5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おしえて! 国民健康保険

1 :親不知:2001/08/05(日) 03:24 ID:egJuFvJo
 国民健康保険を申請したんだが、過去請求分が高くて吃驚。
 誰か過去請求分を減らす方法知りません?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 03:26 ID:Osbh.DZg
いくら位きているの?

3 :親不知:2001/08/05(日) 03:27 ID:egJuFvJo
 しかも既に申請しちまってるからヤベぇ……

4 :親不知:2001/08/05(日) 03:29 ID:egJuFvJo
>いくら位きているの?

 71,028円也
 ンなに合ったら他に使うわい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 03:30 ID:???
親から借りるしかないね

6 :親不知:2001/08/05(日) 03:56 ID:egJuFvJo
1の者だけどさ、
「高いからヤーメタ」
って言ってから住民票移動させたら駄目かね?
*言わないでやったら利息確実だが

7 :f:2001/08/05(日) 19:33 ID:J6F.U1bE
言わないでやったら利息確実ってどういう事??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 00:10 ID:???
7万くらいの金でガタガタいわず払えばいいのに。

9 : :2001/08/06(月) 00:17 ID:???
1って貧乏人だな
そんなこと考える暇あったら働け

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 00:40 ID:NWMJzek6
役所の国民保険課に出向いて、払えない理由を言えば
ある程度待ってくれるし、月に幾ら払えるかを相談すればいい。
何時から払ってないか額面だけでは分からないけど
所得から保険額は算出されているから、所得申告を怠ったりすれば
必要以上の請求額ということもありえる。ちゃんと申告すれば減額される。
全て役所で1時間で済む話。
現在、働いていないなど理由があれば、役所に行ってまず相談。

11 :ええっ:2001/08/06(月) 00:58 ID:???
月にそんなに逝くか?
5万いくらかで打ち止めだろ。

ま、まさか年間の話か?貧乏は氏ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 01:33 ID:???
住民票変えても請求書はきますよ。漏れも1回挑戦したが請求書がきました。
だけど

13 :ななし:2001/08/06(月) 01:35 ID:???
>>11
月の話だったら高いと嘆くのも納得行くけどね
自営業とか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 02:04 ID:???
2年ほりっぱだったらそれ位の金額いくよ。
>>10の言っているとおり待ってくれるが踏み倒しは確実に出来ないよ。
あきらめな!
経験者は語る

15 :親不知:2001/08/06(月) 03:16 ID:/1wbkI1.
やっぱ踏み倒しは無理か…… 減免申請やってきます。

それと約2年分のだから、こんだけになっちゃってるんだよ。
金がないのは事実だし、これだけあったら焼き肉が何回食えることか……

PS.もし申請前に住民票を移動していたら、遡って請求されなかったのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 04:38 ID:???
それはだいじょうぶだ。俺お前の気持ちわかるぞ。がんばれよ

17 :11だが:2001/08/06(月) 12:37 ID:???
国保はただの保険料じゃなくてほとんどの行政で「保険税」なのだ。
だからキミは単に保険料滞納だと思ってるんだろうが違う。
地方税を滞納していることになる。
わかるよな、督促を受けたなら税金を踏み倒すなんてできないのだ。

といっても7万くらいのはした金だろ?払わないと年14.6%の複利でどんどん
増えるよ。電話の差押さえも近いな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 18:35 ID:???
>>15
sareruyo.

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:48 ID:???
>>17=11
複利じゃないぞ。それに最近は電話の換価価値が下がっているし、
俺なら**か**を考える。場合によりけりだが。
(**の内容はあえて書かない。ちょっと考えればわかるからね。)
あと、キミの文章は、読み方によっては税は重要だが料ならどうでもよい
と取られかねないので気をつけるように。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 19:25 ID:???
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)