5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再び交通違反書が送られてきた!

1 :名無しさん@冷や汗いっぱい:2001/08/11(土) 13:33 ID:???
どうも皆さん。
初めまして。

約二ヶ月前、通行禁止区分違反で検問に引っ掛かり、
青切符を切られ、反則金5000円と減点2点を言い渡されました。

そして素直に払えば良いものを払わずにいると、
とうとう本日、再度振込みをするための”納付書”が送られてきました。
しかし再度納付書が送られてくるのは、
ここの板でいろいろ読ませて頂いたので解っていた事なのですが、
驚いたのが、納付書と同封されていた、
切符を切られた時は確かに青だった切符が、
赤色へと進化を遂げていた事です。

赤切符と言うのは上記にも書きましたが、
ここを色々読んで、この赤切符を切られるとかなりやばいと、
交通違反知識の素人ながら自覚しております。

もしこのまま反則金を払わない場合は、どうなるのでしょうか?
ちなみに反則切符を切られた場所は大阪市内です。
どうか皆様よろしくお願いします。
長文ですみません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:51 ID:???
きっと酸性の封筒に入ってたんだね。残念

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:01 ID:???
>>1
免許失効、もう手遅れ

4 :名無しさん@冷や汗いっぱい:2001/08/11(土) 14:04 ID:???
>>3
下げないでくださいなー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:43 ID:???
逮捕状だされるまえに出頭しなさい。でるかしらんが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:00 ID:???
逮捕されて、見せしめに新聞に載ります

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:48 ID:???
悪質とみなされる(ここがポイント)と
ホントに逮捕されますよ・・・

8 :真夏の夜の夢:2001/08/11(土) 16:10 ID:CjeNYKbE
どんなことをしたら悪質なんだろう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 16:25 ID:???
好き放題言われてんな
2chらしくていいが。(w
「今井亮一」で検索して出てきたとこに行って来い。

俺も以後は好き放題言うけど。

10 :ななし:2001/08/11(土) 18:42 ID:???
それは切符がただ単に赤くなっただけで、一般に言われる赤切符とは違う。

おそらくは脅しで誤解されるような色にしているんだろうけど、いわゆる
免停にはならない。

払わずに放っておくとその内検察に送られる。検察で「払います」と言えば
簡易裁判→罰金(反則金ではない)となり、前科となる。
払わずに、取り締まりが不当だとか、私はやってない潔白だと主張して、本裁判
に進めるように主張すれば、ほとんど不起訴や起訴猶予で金払わないでもよくな
ります。罰点は取り消せないようですけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 19:00 ID:???
サインしてしまっているんじゃ、払った方がいいと思う。
「納得いかなかったからほっといた。」

「納得いかないから、サインしませんでした。」
ではだいぶ違うぞ。

12 :名無しさん@冷や汗いっぱい:2001/08/11(土) 23:07 ID:???
>>5
私も正直、通知が来てからビビッてます。
>>6
読○新聞だけはご勘弁願いたいです。
>>7
以前にも一度捕まった事がありますが、その時は私が完全に悪いと
自覚してましたので即効で払いました。
ですから、今回のような事は初めてです。
>>8
前歴とかかもしれません。(素人判断ですか・・)
>>9
貴重な情報を有難うございます。
早速検索したいと思います。
>俺も以後は好き放題言うけど。
いえいえ、情報を頂いた以上、私歯を食い縛り耐きたいと思います。
情報有難うございました。
>>10
これは赤切符じゃないのですか!?
てっきり赤切符だと思い込んでおりました。
でもやはり払わないでおくと、裁判沙汰になってしまいますか・・・。
裁判など初めてですのでかなりビビッております。
やはり裁判の時でもサインが決定的な証拠となるため、
サインをした私は圧倒的に不利ですよね。
>>11
はい。
サインしてしまいました。
確かに仰る通りだと思います。
>「納得いかなかったからほっといた。」 と
>「納得いかないから、サインしませんでした。」
素人ながらズンと来ました。

