5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民健康保険に入ってないフリーターいる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:26 ID:THooSXHE
会社辞めて社会保険を抜け、約2年保険証持ってません。
今度入る会社も社会保険なし。
健康保険に入ってない2年分の保険料を払わずに国民健康保険に入る方法ってあります?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 19:25 ID:???
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 06:09 ID:???
  ______ ____________
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (3      > |
    | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | | |     ┃─┃|  < 正直、俺には分からない。
   || | | |  \ ┃  ┃/    \________
   | || | |    ̄  ̄|

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 06:12 ID:???
健康に気をつけてガンバレ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/10(金) 06:18 ID:XJ0u5Bg2
>>1

区役所 or 市役所に電話でそう言えば保険証を送ってもらえるよ。
っていうか、本来、会社辞めたりして、
しばらくすると勝手に向こう(役所)から送ってくるはずなんだけどな。

別に保険料なんか払っていなくても大丈夫だから区や市に電話するといいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 06:25 ID:???
住民票移してから申し出れば2年分の保険料はチャラになるんでない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 06:40 ID:XJ0u5Bg2
>>1

何年も保険料払っていなくても日本国民である以上、
保険証だけは”絶対”に送ってもらえるから!
そうじゃなきゃ病院行けないしね。(笑)

また、その滞納している数年分の保険料を一括で払えとかも言われたりしないよ。
その代わり国民保険に入ると、電気、水道、ガスの請求書みたく、
定期的に区や市から請求書が送られて来るから(自動引き落としにしてなければ)、
それを、自分で郵便局や銀行などで納入していく事になるだけだよ。

とにかく、区や市に会社辞めたから国民保険証を送ってくれって電話するべし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 14:56 ID:oPr9oL2g
test

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:09 ID:???
国民健康保険に入ってないヒッキーですが、
5年前に会社を辞めて、ずっと無職。
母親と同居、でも扶養家族ではない。
保険の申請もしてないから請求も来ない。
最近、目の調子が悪いから眼科に行きたいが
行けない。自業自得だか、困った。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 07:31 ID:lHm2RCM2
俺 会社辞めて留学してるけど
親父(会社員)にたのんでまた扶養家族に
してもらったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:58 ID:???
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 20:13 ID:61Ui1Fn.
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=avideo&key=1000532951
こんな生き方もあるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 22:57 ID:TgX1vJa6
保険料を払ってなければ保険証はもらえないよ。
資格者証?をもらえるだけだよ。
それで受診して、保険料を支払えば自己負担分以外を返してもらえる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:38 ID:n2vrFaUg
>>13
保険料払わないと7割は戻らないの?
1000円とかだけ払えば保険証もらえないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:26 ID:pJrVzEV.
>>14
なんで1000円?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:06 ID:b7ipPhyI
1年程保険証なしで生活してたけど、歯医者に行きたくて、
国民保険入りに区役所にいったけど、3ヶ月分さかのぼって
払わされただけで済んだ。2年前の話だけど、今は違うのかな?
今も保険証なし半年目…何もないことを願う日々…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:18 ID:yQYQtyyc
今も3ヶ月さかのぼって支払えば保険証はもらえます。
今、保険の勉強中なんで確実です。高額な診察前に市(区)役所へ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 02:17 ID:P6pZL4ew
>>17

3ヶ月分でいいの?

私は1年間保険証ナシで、どうしても必要なので取得したら
1年分さかのぼって払えと言われた。
(2001年3月。東京都区役所にて)
保険かかっていなかったのにもかかわらず、
その分払うのは納得できない。
保険証取得からの保険料はもちろん払っているが…。
それ以前の1年分はつらいな。
17さんの言うように3ヶ月だといいんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:23 ID:???
半年保険証ナシの時、
ものすごく肺が痛くなった。
風邪くらいなら余裕だが、癌ならさすがに病院
いかねぇとと思い、区役所へ。
「滞納分の金ないっす」お言ったら
「後で、払ってください」だと。
結局その日にただでもらって、
速攻病院行きました。

いまだに払ってなくてスマン!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 08:41 ID:UWNFPztY
3年ぐらい保険書無し
非常時は友達から借りてる
でも歯は3本抜けた、かっこわるいなー

21 :ななしさん:01/09/19 17:45 ID:V8NUHxAc
中途半端な知識での回答レスが多いね。

まず基本的に、>>1は法的に厳密に言えばすでに国保の加入者と見なされている。
単に加入手続きを行っていないだけで、それを行うまで受給権と保険料納付義務
が保留されている状態なのである。(国民皆保険制度とはそういうこと)
だから、手続きした時点で過去の分の保険料の遡及支払い義務が生じるってこと。

