5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行犯じゃないのに

1 :ノーエ:2001/08/15(水) 07:31 ID:qAnvNaug
この前、地元警察から(埼玉県、朝霞)出頭するよう
封筒がきました。どうやら駐禁の切符を切りたいらしい
んだけど、たしかに路駐はなんどかしてるけど
輪っかもシールも札も車に着けられたことがない!
今んとこ封書は無視してるけど、ここの警察には何度か
酷い目にあってる。公的な書類を請求して、向こうの指定日
(平日)に休みとっていったら、そんな事しらないとか。
家の前にとめて、諸事をすませて十分くらいで出てくると
もう札がはられてたり、「10分も止めてない」と言うと
何分でも関係ないと言われた。まぁエンジン切ってたから法的には
正しいんだろうけど、普通、チョーク入れて一回りしてって
てじゅんでしょ?止まってんの見たとたん、札はんなっての!
でもって今回、どこでの路駐をいってのかわかんないけど、
少なくとも現行犯規定でいけば日付けが変わってからの執行は
現行犯じゃないでしょ?だれかそーゆう内情にくわしいかた
教えてもらえませんか?こういうケースもあるんですかね、
それとも地元警察のオリジナル?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 07:37 ID:???
誰がその時に運転していたかを立証するのは警察の責任です。
そのときに車を運転した覚えはない!の一言以外の情報を警察に与える必要はありません。
このまま無視で結構だと思いますよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:09 ID:???
>ここの警察には何度か 酷い目にあってる

要するに悪質ドライバーなんだろ?
たぶんごねても無駄だよ。向こうはそれない璃証拠揃えてるだろうし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 09:15 ID:???
さーどうだろうねー、無視すれば万が一起訴されたときに検察、裁判官
ともに心証が悪くなるのは必至。
というより、>>1から判断するに、あんたよく路駐してて誰かから苦情
がきてるんだよ。それなのに、対抗すれば最悪逮捕、又は車の所有を
制限されるぜ?まあそこまでは滅多にないけど、見せしめってのは
運が悪いとなるからさ。

ついでに、大都市では条例で路駐した車の責任者も罰をくらうところもあります。
埼玉県ってのは結構な都会なんじゃないのかね?俺は関東の方は知らないんだけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 13:52 ID:???
逮捕間近?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:23 ID:JInE6Z/M
家の前で取締りを受けるのは
近所からの苦情だと思います。
通報する人って結構居ますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:51 ID:iwSHEYw6
警察も常習犯には厳しいよ。
特に道路を駐車場代わりにして
毎日のようにとめてる奴。

それから近所の住民も敵に回しちゃダメ!
チクリが一番怖いんだぜ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 20:07 ID:a6O27D4E
家の前は酷いよな。
お気の毒。
よっぽど狭い道なのか?
10分か・・・
待ち伏せみたいに
速攻やな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:32 ID:0tT.b0vY
明らかに違法だろ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:57 ID:.fMwbsko
>>9
何で違法なんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:14 ID:???
>>2
>誰がその時に運転していたかを立証するのは警察の責任です。
違うね。いつの話をしてる?最近の傾向を知らないのか?最近の傾向は、
「管理者責任」を重要視するようになってきてるぞ。別に営業車に限らない。
一般の乗用車もその傾向だな。「車両を保有する者は、その運行に関しての
責任を負う」ってヤツだけど。

例えば、「その日は友達に貸してました」と言ってみたら?
「それなら、その友達は誰ですか?」って聞かれるよな。当然だが。
それで「プライバシーに関わるから言えません」って言ったら?

はい、犯人隠避で一丁上がり。実際はそれで検挙されることはまずないけど、
そう言われたら真実を言わざるを得ないだろ?実際問題、犯人隠避で検挙しようと
思えば可能なんだし。

あと、どっかのスレで出てたけど、「友達に貸してたけど、又貸しの又貸し」で
ウヤムヤにするのも難しいね。実在の友達で廻すのも限界があるし、たかが1日2日で
そこまで又貸しするのも不自然すぎるしね。
ま、警察が面倒臭くなれば、運良く逃げられるかも・・・って程度かな。
記録には残るから、マークは当然されるけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:22 ID:/TySZmP2
うーん、、路駐=駐禁とは限らないから何とも言えんな。
でもケイサツから連絡があったという事は駐禁なのか?
つかさーもっと状況を詳しく書いてくれよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:28 ID:???
>>1
>まぁエンジン切ってたから法的には 正しいんだろうけど

