5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ警察手帳を見せたがらない?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:53 ID:SDIZctQD
この前ちょっとした事でパトカーの中に呼ばれたとき
免許証を見せる代わりに警察手帳を見せてくれと頼んだんだけど
おまわりさんときたら見せられないの一点張り。
いや当事者が要求するときはあなたは警察手帳を見せる義務があるんだよ
と言ってもなんだかんだと駄々こねて最後にはお小言程度で
解放されちまったよ。
そこまでしてまもらなきゃいけない警察手帳の中身って何?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:54 ID:???
1げっと!

3 :お願いします、知識を下さい!!:01/12/10 23:43 ID:???
最近僕の彼女が帰り道で若い奴らに(レイプ集団)
襲われそうにあってます。 しかもそういう奴等
は、複数いるそうなんです。 彼女は引越ししてしまって
今は埼玉県に住んでいます。 9時を過ぎるとかなり治安が
悪くなり家(彼女の)までの道のりが長いうえ、かなり田舎
なので警察もいなくとても危険です。 今受験で僕は忙しく
とても情けないのですが、側にいてやれることがあまりできません
なにか現状を改善すべく方法はないでしょうか?
 詳しいことは、質問して下さればお答えします。
マジでお願いします!

4 :>3:01/12/10 23:48 ID:J2SvlKb4
hahahahaha!

DaiJYouBuke?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:48 ID:+jpgGxCM
http://au.geocities.com/newyorksnk

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 02:57 ID:fZHfzrU4
名前をばらしたくないんじゃ?
恒久用紙見せることになるでしょ、名前控えて後からネチネチ来る奴とかいそうだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:36 ID:JqhXVqHh
名前は当然あかさなきゃいけないよね。
職務中なんだから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:50 ID:???
警察手帳を見たい理由は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:50 ID:SNGyyk5k
なんかすげー額の税金使って警察手帳リニューアルするんだろ?
米国みたいな形になるそうだが、なんのために?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:21 ID:???
>>9
知らん!
警察手帳を持っているだけのキャリア組に聞け!
キャリア組は机の中にしまっているままだろうから、携帯して仕事をすることはないはずだ。
実に意味のないことだ。

11 :10:01/12/11 21:45 ID:???
補足
9さんが聞いていることが意味がないのではなくて
警察手帳をリニューアルすることが意味がないのである

他にリニューアルすべきものはいっぱいあるのに。
現場を知らないキャリア組のすることは理解に苦しむ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:57 ID:eMjnmfV5
質問です。
TVドラマ観てると巡査なんかの制服組がキャリアぽい刑事に
手帳掲示されて即、「はっ、しし失礼しましたっ!」てなシーンあるよね。
階級によって手帳の違いがあるのですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:37 ID:OFYIfuka
とりあえず、恒久用紙のフォーマットが知りたい。できればpdfで。(藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 05:39 ID:36bp+puf
>1
庶民の言うことを聞くのがイヤだからだよ。
そういうのが彼らの誇り(というか、精神的よりどころ)なのだよ。

15 :まことしやか:01/12/12 08:57 ID:???
>1
一時期、手帳をポケットから出したとたん盗られたという事件が多発。
極左関係の一種の闘争行為だったとのこと。(チョット藁)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 10:10 ID:owf09ljR
>>12
表紙は変わらないと思いますよ。
表紙をめくった一ページ目に階級が書いてあったはずですが。
それをみて・・じゃないですか?

17 :はあっ!:01/12/12 10:51 ID:???
警察手帳規則四条により、職務執行の際には提示 しなければなりません。
だから、手帳規則って読んだんだけど見せてよ。と言えばよかったのに。
手帳の色はもちろん黒色ではありません。黒にちかいクリーム色って感じです。

東京都の場合は警視庁、他は 北海道警察  神奈川県警察  鹿児島県警察
と記載されています。

表紙をめくると制服姿の自分の顔が出てきます。階級もあります。

下記の部分にアラビア数字で各個人の認証(?)番号が書き込まれて
います。

手帳の1枚目を見せてそれが普通の 1 2 3だったら嘘です。
あと、耐久用紙とかあるけど、省略です。
気を付けてね。 お嬢さん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)