>>5>>7は手続きについては一部正しい(原則は直接届出必要)けど、保険料に
ついては誤認があるのでこの場合は参考にならない。
>>13も正しいけど、>>1のような無届けで未加入の状態では基本的に該当しない。
賦課された保険料を滞納するのと、無加入期間の保険料を遡及して賦課されるのと
では事情が異なり、資格証明書は前者への法的措置であり、>>1は後者のケース。
ただし過去2年分を一括して賦課された後、1年以上滞納すれば資格証の対象になる。

>>17は他の健康保険との混同か、その地域での法令外の特殊な運用なのかのどちらか。
国保で3ヶ月の遡及という法令は無い。国保税なら3年で、国保料なら2年が正しい。

じゃあ実際にどうすれば2年分の遡及を免れられるかといえば、>>6の方法が良い。
国保は区市町村単位なので、別の自治体で転入と同時に加入すれば、過去の分はその
自治体には賦課権が無いからOK。
架空の同居人としてダミーの住所を提供してくれる友人が居れば実際の転居は不要。
そして一旦加入した後にまた元の住所に戻っても、やはり転入時加入扱いになる。

>>19の方法で保険料を踏み倒すのも可能だけど、結構リスクがあるので勧めない。

減免という手段もあるけど、遡及分には適用されないことが多いのでこれも勧めない。
ただし、加入以後の保険料は減免申請が可能なので検討するように。
もっとも、稼ぎが無くて家族同居なら>>10の方法がいちばん手っ取り早いけどね。

22 :18:01/09/19 18:34 ID:I/UL9SDU
>>21
サンキュ

23 :ヒピー:01/09/20 04:57 ID:???
>>21さんは
社会保険労務士さん?
役所の担当者さん?
とてもくわしい情報ありがとうございます。

このスレ初カキコだけど
先日、役所で12まんえんといわれ
本当に驚きました

きちんと払っていた方と平等を図る為と
担当の方がおっしゃっていたのですが

どうして10割負担の方と3割負担の方の間で
支払いを平等にするのかが少し疑問でした。

法律って完全ではないのはしょうがないですが
時代に合うように、改善されていくとよいですね。

24 :とし:01/09/20 07:20 ID:sDFhlV72
レス致します!国保は区役所及び市役所にて
無職で申請すれば月々2000くらいで
国保が手に入ります!
「親の扶養 抜けてしまったので入りたい」が
問題無く入手する手段の一つとお考えください!
 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:32 ID:???
私は1年程前に家族の扶養を抜けたものなのですがそれ以来保険にはいってません
会社には勤めていたのですが保険制度がなく会社は辞めました
あるひとが病気になってから保険証を取得すればいいといったんですが
それは可能なんでしょうか
そして幾らくらいかかるのでしょうか…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:17 ID:???
>>25
可能だよ
過去のはほったらかしにしよう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 01:25 ID:ildaeBDx
4年前に1年ほど滞納して、10万ほど未払い溜まってるんだけど
今月中に払わなければ家具などを差し押さえますという通知がきた。
仕事の都合で来月末には他府県へ引っ越さねばならんので金がない。
ここ5年間一度も病院行ってないのに10万も払うのはイヤだ〜!
なんて通用しないのはわかってるけど、辛い・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 02:39 ID:???
teat

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 10:09 ID:4YoZa2BL
難しいこと抜きにして滞納金を支払わないでの加入可能だよ

但し老後の年金支給が減るだけ

年老いて苦労するのは酷ですよ

30 :あれ?:01/10/29 12:58 ID:oP6phoqP
>>29
あの〜、このスレ、国民健康保険の話であって、年金の話じゃないんですけど。
全然分かっていないところを見ると、前半もマユツバだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 13:21 ID:ptNyPY1V
ネット繋ぐ金節約して保険料ちゃんと払いなさい!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 16:36 ID:JB6mGqYP
>>27
差し押さえが来たら実況キボン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 18:06 ID:ftfdJ/qh
無保険歓迎!!
治療の前に財布見せてね
無ければあんたの目の前でビール飲めば診療拒否出来ますので

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 09:44 ID:QizWt33l
知り合いの歯医者に聞いたんだけど、最近は保険証を持ってない
フリーターや無職が多いそうな。で、そういう奴に限って保険という
制度自体をよく理解していないから、治療した後で言い値で払って
もらってるってよ。医者から見ればおいしいカモなんだよ。