駐車と停車の事を言いたいのか?
オマエ教習所で習ったことをちゃんと覚えとけよ。
エンジンかかってようが、1分程だろうが停車の条件に当てはまらなければ駐車だからさ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:16 ID:???
実際は停車なんてほとんどありえないけどね。
放置駐車違反で捕まる人はいても、停車違反で捕まる人なんてまずいない。
停車なんてものは営業車まで一律同じ規則にすると、流通業が困るから
あるだけのもので、実際5分以内の荷の降ろしでも一般人がやると路駐。
酷い話だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:02 ID:???
>>14
5年くらい前に、会社帰りにKトラ乗ってるついででツレんちに荷物運んで
やってる時にやられた
それも、何度かトラックまで往復しれるんで、建物で死角になった時を
狙って行動したとしか思えない、しかもKトラから10mと離れた事は無かった。

んで、いざ切符切られる時に、一応時間かかるかもしれなかったんで、
駐禁の標識は無い場所だと思ってたんで、何で駐禁になるんだ?と聞いたら
ソコは目の前に標識がありますとの事、コレは見落としたと思って困った

んで、一応荷物の積み下ろし中だった事も告げようとしても「あの、会社がえ
りに」くらいまでしか言ってないのに「仕事中でも駐禁です」と切り返して
くる始末、一所懸命切符書くのに夢中になるのもいいけど、話しくらい聞いて
くれ、すでにちぐはぐだっちゅーの「仕事中に」じゃなっくて「帰りに」まで
しか言ってないよっつーの・・・
言った直後サイン(だったけか?)ここになりますね〜、て感じで切符付きつ
けてくるし・・・

そこまで、一方的にするって事は、オレ決定的にしちゃダメな所で駐禁しちゃった?
とか、警察署っていうなんだか居心地が悪い場所で変にめだってるんですけど?
って感じだったんで、駐禁くらいで警察署、長居したく無いと思ったんで、流れで
サインしちゃったけど、本当に標識のあるの知らなかったんで、もう一度戻って
みるとなんと、標識の有った所は、土建屋っぽい所の資材置き場っての?

足場みたいなのにビニールシート掛けてあって、それの余った端がかなり邪魔
なんですけど・・・しかもそこさっきまで10トン車のトラックの荷台が思い
っきり塞いでた・・・そりゃ探す気あったってそんな所見に行かんだろって状態で
かなりヤラレタ感じでした。これじゃ、取り締まる側は絶対標識がどうなってた
かなんて見てないよね・・・最初っから切符切る事しか頭に無い場合そんなモンか?

本当はこういう場合って無効だよね?
その時は、一応自分悪いのか?って気分だったんでめんどくさいってのもあって
そのままにしちゃったけど、せめてそういう状況なら、すぐ近くに居るのは解って
たみたいだったから、声掛けるとかして欲しかった・・・そんなに切符切りたかっ
たのか?

ま、それから2年後単車乗ってる時追っかけられて捲いてやったからチャラかも
しれんけど(藁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 03:49 ID:ocy90zug
>>15 サインしちゃったら,基本的にもうどうしようもないよ。
警察に騙されちゃったね。(プププププ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 03:57 ID:???
>>11 嘘をつくから,嘘について説明させられて,矛盾につけこまれる。
だから嘘はつかない。これ血に飢えた警察の横暴から身を守る鉄則ね。

忘れちまえばいいんだよ。その日,誰が車を運転していたか全く思い出せない。
#竹下シェンシェイや塩ジィも,忘れてしまえば,それ以上追求されてないでしょ?

18 :ノーエ:2001/08/19(日) 07:10 ID:7.2xPJGk
4日の間に沢山の書きこみありがとうございました。
家の前では去年の暮れ以外止めてないんです、だから
そこ以外って事なんだけど、また目を付けられると
言うのもちょっと考えづらいですね
車のって10年くらいですが、その間朝霞警察で切符を
切られたのは3回ほど、公的書類というのも、交通誘導検定2級
と言う国家資格の取得に必要なもので、違反による出頭では
なかったし。
まぁとにかく、今度この件でケーサツからリアクションが
あったら参考にさせていただきます。
沢山のご意見ありがとうございました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)