13 :かかり:2001/08/11(土) 23:57 ID:WTnXnS6M
再度、通知が来たときはその日から11日以内に払えば手続きは終了します。
これを放って置くと、今度こそ刑事裁判か家庭裁判所行きになり、当然反則金から罰金へ変わります。
5000円くらいなら、さっさと払ってしまうのが吉。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 01:18 ID:BcW2PeW6
>>13
しかし、金額の多寡に関わらず、取り締まりに不満が
あるなら、争うのが市民の権利であり、義務でもある。
俺も、こないだ警察に出頭してきて、今は検察からの
連絡待ち。

15 :かかし:2001/08/12(日) 02:55 ID:6lZmgRTA
でも、出頭する羽目になったら仕事休まなければならないしね。
当然会社にも悪いイメージが…。(あなたか社会人と仮定しています)
損益5000円くらいでは済まないと思うよ。
警察の検問って事は現行犯だし、争うだけ時間の無駄だと思う。
その前に何故、警察が検問していたかを考えてください、通行止の検問をしているって事は、自動車や原付が入ってくると何らかの危険が伴う場所だからです。

16 :14:2001/08/12(日) 03:07 ID:BcW2PeW6
>>15
社会人です。この間は、会社半日休んで行って来ました。
私は、取り締まりに不満があったのと、社会勉強だと
思っています。

>通行止の検問をしているって事は、自動車や原付が入ってくると何らかの危険が伴う
>場所だからです。
そうだといいんだけど、実際には取り締まりのための取り締まりが
横行している実状です。
事故防止なら通行禁止に入る前に警告すべき。

17 :こういち:2001/08/12(日) 06:55 ID:Q7zrk9/s
はやく払った方がいいですよ。最初は通知の連絡とかで済むみたいですけど
一斉に検挙をする時期があるみたいで以前うちの会社の元社員の件でうちの
会社に警察がきた時ありましたよ。
その時同時に元社員の自宅にも警察はいったようで自宅で逮捕され、新聞にも
実名入りで報道されていました。
まあ、辞めた直後だからよかったけど在職中ならクビですね。それに再就職の
話を世話をしている最中だったけどそれも流れてしまいました。
もし、仕事をしているんなら一度飲みに行くのを我慢して払った方がいいんじゃない?
仕事を失ってからでは、遅いですよ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 07:53 ID:wqtIHgbQ
>>17
たかが5000円で飲みに行くのを一回我慢?
貧乏人の集まりか?ココの奴らは。

19 :名無しさん@冷や汗いっぱい:2001/08/12(日) 20:01 ID:QdTz8WCs
皆様1です
>>13>>17の方々、
多くの参考になるレスを有難うございます。
すべてのレスを読ませて頂いた結果、やはり払う事にきめました。
正直、私には裁判で争う勇気が無く、
このままお金を払わずに居てやろうと言う、
甘い考えは通らないと自覚しました。
本当に皆様有難うございました。

それと、ここの板の方々は親切な方が多いですね。
感動してしまいました。
>>18
貧乏人とか関係なく、ここの人たちはいい人ばかりですよ。
>>9
検索し、読ませていただきました。
為になりますね。
これから自分のできる範囲でやって見ようと思います。
有難うございました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/21(火) 19:21 ID:???
この間スピード違反で捕まって給料日になったら反則金払おうと思ってたら
今日が納付期限でした。
この場合、指定された出頭場所でどんな手続きがあるのでしょうか。
またペナルティー(追徴金や点数など)や会社に通報されたりしないでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:19 ID:LfkTW4Hc
赤切符、青切符、白切符というのは現場の警察官から受け取る告知書の色から単に通称で呼ばれているだけ。
白切符は点数のみ。
つまりは行政処分のみで罰金等の処罰規定がないもの。
青切符は罰金等の処罰規定はあるが交通犯則通告制度の適用を受けることができるもの。
赤切符は罰金等の罰則があり、かつ、交通犯則通告制度の適用を受けることができないもの。
1さんが貰ったのは通告書。
現場で貰ったのは告知書。
通告書の色が赤色(ピンクといったほうが正しいね)なのは単に処理上色分けしておいたほうが都合がいいから。
あなたにとっては何の意味もない。
ただ用紙がピンク色なだけ。
今度青切符を切られることがあったら警察官が持っている切符をよく見てごらん。
5〜6枚程度の複写になっていて1枚ピンク色のがあるはずだ。
それが通告書の用紙で今回1さんに送られてきたものだ。
 告知と通告の違いについては、長くなりそうなので割愛します。

