5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無免許運転で家裁なの

1 :にら:2001/08/13(月) 01:21 ID:MaHY0wYc
このまえ仕事に遅れそうで親父のバイクでR16を突っ走ってたら
速度違反でとめられ無免がバレマシタ。
こんど家裁行くんだけど、どんなとこ?
どういう態度で接したらいいの?
罰金または反則金はいくらくらい?
人生の先輩方どうぞ、お教えください。

2 :りゅん:2001/08/13(月) 02:36 ID:Whk.s1Pw
そっちは何歳?それによって処分は、ぜんぜん変わってくる。私は、16歳の時無免許で
捕まりましたが、家裁で事実関係を聞かれて、それからビデオを見てそれだけで終わりました。
処分は保護観察が90日ついただけで、未成年だったので罰金はありませんでした。
きっと成年だと1年位免許が取れなくなって、罰金も少なくとも5万円はくると
思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 02:37 ID:???
たったの5万か。オービス光らせるより安いじゃん。

4 :あんた馬鹿?:2001/08/13(月) 02:48 ID:???
日本語の分からんやっちゃな。
「少なくとも」って言っとるがな。

5 :にら:2001/08/13(月) 03:35 ID:MaHY0wYc
いま18で家裁に行くころは19になってます。ちなみに30km/hのスピード違反がついてます。

6 :にら:2001/08/13(月) 03:36 ID:MaHY0wYc
ちなみに万引きでの補導歴あり升。

7 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/13(月) 06:22 ID:???
ん〜
免許欠格(留保)処分1年+短期交通保護観察もしくはお説教1日(不処分)
で済むではないかな?
家裁に呼ばれたってことは逆送致はなさそうだし・・・・
 これ以降繰り返すと、次からは逆送致とかも有りうるからね反省するように
免許の点数は6点(30キロオーバー)+12点(無免許運転)で
18点ですな欠格1年になるので1年貴方は運転免許取れません
 親父さんにも免停・罰金がくるかもしれません(無免許運転幇助)

8 :にら:2001/08/13(月) 13:27 ID:MaHY0wYc
十分反省しております…。
ああ、ったく、急ぐんじゃなかった…。
いろいろとご親切な回答ありがとうございました。
がんばって裁判官にガンくれてきます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:22 ID:???
>>1
馬鹿は死ななきゃ直らない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:44 ID:???
>>7
無免許運転幇助は相手が無免許と分かってて車(バイク)
貸したり運転させれば成立するので
親に黙って勝手に乗ったことにすれば、親には
無免許運転幇助にはならないはずです

11 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/14(火) 07:01 ID:???
>>10
その辺が面倒でねぇ・・・・鍵とかをきちんと管理してなかった場合
問われる事があるのよ(たとえば鍵がテーブルの上に置きっぱなしになってたとか)
ケースバイケースなので
「親父さんにも免停・罰金がくるかもしれません(無免許運転幇助)」
なのよ
今から状況を変えることもできないしね(捕まったときに言った事情でどうなるかが決まるので)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 11:12 ID:???
>>8 全く反省しとらんじゃん!
急いだことに比べれば,常習無免許運転が遥かに極悪だぞ!

13 :ワレ:2001/08/14(火) 12:33 ID:ydtxByCw
しばらくクサイ飯でも食ってきてくれ
ついでにウチの近所にはこないでくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:55 ID:2E5iSIik
おれ16の時家裁いったよ。

なんか学校のハンコウもらって来いって出頭通知のハガキに書いてあったけど、
そんなん貰いに行ったら即停学だから
ハンコウなしで行ってひたすら謝ったら許してもらえたよ。

15 :にら:2001/08/15(水) 01:33 ID:YerVyoRw
なんか私のにも学校の判子が要るって書いてあったけど
出頭まで日付がないのにアメリカまで往復は出来ないので無視です。

アメリカの免許は持ってるんだけど、これをつかって(もちろん申請して)
日本で車を運転した場合は、過去の点数とかはどうなるか知ってる方いますか?

あと、原付の免許は今日で失効なのです。失効してから取り直したら点数はどうなるのですか?

16 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/15(水) 07:18 ID:Zcq3055Q
>アメリカの免許は持ってるんだけど、これをつかって(もちろん申請して)
>日本で車を運転した場合は、過去の点数とかはどうなるか知ってる方いますか?
貴方は1年間国内での運転ができないのでどこの国の免許証もっていようが、無免許運転
になります、「1年間運転禁止」です、無免許運転繰り返すと未成年でも逆送致されて罰金ではすまなくなりますよ
>あと、原付の免許は今日で失効なのです。失効してから取り直したら点数はどうなるのですか
>失効しようがどうしようが前述の点数18点が貴方に付加されるので欠格1年です、1年間は免許取れません
1年後に取り直したときは前歴無し、点数は0点です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:00 ID:???
俺、速度違反で家裁に行った事あるよ。18の時ね。
一応、まともだったんだけど、家裁行くとドキュソばっかり。茶髪、変な模様の入った服の奴ばっかりでびびったよ。
もう8年も昔の話だけどね。
家裁行くとヤンキーばっかりだから、お友達になれば?(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 11:36 ID:???
>>1
お前のようなドキュンはムショにブチこんでくれりゃ良いんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 21:48 ID:vqkQFUi2
家裁では学校のハンコ必要なの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)