5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前科付きで事故ってしまったら!?

1 :M2513A:2001/08/16(木) 00:21 ID:???
 先月のことですが自分の不注意で中央分離帯からUターン待ちする車に
カマほってしまいました…。
 事故としては、人身で4週間の診断書が出ています。過失は此方が一方的に
悪いので10:0です。

 事故を起こして置いて早速このようなことを聞くのは大変恐縮なのですが、
過去1年以内に6点の違反があって講習を受けた前歴のある者が再び違反を
してしまうと点数の考え方はどうなってくるのでしょうか?

 一応 自分なりに色々調べてみたところ、軽傷事故(15日以上30日未満)で
責任大=6点と安全運転義務違反=2点の計8点が引かれると思います。速度の
方は50キロの所を50キロで走行していたので速度違反は来ないと思います。
と自分ではこう考えてみましたが甘いですか?実際には何点引かれて何ヶ月の
免停と罰金が来るのでしょうか?それとも免取ですか!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:25 ID:si.20h8Q
ファイナルアンサー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:51 ID:???
下らん質問で駄スレ立ててんじゃねえぞ。道交法は勿論、刑法もこの板をよ〜っく
見れば大概の事は分かるだろが。
機嫌が良い時なら、URL貼ってやるけど、今夜は機嫌悪いからURLは貼ってやらん。
自分で板を全部調べろ。必ず知りたい情報のHPは貼ってあんぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:56 ID:???
刑事処分は書類送検後、検察で決定します。
今回のケースですと、相手側との示談が成立していれば、
不起訴(罰金なし)となる可能性が高いと思います。
行政処分は、前歴1回で8点ですから120日免停になります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:20 ID:???

優しい・・・・って言うか、変わった人ね。こんなんにマジレスして。
もっと教育してやればどうよ?

6 :M2513A:2001/08/16(木) 01:22 ID:???
 >>4さん早速のレス有り難うございます。

 無論相手の方へは事故の翌日に菓子折持っていって丁重に
詫びてきました。誠意を尽くして円満に解決するつもりです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:59 ID:WQUubq4M
被害者に罰する気持ちがなければ保留という形で終わる。
俺も茶菓子持っていって相手ホクホクだったので
減点無しだった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 03:10 ID:???
>7
罰する気持ちも何も、人身になれば減点されるぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 03:24 ID:WQUubq4M
>8
いやいや、人身で減点無しだったんですよ。
警察でばらばらに再度確認させられるんだけど
「被害者の方もあなたに罪を与えようという気持ちがないそうですし
今回は保留と形にしますが宜しいですか?」と

10 :8:2001/08/16(木) 03:46 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < >9正直、すまなかった
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)