35 :  :01/10/31 13:26 ID:fnKnC7PP
会社なのに、国民健康保険に加入せよという会社は、違反しています。
罰則がないからそういう中小企業って多いんだよね。
そういうときは、密告しちゃえ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 14:20 ID:feRxVm6Q
>35
個人だと人数が少ないと加入させてもらえないことがあります。
法人は一人でも入れるけどね。
国って不平等だね・・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 15:35 ID:???
国民健康保険係で以前働いてたけど、差し押さえされた人いるよ
しかもうち神奈川なんだけど、北海道まで差し押さえに行ったみたい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 11:24 ID:e93y4gVa
おかあさんの妹(50歳)は今だ独身で、おじいちゃんの扶養家族に入っていて
おじいちゃんの家からちょっと離れた所に住んでるから
病院行く時だけおじいちゃんの家に保険証借りにいっているよ。
何歳でも親の扶養家族になれるんだし、自分で保険証取得しなくても
いいんじゃないの?無職、フリーターの人たちは。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 18:12 ID:p8yqkStA
国保の支払い金額は、前年分の収入がベースになるよ。
今年仕事辞めて国保に入ったんだけど、33万円程を6ヶ月で払えって。
仕方ないから、親と同一世帯に入った。
国保の保険料は、世帯でなんぼ収入があっても、上限月52000円らしいね。
知らなかったよ。もう少し早く知っときゃ、10万くらいは浮いたのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 18:13 ID:eDHbKx7B
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

41 :uuu:01/11/08 10:32 ID:X8a6sdWj
 カキコしてあったらすみません。無職の今国民保険を支払わない状態で、再就職
後(もちろん健保完備ありの会社)健保に入っても、支払っていない期間に遡って
請求されますか?? 現住所管轄の役所対応とかはどうしたらいいでしょうか?
教えてください・
 会社やめた後、そのまま任意継続にて健康保険料を2年間期限で払い続る予定が、
1年後(今年4月)、国保のほうが安いので辞めました。資格喪失証明書が送られて
きました。しかし以後今まで約半年払っていません。もちろん無資格時の今は病院
の世話にならないようにしていますが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:02 ID:1Ck5n+aA
>>41
>>21をよく読め。あんたは今手続きをしてないだけで国民健康保険の
加入者だ。今住んでいる自治体に住民票がある限り再就職するしないに
関わらずいずれ発覚して賦課される。しかもそれは過去2年に遡って
請求されるよ。

発覚する前に住民票を動かし続けるという手もあるが現実的ではないね。
それに今後就職が決まるまで一切病院の世話にならない自信はある ?

43 :名無しさん:01/11/08 23:47 ID:uECe+4Kf
なるほど・・・
このスレは勉強になる。。

あげー

44 :uuu:01/11/10 01:17 ID:PoJkWdhO
>>42
よく読みました・・・・。21さんによると住民票移すのがいいとのことなので
やってみます・。」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 16:32 ID:7milBKT2
>>44
本当にやるのかよっ !! まあ、健闘を祈る。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 16:36 ID:???
参考あげ

47 :はあ:01/11/12 07:26 ID:tbQZWPSl
失業して6ヶ月間、まだ 保険の申請していない。
今度、加入しようと思うが、今 金がないので
滞納金を払わず、減免申請がとうる
うまい、いいわけないかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 14:21 ID:aR1c/xgR
私も知りたい〜〜〜〜〜!!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 16:24 ID:q/Ya424r
健康に自信があれば加入しないでおく
病院は無保険患者には倍額請求が相場になっているが
年間1,2回の受診なら大損はしないだろう
病院も(特に零細個人開業医)自費診療は隠蔽しやすくありがたい
もっとも全額払ってくれたらの話だが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 16:43 ID:0n8cWAIP
今21で無職、このスレ見て、「俺国民保険はいってないけどいいのかな?」とおもい、市役所に電話したら
「国民保険のほかにも他の機関の保険に入ってる人もいるので、入ってない人、入ってる人を探すのがむずかしい」んだそう。
だから別に保険証がいらないのならば、国民保険を払えとか催促もこないそうだ。
俺は友達のを借りたりでなんとかやってる。

51 :無しさん@お腹いっぱい:01/11/13 02:50 ID:of3M55WQ
特命リサーチ200Xでやっていたけれど、
ひそかに大人のハシカが流行しているだよね。
今、かかったら終わりだよマジで!
特命リサーチ200Xは、いつもビビらせるんだよな。
みんな、不安じゃないの

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/17 02:34 ID:YeHuGyiT
国民年金にだけ入ると健康保険に入っていないことがすぐばれる?
教えて!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 03:24 ID:h4H5UnEQ
>>52
これと逆パターンをずっとやっている知合いがいますけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 03:26 ID:h4H5UnEQ
多分、病弱で病院によくかかる、よって長生きできない。
年金は自分自身もらえない。
こんな論理だったとおもいます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 04:30 ID:8rtQYlQs
1