通告を受けてからの反則金の納付を拒否すれば、交通犯則通告制度の適用を拒否したことになるので刑事訴訟法に則った通常の刑事訴訟手続きが踏まれます。
起訴されれば略式裁判で行われたりしますが、略式を拒否し通常どおり裁判を行うこともできます。

なお、青切符を切られたときに現場で貰う納付書は”仮納付用”で、通告書を受け取ったときに貰う納付書が”本納付用”です。
違いについて話を始めると長くなるので割愛させていただきます。
とにかく”本納付”で反則金を納付すれば交通犯則通告制度を受けることができます。

>>20
仮納付の期限が過ぎてしまったのですね。
次は通告の手続きに移ります。
通告が本来の手続きなので何の問題もありません。
ペナルティーなどありません。
ただし、通告書が郵送となったときは郵送料が追加されます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:06 ID:???
交通反則通告制度を知らない奴がいるな。

 この制度は、自動車、動機付自転車などの運転者のした違反行為のうち、比較的軽いもの (反則行為といいます) については、定期間内に郵便局 (簡易郵便局を含む。以下同じ) か銀行に定額の反則金を納めると、
 刑事裁判や家庭裁判所の審判を受けないで事件が処理されるものです。
 もし、反則金を納めなかったときは、刑事裁判か家庭裁判所の審判を受けることになります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:14 ID:???
>>22
K察の回し者が、騙すな。
反則金を納めなくても略式蹴って不起訴になる道があるだろ。略式を蹴るような人は、よほどの悪質な違反でない限り大部分不起訴になっている。
反則金を納めない→裁判と決め付ける22のような洗脳が今の交通違反制度をダメにしているんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:54 ID:???
>>23
あのー神奈川県警のHPにあったんですけど。
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesf2006.htm

確かに青キップ程度の違反なら、ほとんどが不起訴らしいな。
ただしそういう考え方が蔓延するのは好ましくない。交通反則通告制度が成り立たなくなってしまう。
青キップとはいえ赤キップ以上に危険度の高い違反者も、青キップなだけで不起訴じゃおかしいだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:14 ID:???
言っておくけど、サインしたらアウトだよ。
まず勝ち目ない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:16 ID:???
>>23
警察の天下り団体、交通安全協会の資金源になっている交通反則通告制度がおかしいんだよ。
反則金制度は廃止し、取り締まりは危険箇所で行い、再三の警告に従わない悪質な違反者は刑事罰を科すべき。

27 :26:2001/08/22(水) 04:17 ID:???
>>24 の間違い。スマソ。
鬱だ氏脳

28 :26:2001/08/22(水) 04:35 ID:???
言っておくが、道路標識の業者なども警察の天下りが多い。
うちの町内の道路標識業者が警察の天下り。

反則金は、警察OBを潤わすためにあるんだよ。

29 ::2001/08/22(水) 06:48 ID:lhU5lyY2
30万キロ出るけど、何か?

30 :29:2001/08/22(水) 06:56 ID:lhU5lyY2
板違いでした。スマソ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:25 ID:???
今井亮一のホ−ムページで
本納付の期限が切れてから、都道府県によっては
督促の通知が1〜2回ほどくることがあります。
とか書いてたけど大阪はどうなん?

32 :もも:2001/08/25(土) 08:55 ID:XoP.sN.I
大阪では、督促状は大阪弁で書かれています。

33 :.:01/11/26 08:30 ID:5WVp3/rJ
1は、どうなったんだ。自然消滅は許さないぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)