので会社を休まなきゃならない。
痛いことこの上ないよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 13:59 ID:MmLO2l8o
自分の累積点数を知る方法はありますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 22:28 ID:???
>>73
警察署、交番、駐在所に申込用紙がありますよ。
変わっていないなら1通700円。郵便振り込みになります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 22:30 ID:???
74です。
↑でわかるのは違反歴です。点数計算の方法についてはわからなければ交通課の警察官にでも聞いて。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 05:16 ID:j2kY1ERQ
>>74
知らなかった。73じゃないけどサンクス。

77 :age:01/09/23 23:51 ID:Yyw1nwG6
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 02:36 ID:???
聴聞時に弁明書を提出する予定です。
初めての経験なので、書き方すら分かりません。
もちろん正直なことを書くつもりですが、少しの嘘も必要なのでしょうか?
どんな内容にまとめれば良いのですか?
他に効果がある物があったら教えて下さい。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)