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 18:10 ID:mJ3WxGgJ
引っ越したら転居先の保険料バカ高!!
前のところに既に8万ぐらいはらってるのに
今度の所でまた17万の請求きた。
払えるわけないじゃん。
貧乏人は調布には来ない方がいいよ。
来年引っ越そーっと

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/18 01:29 ID:uj+ecZ6J
>>53
その知り合いは、せこいだけで払わないのかな。

国民年金に入っても、きちんとした理由があれば1円も
払わずにすむよ。
まあ、年金もらうときに その期間のみ3分の1に減るけれどもね。
でも、3分の1は ただでもれえるからずごい得だけどね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 13:27 ID:3QXwguzA
会社やめて半年ほど無職だったんだけど、この間も取られてるのしらなくて
引き落とし先の預金カラにしてたら督促状がきた。つまり>>27と同じような
ケースなんだけど、引っ越して住民票が他の町に移ったらそれまでの滞納金も
チャラになるの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 16:26 ID:cYZRNv0l
>>58
正確に言えばちゃらではないが、現住所のある自治体から
しか請求が来ないってことだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 18:22 ID:InoyFSlq
いったん賦課された以上はチャラにはならない。ほったらかしてると
差し押さえにまで発展するので、払おう。払えない場合は、相談に行
ってください。額は変わらないけど、支払い期間を延ばしたりしても
らえることもある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 22:39 ID:Yssx6u0R
歯の詰め物がとれたので、退職してから2年間無視してた保険に
やむなく加入することにした。
後日送られてきた見積の合計が36万円で、納付期限が10日後。
払えるハズないので役所に泣き入れにいった。
出てきたオジサンは、「何が何でも払え、決算までに絶対払え」の一点張り。
でも「無職なんだから絶対に払えない。サラ金に借りてでも払えっていうんですか」って言ったら、
ながーい沈黙のあとで「・・・じゃあ月いくらだったら払えますか」と言ってきた。
「1万以上は絶対に払えない」って言ったら、
額面1万の振込用紙を大量に印刷して渡された。
「用紙なくなったら、また来てください」って。

以前は割と簡単に金額まけてもらえたらしいけど、
今年から急に厳しくなったと、労務士の知り合いが言ってた。
去年申請いっときゃよかった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:39 ID:???
>>61
「500¥しか払えない」と逝っとけ

63 :無しさん@お腹いっぱい:01/11/23 01:20 ID:sXAaOtwH
>>21
架空の同居人としてダミーの住所を提供してくれる友人が居なくても
全然知らない適当な住所にいったん移して 2,3日後に元に
戻したら問題ある?  だれか教えてお願い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 21:23 ID:RibAwQo2
住民票を移したら、滞納分は即リセットされるんでしょうか?
それとも請求されないだけで、住民票を戻したら
過去二年分を請求されるんでしょうか?

65 :無しさん@お腹いっぱい:01/11/29 03:01 ID:95z912IW
>>64
住民票を移しても 滞納分はリセットされることはない。
だだ、請求されないだけだと思う。

66 : :01/11/29 03:41 ID:BF1eH5Ke
国民健康保険に時効があるんじゃないの?
3年払わなければもう請求もこないって聞いたのですが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 14:11 ID:w606GuVA
>>66
私のとこには4年前のが来てるよ。
でも社会保険収めるようになってから請求額が半分に減った。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 14:14 ID:hrxhqqt3
http://www.sex-jp.net/dh/02/

69 :ひよこ名無しさん:01/12/06 15:57 ID:3KUuBOOS
>>67
4年前の分も請求額が半分に減るのですか?
詳しく教えていただけませんでしょうか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 16:39 ID:D/Hw52Us
国民年金はらってるけど国民保険に関してはなにもいわれないよ?はらってもないし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 03:16 ID:kJ81oRYl
国民健康保険が払えません。
支払いが時効になることは無いのですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:41 ID:ogBLADHc
自分は大学生です。
ず〜っと払ってませんが就職したらやはり滞納分も払うことになるんでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:37 ID:b31FvGLY
俺の弟も無保険だったけど、手術するんで加入したよ。そして手術代の支払いが
終わったら解約しやがった・・俺が殺人許可書を交付されたら、私情を殺して
真っ先に社会の害虫である弟を消すよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 02:21 ID:AwwDMr7m
私は前住んでいた中野区から滞納した分払わないと
口座を差し押さえるといわれてます、

結構な額なんでなんとか払わずにすませたいのですが、
ついこの前はらってなかった中野区の住民税のため
口座を差し押さえられ、しぶしぶ払いました、

引っ越して区が変われば平気かと思ってたのに。

これって新しい口座つくれば知られずに大丈夫なんでしょうか?
それともやっぱり口座新しくしても調べられ押さえられるのでしょうか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)