5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者講習会!!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 19:35 ID:UzxZOABH
先日バイクで速度違反、免停になりました。
罰金を払い、やれやれと思ったのも束の間、
今度は1ヶ月以内に初心者講習に来いなどという通知が来ました。

現在中免なのですが、この1ヶ月以内に大型を取得すれば
このウザイ講習を逃れられるのでしょうか?

2 :2:01/11/23 21:36 ID:???
先日バイクで速度違反、免停になりました。
罰金を払い、やれやれと思ったのも束の間、
今度は1ヶ月以内に初心者講習に来いなどという通知が来ました。

現在中免なのですが、この1ヶ月以内に大型を取得すれば
このウザイ講習を逃れられるのでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 10:42 ID:???
今もっている免許より上級免許をとるなら
初心者講習を受ける必要はありません

ちなみに初心者講習は強制じゃありませんので
受ける受けないはあなたのご判断でどうぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 20:02 ID:F6vkMnzV
でも、受けないと再試験。
というか二輪の場合事実上の免取。
講習は指定された教習所で
丸1日、7時限の講義を受けます。

1時限は講義。自己紹介など世間話でかなりの時間を潰します。
2時限は所内走行。かなりのスピードで走り回ります。
3、4時限は路上走行。教習仕様のCB400SFで走るのは貴重な体験。
昼食をはさんで
5時限は危険予測ディスカッション。当日来た人たちで話し合います。
6時限は5時限の議事録をもとに講義。
7時限は試験。落ちることはまずないです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:17 ID:C3ENQLRe
>>3
どうもです。
つーと初心者講習の期限にまで大型を取ればいいってことですよね
>>4
でもその場合再試験の該当免許は普通二輪だから、
大型を取ってしまえば逃れられるかなー、って質問なんです。
>3さんの言う通りならマンセーなんです…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:40 ID:???
>>5
そういう事です。
あっ、それと期限は関係ないよ。
免許書の期限までには取らないといけないけど。

>>4
>でも、受けないと再試験。
だから初心者講習は今持っている免許より上級の免許を取ったら
講習をうけなくてよくなるの。だから再試験も受けなくてよくなる。

7 :1:01/11/27 00:50 ID:???
みなさんどうもありがとう!!

ではこれにて終了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 15:18 ID:???
俺も聞いて良い?
原付で初心者講習の通知が来たんだけど
普通車の免許を取得すれば、初心者講習免除?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 18:54 ID:xY0+EzWT
age

10 :???:01/12/04 22:24 ID:aF6DJaCS
普自二の初講を免除される上位は大自二だけだよ。
原付は普通を取得すればOKです。

11 :???:01/12/04 22:25 ID:aF6DJaCS
と思ってたけど違ったらごめん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 00:54 ID:ofFK50ch
僕は自動二輪再試験行けず、今月中旬に意見の聴取です。今から大型二輪の教習入っても、それまでに取れる確証がないと免取りですよね?誰か教えてください。お願いします。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)